昨年出産し、現在は在宅のパートをしています。
老後の暮らしを考えて厚生年金に入れる仕事に憧れますが…
前職にモラハラ上司がおり、その影響で、仕事をふられると動悸がします。
その上司には、質問すれば怒られ、仕事のやり方で怒られ、何かとネチネチ文句を言われました。
私は、異動になった後に、退職しましたが、私の後に入った同僚は、その上司のせいで
みんな1年持たずに3人辞めています。
今のパートはかなりストレス少なくやらせて頂いているのですが、
何か仕事が発生すると、怒られないか、ちゃんとできるか不安で動悸がするのです。
食欲は一気になくなります。
夜もすぐには寝れず、朝起きて仕事の事を考えるとまた動悸がします。
仕事が完了しないままだと、ずっとその事が頭にあって、子どもがいても切り替えができません。
また、動悸が身体の負担をふやすのか、すごく眠くなります。
こんな状態じゃ、仮に働く先があったとしても、毎日仕事だけでヘロヘロで、
家事や育児にまわす精神力がありません。多分、休みの日も仕事の事を考えてしまうと思います。
ワーママって、
時間管理、切り替えが上手でないとなれないのかなぁ、と思います。
そうすると、誰もが頑張ればなれる、というものでなくて、「適性」があるのかな、と。
私の場合、心療内科に行ったところで、ストレス原因の上司とはもう会わないし、
特効薬がある訳でもない。心の切り替えって教えてもらうものではなくて、その人性格が影響している気がします。
私みたいなタイプじゃフルタイムのワーママは厳しいのではないか、と最近感じるようになりました。