本文へ

夫との会話について

レス5
(トピ主 0
🙂
rin
夫婦
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私は40代後半、フルタイム勤務です。
子ども達は成人しており、最近は夫と二人で食事をする機会が多くなりました。
『夫との会話』について、悩んでいます。読んでいただけたら幸いです。

私の性格は完全に内向型です。話すよりも聞く方が好きな事もあり、親子・友人間・職場ほとんどの場面で聞く側のポジションです。
一方の夫は外向型。明るく元気で、常に周りに人がたくさんいるタイプです。

唯一、夫には自分の事や考えを話す事が出来、お互い楽しい会話の時間を過ごせていると思っていました。

しかし半年前、夫に次のような事を言われました。
「前から思っていたんだけど、rinは僕の意見を否定してきたり、推測や妄想で意見してくる癖がある。そういう事はもうしないでほしい」
‥頭が真っ白になりなした。

詳しく聞くと、どうやら
「〇〇もいいと思うけど、△△の方が適切かもよ?」という内容や、
「〇〇さんはきっとこんなタイプの方だから、こういう対処の仕方がいいんじゃないかな」
といった私の話が煩わしいとの事でした。

常に自信に満ち溢れている夫は、豪快に仕事や物事を進めていく潔さがある一方で、弱者や繊細な人々の気持ちが分からないように見えて、私はついこのような発言をしていたんだと思います。
自己満足でしかなかった自分の発言に反省しています。

今まではお互いの仕事の話が中心でしたが、それ以降どんな話をするのが適切なのか、相手が不快にならない発言を・・など考えているうちにだんだんと言葉が出にくくなってきてしまい、最近では沈黙が多くなってきてしまいました。

楽しく夫婦の会話をされている皆さんは、どんな事に気を付けながら、どのような話題で楽しまれているのでしょうか。
こんな私に何かアドバイスをいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の傾向にあった対策をする

🙂
おばはん
>前から思っていたんだけど、rinは僕の意見を否定してきたり、推測や妄想で意見してくる癖がある。そういう事はもうしないでほしい ならば、「そうなんだ」「うんうん」「凄いね」「流石だね」など肯定し、褒めてやれば良いのでは? 短いと不満が出るといけないので、「あなたの〇〇な所が良いね」と具体的に褒めたり肯定する。 要は夫は「余計な意見や否定はいらない」ということなのでしょう。 トピ主さんがつまらないと思わない程度に、話を合わせてやるしかない。 ちなみに、我が家は夫が仕事での不満や愚痴を毎日言いますが、以前はそれに私の意見を言っていたら怒ってしまったので、今はうんうんと相槌をうつだけにしています。 たまに、余計な事をつい言ってしまうこともありますが。 そういえば、帰省中の長男が、あまりに毎朝の愚痴が多いので驚いていましたね。 「どうして毎朝、毎朝愚痴ばかり言うんだろう」と。 普段の会話は、おそらくトピ主さんのご主人様より知能や思考能力が大変に低いので、ふざけた馬鹿話しかしません。 話題はアニメか、漫画か、ちょっと歴史物的なこと。 モノマネが上手いので、真面目なニュースを読んでいるキャスターのモノマネをふざけた調子でやってくれます。 そこに合いの手を入れるのが私の役目。 大笑いして、うまいうまいと楽しむだけ。 下の子供とはアニメのキャラのモノマネをして喜んでいます。 夫と真面目な話をしてもトンチンカンな答えしか返って来ないので、質問や議論などは全くありません。

女性的

🙂
やす
ご主人と話す時は「夫は答えを求めていない」と思って聞いていればいいのでは? >「〇〇もいいと思うけど、△△の方が適切かもよ?」という内容や、 「〇〇さんはきっとこんなタイプの方だから、こういう対処の仕方がいいんじゃないかな」 ご主人はこういった事を言って欲しいわけではなく、ただ聞いて欲しいだけなのかもしれないですね。 相談してくるわけでもなく「どう思う?」と聞かれてるわけでもないのなら、ただただ聞き流していればいいのでは? 女子的なご主人ですね。 余計なアドバイスは禁物って事でしょう。

え?どこが?

🙂
匿名
「〇〇もいいと思うけど、△△の方が適切かもよ?」という内容や、 「〇〇さんはきっとこんなタイプの方だから、こういう対処の仕方がいいんじゃないかな」 これは否定ではないですよ あくまでという趣旨の提案ですよ 提案すらされたくないほどプライドの高い夫なんですね それが嫌ならそもそも、あなたにも指示しちゃいけないのでは?って思います 沈黙が多くなってきたとのことだけど、喋りたくないなら無理に喋らなくてもいい気がしますけどね

意図を理解する

🙂
しんちゃん
まず旦那さんの発言意図をしっかり理解しましょう。 一つ目は「僕の意見を否定してきたり」ですから、別に意見を求めていない場面でも何か言わなきゃと考えて否定的な発言を繰り返しているのでは無いでしょうか。 二つ目の「推測や妄想で意見してくる癖がある」についても、トピ文にあるように「きっとこんなタイプの方だから」はトピ主の主観でしかなくまさに推測や妄想なのです。その方の人となりについては、当事者と部外者の違いのようなもので直接面識のある旦那さんの方が当然よく知っているのにも関わらず、思いつきで全く違うピント外れな意見を言ってしまっていて、それに旦那さんもうんざりしているのでしょう。 良くわからないことはわからないままで良いので、無理に話題を探す必要はありません。また知ったかぶりやわかってるつもりは辞めるようにしましょう。

我が家の場合

🙂
ポム
トピを読む限り主様が否定しているようには感じませんが我が家の場合は夫が話している場合は共感する言葉しか言いません。 以下これは例です。 夫『大谷がホ―ムラン打ったよやっぱ凄い』 私『凄いねこの場面で決められるなんて驚き』という感じで例え仕事の話でもそんな感じです。 もしかするとご主人は否定と言っているけれど上から目線に感じてしまうのかもしれませんしご主人の能力を主様に信用されてないような感覚なのかもしれません。 私の夫も他愛ない話にもああしたら?とか、専門家に聞いて教えてもらったら等、アドバイスをされますが話の内容によっては私自身もそれなりに勉強したり仕事の事であれば調べるなどしている分野の話を夫に話した場合等にはちょっと夫に対して違和感を感じる返事を返される場合があります。 私としてはよく調べた上で夫に話しているのでそれを頭ごなしにそうした話はプロの方が判ってるんだからプロに教えてもらえば間違いないと今までの私の努力は所詮素人考えだ的に言われる時があるのでご主人もそう、考えてしまう時があるのかな?と読ませて頂いて思った次第です。 ただ、主さんのレスだけを見るとそこまで否定には感じないし、気遣って意見を言っているぐらいにしか感じませんが普段、何かにつけてアドバイスしているのだとすればそうなのかなと感じてレスしました。夫婦はケ―スバイケ―スなのであくまで例として読んで頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧