本文へ

食事中

レス2
(トピ主 0
😒
M2
ひと
食事中歌を歌うことは行儀が悪い事だと昔から教えられてきました。 主人は食事中関係なく歌をうたいます。毎日ではないのですが。 子供(大学1、中3、小6)も父親が歌うので歌います。私1人が食事中は歌ったらいけないと注意するのですが、父親が歌ってるので関係なしです。 私1人がイライラしながら、楽しい家族団欒を壊す、と言われます。 昨日は曲を流し皆んなで歌いながらたこ焼き焼き作り、食事中に歌を歌う事、体が拒否してしまいその中にいられません。 1人その場を悪くすると、私が怒られ。 体が受け付けないのでやめて!と言っても自分と子供が良ければ、私が我慢しなければいけないなんておかしいと思いませんか?

ランキング

レス

楽しそう!!

🙂
むらさき
たこ焼き作りながら歌を歌うご家庭。 私は楽しいご家族だな~と羨ましいですよ。 食事中に歌うって?他人が居る席では確かにお行儀悪い。 大人はそんなことしないです。 お酒が入ってれば別ですよね~。(私はすぐに歌います) あなたがそんなに目くじらを立てる理由が判りません。 一緒に歌えばいいんじゃない。 私だったら歌うけどな~。生真面目な夫は絶対歌いません。本当に面白くない夫です。 あなたもそんな生真面目な方なんでしょうね~。 昔のご家庭の教えは、子供時代のあなたが、食事しないで歌ってたからじゃないですか?

対策考えてみました

🙂
みやびん
私は食事中に歌ったことないし、歌ってる人を見たことがないので、食事中に歌うイメージがしづらいのですが 口の中に食べ物が入ってる状態で歌うと食べ物が口から出たり他者に口の中見えるから行儀が悪いってことでしょうか? ゴックンと飲み込んで、口の中が空っぽでも、食事の最中はダメなんですか? もしかして、会話もダメですか? 食事中にテレビを観るのはダメって人もいますけど、私はテレビ観ても問題ない派です。 ちょっと話それましたが 誰が何と言おうと、主様が行儀が悪いこととして教えられてきて、その行為が嫌だと感じているんですから 家族にそれをされたら耐えられないんだろうと思います。 食事中耳栓するとか、別々に食事をするとか、してみたらどうでしょう? 毎日ではないようなので、歌を歌いやすいメニューと、歌わないメニューを自分なりに研究してみて、歌いやすいメニューは作らないとか テレビでニュース番組を流して、歌う雰囲気を作らないとか 食事中の会話がOKなら、歌わせないように、ひたすら話しかけるとか 私が思いつく対策はそんなところでしょうか。 ちなみに たこ焼き作りで曲を流して歌うのはイメージできます。 何かを作りながら歌うのはアリだと思いますし、むしろ歌った方が楽しさが倍増しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧