私は女子中に通っています。中1の女子です。入学式から約2ヶ月、友達関係に悩んでいます。
私はクラスで目立とうとするタイプではありませんが、小学校では話しかけられたら普通にしゃべり、友達も少なくはありませんでした。
が、やっとこさで受験に合格し、はいった女子中では知っている子(その子は保育園の時の友達)は一人しかいませんでした。
それだけなら、新しく友達を作ればいいや~となるのですが、
入学式の日、私が朝教室に入ったころにはもう女子グループが出来上がっていました。私の前の席、隣の席の子はずっと向こうの席に移動しておしゃべりしている!まずは隣の席の子に話しかけようと考えてた作戦失敗。
それと私が通っていた小学校出身は一人もいない、けど他の小学校から来た子には同小学出身は多いみたいで・・・。
そんな中、入学式の次の日いきなりオリエンテーションがありました。
そこで同じグループになった子に話しかけようと思っていたのですが、
たまたまオリエンテーションで同じ班になった子たちはスポーツ特待生の子ばかり、それどころかみんな同じ小学校出身!でした。
私もみんなが外に集合する時など「一緒に行こうよ」と話しかけたりしていたものの、集合場所に着いたらパッと女子友達グループの方に言ってしまって作戦失敗。
しかも、ただ一人同じ保育園出身の友達のはとっくに女子グループにはいっている・・・。
そのまま2ヶ月、友達はゼロです。
中高一貫の所で、生徒数も少なくクラスも少ない学校なので一度友達関係でいざこざがあったら怖いな・・・と考えてしまってなかなか女子グループにはいっていけないんです。女子って気に入らないことがあると、あることないこと周りの人に言うので・・・。せめて信頼できる友達が一人でもできればいいのにと思うのですが、アドバイスお願いします。