トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は40代後半、フルタイム勤務です。
子ども達は成人しており、最近は夫と二人で食事をする機会が多くなりました。
『夫との会話』について、悩んでいます。読んでいただけたら幸いです。
私の性格は完全に内向型です。話すよりも聞く方が好きな事もあり、親子・友人間・職場ほとんどの場面で聞く側のポジションです。
一方の夫は外向型。明るく元気で、常に周りに人がたくさんいるタイプです。
唯一、夫には自分の事や考えを話す事が出来、お互い楽しい会話の時間を過ごせていると思っていました。
しかし半年前、夫に次のような事を言われました。
「前から思っていたんだけど、rinは僕の意見を否定してきたり、推測や妄想で意見してくる癖がある。そういう事はもうしないでほしい」
‥頭が真っ白になりなした。
詳しく聞くと、どうやら
「〇〇もいいと思うけど、△△の方が適切かもよ?」という内容や、
「〇〇さんはきっとこんなタイプの方だから、こういう対処の仕方がいいんじゃないかな」
といった私の話が煩わしいとの事でした。
常に自信に満ち溢れている夫は、豪快に仕事や物事を進めていく潔さがある一方で、弱者や繊細な人々の気持ちが分からないように見えて、私はついこのような発言をしていたんだと思います。
自己満足でしかなかった自分の発言に反省しています。
今まではお互いの仕事の話が中心でしたが、それ以降どんな話をするのが適切なのか、相手が不快にならない発言を・・など考えているうちにだんだんと言葉が出にくくなってきてしまい、最近では沈黙が多くなってきてしまいました。
楽しく夫婦の会話をされている皆さんは、どんな事に気を付けながら、どのような話題で楽しまれているのでしょうか。
こんな私に何かアドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。