本文へ

子どもの歯磨き

レス8
(トピ主 1
041
手袋
子供
上の子は矯正中です。下の子と 3ヶ月毎に 普段使用している歯ブラシを持って定期検診に小児歯科に兄弟で通院しています。
家では 子ども達で磨いた後 歯垢染色液をつけ 磨き残しをもう一度 自分達で磨いた後 また歯垢染色液をつけ 私が仕上げしています。
フロスと歯間ブラシを使い 塩入りの歯磨き粉、歯ブラシは 1ヶ月に 3~4本ペースで ブラシが広がりかけると替えてきました。
が、矯正器具をつけた上の子は 歯茎の先が丸く汚れによる炎症が続いているとのこと。
下の子は 初期虫歯になりました。
歯は 気をつけていたので ショックでしたが先生から 「こりゃダメだ」と おろして2回しか使っていない ブラシもピシッとしているのに言われてしまい 「1ヶ月毎には替えて下さいね」と。
皆さんのお家では 歯ブラシは どのタイミングで替えていますか?
また どのような歯磨きを していますでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供のは2~3週間

041
ちゃぼ
大人は1ヶ月、子供は2~3週間かな? 小1の子は歯磨きが上手になってきて、あまりブラシが広がらなくなってきたので3週間くらい。 年少の下の子は、まだまだ力任せなので2週間くらい。 それだけ気を付けてて虫歯や炎症がおきてるってことは 単にブラッシングのやり方を間違えているのではないですか? 歯科でブラッシング指導は受けてますよね? その通りやってるつもりでも、気付くと自己流になってしまってるんですね。 染色液をつけて見える範囲は自分で磨けるでしょうが、 実際、歯の裏や奥は見えにくいので、結局磨き残しがあったり。 歯茎の炎症は、歯と歯茎の間に45度でブラシがくるように当て、 ゴシゴシ強くするのではなく、優しくわずかに横に振動させるように動かし 1本1本同じことを繰り返していくようにすると、治りますよ。 1本20秒くらいはやってください。 あとは日頃の食生活や、歯磨きの時間帯とかでしょうか。 歯ブラシも、歯科で売ってるものはいいですよ。 歯磨き粉も、研磨剤が入ってないのが理想です。(歯科で売ってます)

力の入れすぎでは。

041
がんばって
月に何本も歯ブラシをかえるのはめずらしいです。 そんなに早く先が広がってしまうのは、力を入れすぎていて、歯ブラシの毛先が歯や歯茎にあたっていない可能性があります。 それと、歯肉炎をおこしているなら、仕上げ磨きの歯ブラシは毛先の細いものにして、丁寧に歯周ポケットを掃除したほうがいいです。矯正器具と歯茎の間もみがいてあげてください。場所によって普通のはぶらしでは入らないところもあるので、部分磨きようも購入し、仕上げてあげたらどうですか? 初期虫歯になりやすいなら、食後に歯科医院で売っているキシリトールガム(成分が濃い)をかんで、仕上げ磨きの後に「ママはぼくの歯医者さん」などの市販でよいのでフッ素塗布をしたらいいと思います。歯科医院で購入できるフッ素は子供用でも若干苦いですが、市販品は甘いです。

歯磨きもとても大事ですが・・・

041
takako
小2の矯正中の娘がいます。 歯ブラシは月に1回の矯正治療のタイミングで新しいものに変えています。 また、矯正治療とは別に1~2ヶ月おきに小さい頃からのかかりつけの先生に、フッ素を塗布していただいてます。 歯磨きは基本は娘まかせ、週に1~2回仕上げ磨きと、毎回では有りませんが歯垢の残りをチェックして磨きなおしをさせてます。 エナメル質が弱い体質なので、フッ素は歯が生えてからは期間の差はあってもかかしませんし、ながら食いはさせないようにしています。 どんなに歯磨きをしても、食べている時間が長いとエナメルは溶けていくばかりではないでしょうか。 あと、娘にも注意していますが、特にお子さんが磨くときに力任せになっていませんか? 不必要に力が入っていると、ブラシがつぶれた状態で磨くので、うまく歯垢がかきだせない気がします。 虫歯対策に小児歯科の先生をかえてみるのもいいのではないでしょうか? 矯正と同じ先生ならば、矯正はそのままでも他の歯科にかかってみるとはどうですか?

食べてすぐ

041
伊勢
子どもの歯に関してスボラでした。初期虫歯があり、やばいと思い甘いものを極力減らし、食べて直ぐに歯磨きとフロス使用に切り替えました。毎回最後に仕上げ磨きとフロスをします。磨く前と後に重曹うがいをしています。甘いものを飲んだりしたら、うがい→フロス→歯磨き→うがいです。出先でも最低限フロスはします。虫歯の進行度を測るレーザー機械でみてもらったら、この半年間で初期虫歯の数値が減り自己修復が進みホッとしています。 歯ブラシは開いたらすぐに替え月に五本はかえています。歯科検診はなるべく年四回は行きます

すごくケアされてますね

041
nobu
「こりゃダメだ」なんていう歯医者さんでしたら、私は別の所に行っていますね。 10歳の息子ですが、乳歯、永久歯共に一本も虫歯はありません。(虫歯になった歯がない) 朝は磨いていません。いくら言っても磨きませんので。 夜寝る前に私が丁寧に磨いていますが、詰まる所にフロスを入れて(奥歯だけです)、歯ブラシで磨くだけです。染色液は使ったことありません。歯ブラシは開いてきたら替えるので二ヵ月は使っていると思います。 息子は年長さんから床矯正をしているので、毎月歯医者に行くことになりチェックができているのかもしれませんが、歯質もあるのだと思います。 私が中学生以来30年は虫歯がなく、奥歯にちょっと治療した歯がある以外は全部綺麗な自分の歯なので、半年に一回歯医者でチェックをして終わりです。虫歯になりにくい歯質もあると思います。 お菓子やジュースはよく食べていますか? 息子はジュースをほとんど飲みません。

トピ主です

041
手袋 トピ主
上の子は 顎の位置が悪かったので矯正は 乳幼児期から指摘され 矯正歯科の治療を始める為にも同じ系列の小児歯科に 3ヶ月毎に通院してきました。 子どもの歯の事を矯正歯科と小児歯科で情報を共有してくれている安心感はあるのですが…メリットばかりではないのも正直な所あり小児歯科は他に変えたい思いはあります。 染色液を使っているとピンク色を落とせばキレイになると信じ夢中に磨いていたので歯ブラシの角度まで頭になかったです。(真っ白になってももう一度染色液をつけると染まりますよね…) 仕上げに細いブラシ 早速 やってみます。 歯ブラシは 先日 歯医者さんで久しぶりに購入をしましたら 市販の歯ブラシとは 丈夫さも違いました。 子どもに 力をぬいて磨くようにアドバイスしてみます。 永久歯は 絶対に虫歯に させたくないので親子でがんばります! 3名の皆様 ありがとうございました。

小学生には無理

041
わんこ
お子さん何年生ですか? 私は小学生高学年から高校生まで矯正して、永久歯をほとんど虫歯にしました。歯医者で 「歯並びよくなっても、虫歯で銀色じゃな~」と言われました。 そして、今45歳ですが、再度矯正しています。今は、デンタルケア重視なので、毎食しっかり磨いています。どこの歯医者でも誉められる歯磨きテクニックの持主ですが、リテーナー付きの歯磨きは難しい。 装置が裏側なので、装置と歯ぐきの間が磨ききれない。毎月、歯医者で電動機械で歯石をとってもらいます。(矯正前は、歯石なんてついてたことないのに・・・。) 小学生にリテーナーつけて歯磨きさせても、磨けていないと思いますよ。親が毎食後、歯磨きしてあげないと無理でしょう。

歯ブラシは専用ブラシですか?

041
子供が矯正中
矯正中の歯磨き用には専用のブラシがでてますよね。インターブレースでしたっけ。 あれは、お悩みの歯茎の歯垢を落とし易そうでしたが、試されましたか? 我が家は、歯磨き用マウスウォッシュの後、360度に毛が植毛されているたんぽぽ歯ブラシを使っています。 インターブレースもいいのですが親が磨くには細すぎて角度を決めるのが難しい(笑)ので。子供にもたんぽぽを持たせています。 歯ブラシの角度を気にしなくていいので、子供には楽かな。 あとは、歯間ブラシで歯医者に注意されているところを朝晩親が磨きます。 こちらもフロスという指示をいただいたのですが、不器用な私には難しく、歯間ブラシで。 歯ブラシ自体は1本につき3ヶ月くらい使っていますが、矯正を始めて1年、虫歯はありません。 ちなみに子供は小2で、昼食以外は親が磨いています。 まあ、もともと歯の強い子かもしれませんので、鵜呑みにはしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧