本文へ

夫との会話

レス13
(トピ主 0
🙂
はなこ
夫婦
夫との会話が苦痛です。 何事もスムーズに事が運びません。 1.私「買い物行ってくるね。」    夫「誰が?」 2.私「牛乳買わなきゃ。」  夫「牛乳だけでいいのか?」 3.私「そういえばこの前捕まえたのってヤドカリじゃなくてタニシじゃない?」    夫「誰が?」 4.子どもの保育園の準備が完了してから  夫「今日保育園連れて行って良いんだよね?」 5.私「〇〇をやってもらいたいんだけど。」  夫「え?今?」  私「今できるんだったら、今お願い。」  夫「今はできるわけない。」  私「じゃあ夜でもいいから。」  夫「夜は暗いからやりたくない。」  私「じゃあ、朝会社行く前でもいいし、自分ができる時間にやって欲しい。(イライラ)」 5についてですが、私がいつやるのかを指定しない場合は頼まれた事自体を忘れてしまいやる事はありません。 日時を指定すると、勝手に決められたと夫は機嫌を損ねます。 私の聞き方や依頼方法で改善できるところはありますでしょうか? 主語がないからだと夫に言われた事があり、普段の会話では気をつけるようにしています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

🙂
旦那さん、面倒臭いですなぁ。 買い物行ってくるのに、わざわざ 私が買い物行ってくるねーなんて言わないでしょ笑

んー

🙂
おかき
主語というより、5W1Hにこだわる旦那さんなのかな?という印象。状況を明確にしてみては? 例えば 1.→誰が?というのは、妻1人が行くのか、夫も行くのかが不明だからかも。俺も一緒に行かなくていいのか?と聞きたかったのかなと。妻1人で行くなら「今から買い物行くから留守番よろしく」とか「今から○○へ買い物に行くけど何か買ってくるものある?」みたいに『場所=どこへ』と『時間=いつ』を足すとより分かりやすいかも。 2.→牛乳だけならコンビニでいいし、他に必要な物があるならスーパーなどがいいので、夫は『場所=どこで』買うのかも聞きたかったのかも。 3.→これは単純に、子供が捕まえたのか、夫が捕まえたのか、近所の人か、テレビで見たのか?客観的にも不明。 4.→夫が聞いたのは平日?土日祝?それによって変わるかも。平日なら台風が近づいていたとか、緊急事態宣言が出たなど、外的な休園になりそうな要因はありませんでしたか? 5.→お願いする立場なら、最初から「○○して欲しいんだけど、いつならできそう?」と相手の都合を聞くとスムーズかも。 変えるとしたらこんな感じでしょうか。

英語の直訳みたいに言えばどうですか?。

🙂
チュン夫
ご主人は日本語の会話で普通に省略する単語を、自分で埋め合わせするのが苦手みたいですね。 普通の会話で普通の人は主語や一部の単語を省略した文を理解できますが、ご主人は理解できないのかもしれません。どこまで正確な文章を言えば理解してもらえるのか、ご主人と会話しながら探すしかないと思います。 私の考えた例です。 1.買い物行ってくるね→私、今から買い物に行ってくるね(または「私はこれから買い物に行ってくるね」) 2.牛乳買わなきゃ:これは家庭でトピ主さんの「単なるつぶやきですか?」それなら「単につぶやいただけです」と言う。お店の中でつぶやいたのなら、「他の買い物もあるけど、牛乳を忘れそうだから、つぶやいたの」と言う。 3.そういえばこの前捕まえたのってヤドカリじゃなくてタニシじゃない? →○日前頃(又は何曜日)に「どこそこで」「誰が」捕まえたのって、ヤドカリじゃなくてタニシじゃない? 4.今日保育園連れて行って良いんだよね?→(普通に)「そうよ。今日は連れて行く日ですよ」(「連れて行く日でしょ!」とか「だから準備したの!」のような余計な事は言わない) 5.〇〇をやってもらいたいんだけど→「○日の○時までに○○をやってもらいたいんだけど。いつ頃ならやってくれる?」と相談を持ちかけてご主人に日時を決めてもらい、忘れられないようにトピ主さんがフォローする。 ですが、どうでしょうか?。なかなかユニークなご主人だと思います。 日本語を覚えたばかりの外国人にも分かるような言い方というか、英語を直訳したような(主語、述語、目的語など、単語が省略されてない)文章を心がけました。これならご主人も理解できるかもしれません。

追記:職場で困っていませんか?

🙂
チュン夫
先ほど「言い方」をレスしましたが、私もご主人とは違う意味で想像力が働かない時があり、追加のレスになります。 ユニークなご主人は、職場で同じような意思疎通問題が起こっていませんか?。 職場で上司・同僚・取引先などとの会話で問題がないのなら良いのですが、家庭と同様の問題が発生しているのなら、病院かどこかで検査してもらったほうが良いのかもしれません。(どこの診療科で検査するのかは、病院に相談するしかありません) また、結婚前の付き合っていた時も同じように意思疎通に問題があったのか。なかったのか。義両親と話をして、子供の頃はどうだったのかも聞いて下さい。 「以前は問題なかったけど、今は言い方を考えないと意思疎通が難しくなった」のなら、何か進行性のものがあって、今後ますます意志疎通しにくくなる可能性もあります。 昔からそうだったのなら、子供の頃に親や学校が検査に連れて行ったかもしれません。 そのあたりは、確認した方が良いと思います。

なんだかな…

🙂
ほぼ専業主婦
①は、夫婦二人の会話なのに「誰が」はおかしい。 ②は、牛乳以外に買い忘れがないか聞いてくれた、と思おう! ③は、他の人もいての川遊びのことならば、そもそもヤドカリやタニシを自分が採ってないから誰の話かと思ったのかも。 二人しかいない川遊びでなら、自分とトピ主さんしかいないわけだから「誰が」は変よね。 ④は、? ⑤は、頼んできたことがイラッとしたのかな。 私も旦那に頼まれるの、あまり好きじゃないから。 どうしても私しかできないのならもちろんするけど、うちの場合、往々にして横着で私に頼むことがあるから、素直に聞き入れられないのです。 それから、私も主語がないから、旦那に話が唐突だと思われているようです。 これは若干自覚しています。 なんだかなぁ、トピ主さんの味方をしたいのだけど、あながち旦那さんだけがズレている、とも断定はできないな。

うーん

🙂
やんぐうーまん
私も、昔はトピ主さん側だったんですけど。 義父が大病をして、義実家にマメに通うようになり、ともすれば長く泊まるようになったら、ご主人側になりました。 例えば、1の場合、義母が「買い物(病院)に行く」と言うと、私の中で「え?義母一人で?私も行くの?運転してって事?」と疑問が生まれ、言えるなら「誰が?」と言いかったし。 3も、「義母が取ったんだな」と思いつつも、間違ったコメントをすると義母が機嫌を悪くするので、「誰が?(他の親戚の人?)」と確認したかったー。 どっちも、「誰が?」とは聞けないので、「はぁ・・・」みたいな感じで応じるんですけども。 2なんかも、「え?何を作るの?飲むだけ?シチューでも作るの?」と思うと、「牛乳だけで良いんですか?」と喉まで出かけますよ・・・。飲み込んで「そうですか・・・」とか言いますけど。 何て言うか、ご主人なりに、過去のやり取りから「や、そう言うしかないだろ」と思うような事が有ったりしませんかね。 私の勘違いならすみません。

文章を解釈するのではなくその中のワードに反応してる

🙂
なー
質問に答えて欲しいだけなのに 何かを言われると責められてるように感じるそうで 質問の全体の内容がわからない人 身近にいますよ。 「買い物いってくるね」と伝えただけなのに責められてると感じるのであれば「誰が?」もあり。 文章の一部の単語だけ抜き取って脳内再生する人もいますので 「誰が?」と思っちゃったらそれが言葉になって文章の意味を考えないで出ちゃう。 「今からわたし買い物にいってくるね」ここまで言ったらわかるかも。 3のヤドカリタニシの件もトピ主さんの質問で浮かんだのは誰が取った?なんでしょうね。 トピ主さんがヤドカリじゃなくてタニシじゃない?との質問の答えにたどり着くまで1いえばわかることを10くらい噛み砕いて言わないとわからないんです。 主語がなくても親しい人とは分かり合えることが多いのですが 言葉のキャッチボールの前に、名前を呼ばないと初めから聞けない人もいます。 不意に投げられたボールは目が霞んでよく見えない状態かな。 5は責めてない文章も責めてると感じる脳を持っているのならそういう返事が返ってきそうです。 (うちの夫もトピ主さんに似てるところはあります)

いつならできる?

🙂
フランク大雑把
5に関してですが、 「〇〇をやってもらいたいんだけど、今日できる時間ある? いつならできる?」 みたいな言い方はどうでしょうか。 「買い物行ってくるね」「誰が?」は笑いました。 独特なところのある夫のようですが、クセをつかんでこちらからのコミュニケーションの仕方を考えることで、現実的な問題は減らせそうな気がします。

指示待ち人間

🙂
くもり
旦那さんの返事を見てみると全部疑問形ですよね。 いつもトピ主さんが指示してそれを旦那さんがやってるんじゃないですか? 旦那さんはトピ主さんの指示が無いと動かないし、言われたことを執拗に確かめる癖がついてるんじゃないかな。 5なんて、とにかくトピ主さんの指令から逃げようと必死って感じ。 >主語がないからだと夫に言われた事があり 旦那さんは自分への指令かどうかだけが重要なんですよ。 >私の聞き方や依頼方法で改善できるところはありますでしょうか? 日頃の夫婦関係がどうなのかわかりませんが、旦那さんはトピ主さんから責められるのを怖がってる気がします。

面倒くさい

🙂
パンプキン
失礼ですが笑っちゃいました。 天然で聞いてるなら言われたことを理解するのがちょっと苦手なのかな?ですが、主語が抜けている事をあら探ししてわざと言っているなら相当面倒くさい人ですね。 「買い物言ってくるね」 「誰が?」 「あなたが」って言ってみたら? どんな答え返って来るのでしょう? 5に関して私なら、どんな理由でいつなら出来るのか紙に書いて貼っておいて!って言っちゃいます。

それはひどい・・・

🙂
ふむふむ
1については、ひどすぎますね~笑 誰が?って、私以外に誰がいるんだよ!って言えばいいんじゃないですか? 2は一応、会話としては成立してると思います。 この会話は普通だと思います。 3は誰が捕まえたんですか? 旦那さんがお子さんと一緒に? だとしたら、そもそもタニシを捕まえたことすら記憶にないじゃないですか? 誰が?と聞かれて、あなたはなんと答えたんですか? 4は・・・まさかとは思うけど、お出かけの準備をして保育園以外に出掛けるのか?という意味なんでしょうおかね? 朝、出かける準備をして保育園以外に行くことなんてあるんですか? 5は簡単です。 じゃあいつなら出来るの?と日時を旦那さんに決めてもらい、メモに書いてテーブルの上とかすぐ目に入るところに置いておけばいいんじゃないですか? もしそれでもやらないなら、やるまでずっと言えばいいだけだと思いますけどね。 そもそも旦那さんって、横着なんじゃないですか? 人から指示されないと何をしていいかもわからないし、指示されてもやりたくない。 会話をわざとはぐらかしているのか、すべてにおいて的外れなことを言う人って、なんだかんだとはぐらかして自分がやらずにすむように話をもっていくんですよね。 家事育児をちゃんとする人って、そもそもグダグダ言いませんから笑 旦那さんとの会話を成立させるのはかなり難しいでしょう。 もう本能的に自分がやらなくてもいいほうへ話をもっていこうとしてるみたいですからね。 責任転嫁というか、言い逃れというか・・・そういう言い回しがクセになってるんですよ。 もし私ならどうするか? こっちが頼んだことをしてくれないのなら、夫のためには何もしません。 食事も作らないし、洗濯物もしてあげない。 物を出しっぱなしにしていたら、捨てます。 家事育児については、毎回頼むのではなく分担を決めたらどうですか?

どっちもどっちでは

🙂
匿名
1→これは通じても良さそう 2→これは普通の会話だと思うけど…逆に何が気に入らなかったんですか?買い忘れないようにとかでよくある会話と思います 3→私もこれは主さんの言葉の意味がわからなかったです。誰がいつとったやどかり?たにし?それにヤドカリってタニシと間違えることあります?全く違いますよね…主さんが何が言いたいのか意味がわかりません 4→これは別に普通では。 ご主人が送迎するっていいたいだねですよね? 5→最初から「手が空いた時でいいんだけど◯◯やってくれない?ただ××日までにやってもらえない困るから、そこまでにやってもらえないかぬぁ?」みたいに手が空いた時でいいけど〆切は提示とか。 ご主人も勘が悪いかもだけど、主さんもご主人がわかってる前提で話すぎかなと思います

それじゃわからない

🐤
WOW
トピ主はこの状況説明でわかるだろうと思っているのかも知れませんが、背景がわからない私には、これだけでは判断できません。 同じことを夫にもしているんじゃないですか? 1. 会話の前後はどうなっていますか? 夫は、トピ主が単独で行くのか、子供も連れて行くのかが知りたかったとか? 2. 私「牛乳買わなきゃ。」 これは、どういう状況で誰に向けた発言ですか? トピ主の独り言ですか? だとしたら、買い忘れが多いので、他にも買わなきゃならないものがあるんじゃないかと指摘されたとか? それとも、夫に買い物を頼んでいる状況でしょうか? だとしたら、牛乳だけでいいのか?と確認されただけでは? 3. まず、ヤドカリとタニシを間違う状況がよくわかりませんが... 例えば、子供が友達数人と遊びに行って、それぞれがヤドカリやタニシを捕まえた、といった状況なら「誰が(捕まえたヤドカリ)?」という質問が出ても不思議じゃないです。 4.子どもの保育園の準備が完了してから もちろん、保育園に連れて行っていいのかどうかわからない場合は、着替えさせる前に聞くべきでしょうけど、忘れていて(今日は保育園に行くのだと思い込んでいて)、着替えさせてから気付いたのでは? それ自体は夫のミスだと思いますが、誰にでもある凡ミスだと思いますが。 5. これは、夫の方がイライラしていると思いますよ。 なぜ、トピ主は、明日の朝までにやってくれとか、または明日の朝までにできるか、という言い方をしないんでしょうか? 情報を小出しにせず、目的などを伝えて、いつまでにやればいいのかわかるように伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧