本文へ

ワーママに憧れる

レス5
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
昨年出産し、現在は在宅のパートをしています。 老後の暮らしを考えて厚生年金に入れる仕事に憧れますが… 前職にモラハラ上司がおり、その影響で、仕事をふられると動悸がします。 その上司には、質問すれば怒られ、仕事のやり方で怒られ、何かとネチネチ文句を言われました。 私は、異動になった後に、退職しましたが、私の後に入った同僚は、その上司のせいで みんな1年持たずに3人辞めています。 今のパートはかなりストレス少なくやらせて頂いているのですが、 何か仕事が発生すると、怒られないか、ちゃんとできるか不安で動悸がするのです。 食欲は一気になくなります。 夜もすぐには寝れず、朝起きて仕事の事を考えるとまた動悸がします。 仕事が完了しないままだと、ずっとその事が頭にあって、子どもがいても切り替えができません。 また、動悸が身体の負担をふやすのか、すごく眠くなります。 こんな状態じゃ、仮に働く先があったとしても、毎日仕事だけでヘロヘロで、 家事や育児にまわす精神力がありません。多分、休みの日も仕事の事を考えてしまうと思います。 ワーママって、 時間管理、切り替えが上手でないとなれないのかなぁ、と思います。 そうすると、誰もが頑張ればなれる、というものでなくて、「適性」があるのかな、と。 私の場合、心療内科に行ったところで、ストレス原因の上司とはもう会わないし、 特効薬がある訳でもない。心の切り替えって教えてもらうものではなくて、その人性格が影響している気がします。 私みたいなタイプじゃフルタイムのワーママは厳しいのではないか、と最近感じるようになりました。

ランキング

レス

パートで暮らせる事ができるという事

🙂
かれん
子供2人(2.4歳)の32歳ワーママです。 旦那の年収が600万(正社員)、私が500万(正社員)です。 世帯年収としては1000万を超えますが子供がもう1人欲しい事、キャリアの事、老後の事を考えると辞めるという選択肢はありません。 育休も取れるし、福利厚生がいいので働き続けるつもりです。 子供を保育園に入れていますが、やっぱり子供との時間が持ちたいと思います。 在宅で仕事ができる主さんが羨ましいです。 >>ワーママって、時間管理、切り替えが上手でないとなれないのかなぁ、と思います。 そうすると、誰もが頑張ればなれる、というものでなくて、「適性」があるのかな、と。 多少の適性はあるかと思いますが、正直パートで暮らせているのですよね? 主さんは正社員でフルで働かなければいけない環境にないのですよね? 適性がどうのこうのというより、働かざるを得ない人達がいっぱいいるのですよ。 私からすればただ甘えているだけという感じです。 ごめんなさい。 私だってストレスの塊ですよ。 仕事の事、家の事、子供の事・・・忙しいし休みたい~!!って思う事もしばしば。 でも、旦那の年収600万では子供は育てられないんですよ。 老後だって楽しく暮らしたい。 頑張るしかないんです。 主さんだって正社員でバリバリ働かないといけない環境になれば働かざるを得ないはず。 適性があろうがなかろうが働かなければ子供を育てられないのであれば、そんな事を言ってられないと思いますよ。 パートで生活させてくれる旦那様に感謝では?

難しいと思う

🙂
gf
ワ―ママになりたいということですが、難しいように思います。 恵まれていると思いますが、私は産後もずーっと同じ仕事でキャリアを積んできました。職場は変わっても、職種は変わっていないので技術的なところは生かせる仕事です。結婚、出産、育児を考えて生きてきました。結婚してもやめない、出産してもやめない、育児をしても踏ん張りました。いやなことがあって、大変な思いをされているとは思いますが、どこかで踏ん張らないと難しいかなと思いました。適性なんて考えたこともありませんでした。考える以前にやる!と決めているからです。好きで選んだ仕事ですから、時間管理や両立なんて、やっている間になんとかなると思いましたし、頭を使ってなんとかこなせるように努力しましたよ。努力できない、踏ん張れないと思うのであれば、仕事をお休みしてはどうでしょうか。それも一択かと思います。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
お子さん、乳幼児でしょ。 可愛いけれど手のかかる時期ですね。 トピ主さんの憧れるワーママって、最初からデキるワーママだったわけではないと思いますよ。 赤ちゃんのいる生活がいきなり始まって、数か月して社会復帰、破茶滅茶になりながら仕事と育児をこなし…気付いたら、両立できるようになっていた。 こんな感じだと思います。 赤ちゃんと一緒に切り替え上手な自分も、自分で育てていくとでも言いますか。 子どもを寝かし付けてから、夜中に泣きながらパソコンをたたいて企画書を作成していたなんてことも、よくありましたっけ。 それはね、「退職する」選択肢がないからです。 いつでも退職願を叩きつけられるのなら、とっくに退職しています。 切り替え上手とか下手とか、根本的には退職の理由にはならないと思いますよ。 トピ主は幸いにも、退職を許容してくれる環境にいるということです。 ママになった誰もが多かれ少なかれ、それまでの自分と同じペースで生きることはできないのですから。

うーん

🙂
ゆこゆこ
>誰もが頑張ればなれる、というものではなくて、「適正」があるのかな、と。 何かしっくりきません。適正はあるとは思いますが、そんな事関係なく働かなきゃ生活出来ない・子供に良い環境を与えたい、選択肢を狭めたくないからもっと頑張って蓄えておきたい… そういう方が多いのではないでしょうか。 「適正が…」とか「私みたいなタイプじゃ」なんて言ってられるのはある意味幸せなんですよ。 適正なんてお構いなしに毎日ヘトヘトになってワーママしてる人からしたら「そんな悠長な事言っていられるなんて羨ましいわ」と言われそうです。 フルで働かない言い訳を一生懸命している様にも思えます。 そういう私はもうアラフィフですが、フルで働いたのは結婚前の4年だけです。あえてタイプで考えるなら時代遅れの専業主婦に向いてるタイプです。 子育てがひと段落するまでは専業主婦で、その後は短時間パートです(生活の為のパートではありません) そんなんですから、フルタイムなんて無理と思ってるし、まして子育て真っ最中はパートでさえ無理と思ってました。 それが許されるのは夫に収入がある事と、専業主婦を尊重してくれて全然肩身の狭い思いもせずにいられた事も大きく、ひとえに夫のおかげです。感謝ですね。

酷い体験されたんですね

🎶
60代半ば
多分そのトラウマがあるからでしょ。 もうそれが無くなったからといってもあなたの心が傷ついて悲鳴あげてるんですよ。 その治療した方がいいんじゃない? まだ辛そうですから。 酷い上司がいるんですね。 私は体験ありませんが夫からそういう話聞いてます。 パワハラで好きな仕事辞めていった若い社員の話聞かされて、ほんと気の毒と思います。 容赦なく打ちのめすそうですから、前途ある若者を潰してしまうんですね。 その辞めた方も好きな仕事に就けてやる気だったのに潰されたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧