本文へ

元友達が私の周りをかき乱す

レス17
(トピ主 1
😨
ぴこ
ひと
私は今大学生です。 入学式の時に、最初の1週間だけ仲良くしていた子がいましたが、その子は私とあまり性格が合わず、なぜか違う子のグループに行きました。 その子は凄く空元気な感じの子で一緒にいると疲れそうだと思っていたのでそれはそれで離れて良かったと思い、違う子と仲良くしていました。 私はその元友達があまり好きではなく、言葉にしなくても、嫌いだよっていうオーラは出していたと思います。それは彼女に裏切られたと思っていたからです。 相手も感じ取っていると思います。 さて、ここからが問題なのですが、 私が学生番号で後ろの席の子と凄く仲がよくなりました。 その子は色んな人に好かれるような感じのいい子で私と性格面では合うなと思っていました。 授業以外でも10分休みに話したりするのですが、その元友達が私達の横を通った時、必ず私の後ろの席の友達に話しかけます。私と話している時にもです。 この間は、私は一番仲良くしてくれている友達と学校内のコンビニに行ったのですが、私が会計をしている時、わざとらしく友達と課題の話をし始めました。 でも、その友達と元友達は特別仲の良い関係でもないです。 なのに、わざわざコンビニで課題の話をし出すんです。 まるで私への当てつけみたいに。 私の周りの人にばかり話しかけて私に不快感を与えたいようにしか受け取れません。 その子は大勢のグループでいるようですが、特定の人とは一緒にいません。 私が一番苦手なタイプの人間なので、話したいと思った事はありませんが、いつかは仲直りしようかなとは思ってます。 きっと私から話しかけたら気さくに話してくれるとは思いますが、私の心の中ではずっと許さずにいるので中々話しかけられません。 元友達の声を聞くだけで少し腹が立つぐらい嫌いなのですが、 葛藤しています。 元友達の気持ちがわかる方いらっしゃいましたら、私を助けてください

ランキング

レス

いや、アナタがわからへん。

🙂
butterfly
その子、何もしてないやん。 自分が人に好かれないからって、人を恨むのは筋違いですよ。

何をされたの?

041
カーブ
裏切られたって、彼女になにをされたのですか? なぜ、その一番大事なことを書いてないの? それによります。

あなたに問題がある

🙂
うん
 同じ学校内、同年代、共通課題、入学したて。。。 これだけ条件揃っていれば、話すでしょうね。  後ろの席の仲良しさんと、 その1週間だけ仲良くしてた人が話をされると不愉快なの? 独占欲強すぎじゃないですか?  まだ入学したばかりで、いろんな人と話をするのは良い事です。 学生番号後ろの席なら、近いからあなたと話しているだけで 特にあなたと親しいわけでも無さそうだけど?  あなたこそ、他の人と積極的に話すことが必要なように思います。 ちょっと仲良くなった=凄く仲良くなった と勘違いしてる。 入学して1ヶ月もたってないでしょ? たったそれだけで勘違いして、執着している。 それ怖いよ。後ろの席の子が、それに気づけば離れていきそう。  もしかしたら、最初1週間仲良くしてだ粉が離れたのは あなたのその意識に気付いたからかもしれないね。

イライラするくらいなら話しかけたら

🐱
シェリー
またあなたと仲良くしたいんじゃないの、彼女は。 空元気で疲れるタイプとのことなんで、きっと今いるコミュニティーでも特定の仲の良い友達ができないのかも。 だからまたあなたのところに戻ってきた。なんとなく接点を探して周りをウロウロする、そんな感じでは。 最初の一週間だけなんでしょ、仲良くしていたの。 本質はわからないし、少しつきあってみたら。で、やっぱり無理だってなったらまた離れるしかないし。 >その子は私とあまり性格が合わず、なぜか違う子のグループに行きました。 ここは「なぜか」じゃないでしょう。 あなたと性格が合わないから、だよね? でもあなたにしてみたら多分いきなり離れられてショックだったのかな。 彼女もその罪悪感があるから、うまく話しかけてこられないんじゃない。 「心の中ではずっと許さない」と思いつつの「いつかは仲直りしたい」っていう葛藤とのことなので、ここはあなたがイチかバチか動いてみないと解決しないかも。 ただ何もせず悶々としていてもね。 話しかけるくらい簡単なこと。下手な意地やプライドは捨てて一度やってみたら。 それでなるようになりますよ、きっと。

大袈裟ですね

🙂
コンシェルジュ
助けを求めるほどのことではないでしょう。 トピ主さんは誰に限らず、自然体で接すればいいではありませんか。 離れる人は追わず、新しく出会う人もあるし、その中で信頼関係を築ける人と付き合いを続けることです。 それでも人は変わりますから、いつまで続くか誰にもわかりません。

だ、大学生!?

😝
男子ママ
内容的に、小学校低学年のトピかと思って、笑っちゃった。 レベル低すぎだよ、大学生にもなって。 いいかげん、オトナになりなよ。 人を露骨に毛嫌いする人は、自分も毛嫌いされる人、だよね。 人に不快感や不信感を必要以上に異常に抱く人は、自分も不信感や不快感を与える人。 あ、大学生だもん、そんな事、分かってるよねー。 失礼しました!

あなたが面倒くさい・・

041
ani
あなたが思ってるほどアチラはあなたが眼中にないだけですよ。 あなたの方がずっと面倒くさい人間です 最初仲よくなった。でもあまり気が合わない(それは貴方も感じていたこと) それで「なんか違うな」と感じて他に行き、そっちの方で友達出来た。 ただそれだけの事、そんなのどこにでもある事 まず話しかけてみるけど、仲良くなるかどうかはしばらくしてからわかること。より気の合う者同士が仲良くなっていっただけ。それを「裏切られた」って言っちゃうあなたが面倒くさい。裏切りでもなんでもないから(笑) 最初にちょっと話しこんで人と一番仲よくならなきゃいけないとか決まりないわけ。 そんな決まりあったらあなたも困るでしょう。 それが分からず裏切りと表現し嫌いオーラを全身で出す、あなたの方がトラブルメーカー そんな思考でいたら友達と揉めて周りが去っていくよ。 独占欲もつよすぎる、他に行かれたら裏切られた・・と言い、自分が話してる子に他の子が話すと「当てつけ」という。 あなたと今仲よくしてる子も、いろんな人と話して良いし、いろんな人と仲良くもする。 元友達はいろんな人とフレンドリーに話してるだけです。あなたの友達には話しかけないなんて決まりもありませんから。 面倒くさい事してると嫌われるよ。自分が他の子と話してると、これまた全身から不機嫌オーラ出す女、元友達とやらも「やれやれ・・」って感じで恨まれてる事が意味不明だし。あなたと今仲よくしてる子も「トピ主面倒くさい、重い・・」って思ってるんじゃない。 それにその元友達と「いつかは仲直りしようかな」ってさ、あちらがお断りじゃないかな。 全身でトゲトゲ嫌いオーラ出してる人が「許してあげる」なんて近づいて来ても「いえ、結構」ですよ。何その上から目線・・相手が受け入れるわけないでしょ たった1週間それなりに話していただけでそこまで逆恨みされるとは・・

小学生レベル

041
mori
貴方がクラスの友達だの元友達だの呼んでいる人達は、 どちらも友達でなく、ただの顔見知り、知人だよね。 私の友達なんだから近づかないでとか 苦手なタイプだから話も聞きたくないって、小学生以下の行動です。 当て付けみたいと言われても、貴方以外の人に話しかけるのに 貴方の許可は要りませんよ。 気が合わない、予想と違ったぐらいで裏切られたの、許さないだの 大げさで重すぎるし、ただの幼稚で我侭な人です。 そもそも、友達は貴方1人の都合で決められるものではありません、 相手にも決める権利があります。 貴方が一方的に「友達」と認定したからと言って、 相手が他人と交流することを制限できるわけではありません 貴方が嫌いだと思う人とも交流する権利があるのです。 大学生になれば友人関係も閉鎖的でなく、流動的なものです、 特定な人とだけ付き合う人も少ないですよ。 新しくサークル、ゼミ等、その場その場でTPOに合わせて、 様々な人と広く付き合い出来なくてはいけないですから。 大嫌いや大好きの感情だけで、全ての行動を決めるのは幼児だけ。 幼児は-100~100ですが、大人は0~70ぐらいの感情の振り幅で生活しています 普通の社会生活を送るために、幼稚な嫌悪のマイナスを減らし、 嫌いな人は無関心、ぐらいの感情で生活する訓練をしましょう。 でないとサークルもゼミにも入れないし、教授が嫌いだったら 授業にもいけません、会社にも勤められませんよ。 貴方(他人)のことなど誰もそこまで重要視していません、 だからこそ自分を嫌いな人からも無関心で存在を許されている。 偏りや偏重をなくし、フラットに誰とも付き合える、 明るい人を目指してください。

嫉妬深く執着すると嫌われます

😑
友人関係でも・・ね
元お友達は・・・ 性格も合いそうになく 自分のことを嫌っている相手(あなた)とは 無理してまで付き合う必要はないと思ってる。 だから、自分からは話しかけない。 普段から特定の友達にベッタリではないので 誰とでも仲良く話す。 話をする相手が トピ主さんと仲が良かろうが悪かろうが関係ない。 そして、元お友達も 今、あなたと仲がいいお友達も どのタイミングで誰と話しても自由です。 今、仲良くしているからといって 独占することはできません。

あなたは仲良くしたいの?離れたいの?

🐱
みなみ風
向こうはあなたのことを意識しているのでしょうね。 それで当てつけのように、あなたの回りの人にだけ話しかける。良くあることですよ? また、嫌われているということは言わなくても感じるものです。だからあなたには話かけづらいのでは? あなたも、その子の行動が気になるのですね。 仲良くしたいと思うなら、あなたから気さくに話しかければよいし、そうしたくないなら、「一切気にしない」ことですね。 あなたの仲良くしたい人と仲良くすればいいのです。 そこで自然に仲間に入ってくるようなら、グループでつきあえばいい。 あえてはぶんちょにする必要はないよね? どうしたいのかな?

そんなことで裏切られたとか許せないとか・・・・

041
れいれいまま
そういった思考でいると疲れませんか? 貴方のような人は、自分から積極的に周囲に関わるような事は 出来ない癖に、変にプライドばかりが高くて、人に対して 上から目線の見方しか出来ないのですよ。 その元友達とは、貴方自身、ちょっと親しくしていくには性格が 合わないと感じていた訳でしょう?そういった貴方の気持ちを 元友人も汲み取ったからこそ、離れていったのではありませんか? 今仲良くされている御友人は誰からも好かれるような人な訳でしょう? だからこそ、その元友人も普段から親しく関わることはなくとも 顔を合わせれば雑談くらいはしたいのだと思いますよ。 別に御友人は貴方だけと仲良くしている必要もないのですし、そうやって 1人に固執して、依存するようなことはお止めなさい!

人を嫌うこと

🎁
ゆず
>私はその元友達があまり好きではなく、言葉にしなくても、嫌いだよっていうオーラは出していたと思います。 あなたはその元友達に対して 何も害を与えていないつもりかもしれませんが 元友達にしたらオーラを出されるだけでも不愉快なはず 嫌いという気持ちは必ず相手に伝わってしまい 相手も同じようにあなたを嫌いになりがちです 気が合わなくて別のグループになったとのことですが あなたもその方が良かったと思えているなら 裏切られたという気持ちをいつまでも持って 許せないのはおかしくありませんか? 執着する必要などないですよね? あなたがそういう気持ちを持ち続けて 元友達に対して嫌いだというオーラを出し続けている限り あちらもあなたが面白くないと思うような態度をとってくるのはわかりませんか? 誰だって嫌いだというオーラを出されていい気はしないですよ なんとなく反りが合わないと感じたから 自然と違うグループになっただけのことでしょ? 入学して1週間なんて浅いものじゃないですか お互いに自分とより気の合いそうな友達が見つかったのなら 無理してその元友達と一緒に居続けるよりはるかによかったことなのに どうして裏切られたとか嫌いだとかいう感情をあなたは持ち続けるのでしょうか トピ文を見る限り あなたから攻撃を始めてるように感じます どうすればいいのかはあなた自身が考えましょう

大学生にもなって何やってんだか

😑
巻きこまれちゃダメ
とは言っても大人の中にもいるからねぇ、こんな人。 とりあえず巻き込まれちゃいけません。腹が立っても普通にしてましょう。 秋頃には「変な人」認定されますから大丈夫。 ただ「私はこの人と話してるの」と一発言うのが一番なんですがね。

小学生じゃないよね?

🐤
もね
同級生に話しかけるのにあなたの許可が必要なのかな? いろんな人に好かれる友達はあなた専用の友達なの? 元友達は親しくないと、誰かと親しくなろうとしちゃいけないの? 感じとか、オーラだしてたとか、幼稚ですね。

元友達は何とも思っていない

🐴
レインボー
あなたが、執着しているだけです。 気をつけてください。 今のような思考回路だと、誰とも友人関係を構築することができなくなります。 自分に見えるのは、ほんの一部分です。 もっと広い視野を持ち、偏見や思い込みを捨てましょう。 あなたにとっての『元友達』は、1週間話しただけの同級生でしかありません。 認識は、立場によって大きく異なります。 おそらく、相手は、あなたのことをなんとも思っていませんよ。 自分は思い込みが強いのだという事を、まずは自覚してください。 ひとまず、今一緒に行動している、後ろの席のお友達を、束縛しないように気をつけてください。

空元気な感じな子って…。

😝
あられ
それはつまり、一人で行動できる自己が確立していて、自分の意見などもハッキリ言える社交的で明るい子、という意味ですね。主さんの描写からそう想像しました。 恐らく、主さんは逆のタイプ。 いつも団体行動。似たタイプと群れたがる。 自己が確立していないから何につけても意見がない。 仲間も同じタイプだから、お互いに「ねえ、どうする?」「どうしようか?」の繰り返しで、なかなか決断できないまま遊ぶ約束がうやむやになる。 でも、人が計画を立ててくれれば喜んで参加する。 こんな性格なので、逆のタイプの人から当然のように意見を求められると戸惑うし、うるさい。 なにより、誰かの側にいないとダメ。 身近にいますから。ホント困ったちゃんですよ。 入学してまだ数週間。まだまともに授業も始まっていないんじゃないですか。 そんな時期に、友達も元友達もあったもんじゃないでしょう。 ハッキリいうと、重い!! あのね、あなたがお友達だと思っている人が、どこの誰と仲良くなろうが、それは彼女の自由です。 この先、彼女と主さんが本当に友達になれたとしても、「あの人は私は嫌いだから仲良くしないで」などという権利は主さんには全くないのです。 主さん以外の誰と話しても、同じ講義に隣同士の席で出席しても、同じサークルに入ったとしても。 「なんで私とだけじゃないの?」などと言ってしまったときには、完全に束縛女認定されて距離を置かれます。 もう大学生でしょ? いつまでも、小学生レベルの話をしていてはダメです。

ありがとうございました

😭
ぴこ トピ主
皆さんのコメントを全て拝見しました。 読んでいて自分は凄く幼稚で独占欲が強い事が分かって自己嫌悪で涙が止まりませんでした。 私は1人になってしまう事を恐れていたんだと思います。自分は弱くて何も出来ないから誰かにいて欲しかった… でもそれは他人からすれば迷惑なだけなんですね。皆さんのコメントで私は性格を変えられるように努力したいと思いました。そう気付かせてくださってありがとうございます。 簡単に変えることは出来ませんが、人の目を気にし過ぎたり1人を怖がったりするのはやめようと思います。 いつも笑顔で皆に接して入ればきっと私も前向きな人間になれる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧