本文へ

ママ友が真似をするのを止めさせたい

レス445
(トピ主 6
😠
さゆ
ひと
初めまして。さゆと申します。 今一歳の男の子がいて、もうすぐ第二子が生まれます。 長男と同じ月生まれのママ友がいて、同県同市に妊娠後引っ越してきて知り合いも少なかったことから仲良くなりました。 一緒に買い物に行ったり、支援センターに行ったりしていたのですが、私のことを羨んでいるように感じます。実際に真似されたりもします。縁を切ろうとは思わないのですが、真似しないでほしいのです。 羨ましがられているのは 1私は夫と同じ職場で共働きで育休中。待機児童になり、育休延長中に妊娠。 彼女(以後Aとします)は職場結婚でしたが、結婚した場合辞めなければいけない職場だったため専業主婦。 仕事好きだが、待機児童が多い地域なので、認可外に預けるか幼稚園入園まで待つらしい。 2私は駅の近くの閑静な住宅街に建売購入済み。義親とは別居。 Aは高級住宅が並ぶ駅の近くのアパートで賃貸暮らし。 その駅の最寄りに義親が住んでいるので、家も建てたいが夫がその辺りに住みたがっているが土地が高い上、建売の良い物件がない。結局駅からバスで5分のところに土地を購入して今建築中。 駅近で気に入った家を買えた私が羨ましいようです。 3私もAも二人目が早くほしいと考えてましたが、私の方が早く妊娠。 Aに遊びに行こうと誘われた時に、つわりが酷かったため、まだ安定期ではなかったけど、しばらくつわりが酷くて外出はつらいと伝えたところ、「おめでとうございます。また具合良くなったら連絡ください。無理せず元気な赤ちゃん生んでね」と返信が来たきり、連絡がありません。 風の噂によるとAも妊娠したとか。 まだ先になるかもと行っていた家も妊娠も真似されました。他にもいろいろありますが、また続きで書きます。彼女が真似するのを止めさせたいのです。 アドバイスをいただきたいです。 お願いします。

ランキング

レス

レスします

😉
ろんと
土地を買い、妊娠したら それは「あなたのまねした」ことに何でなるのですか? では、「あなたのまねした人」って日本に今年だけで数万人いるのですか? へ~ それはすごいですね~ そう思いこむあなたが

え、なんだろう

🙂
まみぃ
すごい違和感。 妊娠って真似ですか? 家、あなたがたの年齢の頃って、ちょうど建てたい頃なんじゃないですか? あなたの言うことを真に受けると、 あなたとお友だちになると 妊娠できないわ家買えないわ、ですよ。 だいじょうぶ?あなたがね。

真似で妊娠できるなら苦労しない

🙂
めんどくさがり
マイホーム購入したら、すでに購入している人の真似になるの? もっと他に、本当に真似されたエピソードでもなければ、トピ主さまに同情はできません。

家も出産も人生の大事なイベント

041
チョロ松
あのさ… 誰でも20代30代になれば 結婚もするし家も買うし出産もするよ。 なのに、それを真似するってどういうこと? 同じような時期にみんなやることなんだから 誰かとかぶって当たり前でしょう。 私だって友人とは子どもの年齢が半年しか違いません。 それだって、じゃあ私はその友人を真似して 子ども作ったってこと? 違うわ! 自分は賃貸で、友達が家買ったって聞けば、 そりゃ「いいなー」くらいは言うよ。 社交辞令ってもんもあるでしょうに。 それとも何?「くやしー何よ!」とか 正直に言ってほしいの? …なんかさ、自分だけ順調にきていて それに続く形になったからって、 自分の真似しているだなんて、 なんて傲慢なのだろうと思いました。 あなたはその友人に、 家も買うな、出産もするなと そういうことを言いたいわけ? はあ… そういう人を友人にもって Aさん気の毒だわ。

ん?

😉
リリス
持っていたバッグとか使っている化粧品とか洋服のブランドとかの真似っこではなく 家に妊娠?? 主さんちょっと思考が危ないよ。 そんなもん偶然でしょ。 別に彼女主さんを羨ましがってもいないじゃない。 貴女が勝手に自分が優位に立っていると勘違いしてマウンティングしてただけでしょ。 逆恨みの勘違いって痛いですよ。

気にしすぎ

🙂
エミリー
うーん、他にもあるんでしょうけど、その二つは全然真似じゃないでしょう。住む場所も、近隣に買われたならわかるけど、あなたは駅近、相手は駅からバス五分って全然違いますよね。家を買う時期なんて、子供ができた頃に買うのが大多数ですよ。二人目も、ご自分で、あなたも相手も欲しいと考えてたって買いてますよね。そりゃ、似た時期になるのが当然なのでは? そして、すでに連絡も無いんでしょ。だったら、相手もあなたのことを真似しようが無いでしょう。逆に、あなたが相手を気にしすぎなのでは?

本気…?

041
匿名
自意識過剰です。 考えすぎです。 マネというレベルではないですよ。 マネというのは、例えば子供の名前と同じ名前を自分の子供にもつけるとか、服装や持ち物、食べ物を逐一聞き出して同じものを身に着けるとかそういう事をいうんです。

被害妄想?

🐤
ボーダー
何ひとつ真似されていないと思いますが。。 被害妄想が酷すぎませんか?

ビックリ

🙂
はなこ
いやいや、それはマネとは言わないでしょ。 しかも、あなたの方が上なんでしょ?だったらそっとしておいてあげようよ。 勝手に「羨んでる」って思われてるAさんが気の毒だわ。 そして、連絡もきてないんですよね?だったら連絡しなきゃいいだけの話ですよ。 まだ続くのかもしれませんが、あなたを中心に世界が回っているわけではないので、全部「真似された」って思うのを止めましょう。それだけです。

続き前ですが

041
>まだ先になるかもと行っていた家も妊娠も真似されました。 >私もAも二人目が早くほしいと考えてましたが、私の方が早く妊娠。 Aさんは、家も二人目も欲しいと言っていたんでしょう? それを真似された? 真似したいからって都合よく家を建てたり妊娠って出来るものですか? ちょっと被害妄想が酷すぎます。

他が気になりますが

041
かっぱ
他の真似が気になりますが 家と妊娠はAさんだけでどうにでもなるものではないと思うんですよ Aさんがまだ先になるかもと言っていても その辺りで土地を探していてバスで5分だけどいかがでしょう と勧められて気に行ったら買うのでは? 2人目が早く欲しいと思っていたのなら いつ授かってもおかしくは無いと思いますよ トピ主さん、妊娠中で少し神経質になっていませんか? お体を大事にゆっくりなさってください

真似してないよ

041
はる
家はもともと建てたいと言ってたのでしょ? 無理して駅近を購入したならトピ主さんの真似したとも 少しは言えるかもしれないけれどそうじゃないですよね。 妊娠だって上の子と下の子がそれぞれ近しい年齢って おかしなことじゃないですし たまたま重なることはよくある事です。 Aさんだって二人目が早く欲しかったようですから 自然にまかせていただけじゃないんでしょうか。 これ以外の真似がどんな事か気にはなりますけど 筆頭で挙げる例がこれでは 他の事もトピ主さんの思い過ごしだろうとしか 思えません。

それってマネしてるの??

🐱
お昼寝コロコロ
家を建てるとか妊娠したとかってマネとは言い切れないと思うし、普通の人の一般的な生活圏内の行動にしか思えないから、気にしすぎではないかなぁ。 私の思うマネっていうのは、同じ髪型をするとか、持ち物を同じにするとか、購入家具やインテリアを同じや似通ったものにするとかで、家を建てるとか子供を作るとかでは無いように思うのだけど。 多分、あなたが彼女を好きでない、それだけの事にまだ気が付いてないだけではないですか?

レスします

041
サラ
あなたがおかしい。 勘弁して。家も妊娠も真似されたって・・ 若い夫婦。そりゃ家買うだろうよ(笑) あなた以外の人も生活してるんだよ。 家を買うのは自分だけ。 妊娠するのも自分だけ。 そんな風に思ってるあなたがありえない。 みんな生きてるわけ。若い夫婦。 思いがけなく妊娠だってするわ(笑) 夫婦生活があるんでね!! 家だって予定より早く決まっただけだわ! あなたなんか眼中にないよ。 勘弁してください。 妊娠してる女性なんてたくさんいるだろ。

すごい思考ですね

041
たけのこ
自宅購入も妊娠も真似しようとしてできるものではないでしょう。 さほど他人のトピ主のことは気にしていませんて。 ご自分の家庭に集中してください。

家も妊娠も真似?

🙂
あなたにビックリ
気持の余裕がないですね。言っていることも、独りよがりで変わっています。 専業主婦で注文住宅を建てる彼女が羨ましくて、嫉妬しているのでしょうか。 ライバル意識が強くて疲れませんか? 彼女が去ったのに、執着するのは時間の無駄です。

被害妄想もたいがいにしましょう

😑
笑っちゃう・・・
>まだ先になるかもと行っていた家も妊娠も真似されました。 妊娠って真似してできるものなの!??  仮に真似して妊娠できるとして(呆れ)、 彼女が「あなたを」真似したという証拠はどこに? あなたじゃなくて同時期妊娠の他の友人を真似したのかもしれませんよ。 もしくは他のご近所さんを真似たのかも。 家も真似ではないでしょ? だってあなたは『建売り』彼女は『土地を購入しての注文建築』です。 向こうが格上です。 あなたをうらやんで真似するなら、同じ建売じゃないとあなたの論理と合いませんが。 >駅近で気に入った家を買えた私が羨ましいようです。 そりゃああなたにはそう言いますよ。 相手にむかって「私はいくら駅前でも建売なんていやだわ」などとは言えません。 本音はどこにあるかなんて分からないんです。 あなたは相手の言う事を真に受けすぎですね。 あなたにアドバイス。 「彼女が自分をうらやましがってる。」「彼女が自分を真似している。」 これは被害妄想だと思います。 そんなバカバカしい妄想をしている暇があったら子育てに取り組んだ方がいいですよ。 暇すぎるからそういうどうでもいいことを色々考えるのです。

何が真似?

😑
Julia13
羨んでいる様に見える以外は別に普通。 育休中のあなたと専業主婦の彼女、会話で仕事持ちが羨ましいと言うのは普通。まさか「家事育児可愛そう」とは面と向かっていいにくい。立地いい場所に持ち家のあなた、で、義親の近くに建築中の何が真似?ママ友が持ち家になったら真似とかおかしい。 つわりが酷いからと断って、具合良くなったら連絡下さいってあちらはあなたに気を使ってますよ。あちらから連絡がないのはあなたが具合良くなったら連絡くれると待っているんです。 妊娠したら真似してるとか言ってるけど真似では妊娠できません。あなた考えがおかしいわ。

真似所か基本全く違いませんか?

💤
何故そうなる?。
トピの例だけですと、似ている様で基本全然違いませんか? 1=トピ主さんは育休中で結果元職場に戻るのですよね? Aさんは元職場に戻れない、他の仕事探すにも子供も小さい。 だから今は専業主婦で子供を育てている。 二人とも今は単に育児中ってだけです。これを真似とは言わないのでは? 2=Aさんはトピ主さんの家の場所が羨ましいと言っただけで結果違う所に注文住宅 の家を建設中。全く違いませんか? 完全個人的意見ですが家の場所云々置いておいて、建売より注文住宅が羨ましいです。自分の好みのデザインの家が出来るのですから。 3=単なる偶然。 何処をどう読んでも真似とは思いませんが。 どうしてこれが真似と感じたのか其れを知りたい。  

真似じゃないよ

041
ケーキ丸ごと食べたい
第二子のタイミングって似たり寄ったりですよ。 お子さんが1歳だからピンと来ないのかもしれませんが、幼稚園でも小・中・高校でも「あら、上の子も下の子も学年おなじですね」なんて人はザラよ。 年子は大変、離れすぎても大変、3学年差は高校受験と大学受験がかぶるので相当大変、てことは2歳離れているのが理想よね、ってこと。 ママ友さんも二人目を早く欲しがっていたんですから、別に真似ではないでしょ。 家もそう。 どちらかというとご主人の都合に左右されるんじゃないかな。 一家のあるじ、男のステイタス、家を建てて一人前、と見栄を張りますからね。 うちは社宅に住んでいたのですが、あるお宅が一戸建てを購入して引っ越したのを皮切りに、我も我もとムーブメントが起こり、1年の間に13ものご家族が新居へと巣立っていきましたよ。 >まだ先になるかもと言っていた家も妊娠も うちはまだよ~、全然~、いつかね~、なんて普通に誰でも言いますよ。 契約書にサインするまでは、安定期に入るまでは、と秘密にする方が多いです。 もしかして主さん、「先に言った私をさしおいて!」とか「まだ先って言ってたのに嘘つき!」と思っていませんか? 真に受けやすいのも程々にね。

どこが真似?

つむぎ
家を建てる事、妊娠した事のどこが真似なのでしょうか? 家の事はまだ先になるかもとは言っても、はっきり決まっていなければそう言うものではないですか? それに建て売りの主さんのお家よりAさんの方がこだわりのあるいいお家が建てられるのですからむしろ主さんよりいいお家になるでしょうから真似と言うのは無理があるのでは? もちろん建て売りのお家も素敵ですけどね 妊娠だって二人目を考えていればきっちり妊娠しないようにしていたわけではないでしょうから普通の事ではないですか? それに「具合がよくなったらまた連絡してください」から連絡がないのならば、主さんの体調がよくなるのを待ってる気遣いのできる方だと思いました 確かに主さんより後ですがそれを真似というには無理がありすぎます むしろ主さんの方が無意識にAさんを下に見ていて、自分よりいいお家を建てたりすぐ妊娠した事により下に見えなくなってきてイラついているのでは?と思いました アドバイスするならば 人を下にみるのはやめた方がいいですよ

あなたが先だっただけ。

😣
おまんじゅう
それって真似??? マイホームだって、第二子だって、誰だって望むものでしょう??? Aさんが先に家建てたり妊娠したりしたら、あなたが真似っこってことだよ。 はっきりいって、真似で、家建てたり子供持ったりしませんよ! ものすごいお金も責任もかかることなんですから、他人のことなんてどうでもいいです。 他人がお金払ってくれるわけでもないし、子供の養育してくれるわけでもないし、割に合わないから。 それにさ。 Aさんのほうが、あなたよりずっと恵まれてるじゃん。 のんびり専業主婦で、高級住宅街に注文住宅で、義両親も駅近で就職後も助けてくれるし。 夫も義両親もお金持ちだし。 てか、あなたが静かな場所で建売で、Aさんが高級住宅街で注文住宅なら、真似してないじゃん。 Aさんは育ちがいいから、相手が不愉快にならないよう、おだてたり、謙遜したりしてるだけだよ。 嫌味のない、いい人じゃないですか。 あなた本気で、自分よりスペックの上の人から、羨ましがられてると思ってる? 今まで他人から羨ましがられてるようなことあったの? たくさんの人から羨ましがられてる人って、Aさんみたいな性格になると思うんだけど。

家も赤ちゃんも真似は出来ない。

041
距離と道のり
世の中の理、なんて えらそうに言うつもりはありませんが 家も赤ちゃんも(Aさん妊娠の可能性)真似しようとしても 真似できるものではないです。 髪型や服とかならまだわかりますが。 Aさんが連絡をよこさないのも、単にさゆさんを 気遣っているからだと思うのですが。

ビックリ連打

😒
ママ
トピ主の自意識過剰 Aさんは常識のある方 家を買うとか妊娠を真似って??? 例の1、2、3共に羨ましがっていないし真似でもない。 トピ主自意識過剰。 呼吸するのも水を飲むのもトイレに行くのも真似~と思ってる様で怖いです。 逆にトピ主さんがAさんに嫉妬してるんじゃないの? 1、専業主婦が羨ましい~悔しい~ 2、トピ主建て売り、Aさん注文住宅、悔しい~ 3、Aさんの妊娠を知らなかった~悔しい~

てか、

🙂
自惚れてない?? それを真似されてると? 私の友達(私を含め4人)は一斉に子供ができ、 一斉に家を買いました。 地元がいいしみんな地元にみんな注文で家を買いました。土地もみんな同じくらい。 家を建てるにあたって、 情報交換したり、 2人目3人目の育児に関しての情報交換。 確かに、いいなーってお互いに言ったりします。 でもそれだけで真似と言うのはおかしくない? 結婚すれば、子供、2人目3人目、家の事考えますよね。それが真似というなら、どうすればいい? 自惚れてないですか?

時期が被っただけの話でしょう?

🎁
うずらまま
どう考えても、Aさんは貴方のことを羨ましくは思っていないかと 思いますよ。 だって、どう見てもAさんの家庭の方が経済力もありそうですし、貴方を 羨ましがるポイントがないではありませんか? 自宅の件は、Aさんの方が些か、駅からは遠いものの、注文建築で家を建てようと しているのですし、寿退社の件も、別にAさんが働く必要性がないからこそ 今はノンビリ、専業主婦に従事しているのでは? 又、妊娠の件も、元々、早めに二人目を考えていたようですし、たまたま 時期が被っただけの話のように思いますよ。 私自身、ママ友に真似をされたという経験がありますが、家具から服から 子供も習い事から、最終的には元々、住んできた場所から車で1時間離れた 場所に自宅に買換えをして引っ越ししたところ、そのママ友も自宅を売却して 近所に引っ越してきたことがあります。 こういった状態ならば「真似をされている」「やめて欲しい」となる はずですが、トピ主さんの場合は「真似された」には当てはまらないと 思いますよ。

別に。。

😑
太陽
トピ主さんのこと そんな羨ましがる要素ないから 気のせいじゃないかなあ?

自意識過剰です

🐱
もね
1番は意味がわかりません。 >仕事好きだが、待機児童が多い地域なので、認可外に預けるか幼稚園入園まで待つらしい。 単なる事実ですよね? 真似しようにも社内結婚でもなし、復職できる訳でもない。 ついでに羨んだってどうにもなりませんが? >駅近で気に入った家を買えた私が羨ましいようです。 だから? 駅近が良いだけであなたを羨んではいませんね。 結局、高級住宅街の駅からバスで5分の場所に建築中。 真似ではないですね。 >風の噂によるとAも妊娠したとか。 二人目を欲しがっていたのだから妊娠しますよね? 真似もなにも有りませんし、羨んだって妊娠できるものではありません。 >まだ先になるかもと行っていた家も妊娠も真似されました。 子供が出来れば家を購入考えるのはごく当たり前です。 妊娠は真似でできるものではありません。 そんなに羨ましがられたいのですか? 真似されちゃう私!になりたいのかな。 妊娠も風の噂にしか聞いてないような仲なんですよね? 付き合いやめるの簡単でしょ。 むしろ、二人目欲しがってたその人の真似をしちゃったのはトピ主さんじゃん。

えっ?

041
きらら
真似じゃなくて、同年代の子供を持つ家庭なら、ありがちな事だと思います。 1.は住んでいる地域上、Aさんだけでなく、似た環境のママさんが多いでしょう。 2.も幼児のいる家庭なら、良い物件があったら、一軒家を持つ事もあります。 物件があったタイミングや、ローンを組むタイミングなら、 Aさん一家以外でも、建売を買っていますよ。 3.に至っては噂だし、真偽は定かでありません。 それに、同じ状況ならトピ主さんやAさん以外にもいらっしゃるでしょう。 真似じゃなくて、タイミングがあっただけでしょう。 同じ様に、待機児童、持家、1歳児が居る妊婦。 同じ状況の人はいくらでもいます。 Aさん以外の奥様方に「私の真似をするな」と一々言うのですか? 服装や持ち物を毎度毎度、後追いするママ友さんかと思いきや、 全然違って拍子抜けしました。 似た環境下で、妊娠のタイミングが合ったくらいで「真似する嫌な奴」と 言っている様では先が思いやられます。 住んでいる場所も駅近くと、バス利用では全然違いますよ。 Aさんが不快なら、丁度疎遠になっているので、縁を切ればいいと思います。 トピ主さんはAさんから羨ましがられて、 優越感に浸るのを辞められ無い様ですから、縁を切りたくないのですよね?

ああ 勘違い…自意識過剰…

041
hahaha
妊娠なんて真似しようと思ってもできるものじゃないでしょ。 あなたが例に上げたこと、あなたが思ってるほど相手の方は羨ましいとは思っていないんじゃないの? 羨ましがられてるって勝手に解釈しちゃったんじゃないの? あなたは自意識過剰気味の傾向があるんじゃないの? 真似するかどうかは別として、人にどうこう制限する権利はあなたにはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧