本文へ

妊娠後期までつわり!!

レス5
(トピ主 0
😢
りーちゃんママ
子供
こんばんは。
現在3歳の娘を持ち妊娠9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
タイトルどおりですが一人目のときはまったくなかった悪阻に悩まされています。妊娠発覚直後から5ヶ月終わりまで悪阻がありサラダとパンしか食べれません。6-7ヶ月は比較的楽でしたがお昼に大人一人分の食事を取ると夕飯は食べれなくなり、更に8ヶ月から肉魚はNG。脂っこいものNGでまたサラダとパンと具の沢山入った味噌汁の具のみという生活が続き夕飯はまったく食事は取れません。
朝は甘いものが何故か食べたくなるので、自分で作ったオカラのケーキ(材料は少量の砂糖卵バナナりんごを混ぜ合わせたものでノンオイルノンフラワーです)ヨーグルト、青汁、バナナ、鉄分補給のウエハースを食べています。
赤ちゃんは順調なので先生からは問題ないといわれています。
ただただ今は食事を楽しく取れない事が寂しく、また夕方からの吐きそうなほどの胃もたれが苦しくて辛いです。
体重は妊娠前よりプラス2キロ(つわりから+3キロ)です。
今の状況も苦しいですし、産後食欲が爆発して太らないか等考えるとなんだか憂鬱になってきてしまいます。同じようなご経験をされた方、妊娠後期どのようにして乗り切りましたか?また産後体重や食欲はどうなったかなど聞かせてください!!

ランキング

レス

産むまでつわりでした。

041
うさこ
3人出産して、3人とも 産むまでつわりでした。 貧血つわり 出血流産しかけ…1人目が一番ひどかったかなぁ~分娩台の上でもゲーゲー。 二番目の時も上の子供が、私がゲーゲーすると 泣いてママ、ママって。 3人目は上に2人男の子がいて、ゲーゲーしてましたね。3キロ太っただけ。 頑張るしかない!けど 辛かったですね~。 今はみんな成人して 長男は結婚してます。 40代でおばあさんです。

私もそうでした

041
もも
あと少しですね。頑張ってください。 私も第一子のときは、普通でした。つわりは教科書通りに5カ月頃になくなり、あとは体重制限との戦いのような。 でも第二子のときは、妊娠が分かる前から気持ちが悪くて、吐きどおしでした。水と湯気がだめで、口に入れられるものは塩味クラッカー少しと、炭酸水のみ。 結局妊娠初期に7キロやせて毎日点滴通いでした。 その後水は飲めるようになったので、マイナス3キロ状態で出産。 つわりが無くなったと思ったのは、分娩台で安静時に出た、病院の昼ごはん。 美味しくない病院食の日本そばだったのに、そのときは、本当に醤油とだしの匂いで気持ち悪くならなくて嬉しく、完食しました! 出産までつわりは続いていた、ということです。 ちなみに第三子は第二子ほどではないけれど、吐きつわりでした。 今第二子を出産して10年経ちます。 3人の子どもの中では一番元気で体が大きくて、風邪ひとつひかない可愛い育てやすい息子です。 血液型が3人の中で1人だけ違うのが、ひどいつわりの原因だったのかしら(笑) でも必ず終わりますし、つわりが強いほど赤ちゃんが元気というのは、本当のようですよ。

私もです。

🐤
男の子二人ママ
悪阻お辛いですね。 私も二回とも悪阻が酷かったです。 一人目・二人目とも吐き悪阻で妊娠後期まで入院していました。血も吐いて体重は-15キロぐらい。今思い出してもゾッとします。 それでも一人目は8ヵ月頃から食べれるようになりました。 二人目は産むまで悪阻がありましたが、産後一日目に病院のベッドの上で、無性に焼き菓子(クッキーやマドレーヌ)が食べたくなり母に買って来てもらい美味しく食べました。病院食の白ご飯がとても美味しく感じ、食事が待ち遠しかったです。 退院してからも、なぜだか焼き菓子系の甘いものを欲し、よく食べていました。 完母でしたが痩せず、悪阻であれだけ痩せた体重が元に戻ってしまいました。今は妊娠前プラス3キロです(泣) 悪阻が酷くて食べれなかった反動が大きかったです。産後の食欲は凄かったですが、今思うに、あの食欲で食べて体重が戻らないと赤ちゃんのお世話をする体力がつかなかったんだろうなと思いますが、あのまま痩せれてたらな…と思う自分もいます。 産んだら必ず悪阻は無くなります。後少し、頑張って下さい。

出産日まで

041
二人目はつわりなし
つわりがありました。 お産の進みが早かったので 陣痛が始まったら、それどころではなかったですが。 ちなみに 妊娠初期~中期につわりで3ヶ月入院しました。

同じです

🐤
男児mama
私も昨年夏、一人目出産しました。悪阻ひどかったです。 妊娠発覚してすぐ食べれなくなり炭酸飲料とイチゴのみでの生活でマイナス5キロ。 主さんと同じく6~7ヶ月あたりはまだよかったので少しづつ他のものも食べれるようになりました。 でも8ヶ月頃から今度は胃のもたれで吐気。そして逆流性食道炎のような症状、胃痛なんかもありました。 食後はつねに気持ち悪く、ゲップしたい感もずっと続く感じ。恐怖もあり美味しく食事なんてできませんでした。 それでも調子の良い日にはしっかり食べたりしまして体重は妊娠前のプラス9キロに増えました。(悪阻で減った体重からみたら14キロも増えてますね…) 結局分娩台でも吐き、出産。 出産後はご飯が美味しくてたまりません! ご飯を美味しくいただける喜びかみしめました! 現在、ご飯の完食当たり前、夜間のおやつも関係なしに食べてますが、今現在の体重は妊娠前のマイナス4キロ。(産後7ヶ月です) 母乳育児のせいか体重どんどん落ちていきました。 最近は、さらにしっかり食べるよう気をつけてるくらいです。 主さんもあと少しの辛抱ですね。かわいいお子さんの出産頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧