妊娠34週になりました40代です。
このところ甘いものが食べたくて仕方ありません。妊娠中に食欲が増進された方、皆様はどうやって乗り切りましたか。
妊娠中期に看護師さんから「これ以上増えると、赤ちゃんが大きくなりすぎて産むのが大変だよ。」と言われてから、体重が増えないように食事と運動に気を付けて生活していました。私は体重は妊娠中期ごろに既にプラス10キロあり、現在もやや減ったものの同じくらいの体重を維持している状態です。
最初の食事制限をしていたころは、おやつやおつまみには小魚、トマト、ドライフルーツ、ヨーグルト、糖分油分を控えた手作りパン、カフェインレスのコーヒーを食べたり飲んだりして、そこそこ満足していたのですが、今は完全に物足りなくなってしまいました。
あんこがみっしり詰まった甘いパンにチョコレート、クリームサンドクッキー、コンビニの赤飯おにぎりなど糖度の高い甘い物が、無性に食べたくて仕方ありません。
今の所、血糖値や血圧のトラブルは出ていないものの、我慢せずに食べてしまったら、これから出るかもしれません。皆さま、どうやって乗り切りましたか。