本文へ

女子同士の友人関係・・・

レス5
(トピ主 0
😑
ランプ
ひと
 私は女子中に通っています。中1の女子です。入学式から約2ヶ月、友達関係に悩んでいます。

私はクラスで目立とうとするタイプではありませんが、小学校では話しかけられたら普通にしゃべり、友達も少なくはありませんでした。
が、やっとこさで受験に合格し、はいった女子中では知っている子(その子は保育園の時の友達)は一人しかいませんでした。
それだけなら、新しく友達を作ればいいや~となるのですが、
入学式の日、私が朝教室に入ったころにはもう女子グループが出来上がっていました。私の前の席、隣の席の子はずっと向こうの席に移動しておしゃべりしている!まずは隣の席の子に話しかけようと考えてた作戦失敗。
それと私が通っていた小学校出身は一人もいない、けど他の小学校から来た子には同小学出身は多いみたいで・・・。

そんな中、入学式の次の日いきなりオリエンテーションがありました。
そこで同じグループになった子に話しかけようと思っていたのですが、
たまたまオリエンテーションで同じ班になった子たちはスポーツ特待生の子ばかり、それどころかみんな同じ小学校出身!でした。
私もみんなが外に集合する時など「一緒に行こうよ」と話しかけたりしていたものの、集合場所に着いたらパッと女子友達グループの方に言ってしまって作戦失敗。

しかも、ただ一人同じ保育園出身の友達のはとっくに女子グループにはいっている・・・。

そのまま2ヶ月、友達はゼロです。

中高一貫の所で、生徒数も少なくクラスも少ない学校なので一度友達関係でいざこざがあったら怖いな・・・と考えてしまってなかなか女子グループにはいっていけないんです。女子って気に入らないことがあると、あることないこと周りの人に言うので・・・。せめて信頼できる友達が一人でもできればいいのにと思うのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気長に、気長に。

041
nogisu
焦らないで下さい。 気長にやる、これが一番効きます。 学年は総勢何名でしょうか。 正直な所、1%と友達になれればよい、と考えて下さい。 100人いれば、1人と友達になれれば上出来なんですよ。 そのうち、世界が広がります。 世界には60億の人類がいます。1%で何人友人が出来るかな・・・ 部活に入るのも手です。 同じ塾に通うのも手です。 私は社会人になり長いですが、思えば学生と言う期間は特殊でした。 あんなに近い年齢の人間だけが、毎日顔を突き合わせると言うのは、 とても不思議な時間だったように思います。 大学生などになってくれば、同級生より年齢に幅がある人達になってきて、 社会人になれば(社会人が一番長いですからね) 自分の子供の様な年齢の人から、親くらいの年齢の人まで付き合います。 毎日学校に行くランプさんが友人関係に悩むのは当然です。 でも、かつての中学生だった私たちもまた、悩みました。 1人ではないと心に留めておいて下さい。 長い学校生活です。 絶対に1人くらいは気の合う友人が出来ます。 学校外でもチャンスはあるからね。

大丈夫!

🐤
ままちゃん
はじめまして、一児のママ、ままちゃんです。 私も中高一貫の私立高校に行っていたので、高校からではありますが女子校の難しさは分かりますよ。 主さんは中学生、あと6年もって思うと、お友達できないと焦ってしまいますよね。 大丈夫です。 私も、そんなかんじでした。 入学早々にオリエンテーション合宿があり、だいたいグループできてしまうんですよね。 私もなんとなく混ざってたんですが、なんとなくしっくりこないかんじ。 みんな楽しそうにしているのに孤独感あって憂鬱でした。 でも、夏休み明けからだんだんグループがバラけてきたんです。 最初は仲良くなっても、だんだん相手が見えてきて、やっぱりこの子とは合わない・・・て、わかってくるんですね。 そんなとき、私にも友達が増えていきました。 最終的に5人の仲良しグループになったんですが、入学当初はみんな別のグループにいたんですよ。 トピを見る限り、主さんは本来明るい方ですよね。 必ず、主さんも友達できます。 笑顔で挨拶をモットーに、もう少し待ってみてね。

大丈夫!

041
おばちゃん
もういい歳のオバチャンですが、トピを読んで、高校入学当時の不安な気持ちを懐かしく思い出しました。 私も同じでしたので、朝の教室の風景が、想像出来ます。 今は辛い事でしょう。 でも、席替えや学校行事等で意外にスンナリ友達が出来る事もありますよ。 早めに登校してみるのもいいです。違う雰囲気で声をかけ易いかも。 いい友達ができますように。

頑張れ!

🐶
とどまる
こんにちは。私の娘は中2。やはり女子中に通っています。 いろいろ話してくれるほうなので、トピ主さんのお話と似たような話しを聞くこともあります。 女子が集団を作ってしまうと、その中に入って行くのはすごく嫌だし、勇気のいることですよね。大人の私でも嫌です。そんな中、自分で声をかけていたトピ主さんは偉いと思いますよ。 娘を見ている限りの話しなんですけどね…一年生のうちは、そのグループは長続きせず、くっついたり離れたりを繰り返していたみたいですよ。最初、グループに入っていなかった大人しい子も、自然と気の合う仲間を見つけて学年末を迎えたと思います。 あとクラス行事なんかがあると、一体感があって違う雰囲気になるかも知れないですね。娘も入学後と今では友達関係が変わりましたよ。 今は友達がいなくて寂しいと思うけれど、それがずっと続くわけないと私は思います。トピ主さんの年代は友達関係も難しくて悩みも多いけれど、頑張って!絶対、分かり合える人に出会えるから。 自分も大切にして、毎日を過ごして下さいね。

ありがとございます

😀
ランプ
皆さんのアドバイスをもとにもうちょっと頑張ってみます! なにか元気が出てきました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧