本文へ

いじめは一生後を引くのでしょうか?

レス119
(トピ主 0
041
秋子
ひと
中高一貫校ですさまじいいじめにあいました。生徒はもちろん、教師もかばってくれるどころか逆に痛めつけられました。心身ともにぼろぼろになって卒業して、大学に入りました。

やっといじめから解放されるとほっとしたのも束の間、大学の同級生となった中高の同級生数人が、「秋子はいじめられていて、こんなことされて、こんなこと言われていた」と言いふらしたため、それを聞いた人に笑い者にされました。大学在学中、ずっと、「秋子って高校の時いじめられてたんだってね」と言われつづけて、辛かったです。

就職したとき、「これで、過去のいじめから解放される」と思ったものの、就職先で同期となったのは、中高のいじめっ子でした。同じ会社で同じビルの中。結局は大学のときと同じ事の繰り返しでした。裏でひそひそ言われて、嘲笑されているらしいです。嫌気が差して退社しようかと悩んでいます。

これから何をしてもどこに行ってもかつての同級生など私がいじめられていたことを知っている人がいて、一生「いじめられていた人」として後ろ指さされつづけるのかな、と心配です。
いじめは一生ついて回るのでしょうか?

ランキング

レス

心に余裕を

041
昔はそうでした
自分も小学校から高校までいじめられました(転校先でしたが) そりゃいじめた人間に対しては憎悪(教師も含めて)は未だに消えるどころか死ぬまで消えることは無いと思います。 ただ確実に言える事は、いじめる人間は自分よりも下の人間だけをターゲットにして、上の人間には絶対服従に近いと言うかゴマすり人間だと思っています。 なので大学からのいじめられてる人間が同じ会社に居たとしても「この人は心が寂しい人間なんだ」と割り切って下さい。また社内であなたの昔の話(いじめてた時の事)で一時的には盛上がるかもしれませんが、逆にいつまでもその話しをし続けると確実に周りから引かれると思うので、心に大きな余裕を持って対処してください。

自分が変われば大丈夫。

041
古殿
私もいじめはありました。 中学2・3年生(転校した学校でもいじめられた) の頃が一番ピークでした。 高校でもありました。 その理由は、高校が、転入して卒業した中学校に割と近い場所(自転車で10分程度)だったため、自分が中学の頃いじめられていたことが、高校に広まって、高校の頃も少しだけいじめられて辛かったです。 高校には、同じ中学校から入った人が何人もいた(大きい8クラスほどある中学校だったから、多分20人程いた)からだと思います。 でも自分が変われば大丈夫だと思います。 今はいじめを受けた街(同じ市内の西部)からは離れ、いじめた連中からは遠い場所(同じ市内の東部)へ引っ越したため、少し解放された気持ちになりましたが、 それでも仕事で嫌なことがあったり、家族でうまくいかなかったりすると、中学のいじめのフラッシュバックが出てきたりして困っています。 時々中学でいじめられた夢も見ます。

環境が悪すぎる!

041
Q
なんでそんなろくでもない連中の近くにいつまでも居るんですか? 今すぐ転職して、そんな奴らに付きまとわれないような場所で暮らしましょうよ。 どうしてもそこに居なきゃいけない理由なんて本当にありますか? よくよく考えてみてください。貴方の心の平安がなによりも一番大事です。 私も小学校や中学校でイジメられ環境を引きずっててしんどかったけど、高校、大学とどんどん離れていくようにがんばりました。今はもうそんな連中の噂すらも耳に入らないところまで逃げ切りました。 逃げることは負けじゃないです。逃げ切り勝ちを目指してください!

狭い世界から飛び出しなよ!

041
ヒコーキ女
何で行く先々にかつての同級生がいるんですか? そういう世界から抜け出しましょうよ。 海外もありです。 私は高校を出てから、行く先々で殆どかつての世界の人間を見かけることはないです。 (別に飛び出したとは思っていませんが、自然と世界が分かれていったので) それが難しいのなら、せめて今周囲にいる人には良くしましょう。 遠くで嫌な女が何か言っていても関係ありません。 今のあなたの仕事ぶりと人間性で勝負すれば、その嫌な女が遠くで何を言っていようと、相手の株が下がるだけです。 常に自分の株を意識して、明るく、丁寧に、堂々としていましょう。

許せない!!!

041
トピ主さん。よくがんばってきましたね。私は弟が中学時代いじめにあっていましたので、いじめは絶対許せません!!今思い出しても涙が出てきます・・・。 私の弟は、高校時代も同じ中学からの同級生が多かったですが、付き合わないようにしていたみたいです。あとは、強くなったみたいです・・・。人は人。自分を守れるのは自分だと・・・。 なんだか痛々しかったですが・・・。 現在は県外の学校に行っていますが、知り合いもいなくいいみたいです。トピ主さんももしかしたら、誰も知らないところに行くのも手かもしれません。 でも、いじめは本当に心に大きな傷を残すと思います。私の弟は、人との深い関わりはあまり好まないようです。しかし、自分を大切にしてくれる人をとても大切にしています。また、自分の意見をはっきり言うみたいです。いじめがトラウマになっている部分もあるみたいですが「あの時代を乗り越えられたから怖いものはない」と言います。やっぱり精神的には残るのだと思います。いじめは絶対に許せません。 トピ主さんも心の傷は消えないかもしれませんが、人は人と少し開き直るのもいいかもしれません。

ずるい人間の犠牲にならない為に

041
EE
実はあなたをいじめた人の心は病んでいます。例えば 「親の顔色を伺ってばかり」 「兄・姉に気を使っている」 「親同士が喧嘩ばかり」 「幼児的な親の前で"いい子"を演じている」 など、家に帰れば心理的抑圧が充満しているはずです。そのストレスのはけ口になっているんです。これを変えるには戦うしかありません。 対立を恐れる心理は自信・安心感を親から与えられなかったことが原因です。親から十分にほめてもらった人、「わがまま、べたーっと甘える」など親から幼児的願望を満たしてもらえた人は対立を恐れません。 「親ではなく自分で自分を育て直す」 「自分で自分を愛して自信を得る」 と覚悟を決めて下さい。「あなたを傷つける人の心理」「感情を出したほうが好かれる」という本が古本屋にあるので目次だけでいいので読んでみて下さい。誰も教えてくれなかったようなことが書いてあります。 「イヤだ」と思ったら「やめて下さい」と具体的にハッキリ言いましょう。恐れることはありません。「殺されてもいい」くらいの覚悟を決めましょう。相手はビビり始めるはずです。 不幸との決別、自分の人生は自分が変える、それが覚悟です。

ひどっ

041
しぇる
秋子さんが何か行動を起こさない限り虐めが一生後を引くことにもなりかねないと思います。 退社はするべきだと思います。 それも秋子さんが「ちゃんとすっきりできるような」仕返しをした後がベストだと。 それでも秋子さんの傷は完全に癒えないのかもしれませんが……。 出身校の近辺にある会社では何かとあなたのことを知っている人達に会いかねないと思います。 遠くへ引っ越せばよほど運が悪くない限り大丈夫だと思いますよ。 不可能でしょうか? すいません。 何分まだ学生の身分なもので社会の厳しさというものを知らないのです。 秋子さんを虐めた人達に対して怒りどころか嫌悪すら覚えます……。

強い方ですね。

041
バンコ
とっても尊敬します。よくそんな中で耐えて 無事に卒業、大学進学、就職などを着実に進めて いけたというのはすごいことだと思います。 それなのにそのかつての同級生の子供っぽいこと、 人間性の低さには、何を言えば良いのか・・・。 社会人にもなって、小中学校の頃からの「いじめの歴史」を持ち出すなんて、周囲の人も内心呆れているのではないでしょうか。 もちろん、腐れ縁を切って違う世界に羽ばたくという 事もありだと思いますが、もし仕事が好きなら出世して 同級生を見返すという道もあるのではないかと思ったりします。ドラマの様で爽快ですよね。 いずれにしろ、早く秋子さんが晴れ晴れとした毎日を送れるように祈っております。 レベルの低い同級生には必ずや天罰が下ると思いますよ。

そんな人は無視!

041
てんとう虫
あなたの気持ちの持ち次第だと思います。堂々としてたらいいんですよ。いじめを肯定するような人は人間として失格です。 私は暴力的ないじめにあったことはありませんが、嫌味を言われ続けて精神的につらい学校生活をおくった経験があります。もう20年以上経ってるのに忘れられない嫌な思い出です。でもね、時とともに自分も成長したなぁって思えます。何であの時言い返せなかったのかが今となっては不思議です。海外で生活するようになって鍛えられたのかもしれません。打たれ強くなったし、嫌味な人のことを気にしないでいられるようになりました。 いじめにあってた当事の人と同じ職場で過ごすのは容易ではないと思います。新しい環境で自分の人生がやり直せると思うなら、今の仕事を辞めるのも手かもしれません。どうせ辞めてもいいと思ってるなら、とりあえず自分の気弱な態度を変えてみてはどうでしょう?うまくいかなかったらそのとき辞めればいい。また、結婚退職するんだとか、目標というか節目があれば、仕事も苦にならないかもしれません。

環境を変えてみませんか?

041
生まれ変わったワタシ
私も、小学生時代からイジメに遭い続け、 大学で、好きだった彼の前で、そのイジメっ子達に笑いものにされた事をきっかけに、休学してしまいました。 そして、「自分を見詰め直す」という名目で、放浪の旅へ。 半分以上は、旅先での自殺を考えていました。 でも、旅先には、私を苛める者はなく、 私は、何故か、「死」ではなく「生きる事」を考えていました。 青空市で値段交渉をしたり、 釣り銭を誤魔化そうとする相手を咎めたり、 スリらしき連中を大声で追い払ったり… 帰国した時には、一皮も二皮も剥けていました。 復学すると、そのイジメっ子達は、ここぞとばかりに近づいてきましたが、 もはや、相手にする気にもなれませんでした。 「この人達って、一生、こんな事して生きていくのかなぁ」 という視線で、無言のまま見詰め返していると、 いつの間にか視界から消えていました。 トピ主も、一度で良いから、 「そんな連中、相手にする価値もない」という事が実感できる環境に移ってみませんか? 実感できると、本当に、気にならなくなりますよ。

ぐだぐだ言ってないで!!

041
まめ
辛口でごめんなさい。 「あの子、苛められてたのよ」って言われたら 「そう、ずっと○○さんに苛められてたの」 「辛かったけれど、ぐっと堪えてきたの」 って言い返してやれ。 大人になっても誰かを苛めないと気がすまないなんて、ただのバカじゃん! トピ主さんは苛められないといけないの? 違うでしょ?どうしてこの先も苛めらると決め付けてるの。トピからは、自分は不幸のヒロインと勘違いしてるように思えますよ。 新しい気持ちで前向いて生きて行きなさい。 自分が間違った事していなければ、胸張って生きていくの!

過去を断ち切る手段。

041
老い姫
一生ついてまわる「いじめ」なんてありえませんよ。あなたが過去のいじめ人たちから解放されないのは、地元にいるからではないでしょうか?すごく狭い世界で、狭い人間関係ばかりの中でなんでいつまでもうろうろしているの? 世界は広いし、あなたはどこに住んでもいいんですよ。それとも地元を動けない絶対的な理由があるのでしょうか?自分を守りたければ、「理不尽な攻撃をしかけてくる人間関係」と徹底交戦するか、回避して自分の居場所を探すことです。今は社会人なのだから自由があるはず。新しい場所で「正常な人間関係」が気付けるように強く生きることです。希望はいつでもその気になればあなたの傍にあります。希望を維持するには勇気が必要ですが、それだけ辛い目にあいながらも耐えてきたあなただから大丈夫。あなたの財産は、「それでも頑張っている自分の力」です。過去は無駄じゃないですから、自分の将来は自分次第でどうにでもなるのだということを実体験してください。

虐められた方の心には残るけど。

041
元・いじめられっ子
 変です。「虐められた経験がある」と、笑いものになったり、またターゲットになったりするんですね。子供のいじめって、やられる方にもきっかけはあるだろうけど、大抵は特に意味のない集団いじめですよね。そんなの、大人になってから言える経歴なの??って思います。  私も小学校で転校した先で、卒業まで4年間虐められました。先生もかばってくれないし、親の転勤で中学からうんと離れたところに進学してほっとしました。それはそれは嫌な思い出です。この思いは一生ついてまわるのかもしれません。  でも、就職してまでそんなことネタにしてる人達なんて、人間性を疑っちゃいます。貴女の周囲にも今は静観しているけれど、その人たちを快く思わない同僚さんもいるのでは。

反論はしないのですか?

041
バンビ
いじめは恥ずべき行為です。 学生の頃はまだ子供だったから…と言い訳もできるでしょうが、社会人となった今、そのいじめっ子がどんなに酷いことをして自分を傷つけたか、相手に直接訴えてみてはいかがですか? 将来結婚して子供ができた時「お母さんはこんな風に友達をいつもいじめていたのよ」と子供に言えるの?自分の子供も、自分と同じようないじめっ子に育てて、他人から憎まれるようにしたいの? というように、いじめられるから逃げるのではなく、そのいじめっ子と戦うことも必要ではないでしょうか?

レベル低くなーい?

041
いじめられっこ
小中高といじめられっ子でした。高校生のときはさすがに「バカだ!こいつこんな年でいじめしてるよ~」とひきました。大学は「変わっている人」と言われたものの、皆変わっている人ばかりだったので、のびのびしてました。 会社では「初の大卒、しかも四大」という理由でいじめに合いましたが・・・勤務態度できっちり何も出来ないように仕向けました。 おかげで転職先のいじめにも、真綿でじわじわ~っとしかも直接的ではない仕返しなどを出来るようになりました。ある意味ものすごい意地悪になりましたね。 会社で言いふらしですか・・・笑う方がおかしいのです。大人になって善悪の判断も出来ないバカなのです。「いじめなんて子供っぽいことして今でも喜んでるから困っちゃうわ~そんな暇があったら恋愛の一つでもしてればいいのに、フッ」と言い返すくらいの気迫はもちましょう。 後は思い切って土地を変えることです。環境が悪いとどんなにいい植物も枯れますから。 前向きに頑張りましょう。

一度カウンセリングを!

041
もと苛められっこ
私も小学生の頃は苛められっ子でした。 中学生のときは、集団のイジメこそありませんでしたが一部に無視や悪口を言われていました。 大学でも同じようなもの。 社会人になってからは、経営者のパワハラが続き、 ごく最近付き合った元カレがモラハラ。 その次に趣味のMLで少しだけ知り合った(?) 女性からまたモラハラ。 こりゃいかんと思い、性格改造を図っております。 思うに、昔は自己主張しすぎる性格であったためのいじめが続き、その反動から「私さえ我慢すれば」という考えが芽生え、後の二つのモラハラが起こったかと思っています。 でも、全部全く別の人ですよ・・・ トピ主さんの場合、同じ集団の人たちですよね。 中高生ならともかく、いい年した社会人が過去のイジメで嘲笑するなどと言う事が実際あるとは考えにくいんですよ。 そんな事を言いふらしたら、普通なら言ったほうが軽蔑されます。 過去のイジメからナーバスになりすぎておられませんか。 一度、気軽な気持ちでカウンセリングを受けてみてください。何かの答えが出るかもしれません。 でももし、本当にそうなのでしたら周りの人のレベルが低すぎます。職場を変えましょう。

どうして言い返さないの!?

041
まーるまーる
 中高時代のいじめを引きずるのは止めましょう。大学時代だってそんなこと言いふらされたら、「いじめた方がおかしいのに、そんなこと言って回るなんて、自分の性根が腐っている、って自分で認めているものじゃない!?」って反論して無視すればよかっただけだと思いますよ。職場でそんなこと言う新入社員がいたら、まともなところなら、言っている方が「なんであんなの入れたんだ。」と要注意マークを付けられるはずです。いらない心配は止めて仕事に集中し、職場で信用を得ましょう。  ただ、中高でいじめられてどうしてそんな連中と同じ大学に行ったんですか?職場だってちょっと信じられない。失礼だけど、もう少し広い世界に生きる場所を求めるべきではないかと思います。家の周りだけで一生を終えるつもりですか?

変なの

041
もといじめられっこ
普通大人になったら肩身が狭いのは、苛めたほうだと思います。 トピ主さんは堂々としてればいいんですよ。 私も中学の時、いじめにあいました。 でも、その後高校、大学と進むと苛められることなんてなかったです。 普通の人の感覚だと、よほど苛められても仕方がないかもしれないという条件の人でなければ、苛める方がおかしいんです。 がんばってね。

いい思い出になるまで・・・

041
パッション
私も10年くらいまで引きずりました。 (今38歳だから28歳くらいまで) あるきっかけで気にしなくなりました。 「金八先生」で兼末健二役の男子生徒が 表面では(先生の前とか自分にとってメリットのある 大人)の前では優等生を演じて、いわゆる 自分の思い通りにならないクラスメートには 裏でコソコソいじめてるわけです。 大人の前ではいい子を演じてるから問題が表面化してません。それが自宅に戻ると母は兄弟にベッタリで 兼末の役の子にはそれは冷たい態度。 しかもお母さんの前でも「いい子」を演じてます。 大丈夫です。 相手は強がってるだけですし「そんな話ばかりしてる いつまでも子供な彼女」に案外嫌気がさしてるかも しれない。 自分で自分の品格を下げてるだけというのが 相手にはわからないんです。 そーゆーこと。

環境を変えましょう

041
脱出
私も、高校の3年間いじめにあってました。 地方の田舎町のことでしたから、ここに居たら不当な人間関係が、一生尾を引くことは察しがつきました。 生まれ育った土地ですし、家もあります。 でも自分の人生を仕切りなおすには、そこから脱出する以外ありませんでした。 方法は、知ってる人が誰もいない遠方の大学へ進学するか、就職すること。 私は一浪して大学へ進学しました。 大学で、失った高校生活のぶんも楽しみました。 理不尽だとは重々承知していますが、いじめ被害者っていうのは、ある意味烙印を押されたようなものだと思っています。 環境を変えるのは逃げじゃないですよ。 私は高校を卒業してずいぶん経ちますけど未だにトラウマです。 生まれ育った土地なのに、帰省するたび嫌な思いがフラッシュバックされます。帰りたくない場所になってしまった事はツラいですが、今を生きている自分のこれからのほうが大切です。 そんなに過去の知人に会うような狭い世界から脱出したらいかがですか?

疑問

041
夏生まれ
なぜ、中高一貫校なら、やめる事を考えなかったんですか? たとえば中学は普通の公立校でも良かったのでは? 親御さんはたよりにならなかったと言う事ですか? 私立なら一番評判を気にすると思うんですけどね。 それに、どうして行く先々に同級生がいるのですか?不思議。 世界が狭すぎませんか? 大人の世界で、何故いじめが話題になり、笑い者になり、それが原因でまたいじめになるんでしょうか。 いじめていた話を聞いたら、その人に対して引いちゃうと思うけど。 どうも、いまいち理解できません。 少し、被害妄想が入っていませんか?

秋子さん負けるな!

041
通りががりの酔っ払い
似たような経験があって、嫌なことがあるとフラッシュバックみたいな感じで出てきます。 簡単に言っていいのか分かりませんが、心中お察しします。 どーしても嫌ならその環境(会社)から逃げちゃえばいいと思いますよ。相手は軽い気持ちで言っても言われるほうはたまらないよね。好きな仕事でもモチベーション上がんなくなって嫌いになったらそんなのつまらないし。 「仕事で実績あげれば誰も相手しなくなるよ」っていう人もいるかもしんないけど環境考えると一生ついてまわりそうだし・・・・・・。 環境変えて、自分に自信つけるようにしてゆくことが解決の近道だと思います、私はそうしたよ。

私はいまだに引いています。

041
こっこっこ
私の場合小・中と男子に苛められ、現在35歳ですが、男性と付き合うことが出来ずにいて、恐らくこのまま独身だろうと思っています。 容姿が日本人と言うよりアジアン系だったため、最初はからかいから入ったのですが、最終的にはいいイジメの標的になってしまいました。 幸い女性からはイジメにあわなかったため、高校、短大と楽しく過ごせましたが、社会人になって未だに引きずっている自分がいました。 今振り返れば、何度か吹っ切れるチャンスはありました。 ただ、告白されても疑心暗鬼になってしまうんです。 からかわれているんじゃないか、遊ばれるんじゃないかと。 親は平気で「結婚しろ」といいます。 昔の過去を言っても 「過去に何こだわっているんだ。」 といいます。分かっているけど、引きずります。 私の場合容姿だったため、鏡で見るたびに思い出してしまいますが、秋子さんの場合はそれではないですよね。 だったら、私のようにならないために、友人がいないような場所で仕事を探してみてはどうでしょう? 幸い今は就職口が結構あります。 関東だったらそれ以外のところに就職してみては?

そんな話に同調するヤツも馬鹿

041
のんあ
あたしが 「あの人、昔、イジメられてたのよお~」 なんて、だれかにささやかれたら、 「はあ?だからなに?だからあの人は、イジメられやすい、 おとなしい子だっていいたいの?それとも、イジメていい っていいたいの? 人の噂話が大好きな、オバカさんは、そっちじゃない? 人の過去の傷をおしゃべりで広めて、みんなでバカにしようとする、 その神経が、社会人とは思えない、低俗だね!」 って思うよ? イジメうけていたのは気の毒だと思います。 でも、たいていのいじめられっ子は、どこに行ってもイジメを 受けるわけじゃなく(つまり本人に問題あるわけじゃなく)、 イジメる側に問題あるわけで、よそに移って心機一転すると、 あっさりと楽しい人間関係を作れると思いますよ。 「地元で群れてるバカ」から、隣町でもいいから、離れてみては? 「いじめられていた」と聞かされて、へ~、と見下すような態度に 変わる人間も、同じ、くだらない人種だよ!

決めるのは自分。

041
ブルーベリー
秋子さん、バンコも書いておられるように、 私もあなたをとっても強い方だと思いました。 いつもぐっと涙をこらえて、頑張ってきたんですよね。 学校でいくらいじめられても、「大学に行けば変わる」・・・「社会人になれば・・・」って。 先を、先を見て生きてこられたのだと思いました。そうじゃなきゃ耐えられない辛さだったのでしょう。 私は、いじめにあったことはないので、本当の辛さは共感することができないけれど、一つだけ言えることがあります。 もし今の会社で、あなたの同級生のように「あの子っていじめられてたのよ」と言われたら、その同級生を軽蔑します。 「そんないじめにあってたの分かってて知らん振りしてたの?それを他人事みたいに言いふらすなんて、あなた性格悪いんじゃない?」 私ならそう思います。 それに、同じ会社で働いている人の過去をいちいち気にしたりしません。 そんな人に負けないで欲しい。

世間ではいじめていた人間のほうが恥ずかしいはず

041
ふくらすずめ
小1で転校して、中2の途中までいじめられっ子でした。 ずーっと毎日バトルして中2の途中でやっと立場が逆転。毎日たたく・蹴る、机を倒されるは普通、十日に一回くらいは物を隠されたり、ドブに突き落とされたり。 陰口なんてあまりに当たり前で気にしていられなかったw 理由はどうあれ、いじめなんてするほうがされるほうより恥ずかしい、人として最低だという信念が心の支え。そんな下等な輩には弱みは見せないし、学校も休まない。運動オンチだし、器用に立ち回ることもできないけど、勉強は負けないようにしてた。 トピ主さんは充分頑張ったので、新天地に移るとか転職するとかしてもいいと思う。でも相手は思っているほどたいした人間じゃない。影でこそこそ言っているなら、向こうが今までどんな醜い行為をしてきたか、事実を正面きって淡々と周囲の人に語ってみてもいいかも。で、「あなたはいじめを肯定するの?」って。 普通の人なら、少なくともいじめっ子から距離を置くか、嫌悪感を覚えて相手にしなくなると思う。 だって卑劣な人間が好き、っていう人がどこにいる? それで居心地悪くなってから転職でもいい。 我慢しては連鎖が切れない。

美人になりました

041
才色兼備
小学生の時にいじめられていましたが、校区くぎりの改訂により転校し、幸せな小学校生活を送りました。しかし、中学生になるとまた同じ校区になってしまい、それはヒドイいじめに遭いました。 学校へ行くのが大嫌いでしたがその人が追いつけないような学校へ進学してやろうと猛勉強をしました。 それで高校・大学とずっと幸せな学生生活を送れました。その間、化粧技術にも恵まれ「ブス」と罵られていた私がすれ違いざまに「あの人綺麗だった~~」と言われるほどにサナギから蝶に!!(自慢!) 大学生の頃に、たまたま行った自動車学校で、そのいじめていた人と一緒になりましたがいじめるどころか声さえ掛けて来られなくなっていましたよ。 きっと私が学力にも外見にも自信がもてるようになって堂々としていたからです。 トピ主さんはおどおどとしているんじゃないですか? 努力をして絶対に裏切らないものを見つけて、自信を取り戻してください。自分に自信があればいじめっ子にも自分にもうち勝つことができます。

地元から離れましょう。

041
あじのフライ
私も中学の時、虐められていました。 高校は地元の高校ではなく電車に乗って1時間近くかかる私立高校に進学しました 高校では虐めはなかったですよ いじめっ子は、地域密着型が多いので、大半は地元の高校に進学、就職、結婚しても地元にいます (友人が、いじめっ子の生活を教えてくれました) 高校卒業し、地元の専門学校に進学・就職しました。虐めではありませんが専門学校の雰囲気が悪かったです 19歳20歳(専門学校なのでそれ以上の方もいましたが)になっても地元の学校は、こんな雰囲気なの?と思いました。みんな子供っぽい  専門学校は中学以下でした 地元の独特な雰囲気・感覚に大人になっても、ついていけないと思いました 地元は都会の田舎です 現在、結婚して地元を離れてます 1時間かけて通学した高校の近辺で住んでいます 中学校の同級生なんて会いませんし見かけません 幸せです 秋子さんも地元から離れて自分の事を誰も知らない所へ行きましょう

クサレ縁を断ち切って!

041
なな
信じがたいようなクサレ縁の中で、よく今まで耐えてきましたね。 私も中高一貫で同じようなことがあったので、状況はよくわかります。 いじめるタイプの人間は、広めるにも相手をみますからね。いじめに同調しそうな相手を選んで、過去のいじめ話を吹聴していくはずです。 打つ手は一つではないと思いますが、私はできれば思い切って転職し遠方へ引越して縁を切る、という方法をおすすめします。元いじめっ子とはもちろん、嫌な思い出のある場所と離れて、秋子さんのよさを生かせる場所を探さないともったいないと思うからです。 人生は先が長いですよ。頑張って!

断ち切りました

041
うりり
小学校の頃に、クラス全員から虐められました。教師も頼りにならず、親も「我慢しろ」の一点張り。 中学校は繰り上がりのため、同じように虐められ、高校も一部のどうしようもない人に「あの人は昔虐められていた」と言いふらされ、話したこともない人に嫌味や悪口を言われたりしていました。 今思うと、あんな理不尽な事をされているのに耐えていた私ってすごいな!って思います。 大学はさっさと地元を見限って都内に。そして就職。 さすがに地元を出ると、そういった連中と会うこともないです。 ただ、それで癒されて問題ないかというと、そんなことはありません。 精神的な部分の痛手は一生続くでしょう。 本当に、虐めていた人に言いたいです。あなたのせいで私の一部は壊れてしまっている、と。 でも、今でもそういう連中の近くに身をおいているトピ主さんに比べたら、私はずっとましなんでしょうね。 思い切ってその土地を離れませんか? 傷ついた心は治る事はないですが、これ以上傷を大きくする必要は、何処にもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧