本文へ

男の子の日傘

レス19
(トピ主 1
🙂
食パン
ひと
中学生の息子が、通学時に暑くて日傘をさしたいと言います。 学校では特に日傘は禁止されていません。 しかし祖父から、みっともないからやめなさいと言われ、本人は迷っています。 やはり学生の日傘は変でしょうか。 昔と今は、紫外線の量や暑さが違うので私はいいと思うのですが。 皆さんのご意見を聞かせていただければと思いました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや

🙂
別に良いでしょ。 中学生は学生ではないけどね。 男の子っていう年齢でもないし。。 別に息子が気にしていないなら良いのでは? というか、男子でそんなこと気にするんだ。

使ってます

🙂
ねこなめこ
息子が現在高2ですが、中1の頃から使っています。 私も最初は、恥ずかしくない?と思いましたが、実際通学路を自転車で通ったら納得です。ほとんど日陰がありません。自転車でも日陰が恋しかったし、辛かった。 歩きだと学校まで30分弱、直射日光に晒されて歩くのはなかなか辛いと思いました。 最近は男性用の日傘も売ってますし、中学生が使ってもおかしくないです。 ただ、女子を含めうちの子以外使っているのを見た事ありませんが。。。 最悪、熱射病で倒れてとりかえしのつかない事になるかもしれません。 孫の健康とみっともないのと、どちらが優先なのかと、祖父さんに訴えて下さい。

はい?

🙂
ばんび
今時は、祖父の時代と気象条件がだいぶ違いますのでね、 みっともないとかそういう問題じゃないですよ。 本当に世間一般常識に照らしてみっともなければ、そもそも息子さんが言い出さないはず。 息子さんの周りには、そういう常識的な措置を受け入れる素地があるから思いついたわけで、 年寄りの一言で熱中症の危険にさらされたり、朝っぱらから暑さで疲弊するなんてバカバカしいにもほどがあります。 主さんもだらしないと思いますよ。 お年寄りの知恵袋が確かに役に立つことはありますが、 お年よりの偏見が若者にとっては弊害にしかならないことも、どの世代だって身に染みてるはず。 おじいちゃんの言うことなんか気にしないで、って、なんで言ってあげないの? しっかりしましょう。

いいと思います

🙂
みっこ
最近は男性でも日傘をさしていますよね。 今もそれほど違和感はないですが、この先はごく普通の光景になるでしょう。 学校側が禁止していないのなら構わないと思います(日傘登校の実績がないならば、念のため確認は取った方が良いですね)。 家は今まで通りに出て、窓から見えない距離になってからさすのはどうでしょうか。 お祖父様にバレないようにこそこそと、ということではなく、礼儀として。 必要だから日傘はさす。でも、祖父の意見を尊重して見える場所ではささない、という感じです。 誰が偉いとか正しいとかではなく、配慮や気遣いに近いです。

いましたよ

🙂
もももんが
 中学生の男の子が仲良さそうに下校していて、一人だけ日傘でした。不自然さはありません。やっと男子もそんなことが出きる世の中になったのだとおもいました。  女子児童、学生の日傘は珍しくないですが。  また、外回りサラリーマンにも日傘の人は見かけます。男性用日傘も販売されています。  男性も肌が弱いのです。意外と男性は選択肢が狭くて、ジェンダー偏見があって気の毒ですよね。  本人が希望するなら、説明する言葉があるならしたら良いと思います。

みっともなくないですよ

🙂
あれくさ
こんなに暑いのですから(しかも地域によってはマスクもしてるし) 日傘かツバの広い帽子は必須だと思います。 うちの中学生男子も暑いからと効果が薄そうな普通の傘を去年使用していました。 かっこいい日傘があるといいですね。

変ではない

🙂
インコし
男性が日傘の効果に驚いたという話を近年よく聞きますね。 使ってみないと、あの効果は分かりません。 もうなりふり構ってられない時代ですから。熱中症を防げるならなんでもするべきです。 実際に通学し、暑いのは本人なのだから。 その爺さんに説教してやりたいです。 命にかかわる問題に、見た目が嫌だからやめろ、などというなら、 自分で車で送迎するとか、代案を提案すべきです。

一昨年か昨年頃から

🐤
自分を大切に
日傘男子って普通になってると思いますがどうなんでしょうね? 年配の男性でも差していたりしますよ? 学校で禁止されている訳でもなし、熱中症対策にもとても有効ですし、今は男性用でも雨天兼用の日傘、沢山販売されています。 折りたたみから、反射素材で夜間でも安全なものまで色々あるはずです。 みっともないからやめなさいなんて、時代遅れの祖父の味方をするよりも、むしろ今時でいいじゃないですか? 私なら子供の背中を押してあげたいです。

いいと思います。

🙂
はなはな
先日、日傘をさした中学生を見かけました。 私が見かけたのは女の子でしたが、男の子がさしても いいと思いますよ。 息子さん本人が希望していて学校側も禁止していないなら問題ないでしょう。 祖父さんはみっともないからやめろとおっしゃってるようですが、見た目の良し悪しよりも熱中症で具合が悪くなったり倒れてしまうのを防ぐことの方が大事だと思います。

みっともない?

🙂
にゃんにゃん
学区の小学生でもさしている子が居ます。 でも、中学生は見かけないな。 サラリーマンは見かけます。 中学生は荷物も多いので、大変かな?と思いますが、本人がさしたい、というのであれば何ら問題無いと思いますが。 日陰があるとやはり、涼しいです。

え?

041
たま
我が家の末子、小学二年ですら日傘かって!さしていく!と5月末に購入し、今日もさしていきましたよ。 男だとみっともないとかもうそんな気候ではないんですが……。 そもそも男性の日傘が変なの?なぜ? 小学校も、6月頭のお便りで、首に巻くクールタオルや、学校指定のもの以外の帽子、背中がメッシュ素材のリュック、日傘、スポーツドリンク、すべて解禁になってます(毎年10月末くらいまで) 健康に関わるので日傘持たせてください。 反対意見より命だと思うなぁ。 熱中症や熱射病はコロナより若者にとっては危険で死亡率高めですよ。 あと、一人で登下校ならマスクも外すよう伝えましょう。

本人がよければいいんじゃないですか

🙂
江夏
私(アラカン)の祖父・大正生まれ農業は、麻の着流しにパナマ帽子、素足に下駄で日傘。畑の帰りに伯父の運転する耕耘機に乗りながら日傘。夏の定番でしたよ。 (大好きな祖父でしたねぇ。このトピと関係無くてスミマセン) 「みっともない」って、なんでしょう? 本人がいいならいいんじゃないですか。

本人がからかわれる事を理解しているなら

🙂
neko
私は本人がからかわれる可能性を承知の上で差すなら日傘は良いと思います。もうお友達が差してるのなら、絶対に涼しいのでお勧めしますね。 私は小学生の時から差したかったです。親が『子供にそんなものは必要ない!』と言う考えだったので、理解が無くて悲しかった…。当時田舎ではそんな小学生は一人も居ませんでしたけど。今は小学生でも平気でいますよね。とても良い時代です。 ご年配の男性は『そんなものは女子供の差すものだ』と言う考えだと思いますけど、もう時代が違うんですよ。男性用の日傘が売っている時代なので、本人次第だと思います。

幼稚園児の「旧日本軍二等兵」のような日よけ帽子

🙂
はまなすの展望台
あれ、初めて見たときには、ギョッとした人という人が、周囲に、かなりいました。 (帽子の後ろに、日よけカーテンのようなものがついているヤツです。) でも、いまは普通ですよね。 男子中学生が、日傘を差すのに、爺さんの戯言を気にして、どうするのですか? 昔は、真夏、炎天下でも、運動部は水を飲まずに練習していましたが、いま、それを命ずるクレイジーな指導者は、いません。 お子様が先駆者になれば、カッコいいですよ。

全く問題ない。

🙂
アスパラ
本人が希望してるんでしょ? 中学生の荷物の重さを祖父は理解していないのですよ。 今は男性向けの日傘は普通に売ってますし、その存在さえ知らないのでしょう。 男性は荷物が少ない人が多いからか、シンプルで軽量で手軽な物が売っているので、私も気に入って購入しようかと思っていたところでした。

御祖父様の時代はみっともないのかな?

🙂
初夏
今はべつにいいと思いますけど。 あくまで私自身の意見ですが、日傘した男子学生とすれ違っても何とも思いません。

本人がさしたいと言っているんだから

🙂
ざむざ
周りがみっともないとか変だとか関係ないです ささせてあげて下さいよ 倒れたらどうするんですか

紫外線は有害ですし、朝から暑すぎます

🙂
mayuko
お祖父様が日傘をみっともないというのは、学生がというより 男の子がだからでは? 今の子達はそういう感覚はありませんし、いいと思います。 過度な紫外線は有害ですし、これからの時期晴れたら朝から日差しが キツくて徒歩10分でも汗だくですよ。 買ってあげるなら、熱反射の裏地や完全遮光タイプのものは 本当に暑さが違って木陰にいるような涼しさになります。 一昔前の半分は女性のおしゃれでさすような傘とは 暑さの感じ方が全く違いますすよ。 お祖父様が子どもの頃と、夏の気温が明らかに違います。 本人が使いたいようなら用意してあげた方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
食パン トピ主
皆様率直なご意見ありがとうこざいました。 息子には、気にせず!と伝えます。 昭和初期と現代では環境がちがいますよね。 アスファルト・ジャングルの中を通学しているので、尚更暑いので明日から持たせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧