本文へ

社内盗撮

レス29
(トピ主 0
😨
うみ
仕事
先日、会社の女子トイレで盗撮が発覚しました。気付いたのは私で、個室内の壁に設置するタイプのゴミ箱に直接ビデオのついたスマホが入っていました。人が映り込む位置になかったので、盗聴目的だったのだと思いますが。スマホを見つけた後、慌てて事務所の他の女性を呼びに行き、2人でスマホを見直すと、ロックはかかっていなく、設定画面に〇〇のiphoneと書いてあった名前が事務所の男性の名前でした。 私は帰り際で、その後は私が報告した女性(社歴の長い50代くらい)が本人に直接聞くと言ってくれたので、そのまま帰りました。 翌日、彼女から何も報告がないので、私の方から聞きに行ったら、そのスマホの持ち主は、やったのは自分ではないと否定しているそうです。スマホ自体は自分のだが、なぜそこにあったのか分からないと。その男とその女性は仕事でよく関わっていて、お互い信頼しています。その女性はまるでその男を息子みたいに扱っています。 だからなのか、その女性はショックを隠せず、その後何もできなかったそうです。上にも報告していませんでした。週が明けて、私はやはり上には報告すべきだということをその女性に伝えました。ところが今度は、「私はあいつを信じたいから、言いたいならあなたが報告して」と言われました。 誰がやったのであれ、犯人がうやむやになったまま上に報告をあげようとしない事に腹が立ちました。私はもちろん、報告します、といい、そのスマホの持ち主にも言いました。「あなたが否定するなら、尚更自分が犯人扱いされてるんだから、上に報告した方がいいですよね」と。すると今度はその男自身が自ら報告すると言い出しました。それで報告しないようなら、やはり私が報告しようと思ってます。私は報告するのが正しいと思ってますが、他にこうした方がいいなどの意見があったら参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

上に報告?違うよ?

🙂
証拠主義
警察に報告です。 通報ですね。 私なら証拠保全のために触らず、録画がONになっている事だけ確認して110番通報していたでしょう。 スマホという物証があるのです。 ためらう理由はないですね。 就業規則違反とかなら上への報告というのも分かりますけどね。 盗撮なら立派な犯罪。 軽犯罪法違反。 東京都なら迷惑防止条例違反。 躊躇はしませんよ。 「上」とやらへの報告は「女子トイレが盗撮されていたので警察を呼びました」だけです。 うやむやにはさせませんよ。 しくじりましたね。 みすみす「なかったこと」にもできる状態にしてしまいました。 その「上」とやらが握りつぶしたら、もう証拠は無くなってしまいます。

彼女は上司や当事者ではありません。あなたが報告をしましょう。

🙂
エス
 必要だと思うなら、あなたが冷静に報告をしましょう。  その女性はあなたが報告をすることには反対をしていません。ましてその女性はあなたの上司でもないし当事者でもないので、例え年上であっても彼女があなたの代わりに報告をしてくれないと不満を持つのは筋違いです。  本当に盗撮であれば大きな問題ですね。  そうだと思うなら適切に対応をしましょう。  盗撮ならば特に女性は大問題と感じる筈です。しかし彼女があなたに同調してくれないのなら、あなたの説明方法や言動に課題があるのかもしれません。例えば納得出来る説明をしていますか?人への悪意はありませんか?  例えば「直接ビデオのついたスマホ」とは意味が分かりません。ビデオカメラに直結されたスマホですか・・ならばカメラはどうしましたか。「人が映り込む位置になかった・・」ならば、何を盗撮していると思いましたか? あなたの代わりに会社に説明するのは難しいと思います。 「あなたが否定するなら、尚更自分が犯人扱いされてるんだから・・」  理にかなった表現とは言いかねます。現時点で犯人扱いをしているのはあなたです。  また彼が肯定をすれば犯人扱いは止めますか?  否定しても肯定しても犯人とする話し方ですから、彼への敵意が見えます。  人に敵意を見せて攻撃する人の説明は素直に信用できないので同調はしにくくなります。  極端な可能性ですが、あなたが彼をおとしめる為に彼のスマホを利用した可能性もあります。   もし否定する彼への伝え方の例なら 「撮影状態のスマホが女子トイレ内で見つかったことは会社に相談をしなくてはいけません。  社内でスマホが盗まれて悪用されたのなら、あなたにとっても大問題の筈です。  だから対応をしてもらいましょう。」です。  発見をした当事者であるあなたが冷静に報告をしましょう。  彼も彼女も・・誰も反対していませんよ。 

なんでそんなにグダグダ?

🙂
はなこ
警察に連絡する内容だと思うんですけど なぜ誰かに振って展開を待ってるんでしょうか? 証拠(スマホ)を見つけた時点で通報するべきだったと思います トピ主さんが直接 犯人(と思われる人)に何か言うのもヘンだし、 いつまでもごちゃごちゃ言ってると「脅し」ともとられかねないです 仮にその人が本当に犯人ならば腹いせに何かされるかもしれませんよね ヘンな展開になる前にご自身で上なり警察なりに連絡した方がよくないですか?

すぐに動きましょう

🙂
アフリカのぺぺ
誰が犯人であれ、発覚したらすぐ動きましょう。 女性社員やスマホの持ち主の「報告する」を待っていてはいけません。 証拠の保全はもちろんですが、時間が経てば経つ程に記憶は曖昧になっていきますし犯人にも言い訳言い逃れの算段をする時間を与えてしまいます。 立派な犯罪行為。刑事事件になる行為ですからすぐに貴方が動きましょう。

意味不明

🙂
サバ
さっさと、上に報告すればいいだけですよ。 なぜそんなにグダグダやってるんですか? その女性のこと、問題の男性のこと、どうでもいいです。 事実だけを報告する、それ以外になにがあるんですか?

対策をしてもらう

🙂
上ってどの程度の役職の事を言うのかわかりませんが、対応はその女性社員と似たり寄ったりだと思います。上の人も男性でしょうし。 重くて部署替え、軽くて厳重注意。 トピ主さんには口止めしてくるでしょうし、警察に言っても起訴までいかないでしょう。 それより社内のトイレや更衣室に怪しいところが無いかくまなく調べてもらって、女子トイレには鍵を付けてもらった方がいいと思います。 トピ主さんもそんな不快な思いをしたのだから、安心してトイレにも入れないと思います。 その男性一人が~というのではなく、会社の全ての男性に可能性があると思って対策を取ってもらった方がいいです。

絶対に報告した方がいい

🙂
エール
トピ主が即報告しましょう。 もう手遅れかもしれませんが、証拠写真も絶対に残しておいた方が良いです(現場の状態や、○○のスマホ)何故なら、今まで撮っていたものを消す可能性があるからです。 以前の職場で同じように盗撮事件がありましたが、何回か怪しいと思う事があり、社長へ報告して犯人は即クビでした。犯罪ですからね。『自白するか、警察呼ぶかどっちか選べ』と言ったそうです(結果、自白しました) 報告者は権力を持った人にした方が良いです。ちなみに、事務の女性も見過ごすようなら同罪ですからね。 勇気を持って報告しましょう。

証拠が保全されていない

🙂
>気付いたのは私で、個室内の壁に設置するタイプのゴミ箱に直接ビデオのついたスマホが入っていました。 「直接ビデオのついたスマホ」これでは抽象的すぎて今さら会社の上?に報告しても犯人にうやむやにされるだけです。 オマケに発見者(トピ主)が、スマホの持ち主男性と親しい女性に丸投げした事で、犯罪行為自体が追及できない状態になってしまいました。 それこそ下手をすると、社歴の長い女性の言質も無さそうなので、トピ主の妄言として処理される恐れもあります。 想像の域を出ませんが、トピ主の会社の女子トイレでは恒常的に盗撮が行われていた可能性もあります。 今の段階では会社の上も、警察も証拠不十分で何も出来ないでしょうね。

証拠隠滅状態ですね

🐱
猫派
いやいや。 発見した時点で通報ですよ。 しかけてあったスマホやビデオ?の中身も返却されてしまったのなら消去されてるでしょうし、余罪があったとしても後は水掛け論になると思います。 女性はその一人しかいなかったのですか? 女子トイレとは言えせめてもう一人上司に立ち会ってもらったら良かったのに。 相談する上司も証拠が消えた上でその男性と仲が良かった場合話を握りつぶされる可能性があります。 その本人から話をするって、もし当人なら都合のいいようにしか言いませんよ。 女性にまかせてトピ主さん不在で話合いをさせたのもまずかったですね。 丸め込まれたかもう口裏は合わされているでしょう。 次にせっついたら冤罪でトピ主さんが脅迫してきた等言われる可能性はあります。 話す時は証拠が残るように録音しておきましょう。 そしてそういう犯罪は繰り返されます。 忘れた頃に巧妙になってまたあると思いますので次回は即通報しましょう。

きちんと報告しその後の判断は会社

🙂
レモン
発見直後に騒いで警察を呼ばないと。 スマホが自分のものだと認めた男性が仕掛けたとしか思えません。あり得ない言い訳です。これまでも仕掛けていた可能性もあります。 これはコンプライアンス担当?総務でしょうか?犯罪行為ですからうやむやにしないこと。判断は会社で行うでしょう。予防対策は必須です。

証拠、残ってます?

🙂
オフランド
初動がマズかったと思います。 翌日に女性社員に聞きに行った時のやりとりを録音してますか? 帰り際でも上司や職場のコンプラ部署に通報しましたか? 遅くとも、翌日に上司に報告しましたか? スマホの持ち主に言いに行ったのは意味不明です。 既に認めていないのに、なぜ報告云々を言いに行き、相手の報告を待つんですか? そのやり取り、録音してますか? 遅くとも、女性社員が報告していない時点で会社には伝えるべきでした。 応答を録音とかメールで履歴を残して。 私も、トピ主がなぜグダグダなのか不思議です。 報告が遅いし手順もマズかったので、報告しても証明は難しいかもしれませんね。 本当に男性社員はスマホを盗まれて女子トイレに放置されたのかもしれません。 盗撮は女性が仕込むこともありますよ。 見つけた証拠品を易易と持ち主と親しい人に託したのが一番の間違いです。 さっさと警察か、せめてコンプラ部門に届ければよかったのに。 報告するしかないでしょうね。 トピ主も冤罪容疑をかけられるけど、仕方ないです。 盗撮があったという事実を全女性社員に伝えて、再犯防止するしかないですよ。 次に見つけたら、コンプラか警察にいいましょう。 人払いすれば女性トイレでも男性も入れますよ。 そして、証拠保全のために動かしてはいけません。 漫画でもドラマでも事件が起きたときは「触るな!」って言ってるでしょう?

警察には言わなかったの?

🙂
ぷ~にゃんパン
このままではうやむやにされますよ その場で上司に報告しなかったのでしょうか?後日、さらに後日ってなってしまいうやむやになかったことにされますよ。 トピ主さんが後から報告しても「あぁその件ね、何もなかったでしょ?」で終わると思う。 たぶん盗まれて、なぜか女子トイレにあったって感じではと思います。 遅いんです報告はすぐにしないと。 トピ主さん報・連・相ってわかってますか?今回の1件は発見したらすぐに上司に報告をしないと。 何ですぐに他の人を呼び、上司にも報告しなかったかな?他の人をすぐに呼べば発見者が増え、上司にも見てもらえるのに。 すぐに報告しないと。そしてなぜスマホに触るかな。警察を呼べば指紋調べられるのに。 何事も遅い。見つけたらその場で知らせて上司にも知らせ警察を呼ぶ それが社内だろうと犯罪は犯罪ですから。大騒ぎになろうと犯罪は犯罪。 グズグズしているから何もなかったことになっていると思うよ。

警察でしょう。

🙂
カブトムシ
会社がどう言おうと性犯罪者と一緒に仕事したくないですよね? トイレの個室の指紋調べてもらえれば一発だと思うんですが。 そう言ってスマホの持ち主にもう一度自分じゃないか確認したらどうですか? 指紋がいつまで残ってるかわからないので、早く動いた方がいいですよ。 警察に言えばその人に前歴があるかどうかもわかりますしね。

うーん

🙂
まーこ
そのスマホは本人やその女性に返してしまったのなら、きっと証拠は消してしまってるでしょうね。 なので、、今回は無かったことにされてしまうと思います。 きっともう同じことは起こらないと思いますが、もしそれが本当にその人の犯行なのだとしたら、また同じことを繰り返すこともあり得ます。 盗撮、盗聴は立派な犯罪だということを、その女性と男に自覚させた方が良いのではないでしょうか。

証拠隠滅

😨
りか
スマホは渡してしまったんですか? 私なら自分、同僚の画像があるかもしれない、外部にバックアップしてあるかもと犯人の家のPC類までそこ確認してもらいたいので絶対警察以外にはスマホは渡しませんよ。 速やかにスマホごと警察に相談、がいいんでしょうね。 会社のトイレに仕掛けてありましたと。男性にも確認はしません。警察に聞いて貰います。 下手な上司ならトピ主の先輩のように会社の問題にしたくなく隠蔽されるおそれがあるので。 その女の先輩も私は怪しみますね。 女子トイレや更衣室の盗撮って、女の協力者がいるケースも多いんですよ。 男性が出入りしてたら怪しまれますからね。 自分の画像がネットに流れることを考えれば、一生消えないし会社の立場より重いです。

上に報告してトピ主が通報かな

🙂
さすけ
警察には個人で通報か、会社として通報かどちらかになります。 一番的確というか手順としては、取り急ぎ 1.上に報告   その男性社員のものということと、スマホを調べて本人に聞いたら知らないと言われたことも   ちゃんと伝える。(ただし、会社の名誉の問題もあるので「社内調査」という名目でトピ主さんが    まず報告した女性と同じ措置(つまりウヤムヤにする)にする可能性は排除出来ません)   その男が最初に言った言葉は分かりますか?   例えば「どこに行ってたのか探してた!」じゃなく「なぜそこに?」ならおかしな話で、   日をまたいでいるのに探しもせず、紛失届もないっていうのが怪し過ぎるんです。    2.上に報告した上で「自分が警察に通報します」と強く進言し可能な限り   通報する方向へ持っていく。まず「報告はした」という事実は必要。   その上で個人でも通報します(被害届けです)、と。   個人で通報することに会社の許可は不要だし、そのトイレを利用している   他の女子社員にも声を掛けた方が良い。会社が通報に乗り気でない場合は   「会社の名前を守ることよりも犯罪者(今の時点では濃厚容疑者)を守るんですか?」   と言いましょう。 こういう流れですね。 会社内という組織の中のことなので上(あるいは人事総務)に報告せずに 警察に通報は基本的には良くないです。上や人事総務が知らないのに、 いきなり警察がやって来て現場検証やら何やらおかしいでしょ? しかし、、、女子トイレを盗撮って、、、卑劣極まりないし野放しにしてはいけませんね。 警察が本人にスマホのことを聞いて、こういう犯罪はほぼ確実に「自宅のPCに画像保存」されている ことが多いので任意か強制かは分かりませんが家宅捜査(あるいはPC提出)されると 思います。そこで拒んだ時点でアウトですね。

なんで帰るかなー

😡
K
私だったら、携帯が設置されてる状況を写真撮って、 スマホの写真も撮って、そのまま警察へ届けますけど。 怖くてそのまま帰るなんてこと出来ないわー。 職場に女性は何人ですか? 被害に遭ってる可能性のある女性は何人なんでしょう? 常習だとしたら、もうネットに晒されたりしてるかも知れないのに。

たぶん、

🙂
桃華姫
その女性はグルでしょうね。 だから、上司に報告できないのでしょう。 おそらく証拠は既に消し去った後でしょうから主様が報告しても無かったことにされるでしょうね。 盗撮の場合、女の敵は女という事は良くあるそうです。 女子トイレや女湯などの盗撮は女性が行っている場合が多いそうです。 女子トイレなど出入りを見られたら一発アウトですからね。 ですので、ことの全てを上司に報告です。 当然相談した女性がその男性を庇った事も報告です。

そのまま帰る?

🙂
ランラン
見つけた本人がそのとき帰ってしまって、先輩女性に丸投げしたわけですよね。 先輩女性には何か思惑があって、穏便にすませたかったのかなぁ。 見つけたときすぐに、直接社長に報告した方がよかったと思うけど。 社長に報告するときは、さいしょから全部話した方がいいです。先輩女性の発言も男性の発言も全部。 こういうこと早ければ早いほどいいんです。 あとからだと記憶が曖昧になってくるから。 3人から報告なしで、何もなかったことにしたら丸く収まるか? いえ、おさまりませんよ。また盗聴事件が起きないと断言できますか? そうなったとき、最初に見つけたのに報告しなかったトピ主にも責任の飛び火が来ますよ。

トピ主はなぜそうもグダグダなのですか?

🙂
ヒヨ
発見者はトピ主ですよね。 であればその場で警察に通報ですよ。 コンプラ部とか人事部をかませるかもしれないにしても。 上司じゃダメです。犯人の可能性ありありですから。 まず同僚の女性に相談したのが間違いです。 処遇を任せたのも大間違いです。 本人の主体的な行動に任せるのもさらなる天下の大間違いです。 ご自身のその考え方、やり方が異常で非常識であることを きちんと受け止めて理解し、今後はまともにふるまってください。 社会人ですし従業員なんですからね。

私は警察に行きました

🙂
パピコ
社内で盗撮された経験があります。 上司に報告しましたが、穏便に済まされようとしました。 「今後残業等で二人っきりにならないように気を付けて」 「手を出したわけじゃないし(乱暴したわけじゃない、という意味)」 と言われ、注意だけで終わりました。 納得いかないので次の日、警察に行きました。 そんな人と一緒に働けるわけないじゃないですか。 盗撮した人は警察に呼ばれましたよ。 会社を辞めるということで、告訴はしませんでした。 警察に行く前は自分が会社を辞めようと思いましたが、やめなくてよかったと思ってます。

悠長すぎる

041
トモエ
「あいつを信じる」とか、◯◯のスマホだが、持ち主は身に覚えがないと主張、で上に報告するかどうか、、 一体何をグダグダやってるんですか? 盗撮は犯罪ですよ。 警察沙汰にしてしかるべき事案。 今からでも警察に通報しましょう。 110番にいきなり掛けるのに抵抗があるなら、警察相談ダイヤル#9110には掛けて対応を相談してください。 犯行を行った人間が社内にいる可能性はかなり高い。 そんな状況で仕事なんかできませんよ。 警察に通報、もしくは今すぐ相談する事です

もう証拠はないでしょう

🙂
なまこ
公益のためにも警察にはいうべきと思いますが、もう証拠は隠滅されてるはずなので、彼が事情を聴取されて終わりになるかと思います。それでもしないよりはいい。 被害届も聴取の内容も記録に残るので、今後の抑止力になりますから。 上司にはきちんと経緯を含め報告しましょうね。彼が異動になるといいですね。

色々おかしな話ですね

🙂
ne2kai
スマホの持ち主の男性は、自分はやっていないと言っている。 それが事実だとすれば、くだんの男性はスマホを盗まれ、盗んだスマホを女子トイレの汚物入れに捨てられていた。 少なく見積もっても、個人情報の塊であるスマホの盗難。 加えて、盗撮の濡れ衣まで着せられる可能性の高い場所に遺棄されていたと知れば、普通は被害者自らすぐに上に報告したり、警察に被害届を提出するのでは? 男性が上に報告しないのは、自分が犯人だからか。もしくは、犯人の目星が付いており、相手を庇っているからではないでしょうか。 男性のスマホを、気づかれずに持ち出す事が可能で、職場の女子トイレに出入りしても怪しまれない人間。 普通に考えたら、男性とごく親しい女性社員が犯人(少なくとも、スマホをトイレに設置した実行犯)だったのではないでしょうか。 スマホを汚物入れに入れた理由も、盗撮や盗聴目的とは限らない。 汚物入れは定期的に清掃される。 多分、トピ主さんが気づかなければ、翌日の朝の掃除の時でも発見されたのでは。 女子トイレの汚物入れから、男性社員のスマホが見つかったら、きっと大騒ぎになっていたでしょうね。

被害者は貴方です。

🙂
ようれい
貴方が警察に連絡し、会社には通報済みという事を伝えるだけ。 というか、証拠品を相手に返してる訳ですよね? 貴方の会社の人が何人いるか分りませんが、逆に言えば被害者は貴方だけじゃない。 勝手に判断し、勝手に先輩女性に任せ、無為に時間が経ってしまった事は否めません。 いずれにしても犯罪ですからね。社内で云々という話ではないです。

証拠とともに警察に行くにきまってるじゃん

🙂
40代会社員
なんでなにもしないんですか?意味不明です。 私なら、自分の携帯で状況をビデオに撮って証拠をとる。 その場で警察に電話する。 警察に電話したことを上司に報告する。 トイレには「一時 立ち入り禁止」などの看板をはっておく。 警察がくるまで、20-30分おきに、状況に変化がないか (誰かが証拠を隠滅しようとしていないか)ビデオをとっておく。 盗撮は犯罪です。 その女も男も同罪です。 きっとグルなんでしょうが、わかりません。 警察にあとはまかせましょう。

むしろトピ主にびっくりです。

041
VIRGO
自分達が盗撮被害に遭っていた、(偶然にも?ラッキーにも?)それを発見したのに報告や通報より帰宅を優先したトピ主にびっくりです。 犯罪被害よりも優先しなくちゃいけない大切な用事でも有ったのでしょうか。 (責めている訳ではありません。帰宅された理由がトピに書かれて無いので単純に驚いただけです。) 皆さん仰っているように既に証拠も全て無くなっているでしょうし、先輩女性さんもその様子だときちんと証言してくれるかは怪しいところだと思います。 今更トピ主が報告しても何の証拠も無いので会社は外聞を優先するだろうし、通報しても証拠が全く保全されて無いので警察も聞き込み程度しか対応は出来ないと思います。(トイレの指紋すら拭かれてたら終わりでしょう) 犯人もまぁ暫くは警戒して控えるでしょうがこの手の犯罪は繰り返すでしょうからモヤモヤするでしょうが、今回は(証拠隠滅の責の一端はトピ主にもあるので)これで一旦様子見とし、次回再発時にはカメラ(ビデオ、携帯)に触らず現場を正確に調べられるように見張りながら警察に通報するしか無いように思います。 他の方のレスにも有りますが、今時は現場保存はドラマでもアニメでもの常識ですから覚えておきましょうね。

危機感ゼロ

🙂
トピ主さんがね。 盗撮でも盗聴でも、被害に合ったのに全部人任せで、動くのが遅すぎましたね。 もう証拠もないでしょう。 2人が口裏合わせて「知らない」と言えば、何も無かったことになりますね。 残念です。 そもそも、スマホの持ち主本人に聞く、というのがバカげてますね。 さっさと上司に報告ですよ。

どうしてその場でさっさと上に報告しなかったんですか?

041
鈴蘭
本人にスマホ渡したら証拠の動画なんか消されるにきまってますよ、今ごろな~んにも残ってないでしょう。 その男性、しばらくはおとなしくしてるかもしれませんが、ほとぼりさめたらまたどこかで同じことをするでしょうね。 もちろん、悪いのはその男性と匿っている女性ですが、トピ主さんも詰めが甘すぎでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧