本文へ

デート時のお会計について

レス79
(トピ主 1
😀
みちこ
恋愛
皆さんは男性とデートに行った時、お会計の際はどのように振舞っていますか? 私の場合は、お会計の時はお財布を持って彼から一歩引いた所で待ってて、お店を出た後にお会計の2〜3割くらいを「はい」と言って差し出すのですが、奢ってもらっているわけではないので「ご馳走さま、ありがとう」とは言いません。 でも男性からしたら2〜3割の金額を出されるよりも、「ご馳走さま、ありがとう」と満面の笑みで感謝される方が嬉しいんじゃないかな?と思いまして…2〜3割出しながらも、「多目に払ってくれてありがとう」と言う意味で「ありがとう」と言うべきでしょうか?また、お金を差し出す時には何と言って差し出すべきでしょうか?「はい、これ私の分」とか「○○○○円でいいかな?」とかで良いのでしょうか? お会計時の作法として、レジでは男性に支払わせて「ご馳走さま、ありがとう」と言った後、お店を出てから「いくらだった?」と聞くというのをよく目にしますが、お店を出た後に払うのに「ご馳走さま」ておかしくないかな?と思うのですが… それにお会計の時にいくら彼から一歩引いてちょっと離れたところにいたって、金額は聞こえてくるし見えるからわかりますよね?それなのに「いくらだった?」て聞くのって不自然じゃないですか? 皆さんはどうされていますか? できるだけ具体的に教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

あれ?

🙂
くま2
トピ主さんが2~3割しか出さないならそれって彼氏は7~8割出しているので割り勘じゃないよ。 つまり奢ってもらっているということでは? そもそも彼氏に2~3割でいいって言われているのかな? それともトピ主さんが勝手に2~3割出しているのかな? 相手に多めに出してもらって「ご馳走様」がないって普通の感覚ではありえないのでは? 会計の様子は確実にトピ主さんがおかしいとしか思えない。

女友達の時と一緒

🙂
あれくさ
>お会計の時はお財布を持って彼から一歩引いた所で待ってて、お店を出た後にお会計の2〜3割くらいを「はい」と言って差し出す って、どうなんでしょう。 私は付き合っている時、外に出てるねと言って離れるか、隣で会計を一緒に待っていました。割り勘にする時はテーブルにいる時点で伝票を確認し、現金を渡していました。「「○○○○円でいいかな?」じゃなくて半分にして「半額」を渡します。「いくらだった?」が不自然なら自分から金額を確認してしはらえばオッケーです。 それ以前に割り勘といえばきっちり半々だから、2,3割ならトピ主さんは奢ってもらっていますよ。お礼を言わないなんてびっくり。 完全に奢ってもらうときは会計中にお礼を言ってました。

おかしい

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、2~3割奢ってもらっているので、普通はお礼言いますよ。 また、そもそも今は男女平等ですから、半々じゃないですか?

お礼を言うのは当たり前

🙂
N
> 2〜3割出しながらも、「多目に払ってくれてありがとう」と言う意味で「ありがとう」と言うべきでしょうか? 全額だろうが、2割だろうが…多く出して貰ったらお礼を言うのは当たり前だと思いますよ。平然とお礼を言わないトピ主にビックリします。礼儀のない人なんだなぁと。 頭の中で、男性が多く支払って当たり前だと思われてるのでしょうね。一種の価値観なので、否定はしませんが…友達同士でも2割しか払わなくてお礼言わないのですか? ありがとうは『支払いを済ませてくれて、ありがとう』です。さらに支払わなくて良いと言われたら、『ご馳走してくれて、ありがとう』です。金額がわかっていようが、いくら支払えば良いか聞き…支払う。それが感謝を持ちつつ、男性を立てる事だと思いますよ。

とことん

🙂
長財布
2、3割でも払いたくないなら、払わないでご馳走さま、と言ってしまえばいいのでは? 割り勘がいいとか、少し払ってほしいなら、彼が言うんじゃない? 少しでも支払ったなら、ご馳走ではない、なんて発想、びっくりだし、なんて品がない人なんだろうと思います。 相手にどう思われても構わないような、眼中に入らない相手だから、そういう失礼な態度を取っているのか、 誰に対してもそうなのかは、わかりませんけど、あなたの気持ちが中途半端なのが原因かなと思いますね。 払いたくないなら、とことん払わない姿勢を見せたらいいんじゃない? 渋々出すからごちゃごちゃ考えるんだから。 向こうも、あなたのことが、奢るほどの人ではないと判断したなら、もう誘わなくなると思うし、お互いスッキリすると思いますよ。

全く理解できません

041
オッドボール
>男性からしたら2〜3割の金額を出されるよりも、「ご馳走さま、ありがとう」と満面の笑みで感謝される方が嬉しいんじゃないかな?と思いまして どこ情報ですか? 女性は男性の気持ちを希望的観測で勝手に都合よく想定し過ぎです。 こんなことを根拠に全額負担させることを「男性の気持ちに合わせあげているだけ」としたいんですか? >「いくらだった?」て聞くのって不自然じゃないですか? そんなの「出さなくて良い」と言われる可能性に賭けているからに他ならないじゃないですか。 本気で出すつもりなら、レジで見えたりして分かる金額の半分を いちいち聞くことなく出せば良いだけですよ。 且つて私は電車で数十分の距離の女性にデートで会いに行った際、 「遠くから会いに来てくれて嬉しかったから」と昼食の伝票を頑として譲らずレジからも押しのけられ ごちそうになったことがあります。 私が出すつもりだったので少々お高くても気にせずビュッフェだったので焦りました。 そして支払いを終え満面の笑みでレジから小走りでやってくる彼女を見て 何でもしてあげようって気持ちと愛情が深まったものです。 トピ主さんはこの話をどう思いますか?女性が損した話ですか?男性の器の問題ですか? 如何に自分が負担せずに済むかを画策するのに夢中になるのではなく、 今自分には何ができるか?何をしてあげられるか?をお互いに考えられる関係が 幸せへの道だと私は思いますよ。

どんな場合でもお礼は言う

🙂
はな
テーブルに伝票が置かれるので、食事が終わって相手が伝票を見るタイミングで、お財布を出しながら「おいくらですか?」と尋ねます。 「ご馳走させてください」と言われたらお礼。 お店を出た後もお礼。 「次回ご馳走(またはお礼)させてください」か、2軒目やカフェ代なんかを出します。 割り勘派なら「〇〇円お願いします」と言われるのでお金をお渡しし、「ご馳走さまです」とお礼を言います。 もちろん、お店を出た後もお礼は言います。 二、三割支払うにしても、お礼の言葉は言いましょう。 お金のやり取りはテーブルで伝票を確認してもらい、その場でやったほうがスマートだと思います。

半分出す

🙂
レイチェル
普通に金額見るか、相手に聞いて半分程度出しますよ。 端数だけ出してもらった場合でもお礼は言います。 ・2,3割しか出さない上に、お礼は言わない、 ・お金は出さず、お礼を言う の2択しかないのは都合よすぎだと思います。 >でも男性からしたら2〜3割の金額を出されるよりも いえいえ男性だって、全部払ってくれるのが一番嬉しいでしょう。 1円でも払いたくないが故の理屈ですね。

少しでも損したくないのが見え見え

🙂
もね
>奢ってもらっているわけではないので「ご馳走さま、ありがとう」とは言いません。 自分勝手に2、3割しか支払わないのに奢ってもらってないとはどんな計算? 男性の方が多く食べるから〜とか? 奢ってもらってないとお礼が言えないって、どうでしょう。 >でも男性からしたら2〜3割の金額を出されるよりも、「ご馳走さま、ありがとう」と満面の笑みで感謝される方が嬉しいんじゃないかな?と思いまして… なんで? 満面の笑みの感謝になんの価値が? >お金を差し出す時には何と言って差し出すべきでしょうか? 「はい」と言って、半額出せばいのでは。 >それなのに「いくらだった?」て聞くのって不自然じゃないですか? そう思うなら、黙って半額差し出せばいいと思いますけど、なんでわざわざ聞くの? 安い金額で答えて欲しいとか? まぜ奢られる前提の支払いなのか理解不能だし、金額によってお礼するかどうかが決まるのかもわかりません。 その挙句、男性は満面の笑顔で感謝が嬉しいはず? 基本、自分の食べた分は自分で支払う。 少しでも特しようとする気持ちは、振る舞いや表情に出ますよ。

全額払ってもらう

🐤
ゆとり
男女という仲で食事に行く場合、私は全額払ってもらいたいです。 夫はデートの際全額出してくれてました。 一歩下った位置に立って、「ありがとう」と言ってました。 一応「いくら払う?」と財布を出す場合もあります。 そこでは「あ、大丈夫だよ」とささっと男性がお会計してほしいです。 全額払ってくれない男性の場合、言われた金額をさっと出して、さようならです。 「いくらにするー?」とか「割り勘でー」とか言ってきた場合は、さっと私が全額出してさようなら。 私みたいな人は少数派でしょうね…。 でも、奢ってくれない男性とはその後付き合っていくつもりはないので、よしです。 トピ主さんは、2-3割出して残りを出してもらうということで。 相手がいい気分になるように、「ありがとう」でも「ご馳走さま」でも言えばいいと思いますよ。 男性の中には、払いたい人と割り勘がいい人とそれぞれなので、それも含めて「いくらだった?」なので、不自然ではありません。 レジで「ありがとう、ご馳走さま」 出てから「いくらだった?」 お金を渡して「はい、ありがとう!」 でよいのでは?

好みが分かれると思う

🙂
雪猿
交際している彼がデートのお相手ならともかく、 それ以外なら、まずは半分出すか、飲食代なら 自分が飲食した費用は支払うのが普通では? 「そこまではいらないよ」など、相手の反応次第で負担額を変えるものであって、 最初から2、3割では中途半端過ぎて、どうしたいのか分からないね。 >奢ってもらっているわけではないので「ご馳走さま、ありがとう」とは言いません。 奢ってもらっていなくても、多めに払っていることに対して感謝すべきです。 男性が多めに払って当然という意識があるのでしょうが、 お礼も言えないのは人としてナシだよ。 >「ご馳走さま、ありがとう」と満面の笑みで感謝される方が嬉しいんじゃないかな? 人によるので何とも言えないけど、払う気があるかどうかである程度人間性は図れますよ。 今のままの対応は、礼儀を知らない人として認識される可能性が高いから、 あまりお勧めはしませんけどね。

関係性にもよりますが・・

🙂
チー
初めてのデートで主さんが勝手に2、3割の金額を差し出すのは逆に印象悪いですよ。 仮に1万円掛かった場合、2千円を相手に渡すのでしょう? え?何この人!となるかと。 自発的に出すなら半額でしょうね。 しかもご馳走様というのはどうこう・・などと2千円だけしか出さないくせにそんな感じなら相当印象悪いですよ。 例えば主さんが20代前半で彼が10歳ぐらい年上なら全額奢りのつもりでも良いですよ。 でも雰囲気からなんとなく主さんは30代ではないですか? その場合は半額出しましょう。

人それぞれとは言うものの

🙂
IS250C
トピ主さんは「逆の立場で考える」というの習ってこなかったのですか? どうすれば良いかなどは逆の立場で想像すれば簡単にわかると思いますけど。 それから「基本は男性に全額奢ってもらいたい、何故なら大切にされてる事になるから」と思っている女性がいるようですが、男性側からするとそういうタイプの女性は「金で釣れるんだな」と思ってしまいます。 損得勘定や”勘違い”で大事にされてると思ってくれる女性はある意味「簡単」というか。。。 こちらはその「簡単な方法」である「全額奢る」つもりである時に、割り勘できっちり「貸し借りなし」の感覚の女性の方がしっかりしているなと思うし、正直好感が持てます。

2~3割で奢ってもらっていないと考えるのもどうだろう?

🙂
40代男性
女性はそれで十分と考えている訳ですよね。 私の場合、そういう女性と付き合った事ないです。 最初に私が奢ったら次は相手みたないな感じでしたね。 もちろん奢ってもらったら「ご馳走さま、ありがとう」です。

ん?

🙂
何故に二、三割しか出さないのですか? そう言われたのでしょうか? それって割り勘じゃないですよね。 あなたが会計で払っても良いんじゃない? 男性がどう出るか試してみましょう。

男性ですが

🙂
アフリカのぺぺ
なんで2割3割しか出さないんですかね。 だとしたら当然相手の男性にはご馳走様を言うべきでしょう。だって貴方より負担しているんですからその分ご馳走になっている訳ですし。 まぁでも相手次第でしょう。 相手が全額出しても気にしない人なら財布を出すそぶりだけ見せていればいいですよ。 でもそうではない相手なら、そして半分出さないのなら感謝の気持ちを込めてご馳走様と言うべきです。 最低限の礼儀ですね。

結局のところさ、

🙂
てつたろう
こういうお金問題って「男性が全額出さないのは機会損失である」みたいな風潮あるけど 女性にとってもこれは言えることで。 たかだか2000程度しか出さずに「私は支払いという責務を果たしている」と 何やら自信満々のようですが、結婚後の生活とかリアルに想像したこと、ありますか? 目先の何千円の多寡がいったい何だというのでしょう。 その彼氏の条件がいいからっていう理由で付き合ってるなら、 結局最後に捨てられるのは貴方の方です。 「こういう彼氏ってどうなの?」と現時点では上から目線のようですが。

唖然

🙂
しお
> お店を出た後にお会計の2〜3割くらいを「はい」と言って差し出すのですが 女性側が半分出すよって言って男性側がいいよご馳走するよって言うのがよくあるパターンだけど、最初から2〜3割しか出さないって... 私が男なら次はないです。 受け取らない男性が大半だと思いますが、半分出すくらい言ったらどうですか?

学生同士なので基本、割り勘です

🐱
neko
たいていのお店ではテーブルに会計金額が書かれた伝票が置いてあるので(又はメニューを見て)レジに行く前に金額を確認して、自分の食べた分くらいを先に彼に渡します。 単品複数をシェアして彼の方がたくさん食べていた時や、端数分は多めに出してもらったりします。 勿論彼にお礼も言いますし、レジでお店の人にも「ごちそうさまでした」って言います。

経験上ですが

🙂
みつば
私は男性でも女性でも割り勘で端数は私が出します。男性は大抵「いいよ」か「ありがとう」と言って5割〜10割出してくれます。女性は「ありがとう」で受け入れる感じですね。 あ、楽しくなかった時は二度とないよう全額出してまたね!と言って疎遠です。 あと、私から誘った場合は基本的に全額出します。 主様、2〜3割しか出してないならご馳走していただいてますよ…。 あと「男性には奢ってもらうのが礼儀」って言ってるのは勘違い女性だけですよね。。別に男性のプライド傷つくとかないのでご安心を。そんな礼儀は奢ってあげたいと思わせる女性にしか通じないですよ。 男性がご馳走する気満々でナルシストタイプなのか、男性が楽しそうだったか、男性が消極的で慣れてなさそうか、あなたが縁を繋ぎたいか、で対応は変わります。 奢らせたいだけなら楽しませることや笑顔を頑張ればいいし、次も…と思うならそれプラス半分は出しましょうよ。 作法っていうか、その相手との時間と食事にいくら払うかだと思います。 男性とのデートなら、よっぽど下手なことしたり好みじゃなかったりしない限り大抵ご馳走してくれると思うけど、相手の女性にご馳走する価値があるの?ってだけの話です。 好きな相手ならレジか伝票が来た段階で半分出して「楽しかった!またぜひご一緒させてください(満面の笑み)」が最強だと思いますよー。 どうでもいい人なら半分出して「ご馳走さまでした。楽しい時間をありがとうございました」ですよ。 相手の時間も使ってるんだからお礼はどちらにしろ必要です。

割り勘とか少し多めに出してくれたとき

🙂
ななこ
会計の時いつも「いくら?」と相手に聞いて、「ここは待つよ」とか「もう払ったよ〜」と言われたら、「ほんと?いいの?やったーありがとうごちそうさま」って言ってお礼を言います。 「いくらちょうだい」って言われたら(割り勘だったら)そのまま払って、「おいしかったね!また来ようね!」と言って店を出ます。 会話の後に払ってくるね、ってなった場合は支払いは男性に任せて、店を出てから払い、「おいしかったね、また来ようね!」って言ってました。 別にありがとうは思った時に言えばいいと思います。 例えば彼が選んでくれたお店が素敵だったなら「お店選んでくれてありがとう!」とか。 美味しくなかったら&相手も同じようなこと考えてそうなら、「2軒目いこ!」とか誘ってましたね。 すみません、これは蛇足ですね。 参考になれば!

お礼を言えない思考

🙂
たけのこ
2〜3割出しながら、何というかですが、 ■2人の間で支払いの割合が決まっているのであれば 「これ私の分」 ■決まってないのであれば 「○○○○円でいいかな?」、受け入れてくれたら「(多く払ってくれて)ありがとう」 男性が多く払うのが当たり前と考えているから、多めに出して貰っても、お礼が言えないのでしょうね。 逆に自分が多く出した時に、お礼を言われなくても、不愉快に感じないのでしょうか? かなり不思議な思考だと感じます。

え…

😣
リス
私は半々かお互い交互に全額出すかが多いです。 半々の時でも全額私の時以外はありがとう。ご馳走様でした。って言いますね。 半々といってもたまに私が多く出す時があってもつい癖で言っちゃいますが…。 逆に彼からは私が全額出してもありがとうもご馳走様も無いので毎回モヤモヤしてしますが…。 私の方が年上だから出して当たり前と無意識にでも思われているのかも。

2、3割って何?

🐶
渡すならまずは半額渡します。 その上でいらないって言われたら「ご馳走様、ありがとう」と言います。 こんなにいらない、〇〇円でいいよって言われたら、その額を渡して「ありがとう」。だって負担してくれてるんだもの。 2、3割ならお礼がいらないと思っている理由が分かりません。むしろ聞いてみたい。どんな理屈?まさか女だから、とか、食べる量が少ないから、とか?

トピ主さんの分、彼氏が奢ってますよ

🙂
はんぺん
トピ主さん、ご自身の分全額払ってないんですよね。 なので、彼氏さんが奢ってるんです。 トピ主さんは、足りないけどこれでいいかな?と謝ったり、お礼をいう立場ですよ。 >でも男性からしたら2〜3割の金額を出されるよりも、「ご馳走さま、ありがとう」と満面の笑みで感謝される方が嬉しいんじゃないかな?と思いまして これは、まだ若くて女優並みの美貌を持ってる人なら当てはまるかもしれませんが、、。 一般人なら、自分が食べた分は自分で支払う意思を見せた方が、何かと無難でしょうね。

セコい

🙂
みつこ
私の感覚では、例えば合計が5000円だったら、3000円を出して「2000円(1000円)で良いよ」って言われて「ありがとう」が普通の感覚です。 最初から3割しか出さないってのはあり得ません。 男性がハンバーガー3個、女性がハンバーガー1個。くらい明確なら3割で良いかもしれませんがそれなら、別会計にしましょう。 食べる量が違うというのはナシです。 多く食べるくせに半分未満しか出さない男性はダメだと思いますが、同じテーブルで食べたのなら半分出すのは普通の感覚です。 もちろん、トピ主が「7割出さない男性とは別れる」と考えるのは自由です。

2.3割……

🙂
すもも
主さん、こんにちは! んー、皆さんもおっしゃってますけど、2.3割とは。。?笑 全額出してもらうでもなく、半額でもなく、2.3割。 まぁそれは置いておいて。 少なくとも、彼が7.8割り出してくれてるならありがとう!でいいんじゃない? 全額出してもらう→ありがとう!ごちそうさま 多めに出してもらう→ありがとう! 割り勘→美味しかったね! こんなんかなー。

それだったら、私なら潔く奢ってもらうわ

😣
ハロ
中途半端で逆に印象悪くなりませんか? 出すなら半分出す、出さないなら一切出さない方が良いと思います。 私は自分より稼ぎが少なかったりかなり年下の彼氏の時は、割り勘や私の奢りでしたが、その他の彼氏やご飯に連れてってくれた男性の時は一切自分のお金は出さなかったです。 それで嫌われる事はなかったし、今の夫の時も、私はお金出した事ないですが、嫌われる事もなく求婚されて結婚しました。 2〜3割出すって、出したくはないけど、全く出さないと図々しいかな?って計算して、自分が損しない金額を出してるって事でしょ? なんかセコいしいやらしくないですか? 出したくないなら、ご馳走様!で良いのでは? 本当は出したくないけど、少しは出してるからご馳走様も言わないってダメでしょ?

2、3割しか出さないなら

🙂
匿名
「ご馳走さま、ありがとう」は必須では? これで奢ってもらっているわけではないって、トピ主大丈夫? 結婚しているわけではない、ただの交際なのだから、お互いの稼ぎや食べた量などは関係ない。 一緒に食事をしたのだから、半分払ってはじめて平等で、多めに払ってもらう、ご馳走してもらうのは、ただの相手の厚意でしょ? あなたは相手に厚意を強要してるだけ。 金額を聞いた上でなら分かるけど、端から2、3割しか出さないのは、財布を出さないことと同じくらい失礼なことだと思うけど。 私は女ですが、半分出した上で「ありがとう」も「ご馳走さま」も言いますよ。 一緒に過ごしてもらった、食事に誘ってもらった、色んな意味を込めて伝えます。 もしトピ主が、男は多めに払って当たり前、一緒に食事してくれる女に感謝して当たり前だと思っているなら、その傲慢な考えは改めたほうがいいと思いますよ。

びっくり

🙂
ジェーン
どちらが払うか事前に申し出がある会食と、会計時になるまで分からない会食があると思いますが、「今日はご馳走するよ」という申し出がなかった場合、自分が食べた分は払うのが当たり前だと思っています。 それが鍋とかピザとかのように1つのものを分け合って食べる場合や2~3名様コースといったような複数人分が同じ皿に盛られて出てくるコース料理を分け合って食べた場合は、完全に折半です。 アルコールの分で差が出るとか、明らかに男性側が多くを食べている場合は6対4くらいになることもありますが、最初から2~3割しかお金を出すつもりがない姿勢を見せると、ちょっと引きますね。 ちなみに私も女性ですが。 デートで相手が車を出してくれて食事までご馳走してくれた場合などは、途中によるコンビニやガソリン代や高速代などはこちらから「私が払うよ」といいます。相手が「いいよ」と断ってくる場合もありますが、ご馳走になる側はそのくらいの気遣いが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧