本文へ

セールス電話の「奥さま」(駄)

レス24
(トピ主 0
🐶
ぽち子
話題
アラフォー独身・姉妹二人暮らしの者です。

先日、自宅の固定電話にセールスの電話がかかってきました。
以下、冒頭の会話です。

ーーーーーーー
私  「はい」

→  「わたくし◯◯の□と申しますが、お電話口は奥さまでお間違いないですかー?」

私  「いいえ違います」

→  「じゃあ、ご主人さまですか?」

私  (???)「いえ違いますけど」

→  「えっ、じゃあ誰なんですか?」

私  (?!!??)
ーーーーーーー

この後は、「とりあえずご用件は何ですか」と返し、お断りをして電話をきりました。

我が家には『奥さま』はおりません。
「奥さまですか?」に対する良い返し方を教えてください。

・そもそも電話に出なければいいのですが、今回は知らない番号からでも出る事情がありました。いつもは留守電設定です。

・セールスの電話でも、相手が知り合いかもしれない(ご近所さんがパートしている可能性もあったり)と思うと、むげにきることができない性格です。

ランキング

レス

古いですよね

🙂
もね
今時「奥様」以外の世帯増えてるのに。 私は「いません」で通してますよ。 で、「誰宛の電話ですか?」と聞きます。 「名前も知らない人に電話してるんですか?奥様って誰を指してるんですか?」って。

ぷっ!(ごめんなさい(笑

🙂
果実の森の住民
セールス電話あるあるで思わず拭いてしまいました。 これは男性版でも”ご主人さまですか~”で良くある話ですよね。 因みに知人(〇〇さん一家)は、ちゃんとフルネームを言わないと取り次がないそうです。 例えば知らない人から 相手:”××ですが〇〇(苗字)さん居ますか?” とかかってくると、 知人:”はい私が〇〇ですが” で、相手は、 相手:”いえ、〇〇さんお願いします” 知人:”だから私が〇〇です” これがしばらく続き、 相手:”お父さんお願いします” 知人:”お父さんと言う人はウチには居ません” と、フルネームを言わない限り取り次がないそうです。 最強のセールス除け+セキュリティーですよね(笑 知ってる人は当然フルネームで電話を掛けてくるわけでそういう意味では安全ですが、 ”ヒマだねぇ~”と言うと笑ってました。

勧誘撃退

🙂
ななし
>「いいえ違います」 あはは!うちも私はおひとり様なんで、同じ意地悪なセリフいいます。ほんっとワンパターンですね。 ついでに言えば私は過去のいっとき、こうした勧誘電話バイトをしていたことがあります。 なのでセリフがマニュアルであることも知っています。 私も勧誘電話はほとんど出ませんが、出た場合の対処法 ・「奥さまはいません。切ります」だけでいいと思います。 他できることは、 ・まずこちらの名を名乗らない。まだまだ「はい〇〇です」と出る方が多い。番号だけならどこの家か  なんてわからないけど、住宅地図と番号で見当がついてしまいます。  また、聞いた名前を使って「〇〇さんですね?」と返されます。 ・電話がかかってきた時「は?どちらへおかけですか?警備室にかかってますけど?」  個人相手の勧誘なので、くいさがることもなく「まちがえました」と速攻で切ってもらえます。

お母さんは留守にしてます

🙂
バラ
「母は留守にしています」と答えると、通話終了です。 子供の頃、よくそのように答えていました。 別に居留守とかではなく、母が働いていたからです。 祖母も「ママはいません」と答えていました。 今考えると、ママって誰のママ?! 義理の娘のことか!? とびっくりです。 皆で「パパ、ママ」と呼んでいたからだとは思いますが・・。 電話の向こうはおばあちゃんだと気がつかなかったのかなって不思議に思います。 知人から聞いた話ですが 若い男性で名字が「奥(おく)」という人がいて、例のごとく電話がかかってきて「奥様」に替われとあったそうなのですが「はい、ぼくが奥様です」と自信たっぷりに答えたら、一瞬の沈黙の後、そのまま切れたそうです。 多分、ちょっと変わった人にかけちゃったと思ったんだろうねとのことでした。間違ってないのに、失礼だよねとのことでした。

面白い

🎶
60代半ば
じゃあ誰なんですか?は面白いですね。 吹き出しました。 切り返し色々考えて楽しめばいいんじゃない? 名乗る程の者では御座いませんとか?

私は

🎶
リンリン
奥様ですか? と言われたら 「誰に用ですか?」 と聞きます。 敵は名字を言いますので 「うちは全員同じ苗字ですが誰に用があるのでしょう?」と個人名を聞きます。 普通はそれで電話を切られます。 でも主様のようなやり取りを長々するくらいなら 「どんなご用件ですか?」ととっとと聞いて 「うちは要りません。」と答えた方が早いと思いますけど? 早く切りたいのか結婚していないのに奥様と呼ばれることが嫌なのかどちらですか?

あるある

😤
トン太
私も、たまたま実家に行っている時に、 トピ主さんと同じ状況で、「誰ですか?」となったので、 「留守番の者です。」とだけ答えました。 今日はお帰りはいつですか?? いつならいらっしゃいますか??? と質問が続くので、 「さぁ、私には判り兼ねます。留守番しているだけなので。相すみません。」 と言って切りました。 いたずらもいろいろ考えましたが、その後その電話に遭遇していないので、 試すチャンスがありません。 ・「もしもし」以降をずっと外国語で話す。 ・第一夫人と第二夫人どちらの奥様に用か、外国人の設定で二人分女性の名前を考えておく。   加えて「日本語も英語も話せませんけど、大丈夫ですか?」 ・あくまでもオレオレ詐欺の対策を取る。  例)「奥様いらっしゃいますか?」に対して「うちに息子はおりません!悪しからず!」 ・オレオレ詐欺と同じように話す。  例)「奥様いらっしゃいますか?」に対して    「ごめん、車で事故っちゃってさ・・・、示談金用意できるかな~」 考えるだけで、ちょっとわくわくしますよね。

「ご用件は」

🙂
まり
「奥様ですか?」と言われたら、面倒なので「はい」と答えています。 本当は違うけど。 でも、「はい」と言いたくなかったら「ご用件は」と聞きます。 「奥様ですか」「違います」「ご主人様は」「ご用件は?」 みたいな流れです。 今のところはないですが、もしさらに「奥様かご主人様は」と言われたら、「忙しいので失礼します」と切りますね。 対応は基本的に「慇懃無礼」です。 丁寧で柔らか。 でも聞く姿勢はとらず、話がかみ合わなかったり相手がしゃべっている途中であっても一方的に切る。 「このたび、〇〇のお知らせで」「いらないです。失礼します(ガチャ)」とか。 近所の人がセールスに関わっているとしても、基本的には丁寧にしていれば問題ないと思います。 むしろ、近隣にセールスかけているほうが体裁悪いです。 近隣の人に話したとしたら個人情報の漏えいですしね。

「誰に電話をかけていますか?」

🙂
エス
 「電話をとったのは誰でしょう~」クイズで長々を話をするのが好きならば、当たるまで相手に質問をさせても構いませんが・・私は時間の無駄だと思います。だから自分に対する呼びかけでなければ、「誰宛ての電話」なのかを確認します。  要件を聞くのは、自分宛ての電話だと分かってからのことです。  例えセールスでも間違い電話のこともあります。

トピ主さんの返答で宜しいかと。

🎶
愉快です。
本当にね。マニュアルに書いてあるのか「奥さん」だの「旦那さん」って呼べば良いと思っているのが浅はかなのよ。 トピ主さんの返答で宜しいと思います。 >→  「えっ、じゃあ誰なんですか?」 「さあ?誰なんでしょうね。」と言って切ってやれば良いのです。 相手ももう掛けてこないのでは?

笑っちゃった

😀
たまみ
じゃあ誰なんですか?って面白いですね。 私はいつも「うちはオクではありません」と言ってすぐ「では」と電話を切ります。 ホンモノのオクさんは使えない手ですが。 私のパートナーは「ゴシュジン?いえ、わたしは日本人です」と言ってすぐ「では」と電話を切ります。

質問には答えません

🙂
同居嫁
「お電話口奥様でよろしいですか」は定番ですがその質問には答えません。 私は「奥様」の立場ですけどね。 セールス電話がかかってきたとき、相手の質問には答えずこちらから質問する、それがいつものパターンです。 「奥様ですか」 「どちら様ですか」 「今こちらの地域を回らせていただいてます。失礼ですがお宅は築何年ほどでしょう」 「何の御用ですか」 相手の質問にあれこれ答えてるから長引くのです。 さっさと目的だけを聞いてさっさと断ります。 ちなみに「ご主人いらっしゃいますか」と聞かれたら「だれのことですか」と聞き返します。 これは意地悪でもなんでもなく、三世代同居家庭の我が家は義父、夫、成人の息子、だれに対しても「ご主人」と言われるから本当にわからないからです。 とうの昔に家を出た義弟にかかってきたときでさえも「ご主人いらっしゃいますか」と聞かれました。 「うちには大人の男が4人いるんです。名前で言ってください」と言うと相手も困ってます。 前のレスにもあったけど、知り合いが電話してくる可能性はあるのであまりひどい対応はしない方が良いです。

母は留守です、で乗り切る

🙂
なな
セールス電話がかかってきた時には、「母は今留守ですが」と、いかにもしっかり者の高校生っぽい感じで応対します。 そうすると、改めます、で終ります。 しつこいようならば、着信拒否します。 最近では、0120で始まる電話にはほぼ出ませんが、何の問題もなく生活できています。

手短に

🙂
さっち
最初の文言でセールスとわかるので、一応、「どういったご用件ですか?」と言ってます。大抵、セールス内容を話し始めるので、間に合ってます、か要らないです、の二択ですね。 しつこく食い下がってくるようなら、迷惑なので二度と電話してこないでください、言ってます。 キツイかな?

奥様は外出中でございます

🙂
ゾウの花代
ひとり暮らしだったときに、同じような電話を受けました。 「奥様でいらっしゃいますか?」と聞かれましたので、 「申し訳ございません。奥様は外出中でございます。いかがいたしましょうか?」と答えましたら、「またかけ直させていただきます」と言われました。 着信拒否にしました。

いません

🙂
あい
 「えっ、じゃあ誰なんですか?」 →えっ、あなたは誰にかけているのですか? あなたが奥様と呼ぶ人の名前を教えてください って返すかな。 名前もしらない人にかけるわけないのだから、奥様で通すあちらがおかしい。 うちの夫はインターフォンで対応したときに 「お父さんかお母さんはいらっしゃいますか?」と言われ何と返せばいいのか絶句してたら、 「あ、失礼しました、ご主人さまでいらっしゃいますね」とあちらが察しました(苦笑) でもまぁセールスだったのでお断りでしたけど。

奥様 兼 主人

🙂
ひよこぴよ
「我家では最初に電話に出た者 最初に玄関に出た者が 奥様でもあり 主人でもあるんです」 言っているんですよ。 明らかに小学生だと判断できる年頃以外、誰が出てもその家庭の代表者なんですから。

そこまでこだわることですかね?(笑)

🙂
義父は庭師
相手はどこの誰だか知りもしないセールス電話。 そりゃ「ご主人?」、「旦那さま?」、「奥さま?」、、、そういう言葉になるだろうし、 ならざるを得ないと思います。古いとか新しいとかじゃなく、 そう言うしか進められないからですね。留守番(それが例え実際の家人であっても)の者と 商品やサービスの話をしたって意味ないわけだし。 奥さまじゃなくても奥さんの体で対応したら良い(どうせ断るんだから)し、 そこまで神経使う話じゃないと思いますよ(まあ「駄」とあるので暇つぶしの世間話 なんでしょうけど)。 うちの義父なんてセールスの電話にはよく「わたし留守番している者なんですけどね」と 言っています。でもこれって根本解決の話じゃないですよね。向こうも留守番している他人に 用事はないわけで、家人と話したいからどうせまた掛かってくるので。。。

お嬢ちゃんじゃねぇ…

🙂
みさと
職場で、電話を取りました。 中年男性「○○の件で担当の人お願い」 私「はい、私が担当なのでご用件をお聞きします」 中年男性「いやぁ、お嬢ちゃんじゃわからないと思うんだよねぇ。他の人、いないの?」 私「申し訳ありません。頼りないとお思いかもしれませんが、一度お伺いできませんか?至らないところがありましたら上司に代わらせていただきます。」 中年男性「うーん、お嬢ちゃんにわかるかなぁ。…」 で、用件にしっかり回答して、最後には礼を言わせました。 女性への偏見にイラッとする反面、お嬢さんを卒業して久しかったので、思わずニヤけました。 声だけ若いんですよねぇ、私。

うちに奥様はいませんが

🙂
たこ兄弟
私も経験あります。 「奥様いらっしゃいますか?」と、言われたら 「我が家に奥様はいませんが」と、返答してました。 相手はだいたい驚いて黙って、用件を話し出すか(即効、断って切る) うまくすると電話を切ってくれます。

ありますね~

🙂
みちくさ
「奥様でいらっしゃいますか」それはセールス電話の常套句。 私は妻の立場なので「はい」と言いますけど、 独身の方は「違います」で構わないでしょう。だってそうなんだから・・・。 「じゃあどなたですか」は失礼な言い方ですよね。 私の場合は「〇〇先生ですか」と言って掛けてくるセールスがいます。 趣味の絵画で入選した時には毎年必ず掛かってきます。 「先生と呼ばれる程の者ではないです」といつもお断りしてます。 先生と言われると背中がむず痒いです。 相手を立ててる積もりでしょうけど、私には「慇懃無礼」としか聞こえないです。 セールスには絶対に乗りません。 必要な物は自分で買えるので、それ以外は即、断って正解ですよ。

「留守番です」と答えればいいのでは?

🙂
もももん
電話口で、個人情報を言わない方がいと思いますよ。 セールストークをしてきたら「留守番なのでわかりません」と 答えれば、失礼にはあたらないのでは? くれぐれも、女性の二人暮らし等々の情報は、言わない方がいいですよ。 「おうちの方は、何時にお帰りですか?」等々聞かれますが、 「わかりません」と答えれば、大概あちらから切ってくれますよ。

へたに嘘をつかない方が良い

🙂
同居嫁
オペレーターの経験があります。 あやしいものじゃありませんが。 相手は基本手っ取り早く電話を切ろうとしますが、「お手伝いのものです」とか「電話間違ってます」とか見え見えの嘘はやめた方が良いと思います。 オペレーターはプロですから、素人がとっさについた嘘などお見通しですよ。 「こちら〇〇(聞いたらビビるような場所)です」なんて言う人もいて、こちらも仕事ですから「失礼しました」と切りますが、切ったとたんに爆笑することも。 してやったりなんてことはありません。 電話相手には知り合いもいたりして、普段とまるで違う対応にその人の人間性を見ることもあります。 不要なら普通に断ればいいのです。

まともに話をしようとすることが間違い

041
お匿さん
非通知でない場合に、電話に出るか留守電にするかが第一の選択。 少なくても用事がある場合は相手は留守電でも名乗るはずなので、 覚えのある相手で用件を聞くべきならば自分から連絡をする。 仮に留守電にせずに電話を取るとします。 このときに、相手が名乗るだけでなく電話をかけた先の 誰宛かを最低限、苗字レベルで確認をしてくるものだ。 つまり不特定多数にかけまくっていたりするセールス系を 初めに除外するために電話をかけた先が誰かを認識しているかを まずは確認するのです。 だからこの場合は、『奥様』のような曖昧な表現しかしないならば 良い返しとしては〝どちらにおかけになってますか?”と返事をする。 相手をする価値があるかないかは別として、 電話番号と氏名がリンクしてない電話を続ける必要がないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧