結婚13年目。中1と小3の娘がいます。共働きで互いに激務で超勤も多いです。職場は同じですが、2000人超の会社なので、会社内で会うことはほとんどありません。
最近、妻から下の子が小学校を卒業したら、別れたいと告げられました。原因は僕が何も手伝わず、今の生活が辛いからとのことです。
ただ、実際僕は子供の学校関係(保護者会等)や家計管理、洗濯、休日のご飯、子供の面倒みるなど、自分でできる限りのことはやっていますし、家族のためならなんら苦ではありません。ただ最近2か月は繁忙期もあり、帰りはいつも終電になることで平日の負担は帰りの早い妻になっていました。そんな矢先に妻から別れを告げられました。
年末くらいから明らかに僕を拒絶していることは感じていて、夜もすっかりなくなり、妻はコロナ禍だろうと毎日飲んで帰ってくるようになりました。少しでもストレス発散になれば、と毎日飲みに行くことは何も言いませんでした。コロナ禍のこともあり、誰と飲んでいるかだけ聞いたところ、1人で飲んでいるとのことでした。
そんな折、たまたまいつもより早い時間に帰宅した帰りの電車で途中駅で知らない男と電車に乗ってくる妻を見てしまいました。
離婚を告げられただけでも、整理が追い付かず、加えてこの状況に頭は真っ白になってしまいました。
妻が帰宅後、誰と飲んでいたかと聞くと、いつも通り1人で飲んでいたとの回答でした。電車で知らない男といるところを見たと告げると、妻の回答は飲み友達だと。同じ車両にいたなら、声かけてくれればいいのにと。不倫はしておらず、今は精神的にもきつく、そんな気にもなれないとの回答でした。ただ、何も繋がりのない人であれば自身の境遇や僕とうまくいっていないことを気兼ねなく相談できるそうですが、その飲み友達のことを聞くと、同じ職場の別の部署の人でした。辛いし頭の整理ができません。僕はどうしたらいいでしょう。