はじめまして。
私は初産婦、現在38週目と1日です。(身長157cm、妊娠前の体重51kgです)
出産予定日まで2週間を切ったところで、赤ちゃんに会うのを楽しみにしています。
また初めての妊娠という事とで、体重管理にはすごく気を使っています。
そんなに気を遣う様になったのは、妊娠16週の時に病院で「ちょっと増えたね」と軽めに注意をされたからです。
(14週目の健診時に比べると、2kgも増えてたからです)
仕事の時間帯が変則的だったので、基本は朝昼兼用でシリアルやパンを食べて、夕食は白ご飯を抜いて、おかずだけを食べていました。
そんな食生活を続け、これまでずっと妊娠前+4kgをキープ出来ていましたが、妊娠36週目ぐらいから増加しています。
食事の仕方は、強いて言えば朝食にパンを食べる様になった程度です。
多い日では、一日で500g増えている事もあります。
そして今では妊娠前+5kgになりました。
実家の親は「あと少しだし、もう気にしなくていい」「子供が大きくならない」などと言っています。
確かに子供の体重も、現在38週目で2364gと少し小さめと言われているので、もっと私が食べなきゃいけないのかなとは思います。
しかし毎日体重計に乗って増加していくのを見ると、また病院で「増えたね」なんて言われそうで、凹んでしまいます。
スマホアプリでも体重管理をしていて、そこで出した私の理想体重よりかは下回っているのですが、それでも毎日増加しているのを見ると、辛いです。
予定日まで2週間を切ったとはいえ、まだ日にちはあります。
それまでの間に、これからもどんどん体重が増加していくと思うと、憂鬱です。
臨月は体重が増えると、ネットでもたくさんの方が仰っていますが、私の場合もこれぐらい普通なものなのでしょうか?
どうかアドバイスを、宜しくお願い致します。