本文へ

自分が情けないです

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
子供
誰かに聞いて欲しくて書き込みました。
去年2人目妊娠中に切迫早産で3か月間入院していた時、上の子が保育園の歯科検診で歯並びが悪いとのことで夫が歯医者に連れていってくれました
その時初期虫歯が見つかったので気をつけるように言われたと報告を受けました
そのあと3か月に1回は定期検診に行った方がよかったのに私に伝わっておらず、また自分自身もネットで調べることもなかったので知らずさらに初期虫歯の事を忘れてしまっていました
この間保育園で3歳児の歯科検診があり虫歯になっているとのことでした

虫歯だと気付かなかったこと
下の子を言い訳に仕上げ歯磨きがいい加減になってしまっていたこと
定期検診のことを知らなかったこと
初期虫歯だと言われていたことも忘れていたこと
一回でもネットで調べてれば気付けたのに
なぜしなかったのか
3年も子育てしていたのにそんなことすら知らなかったのかと
全てが情けなく子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで母親失格ではないかと落ち込んでいます

ランキング

レス

落ち込まないで

🐤
お気楽ママ
育児って、こうしてればよかった…。と思うこと、多いと思います。 今回の虫歯はまだ取り返しつきませんか? これから歯医者に通って、定期的にチェックとクリーニング、フッ素塗布。 通うことで意識付けにもなります。 私も3歳の娘がいます。 初めてだらけで手探りです。 一緒に頑張りましょう!

100%完璧になんて無理です。

🙂
レモネード
  切迫早産だったということは、今はお子さん二人ですか?その年頃のお子さん二人を完璧に育児することは、ほとんど不可能です。その時、その時で、出来る事を精一杯やればいいのです。上のお子さんの虫歯は今からケアして、永久歯に影響が無いようにしておけば大事には至りません。大丈夫です。  これからはお子さんの行動範囲も広くなり、次々と想定外の事が起こります。その度に母親失格だなどと落ち込んでいたら身が持ちません。いつまでも親が子どもの行く先の障害物を取り除いてあげることはできないのです。総てが親の責任というわけでもありません。その時、その時、出来る事を精一杯頑張る。その姿勢があれば、子どもは元気に育ちます。頑張って下さいね。

これから気を付ければいいことです

🙂
カマキリ
済んだことを悩むのは止めましょう。 それに、歯でよかったですね。それが、他の 病気などだったら、もっと後悔しますからね。 これからは、二人のお子さんの状態に注意しながら 子育てしましょう。 トピ主さんのように、後悔できる母親が母親失格なんて ことはないです。 今回をきっかけに素晴らしいお母さんになる素質があると 思いますから、頑張って下さいね。

別に良いじゃん

🙂
完璧な親なんて居ないし、虫歯の出来やすさは体質が大きく関係するので、主さんみたいにしていたとしても、虫歯が出来ない子も居るのです。 気にしすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧