本文へ

電話セールスにイラついています。

レス140
(トピ主 1
041
寝太郎
話題
40代男・両親と妻子アリです。 我が家のTEL番号を電話帳に掲載しないようになって十数年です。理由は電話セールスが頻繁で煩わしかったこと、私の不在時に家族が余計な契約トラブルに巻き込まれないよう等々。 今までは非掲載の効果で、セールスらしき電話はほとんど掛かってきませんでしたが、ここ数ヶ月の間近所で電話線が光ケーブルになったとかで複数の代理店?から「ご案内で電話しました。光回線にしませんか?」と週一ぐらいのペースで電話がきます。 何処で番号を調べたのか聞いたら、「番号順に全部かけてます」などとふざけた事を答えてました。一度や二度ではないのでもうウンザリです。 名前も知らない相手に片っ端から電話するのって、社会的に許される営業行為なんでしょうか? 最近は電話に出て断るのすらおっくうです。ナンバーディスプレイで撃退も考えたけど、私たちが悪いわけでもないのに金を掛けるのも違うような気がしてます。 私個人は二度と掛けて来ない様な苦情を入れるといった手段も嫌いではないのですが、最近はその体力すら勿体無いと考えるようになりました。とはいえ、こちらの都合もお構いなしの電話セールスには心底腹がたちます。 効果的な手段ってありますでしょうか? また皆さんはこの類の問題をどのようにお考え対処していますか?

ランキング

レス

電話セールスに限らず

041
まあさ
キャッチセールス等全てに使える断り文句がありますよ。相手の話の内容をある程度聞いてから同業者です。と一言言えば終わりです

ナンバーディスプレイ

041
匿名です。
しかないかなぁ~ 月々は料金掛かりますが、楽だし安心です。 登録番号以外拒否出来るし…

ほんとうんざりしますよね

🐤
りんりんりん
うちにも光にしませんか?なんてセールス電話がたくさんきます。 主人は電器店を営んでおり、NTTのパートナーでもあるのでお得なサービスなんかはよくわかっています!と言うと失礼しましたーとあっさり切ってくれるのですがそれでも頻繁にかかってくると迷惑ですよね。 最近は家族や親しい友人はケータイでの連絡が主です。子供の連絡網も私のケータイを使ってますし。家電にかかってくるのはほぼセールス電話なので居留守使っちゃったりします。 もう家電なくても困らない時代がきてるので基本料金だけ払ってるのももったいないなっと考えてる今日この頃です。

すぐに切る。

041
パリス
セールス電話と分かったら、すぐに切るんです。 ちょっとでも相手にすると、そっちの業界のカモにされやすいそうです。(セールス電話に対応する家のリストが出来るとか) うちは、相手がセールスを名乗った時点で切ります。

ナンバーディスプレイ

041
プヨ
相手が、0120・・・は絶対に出ません。 「2度とかけないで」は、無駄な抵抗です。かかってきます。

基本は留守電にしては?

🙂
にら玉3号
基本的に常時留守電状態にして、電話の呼び出し音も最小限にしてはどうですか? お知り合いや用事のある方であれば、メッセージを残していかれるでしょう。

私の場合・・

🎶
なつこ
会社の電話にセールスコールが沢山掛かってきた時期がありました。部署で使用してる番号に順番に掛かってきたので相当うざかったです。例えば、末尾4桁1001に出て、セールス、1002も同じ相手、相手がこちらが同じ人間だと認識し、無言で切る・・1003でまた同じ事されて切れそうになる!と言うパターンでした。 ホントーーーーにムカついたので真面目に対策を練りました。その中で二つ、効果があった物がありましたので、宜しかったらやってみて下さい。 1.”すみません~、お話伺いたいのですが、ここは会社なので後で掛けなおさせて頂きたいのですけど~”と聞く。大抵の場合、番号を教えてくれません。たぶん、直接訪問の約束を取れ!とか言う決まりなんだと思います。これを何回か繰り返したら無くなりました。 2.一番しつこい会社の場合、会社名をyahooで検索、そして、そこの本社に電話しました。こちらも当然企業名を出しました(世間的には名の知られた会社です)・・・で、とーーーっても丁寧な口調でビジネスライクに苦情を申し上げて、今後一切やら無いように!とお伝えしました。セールス電話、止まりました!

ガチャ切り

041
さだ
相手の話の途中で 「いりません」と言って ガチャ切りする。 電話でのセールス勧誘について、 訪問販売法の再勧誘の禁止という法律があって 断っているのにふただび電話をかけて勧誘すると 法律違反なります。 「いりません」と言っても、かかってきたら 「消費者センターに苦情を入れます」と言いましょう。 消費者センターに多数苦情の入る会社は 行政処分の対象になるのが怖いので、 たいていの会社はかけてこなくなります。

残念ながら

041
nogisu
その手のセールス電話が無くなる様な方法は、電話を持たない事くらいです。 とっかえひっかえ、色んな会社が出て来ては電話をしています。 そして、いくら今の担当者に「掛けるな」と申し渡しても、 その担当者が外れて違う担当者になれば、また掛けてくるのです。 そしてその会社自体が無くなったとしても、 次に新しい会社が出てきます。苦情を入れてもエネルギーが要るだけです。 名前も知らない所に営業電話、と掛かれていますが、 相手は貴方のお名前は知っていて掛けてますよ。 電話回線がある限り、何処かから繋がっているものです。 名簿屋から名簿を仕入れている場合もあります。 それは今の所、違法とは言えません。 一日何十回も掛けてきて、回線を塞ぐような事があれば別ですが。 だから皆ナンバーディスプレイにして、取らないのです。 貴方のイライラと、月数百円のお金と、どっちがストレスが無いか。 意固地に私が悪い訳ではない、お金は掛けないと言うのなら、 まあささんが書かれている様に、「同業者です」は効果的です。 私もセールス電話は無くなって欲しいです。

うんざりします

041
匿名
今どき電話セールスで物を購入する人がいるんですかね?怪しさ満載のイメージです。 アポインターも本気で売り込もうとは思っていないような気がします。 人件費の無駄ですよね。 企業側もかえって、イメージダウンになると気付いてほしいです。 私の場合恨みを買いたくないので、能天気な声で「いりませーん」でガチャです。 あまり参考にならずすみません。

私も大嫌いです

041
セサミ
私は開業医院で受付をしているのですが、 明らかに診察中の時間帯に、 エアコン清掃の業者が、 平気で「院長先生お願いします」 と言ってきます。 なぜ患者さんを診ている最中の先生が、 セールスの電話に出ないといけないのか、 本当に自分勝手で腹が立ちます。 もちろん先生に代わることはなく、 私が断りますが、 「必要ないので、もうかけてこないでください」と言い、 もしまたかかってきたら、 「この前、かけてこないでと言いましたよね?」と念を押します。 私個人の自宅にかかってきたセールスについては、 「今後も必要ないので、電話番号を抹消してください」と言います。 でも、ああやってかけてくるってことは、 何百人かに一人くらいは、契約する人がいるからなんでしょうね。

やはり

041
さらら
ナンバーディスプレイだと私は考えます。着信の際に番号が載りますし、番号指定拒否出来ますし、非通知だと案内を流して切れます(セールス電話はほとんどフリーダイヤルか非通知で掛かってきています→たまーに、わざと受話器を取って、何で非通知で掛けるのか?と質問したり)。しかしナンバーディスプレイにしてかなり気が楽になりました。うちの場合は母親が掛かる電話を取りたくないと言っていたので対応機に変えました。

あくまで丁寧にそして慇懃に

041
mama
向こうがセールスとわかったとたん優しく丁寧な声で   「まあまあまあまあ、わざわざかけていただいてすみません、ありがとう。   でもね、うちには必要ないの。ごめんなさいね。本当に役に立てなくてごめんなさいね。失礼します。」 と、相手が何を言おうが引き留めようがさらなるセールスをかけようが、失礼します。を最後に切ります。 イライラする時間もったいないですよ。

老齢の父がナチュラルに撃退してます

😑
かないませんわ
たいてい電話会社の代理店って、ヨコモジじゃないですか。会社名が。 「なに?ききとれないよ、もう一回ゆっくり言って」 「ススキさん?ズズキさん??ああスズキか」 とか繰り返すうち、相手が切るようです。 まあ、そんなお時間もないでしょうから、ごくごく事務的に「もう一度会社名をお願いします。お電話口の貴女のお名前は。会社の所在地と代表電話番号をお願いします」 と名乗る場合は全部メモ。 やましいところ(不動産系や投資系)は、このやりとりの途中で切ります。 しぶといのは、やはり電話会社代理店。 上記を全部メモしたら、消費者センターに届ける。 届けないまでも、メモは保存し、すぐ見られるようにし、同じ会社からかかってきてたとき、どうせ電話してる人間は違いますから、その際に「前回○○さんに【正式に】お断りして、二度とかけないように【厳重にお願い】したけはずですど?お宅、記録残してないの?悪いけど被害届出すよ」で、たいていは二度とかかってきません。

即切りです。

毛マル
「結構です。」 とあと何を喚いていようが受話器を置きます。それで終わりです。 まあささん のやり方も面白いですね。こんどやってみよ~。

うざいですよね~。

041
LILY
何度断ってもかかってきますよね。 なので家はナンバーディスプレイ+留守電にして、覚えのない番号には出ません。 緊急の用事でしたら、留守電に残すでしょうし、親しい方なら携帯にかけてくるので。

迷惑電話おことわりサービス

041
花団子
NTTでは http://web116.jp/shop/benri/meiwaku/mei_00.html 迷惑電話おことわりサービスがあります。

ホントですよね~

🐤
まり
高齢の母が留守番の時「何の電話か」さっぱり伝わらなくてイライラしました。かわいそうに母は電話パニックに~。 月400円でナンバーディスプレイにしました。知り合いからの電話は名前が音声で出るようにし母の悩みは解消。わたしも0120からのナンバーは出ません。今はスッキリしています。 ある程度の負担は仕方がないです。 セールス電話の場合は「同業者」を演技しています。 以前、オレオレ詐欺の電話がありナンバーディスプレイにしていたので警察に通報しました。 この種の問題の考えですか?相手もお仕事なのでしょう大変ですねって感じ。気にしていたは生きていけません。上手をいきましょう。

私の場合

041
kokoa
同じような電話確かに多いですね みんな代理店なので、「この前も電話あって断ったのに 何で電話が来るんですか」ときたことがあります 返答は、代理店同士でどこにかけたかは共有しないから そりゃそうだ。会社が違うんだもん。こちらの情報を ほかの代理店に言うわけない。で考えたのは 電話で勧誘があった場合、話の途中で「一足遅かったですな ほかのところと話すすめてます」と言うと少なくてもそこの会社からは 電話がきませんよ。そういうところは通話記録を残していますので 見込みなし場合通話記録のもと連絡が来なくなります。 まだはいっていないとか、検討中と答えると、日をあけて何度も電話が きますので試してみてください。

セールスには

041
さゆり
わかる人に代わりますね。 と言って保留音のまま放置します。 15分くらいたった後確認すると大抵切れてますよ。 通話料は相手持ちですし、その間に急用があれば携帯に掛かってくるでしょう、がそんな急用はめったにありませんしね。

うちもうちも!

🐷
コナカ
3日に一回くらいのペースで光回線のセールス電話きます! 最初はいらない理由をちゃんと説明しました。 そのあとかかってきても「いらない理由をちゃんと説明したじゃないですか!」って、ちょっと荒い口調になります。

社会問題化すればいいのに1

💢
苛々
欝陶し過ぎます、光回線の電話セールス。我が家 もこの手のセールス以外迷惑電話はありません。 相手は名簿をもち、電話名義人が誰かも把握し かけてきています。 我が家はそれでトラブルになり、未だ未解決です だいたい天下のNTTから依頼された下請け孫請けが何十か何百か知らない けど、そこからかけて来ているんですから次々とかかってくるはずです 代理店です、と言ってね 私はかなり慎重なタイプの性格ですが、ある日我が家が契約している 携帯会社の名を出してかけてきて私はその会社からだと信じ話しを聞き ましたが、結局はNTTと携帯会社両方の依頼を請けた会社からでした。 でも、名乗ったのは別の携帯会社のグループ名… トラブルがあり徹底的に叩いてわかった事だらけ 検討しますのニュアンスが契約します、ととられあっという間に名義人等 抜きで次々と書類も作りいろんな事が変更されてしまい、戻す時には本人 でないと無理だとかもう本当めちゃくちゃでした 続きます。

たのしみましょ

041
きょうも快晴
PCの近くに電話機があるのでいろいろないたずらをして楽しんでいました。 「いま、担当者と代わりますから」とか言った後、 薄気味悪い声や、宇宙人みたいな声(実際に聞いたことがないのですが)を送話口から流すのです。 たとえば、 「アナタ、ニホンゴヘン。ワタシワカラナイ。モイチドドゾ。ピポポポパ」 というような宇宙人声の応答を流します。 読み上げ機能を使用すると簡単にできます。ただし、日本語として聞き取れるようにするためには少し工夫(試行錯誤)が必要です。また柔軟性はなくなりますが、録音した自分の声をサウンドエフェクタ等により加工してもよいかもしれません。 こんな感じで遊んでいると次に掛かってくるのが楽しみになります(最近掛かってこなくなり、楽しみが1つ減りました)。 何でも楽しみましょう。いらいらすると損です。

留守電にする

🐤
ppp2
というのはどうでしょう? で、掛けて来てもいい相手には事前に セールス電話がうるさいのでいつでも 留守電にしてるけど、メッセージを 残してくれれば折り返すからと 伝えておけばいいのではないでしょうか? 携帯電話だとわざわざ有料で契約しなくても 番号が表示されて非通知電話は着信拒否できる のに固定電話だと有料ってなぜなんでしょうね? 迷惑かけられてるのにお金払わないと いけないなんてほんとにばかばかしい。 かけてくる知人友人達にはお手間をとらせるけど 固定電話をなくすつもりや有料手段をとりたくない とすると留守電にする位しか思いつかないです。

社会問題化すればいいのに2

💢
苛々
書類に目を通すとか押印 したり等の明確な意思の 確認もないままに、次々 と『契約者名義人』抜き で話しが進んでいき… コストランニングは全然 かわりませんよとか言い つつそこすら話しが違う かなりといい加減でした 業者によって変更された 物を元に戻すのも大変で 時間と手間がかかりました 口約束で次々とNTT側が 私への確認作業もなしで あらゆる作業を進めた事 に驚きましたが、それも 細分化されすぎている事 の弊害なのかも知れない 我が家はこのトラブルで 二週間ネットも電話も 使えないという事態に なり、本当に腹立たしい 限りでした。 電話セールスだけで商売 が成り立つ事もあるとは 思うけど、この光回線の セールスだけは本当に しつこく未だ他の会社 からもセールス電話が ある始末。でも不思議と 簡単にトラブルになった 話を説明したら徐々に 減って来た様な気がする 順番でかけてますは嘘。 これに限らず、上手い話 が勝手に舞い込んで来る 様な事信じない事ですね 気をつけて下さいね。

しつこいですよね

041
たんたん
私はかけたことないですが、 消費者センターに連絡すると良いとよく聞きますね。 しつこい勧誘は止めるよう警告してくれるとか。 私の場合ですが、会社にかかってきた「ハンコ頂くだけで料金無料です!」というしつこい光回線勧誘に後輩がひっかかり、捺印直前に私が気づいて止めた経験があります。 内容も胡散臭いので、電話会社のお客様サポートに直接電話して、代理店の名前、契約内容、しつこい勧誘について話しました。 するとその場ですぐ調べてくれて丁寧に謝罪されました。 それから二度とかかってきません。 迷惑なのが光回線の勧誘だけなら、その元締めに一度連絡すると効果があるかもしれないですね。

ナンバー・ディスプレイ利用なさってはいかがですか?

🛳
パラソル
>ナンバーディスプレイで撃退も考えたけど、私たちが悪いわけでもないのに金を掛けるのも違うような気がしてます。 確かにおっしゃるとおりですが、利用なさってはいかがでしょうか?着信拒否もできますし便利だと思いますよ。 私もどこで電話番号を知ったのか何度か聞いたことがあります。 いつも適当に言葉を濁した返答ばかりですが「通販を利用されたことがあるお宅はそういうリストがありまして…」のような内容が多かったですね。マニュアル化されているのかもしれません。 中には本当に腹立たしく不愉快なものもあります。サービスを利用しても全て解決するわけではありませんが、ストレス軽減にはなると思いますよ。

電話帳に載せない効果が切れた?と思うくらいです

041
美崎
うちも、電話帳に載せなくなってから数年、セールス電話は無くなってましたが、なぜかここ数ヶ月はかかってきます。 「この番号を、どこでお知りになりましたか?」と聞いてみても 「個人情報なので言えません」って・・・ 「個人情報晒されてるのはこっちだ!」と腹が立ちます。 私は、【電話帳に載せている番号の着信音】と【それ以外の着信音】を分けています。 電話帳に載せている相手以外からの電話は留守電にしっぱなしです。 だいたい、電話帳に載せている以外の相手って、ほぼセールスですもの。 留守電にしていると泥棒に狙われるという意見もあるので、何か他の方法を考えた方がいいのかなと思う今日この頃です。

電話会社に言いました

041
レレレおばさん
わたしの家にも過去、開通したばかりの光回線の案内で代理店などから頻繁に電話が来ました。もちろん電話帳には掲載していません。 電話会社(わたしの場合はNTT)に話したら、ストップをかけてくれるとのことで、お願いし、その情報が行き渡るまで1ヶ月くらい余裕を見てほしいと言われましたが、その後に通信系のセールスは一本もありません。 それ以外のセールス電話はあるキャンペーンに応募する際に電話番号を記入して、出した少し後に届いたので、情報がどこから出ているのかわかります(年に1回応募するか、しないかの程度なので)。

自己防衛しかない

💤
G-force
電話帳で伏せてるくらいじゃダメですよ。 今や情報を商売にする時代。どこから情報を仕入れたのか、情報を買った業者も出所はよくわかってないと思います。 業者に電話をかけさせないのはもはや無理ですので、費用をかけてナンバーディスプレイ+撃退しかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧