私が感情的過ぎるのか、主人を失礼だと咎めて良いものかわからなくなりました。
未就園児が2人いて私は専業主婦です。
先日の出来事ですが、子どもの風邪が私にも主人に移り、2人とも同じような症状で主人は職場を早退して帰ってきました。ちょうど私の体調不良がピークに来ていたので子どもを1時間半ほど見てもらって休むことが出来たのですが、その後の主人はお風呂の受け取りの時以外ずっと布団の中でスマホゲームをしていました。残った家事や育児で部屋の横を通るたびにその姿が視界に入って、私だって辛いのに…と思いつつ、最初に休ませてもらったし仕事もあるから仕方ないと我慢しました。ただ私だって体調不良の中で日中家事や子ども2人の世話をしていたし、眠るならまだしもゲームをする余力があるなら子どもが起きている間は一緒に育児して欲しいと思い、結局その旨を伝えました。すると、横になっているけどすることが何もないから仕方なくゲームをしていると答えました。その後少し口論になり、平日でも休日でも私が寝かしつけを始めると主人は別室でパソコンゲームを始めることを咎めると、2人で同じこと(寝かしつけ)をしたって意味がないだろと言いました。これには私も「貴方にとっては意味が無くても私にとっては気持ちが全然違う!」と言い返しました。返事はありませんでした。他にも主人は子どもたちのお風呂は頼めば入れますが、基本的に朝シャワー派なので夜湯船派の私が入れる方が効率がいいと私が入れています。私もお風呂自体はそこまで負担には感じていないんですが、自分から引き受けたならまだしも相手からそう言われると感情的には面白くないんです。主人にはこんな風に理屈で相手を従わせる面が多く(私が折れないと不機嫌になり乱暴な言葉遣いになったり威圧してきます)怖いし理解してもらえないのにどうやって感情的なことを主張していいのかわからなくなりました。