本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期、甘いものが食べたい!乗り切り方を教えてください。

妊娠後期、甘いものが食べたい!乗り切り方を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
子供
妊娠34週になりました40代です。
このところ甘いものが食べたくて仕方ありません。妊娠中に食欲が増進された方、皆様はどうやって乗り切りましたか。
妊娠中期に看護師さんから「これ以上増えると、赤ちゃんが大きくなりすぎて産むのが大変だよ。」と言われてから、体重が増えないように食事と運動に気を付けて生活していました。私は体重は妊娠中期ごろに既にプラス10キロあり、現在もやや減ったものの同じくらいの体重を維持している状態です。

最初の食事制限をしていたころは、おやつやおつまみには小魚、トマト、ドライフルーツ、ヨーグルト、糖分油分を控えた手作りパン、カフェインレスのコーヒーを食べたり飲んだりして、そこそこ満足していたのですが、今は完全に物足りなくなってしまいました。

あんこがみっしり詰まった甘いパンにチョコレート、クリームサンドクッキー、コンビニの赤飯おにぎりなど糖度の高い甘い物が、無性に食べたくて仕方ありません。

今の所、血糖値や血圧のトラブルは出ていないものの、我慢せずに食べてしまったら、これから出るかもしれません。皆さま、どうやって乗り切りましたか。

ランキング

レス

わかります

😀
ゆるゆるネコさん
はじめまして。 昨年出産した者です。 どっしりと甘くて、美味しいものを食べたくなる気持ちはとてもよく分かります。 まったく同じかは分かりませんが、私が糖度の高いものを無性に食べたいときは、案外睡眠不足だったり不安だったりとなんらかのストレスを感じていることが多かったように思います。 また、喉が渇いている時にも何故か脳が勘違いをして食欲が増進する気がします。 甘いものが食べたい!と衝動に駆られたら、とりあえず温かい麦茶やハーブティーをマグカップ1杯飲んでみてください。熱い方が飲むのに時間がかかっていいかもしれません。 または人工甘味料を使って甘いカフェオレでもいいかもしれませんね。2〜300mlの水分を取ると、少しだけ落ち着くと思います。それから何を食べるか考えたらいいかなと思います。 食べる量を少しはセーブできるかも。 あと、日本人は慢性的に睡眠不足なんだそうです。「自分はこれくらいで睡眠は足りてる」と思っていても、世界に比べると短く、それは週末に寝溜めをしても取り戻せないんだとか。 34週にもなるとお腹が大きくなって寝苦しいし、寝返りもしにくいしで寝るのも大変ですよね。夜はなるべくいつもより早めに就寝して、できる限り眠れる時はゆっくりと眠ってください。 私としては旦那さんとの寝室を分けるのもおすすめです(余計なお世話ですが。) もうすぐご出産を迎えますね。 元気なお子さまの誕生をお祈りしております。 体重管理も大事ですが、母体の健康も大事です。あまり無理せず、あと数週間のマタニティライフを楽しんでくださいね。 頑張ってください!

繊維質のものを増やしましょう

🙂
黒猫のタンゴ
甘いもの、食べたくなりますよね。私も妊娠後期は体重を増やさないように言われ、ミカンが大好きだったのに、一日に小さいもの2個までしか食べてはいけない、と言われ、しょげた経験があります。 果物は果糖が多くて、やっぱり個数制限が必要だそう。それでも、ジュースを飲むよりは、生の果物を少量たべたほうが、ミネラルも補給できるし、からだには良いそうです。 たくさん食べても良いもの、キャベツのゆでたもの、ふかしたサツマイモ、ワカメのサラダなどを食卓に載せるようにして、繊維質で補うといいですよ。甘いものを食べたいという欲求が少しは抑えられます。 昔は、妊娠したら「好きなものをたくさん食べなさい」と言ってもらえたのに、飽食の時代はその逆ですからね。でも、ゴールはもうすぐ。元気な赤ちゃんに会えますように。願ってます。

食べる真似で乗り切りました

🙂
プリン
妊娠中、無性にチーズケーキが食べたくて仕方がありませんでした。 夫にそれを話したところ 「一緒に空想で食べよう!」と言われました。 2人で向き合って目をつぶって、一口一口丁寧にフォークで切り分け口に運ぶ真似をし、 舌で想像した味を味わいました。 口に広がる想像のチーズケーキはこってり甘くて濃くて 一切れで(想像ですが)満足したのを覚えています。 私にはこの方法は有効で、その後何度か試して気持ちを静めました。

私も34週です

🙂
つなこ
わかります!甘いもの食べたくなりますよね。妊娠初期から中期は頭の中ずっと食べ物のことでいっぱいでした。 今は後期つわりで(?)味のない硬いものが欲しくてしょうがないです。 甘いものが食べたくなった時、さつまいもを茹でて食べていました。ゆっくりコトコト茹でると驚くほど甘くなります。 あとはりんごを飽きるまで食べました。顎も疲れてくるので早めに飽きます笑。 そしてたまにあんみっちりもなか、と、あんこの大判焼き食べました。 我慢もよくないですからね! 食べすぎを自覚する間、水だけの寒天ゼリーを作り、食事前にそれを食べていました。なんか罪悪感減るんですよね、水寒天食べてると。

干菓子はいかがでしょうか

🎶
本日休業
私は妊娠出産の経験はありませんが、以前に健康上の理由で、甘いものを控えなければならなかった時期がありました。 それまで気持ちの向くままに糖分のある食べ物を貪っていたので急にはやめられず苦しかったです。 そんな時に知り合いから干菓子をすすめられました。 箱に詰められた季節感のある形も可愛くて、じっくり眺めてから一つだけ口に入れてゆっくりと味わいました。(一日の終わりに一つだけと決めてました) 小さいけど砂糖菓子なので甘みは充分ありますよ。 私はこれで乗り切りました。 もし良かったらお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧