本文へ

デートでの支払い

レス21
(トピ主 3
🐶
ガチャピン
恋愛
1歳上の社会人の人と付き合っています。
私は大学4年生です。
彼が学生の頃、バイト先で知り合いました。
付き合い始めたのは彼が社会人になってからですが、それまでも2人で遊んで割り勘か「誘ったから」「買い物に付き合ってくれたから」と言われ、奢ってもらっていました。

彼は、お金があれば使う人で、学生の頃は給料日1,2週間前に急に「お金がない」とヒーヒー言っていました。

私はあまり奢られることがなく、それまで割り勘が多かったです。友だちとご飯に行っても、自分の食べたものの金額は把握してるし、全体のお会計の時も金額をチェックしています。
彼は先輩とご飯に行くと、「いくらですか?」と聞くらしいです。
自分が食べた金額は分かるのに「いくらですか?」は払う気がないのを意味している気がして私はしません。

ちゃんと自分が食べた分は払いたいですが、彼は社会人だし、彼はよく食べるため、毎回割り勘だと正直つらいです。私がお店を選ぶ時はファミレスが好きなのでファミレスに行きますが、彼が選ぶ時は「美味しいものが食べたい」と言って2人で5千円~1万円かかるお店を選びます。
彼は毎回全額払っても全然気にしない人ですが、それでお金が底を尽きたら困るので、「いくら欲しい?」と聞いています。(細かいお札や小銭はお会計の時に私も出します。)
小銭が欲しい時は500円と言い、ちょっと高い時は2000円とか。
私が割り勘より多めのお札を差し出すと、1枚だけとったりします。

なので、プレゼントをあげたり、ファストフードやカフェなどは私が勝手に払っています。「ありがとう」と言ってくれます。
私はお礼を言うのが苦手で、彼にもそれは伝えています。
お礼をなかなか言えないため、たまにまとめてお礼を言っていますが、他にできることはないでしょうか。
アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金の大切さをさりげなくアドバイスする

🐷
ゆず太郎
わたしも以前浪費家だったので、彼氏さんの気持ちも分かります。 でも、いざというとき、お金がないと苦労します。 毎月二人でデート費を出し合ってはどうでしょうか。 デート費+将来の貯金、みたいなかんじで。 その中からうまくやりくりして、デートを楽しんではどうでしょう。 社会人の彼は2万円、トピ主さんは5000円くらいに設定して。 決まった金額でやりくりするうちに、彼の金銭感覚もいい意味で変わります。 あからさまではなくて、貯金、やりくりの大切さをさりげなくアドバイスしてはどうでしょうか。 それがトピ主さんに出来ること、一番の彼のためになることだと思います。

お礼を言うこと

🐱
SHIN
奢ってもらったらお礼を言うのは最低限のマナーです。 お礼が言えない性分なら奢ってもらわないこと。 高いお店に行きたくないならそう言えばよろしい。 彼が奢るからと言ってくれたとしても、実際に歩いて店に入ったのはあなた自身、飲み食いしたのもあなた自身です。

”おいくらですか?”

041
こりん星人
”おいくらですか?”と、聞くのはマナーです。 払って欲しければ”じゃぁ○○円ね”と言います。 逆に”いくら欲しい?”と、言う方が失礼です。 スマートなのは”今回は私の方が○○だったので××円出します”です。 ただ、↑は同僚での場合です。 上司にやった場合は失礼になります。 まぁ、全部奢りは無しですが、目上や上司を立てるのも社会人としてのマナーですよ。 自分が払ったとしても、相手が多く払ったのならば、 必ず”ごちそうさまでした”と、言いましょうね。 これは友達関係でもですよ。

そのままでいいと思うけど

041
カナリア
彼が言う「いくらですか」は、貴女の「いくら欲しい?」と同じ意味だと思いますよ。 自分がお支払いするのは、いくらですかってね。 そしたら先輩も、お財布事情にあわせて答えやすいでしょ。 今日はいいよ、とか。 じゃあ今日は、1000円だけ出してね、とか。 先輩に言えないでしょ、「いくら欲しい?」なんて。

ありがとうと言いましょう

041
てっこ
お金の支払いについては、二人が納得していればどんな形でもいいでしょう。 でも、お礼を言うのが苦手というのは、直した方がいいですよ。 それを彼が分っていてくれたとしても、たまにプレゼントを贈ったりしているとしても、やはり人に何かをしてもらったり手数をかけた時にはその場でその時に「ありがとう」と伝えることが大切です。 大学4年生なら、社会に出る日も近いはずです。 挨拶や大事なひと言が言えない人は、それだけで損をすることもありますよ。 彼だけに限らず、誰に対しても挨拶や「ありがとう」といった大事なひと言はその場で言えるようになってください。

で、何が不満で何を聞きたいの?

041
たわけもの
現状の金銭負担が一方に偏る事について不満があるのでしょうか? それとも彼の金遣いの粗さが気になるのでしょうか? もしくは、素直にお礼を言えない自分に対して腹を立てているのでしょうか? 何となくトピ文を読んでいると、立場の違いや経済基盤の違い、お互いの考え方の違いを頭では理解しているけど、感情的には「対等な付き合いじゃないと負けた気がしてる自分自身」に腹を立てている様に感じました。 この先、結婚を考えていないならば今のままでも何の問題も無いでしょう。 もしかしたらあなたの為にお金を使う事が彼の歓びなのかもしれません。それに素直に甘えればいいんです。後ろめたさを感じる事はひとつもありません。 もし将来の事を約束しているなら、彼の浪費癖を少し抑える様な工夫をしてみてはいかがでしょうか? 例えば、外食ばかりではなく自宅で一緒に料理してみるとか、お互いのプレゼントの金額を決めるて決まった金額内でいかに相手を喜ばせる事が出来るか考えたり、方法はいくらでもありますよ。 一番手っ取り早いのは、今の関係(金銭の負担も含めて)を彼と率直に話し合うのがイチバンだと思いますけどね。

ちょっとズレますが

041
MAME
「ありがとう」というお礼が苦手って? 大人なんですから、ちゃんと毎回「ありがとう、ご馳走様」くらい言いましょうよ。 彼とだけ付き合っていくなら、「私って"ありがとう"が言えない女なの」もアリかもしれませんが、もし私が人から「ありがとうは苦手だから言わない」宣言されたら「なにコイツ」と思います。 食事代は、彼がそれでいいなら、いいんじゃないですかね?

???

041
マーク
なんだか前置きがすごく長いような気がするのですが、結局言いたいのはこれですか? >お礼をなかなか言えないため、たまにまとめてお礼を言っていますが、  他にできることはないでしょうか。 あります。 お礼はまとめて言うよりもその都度言った方がいいです。 その都度言って、最後にまとめてもう一度言うのが良いです。 あと、「いくら欲しい?」というのは「いくらですか?」よりも下品な気がします。 自分が食べた金額を把握しているのなら、 「私○○円位だったかなー?」と言ってその金額を差し出してはどうですか? 奢ってほしいのなら奢ってもらえばいいけど、彼氏さんが散財するのを防ぎたいなら、 それが良いです。

纏めてお礼、はやめた方が良い。

041
40台男性
40台既婚男性です。 纏めてお礼、というのは、本当はやめた方が良いです。 その都度お礼を言えるように、苦手なら練習してでも した方がいいです。社会人になれば、お礼を言えない 人なんて、周囲から即敬遠されますよ。 彼が食事で高額をよく使うのは、先行きが心配ですね。 主様が積極的に、安い店に誘導するか、主様が 作ってあげるかすればよいのではないでしょうか。 「食事にお金を沢山掛けたくない。それなら私が作るわ。」 と言えばよいです。 主様が作れないのなら、彼に従うしかないのですが。 まあ別に、まだ将来を決めたわけでも無し。 お礼だけはその都度言えるようにして、後は もう少し気軽にお付き合いすればよいのではないでしょうか。

何を聞きたいか分からない

😡
外科医
あなた、本当に大学生ですか? 文章が支離滅裂で、何を聞きたいのか分かりません。 要するに奢って貰ってばっかりなので、何かお礼をしたいということ? だったら、タイトルはどういう意味? もう少し、推敲してから投稿しましょう。 推敲の意味分かる?

お礼を言うことです

🐱
ぽよ
苦手でも、まとめてではなく毎回お礼を言うことですね。 彼にそれを伝えてあっても、それは甘えです。 社会に出たら先輩や上司にご馳走になる機会も増えます。 その時、お礼が苦手じゃお話になりません。 もちろん先輩や上司にはちゃんとお礼を言うわよ、と言うんであれば彼にもキチンとお礼を言えるはず。 基本的な礼儀です。 プレゼントだのカフェの代金はその後ですよ。 割り勘でキツイなら、無理せずそこは彼に甘えていいんです。 実際、彼の方が量食べるでしょ。 かの森光子さんは、1度ご馳走になったら3回お礼を言っていたそうですよ。 「本日はありがとう」「昨日はありがとう」「先日はありがとう」時系列で3回です。

トピ主です

🐶
ガチャピン トピ主
アドバイス等ありがとうございます。 文章が支離滅裂で申し訳ありません。 現状を伝えた上で、今すべきことやできることを知りたかったのです。 彼は今の上司にはわかりませんが、バイトしている時の先輩に対して「いくらですか?」と言っていたようです。 私は普段は「ご馳走様です」等すごく気をつけています。ただ、気をつけすぎて、〈いつ言おう!?〉〈どのタイミングで払おう!?〉〈何回「払います」と言っていいのか!?〉と構えすぎてしまいます。なので、バイト先の仲のいい先輩には「奢ってもらうのが好きではなので」と言ってあり、割り勘にしてもらっています。 社会人になれば奢ってもらうことも大切なことだとは思うので、そこは心得ているつもりです。 彼は毎月ギリギリまでお金をつかっているため、貯金を何回かすすめました。 「奢ってもらうのが苦手だから毎回割り勘にしよう?ただ、そんなにお金がないからあまりいいところには行けないけど..」 と言った時は、それなら俺が払う!と言われてしまいました。 ごちそうさまを言うタイミングが分かれば、お礼をうまく言えて、モヤモヤも解消されるでしょうか?

ごちそうさまのタイミングですか…

041
たわけもの
彼が会計を済ませてくれたらすかさず「ありがとう、ごちそうさま」 これでOKです。 プレゼントをもらったら「わぁーうれしい!ありがとう!」 車に乗るときや、階段の昇り降り等で彼が手を貸してくれたら「ありがとう」 …って感謝の気持ちをいつも持っていれば、意識しなくても出て来ませんか? ヘンに、言うタイミングや言葉に悩むよりも、心の中で「お礼を言いたい」って感じた瞬間に「ありがとう」って言えばいいだけです。 ちょっと飾った言い方をしようとか、気の利いた言葉遣いをしようとか、効果的なタイミングを見計らうなんてのは、ちゃんとふつうに「ありがとうございます」って言える様になってからです。 何かをしてもらって感謝の気持ちが湧き出たら、そのまま素直にお礼を言えばいいだけです。タイミングも何もありませんよ。 もしかしたら彼にご馳走してもらってもありがたくないですか?

お礼のタイミング

🐱
ゆか
そんなに構えなくてもいいと思うけどな。 彼に会計してもらったら「いくらだった?」と聞きながら財布を出す。 彼が「いいよ(奢るよ)」といったら、そこで「ありがとう。ごちそうさまでした」です。 毎回それのくり返しです。 それより、まだ学生でしょ? 彼に貯金したほうがいいとか、アレコレ口出ししないほうがいいわよ。 あなたは「彼女」であって「お母さん」じゃないんだから。 彼の稼いだお金は、彼の自由。 まだ若いんだから、いろいろ失敗しながら遣り繰りする時期もあるのです。 彼のお金が心配なら、給料日前に高い店にいかないとか気を配ればいいだけです。 それから「奢ってもらうのが苦手だから毎回割り勘にしよう?ただ、そんなにお金がないからあまりいいところには行けないけど」なんてムードのないこと言わない方がいいよ。 男性って女が思ってるより、ずっとロマンチストなんだから。 そりゃ「それなら俺が払う」って言われるよ。 自分が払ってでも、それなりの店で食事したいんだよ。 デートは、雰囲気やトキメキも大切にしないとね。 現実的な女性は、ついつい「二人なら安いとこでジューブン」ってなりがちですけどね。

トピ主です(2)

🐶
ガチャピン トピ主
新たにコメント、ありがとうございます。 私も以前は何も考えずにあいさつやお礼を言っていました。 ですが・・・ 高3のとき付き合っていた彼氏の家によく遊びに行っていました。 ひとり親の家で、お母様がいつも仕事で家にいないため、なかなかお会いできませんでした。 彼は長男で年の離れた弟が2人いたためか、お母様がいる日に伺った際に、お会いする前に「ちゃんとあいさつしなよ」とまるで私の父親か!?と思うようなことを言われました。 その時はじめて、あいさつのタイミングを考えました。お母様は多分普段のように彼と、私の知らない人の話をし始め、目も合わされず、会って2,3分後くらいにやっと「はじめまして・・・」と言えました。 それから、あいさつやお礼のタイミングを伺うようになってしまったのです。 ものをもらったら、選んで買ってきてくれたことを想像し、嬉しくて「ありがとう」と自然と言えます。「どう?」と聞かれれば、「よかった」と思ってもらえるようなコメントを考えて伝えます。 でも、奢ってもらったときは、申し訳ない気持ちになってしまうからなのか、感謝の言葉が自然に出てきません。

彼氏とちゃんと話し合うべき

🐱
SHIN
トピ主さんはご自分の意思を相手に伝えるのが下手ですね。 彼が払うからと言ってくれても、あなたがどうしたいのかをちゃんと伝えるべきです。 給料日前になってお金がないお金がないと言う貴方(彼)を見たくない。 だから高いものを食べるのは我慢したい。 お金は使ったら無くなっちゃうよ。 稼ぎが凄いのならいくらでも使えばいいけど、車を買うとか、結婚披露宴を挙げるとかまとまった資金が必要になったらどうするの?と聞いてみたらいいです。

トピ主です(3)

🐶
ガチャピン トピ主
新たにコメント、ありがとうございます。 言いたいことがたくさんありすぎて、うまく伝えられていないんだろうとは思ってます。 彼が社会人になりたての頃(昨年の4月)に、先輩によく飲みに誘わてれいて、帰りは面倒だからとタクシーを毎回使って帰宅していました。 週1程度でしたが、あまりの頻度(タクシーに乗るたびに彼から電話がかかってきていたので)に驚き、注意してから、タクシー帰りがなくなりました。 計画性がないみたいなので、お金を自力で貯めることができません。 「毎月2万でいいから貯金しよう?そのお金を旅行とかに使っても、貯金することを覚えられと思うから!あなたの将来のためにも...」と言って2ヶ月後くらいに、口座を作ったか聞いたところ、口座を作る暇がないから作ってないけど貯めていると言われました。 彼なりに頑張っているみたいで・・・その時、私も頑張ってバイト代の多くをデートに回して彼の貯金を応援しようと思いました。 しかし、あまりできていない現状があるため、ありがとうの気持ちよりごめんね...と思ってしまいます。

え~っ

041
20歳過ぎてお礼もろくに言えないって幼稚園児でもお礼言いますよ。 親御さんの教育がなってなかったのかと思われますよ。 そんなの常識ですから。 成人式しましたよね?(笑) 自分の食べたものの金額を把握してるならその金額出せば? 「いくら欲しい?」ってどれだけ上から目線なんですか。 「いくら欲しい?」って子供が親にお小遣いせびってるときに言われる台詞ですよ。 社会人になってもお礼言わないで生きていくつもり~? 他の社員から『何こいつ!』って思われるでしょうね。

何それ

💢
たると
相手が明らかに多く出してくれると知っていて 「いくら欲しい?」って言うくらいなら 彼の使う「いくらですか?」の方が全然いいでしょう。 いくら欲しいって、どういう発想なんですか? 私が言われたらその場で怒りますね。そして付き合い考えます。 なんで多めに払う上に、お金あげるわよ的な、上から目線で言われなくてはならないのか、全く理解が出来ません。 それに、まとめてお礼も意味が分かりません。 多く払って貰ったら、そのつどお礼言いましょうよ。

色んな話が混ざってますね

041
ヴィオラ
ありがとうのタイミングとか、彼の貯金の話とか、割り勘やおごりの話とか…。 「ありがとう」のタイミングは難しいですよね。 彼は割り勘のつもりだったのに「ありがとう」って言っちゃったら「おごって」って言ったみたいになってしまうし、 何回「払うよ」「おごるよ」を繰り返したら失礼じゃなくなるだろう…とか。 そして、彼がおごってくれるのは嬉しいけど、今後結婚とか考えたら貯金ができないのも心配ですよね。 お金の価値観が違うとやっぱり上手くいかなくなることが多いし。 ということで、彼と二人でデート用のお財布作ってみてはいかがでしょうか? 貯金(というか節約)の練習にもなるので、1ヶ月デートに使う金額を決めて、やりくりを一緒にしてみては? ちなみに高校時代のお話ですが、彼のお母さんに挨拶する前に家にあがりこんじゃってたのは良くなかったと思います。 もう今のトピ主さんならそんなことはしないでしょうが…。 そして「ありがとうが苦手」という逃げ道(言い訳)を自分で作らないほうがいいと思います。

うん?

🐶
go
え?なんで??? 申し訳ないと思っているのなら尚更、そんな中奢ってくれてありがとうじゃないの?彼からしたら(奢るのにありがとうも言わない傲慢女)ですよ。 奢られて当然と思ってると思われますね。 タイミングとかそんな難しい問題?そんなのいつでもいいよ(あ、さっきはありがとう)でもいいし。お母様に会う時に緊張したのはわかるけど、毎度毎度会う彼氏。「貯金しなよ。タクシーやめなよ」と説教じみた事は平気で言えるのに「ありがとう」が言えない?なんかずれてます。 >自分が食べた金額は分かるのに「いくらですか?」は払う気がないのを意味している気がして私はしません。 友達でも何でも(いくら?)って普通に聞きますよ。 あなたのように金額を細かくチェックしてるばかりじゃない。むしろ知らない人の方が多い。 最終的にいくらになったか確認。計算してる人に(いくら?)と聞く。 (割り勘だから一人いくらね)と皆に言う。普通の事でしょ。 あなたの(いくら欲しい?)の方がよっぽど上から目線。 友達にそんな言い方されたら、それこそ(え?割り勘ですけど、言い値で決まるのかよ!)って云いたくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧