本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • できているグループに急に入ったら嫌われる?

できているグループに急に入ったら嫌われる?

レス9
(トピ主 0
🙂
メガネっ子
ひと
私は今年高校に入学しました。一応休み時間一緒にいる子はできたんですけど、正直気が合わなくて、あまり話が盛り上がりません、
しかし最近趣味が合う子を見つけて、その子と仲良くなりたいなと思っているんですけど、入学してから2ヶ月以上経っているためグループができており話しかけづらいです。
急にグループに入って話しかけたら迷惑で嫌われるでしょうか?
あと話が面白い人の特徴も教えて欲しいです

ランキング

レス

嫌われはしないのでは?

🎶
そうなのよ。
嫌われはしないと思いますが、確かに女子は一旦グループになると新参者を受け入れない人も「中には」居ますよね。 でもそれは嫌って居るのではなく戸惑いみたいなものではないでしょうか? 人は本当に色々な人が居て、積極的に色んな人と知り合いになりたいという人も居れば小さなグループだけで満足、話した事無い人とは積極的になれないなんて人も居ますから。 其処は声を掛けてみたいと分かりませんね。 ただグループと言っても複数居るグループだと良いですが二人だけの仲良しの中に入って行くには注意が必要かもしれません。 二人だけの所に行って3人となると3人グループの様でて結局2対1になってしまうからです。 一層の事休み時間一緒にいる子も一緒にグループの仲間に入るとか? まあ学生さんですしあくまで友人作る目的ですので、話掛けてみれば良いのでは? あと話しが面白い人の「特徴」とは? 意味が分かりませんが、その人の話を面白いと思っても皆が皆そうでないと思うのですよ。 ですから特徴って言うのは無いのでは? 客観的に話で皆を惹きつける人の事だと思うのですが、これって積極的に皆の前で話して面白い人がいると目立ちますので普通に面白いねって思いますが、中には普段余り話さずクラスで目立たない子の中にも話すと案外面白い子だったり、という子も居ますので、これという特徴って無いのでは? この様に別に仲良しでなくても話したら案外面白く気も合うんだ、なんてクラスメート結構いるかも知れませんね。 だからこそ、特定の子だけではなく色んな子とお話してみたら楽しいのですけれどね。

取りあえず話しかけましょ!

🙂
neko
「できているグループに急に入ったら嫌われる?」こんなの気にしてたらダメですよ。取りあえず話しかけましょ! 私は今までの学生生活の中で、何回もグループ移動しました。凄く我慢した時もありましたが、無理だなと思ったらサッサとグループ移動する方が結果的に良かったと言い切れます! 世の中には生理的に自分を好きな人が2割、自分を嫌いな人が2割、どっちでもない人が6割と言います。だから今居るグループに2割の自分の事が嫌いな人が居たら、6割のどっちでもない人が嫌いな人に転ずる可能性があるんです。その時はさっさと移る。 でも反対に次のグループにも2割の自分の事が嫌いな人が居る可能性もあります。でもこれは賭けなのでまずは話しかけてみないと分かりません。 方法としてはそのグループのリーダー格から責めるべし。リーダーと仲良くなればすんなりとそのグループに馴染めます。発言権の低い子はどうしてもリーダーの顔色を伺うので、入っていいのか悪いのか判断が付きにくくなります。後は奇数グループも受け入れてもらえがちです。 話の面白い人はある意味天性のものですから、難しいです。一番大切なのはちゃんと食いついてくれているかを見る目かな?皆がつまらなそうならサッサと終わらせて話題を変えられる事。自分のしたい話をダラダラする人は面白くないかな。人の話を盛り上げられる人、人に話しを振れる人も重宝されます。

いきなりではなく

🙂
冷凍みかん
いきなりグループに一人で入っていこうとするのはちょっとリスキーかも。 まずはその気が合いそうな子と仲良くなって、そのグループで食事とかしているところに、そこ子に連れられてくるような形で「この子も一緒にいいかな」って感じで入ったりするのがいいのでは? そんなハッキリとした紹介のような形でなくても、まずはそのグループの中の誰かと仲良くなることでしょうね。

色々あるからね

🙂
June
娘がいるおばちゃんの立場ですが、うちの娘はどこにも属さずマイペースに居るようです。 ただ、研究発表(ちょっと変わったカリキュラム)では時々話す子からグループに誘われ、体育着忘れて貸したり貸されたりなどなど。 私自身も高校生の時にグループには居たものの、結局違うグループに居たり、部活の子と一緒に居たりと渡り鳥のようでした。 ただ、みんなべったりではなかったな…。 付かず離れずみたいな? 中学生みたいな子供じみた仲間外れとかからは卒業する時期だろうし、別にグループに拘る必要ないと思うのだけど…。

「グループ」という概念を捨てる

🙂
うん
今一緒にいる子を避けるのではなく、趣味の合う子にも声をかければいいんじゃないでしょうか。 2ヶ月って、ようやく人に慣れてきた時期ですよね。 みんなトピ主さんみたいに、他にも友達を広げたいって思ってると思いますよ。 あまり「グループ」に固執しない方がいいかも。 グループ行動が好きな人は友達が好きというよりも、誰でもいいから一緒にいないと不安なタイプですよね。 だから誰と誰が仲がいい・悪いって話に敏感になってしまうのでしょう。 でも実際は友達も1人1人の繋がりです。 会話や興味でグループが変わるのが理想なんだと思います。 私の経験だと、むしろ3ヶ月すぎると最初の「友達作り」の緊張がほぐれてきて、話しやすくなるような気がします。 その趣味が合う子のグループに入ろうとするのではなく、今の友達ともいい関係を保ちながら、その子とも趣味の話をしていけば、グループの派閥みたいなものに巻き込まれることもなく友達が増えていくんじゃないかな。 「話が面白い人」は才能もあるのでなんとも言えませんが、「会話が楽しい人」の特徴は、人の話を聞いて自分の考えも話せる人だと思います。

なんとも言えない

🙂
匿名
>急にグループに入って話しかけたら迷惑で嫌われるでしょうか? なんとも言えません。その子たちによるとしか。残念ながら迷惑で嫌われる時もあります。気にしないで全然オッケーって感じな時もあります。 少しずつ話して様子見してみるしかないかな。 >あと話が面白い人の特徴も教えて欲しいです 話が面白いと感じるのはやっぱり興味や笑いのツボとか似てる人じやないでしょうか?なので、その趣味の合う子が今いるグループがその趣味の話が主流のグループならみんなにも好意的に受け入れてもらえる可能性高いかも

グループに入りたいのではなく、その子と仲良くなりたいのでしょ

🙂
梅雨明け
その子次第ですね。その子がトピ主さんと仲良くなりたければ仲良くする。 グループの中で特に仲良くなった人がいたとして、その人と三人で仲良くしたいと言われるかもしれません。何となくそのグループに属していて、トピ主さんと仲良くなるためにグループを出るかもしれない。 その子の気持ち次第で何とも言えませんね。 また、実際付き合ってみたら「合わない」と感じたらどうします? いろいろなケースが考えられるのでどうしたらいいかはわかりません。 とりあえずその子が一人でいるときに接触してみたらどうですか? グループが何人かわかりませんが、全員と気が合うということはないと思いますよ。 話が面白い人というのは、そうなりたいということですか?これは生まれ持ったものもあるので・・。 好かれる人と言うのは、他人の悪口を言わない、相槌が上手でしょうか。

状況次第だと思うけど

😀
けちゃっぷ
 交友関係ってドンドン変化するものだし。仮に女子とするなら距離感が面倒な事もあるだろうけど。  一人に固執しないで色んな人との繫がりも良いかもヨ。  とか、言ってても自分は他人に興味が持てないから、卒業後は一切交流も無いけどね。

高校3年間で「精神的に自立」しましょう

🙂
専門家
まあ、高校を卒業すれば もう立派な大人の1年生ですよ。 こうこう3年間で大人になる準備をしませんか? 友達関係も まあ大切なものかもしてませんが もっと大切なものがありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧