本文へ

亭主関白自慢

レス12
(トピ主 1
😮
目が点
夫婦
コロナ禍が落ち着いて、仕事関連、大学同窓など、ちょこちょこ飲み会が催されて参加するようになりました。 私は女性ですが、大学も職場も9割が男性です。 久しぶりの宴席で、とても気になることがありました。 それは男性の亭主関白自慢です。 特に妻の収入や社会的地位が高い男性からの発言が多く 「炊事洗濯したことがない」はハウスキーパーいるのかなと思えても、若い方が 「休日子どもがコロナで40℃発熱したから、翌日から学会の僕は移らないようにゴルフはしごして移らなくてすんだ」には仰天。 つい「看病しないの?奥様だってお仕事あるでしょ」と言ったら「妻は育児休業中だから困らないんですよ」とヘラヘラしているので血の気が引きました。 他の人も批判するかと思いきや「子どもが熱だしたら、移らないように寝た後に帰るよね。」「普段も早く帰ったら余計に疲れるから、子どもの風呂が終わってから帰るよ」と次々と帰らない自慢が。 それを聞いて「帰らないと(妻が)怖くないですか?」と聞いた男性に、帰らない自慢の男性が 「奥さん、専業主婦?」と聞き「いや、パートですけど、手伝わないとこわいんで」と答えると「うちは○○(社会的地位が高い職業)だから要領いいんだよ」と言えば「妻は経営者だから経費でハウスキーパー雇ってる」「妻がフルリモート勤務だから家事は全部やってくれてる」と謎の妻自慢大会。 最初は売り言葉に買い言葉で、たまたま盛り上がったのかと思ったのですが、全く別の宴席でも同じような話が出ます。 たまたま私の周りだけかもしれませんが、これはどういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

ほんまかいなそれ(笑)

🙂
佐々木
実際のところ全て本当かわからないですしね。 言ってるだけの可能性となきにしもあらず…

何歳ぐらいの方かしら?

🙂
ヨーコ
なぞですね。 恥ずかしさがないのかしら? それを本気で自慢に思っているのだとしたら、あと5年ほどしたら「妻と子どもから無視される」「家に居場所がない」、10年経てば「離婚した」という報告になるように思います。 だって家族として不要じゃないですか、そんな男。 自分は家族としては役立たずだと宣言しているだけなのにね。

そうですねー

🙂
ん?
人の家庭の事情に口出ししないほうがいいと思う。 >「看病しないの?奥様だってお仕事あるでしょ」 >ヘラヘラしているので血の気が引きました。 >他の人も批判するかと思いきや ウーマンリブ(死語か)がキーキーと憤慨するのでイラッとしてからかわれたのではないですか。

本音と建前

🙂
かかあ天下
良く聞きます。亭主関白度ですかね。良くできた奥様ですねって褒めちゃいます。本音と建前は違いますから。 うちも一切威張ったことのない、みんな一緒が良いね楽しいねの主人ですけど、外ではなんて言ってるのかなと思っていたら、家ではなんにもしない関白亭主になっていました。 自分も主人を家庭外では融通のきかない立派な亭主関白と結婚してしまったと言っています。元気なだけで充分、お仕事してくださるだけで充分です。亭主関白という言葉は、結構いろいろな面で便利です。 一方で、家のかぁちゃん恐いからとても逆らえない〜大変〜という方がかなりの亭主関白だったりしますからね。夫婦のことなどわかりません。

うちの夫も

🙂
匿名希望
おむつ1枚替えた事ないけれど、もう73歳の爺さん。 (私は65) この年代なら珍しくないと思います。 仮に、何らかの理由で育児に関わっていたとしても、外ではそんなこと、恥ずかしくて言えない・・・という人が多い。 育児は女の仕事、男はバリバリ働いて、妻子を養うのが当たり前、という世の中でしたからね。 10年位前、身内の法事の時、夫が、甥や姪たち、若い世代(30、40代)の前で、 育児に関わらなかったことを自慢し、それが男たる者の姿だ!などと笑いながら話したら、一瞬にして座が白けました。 今更言わなくてもいいのにね、 とか、 伯父さん、黙っていれば「良い伯父さん」のままだったのに、がっかり、 という姪たちの声が、後日私の耳にも届いてきて、本当に恥ずかしかったです。 以来、夫の評価は一気に急降下。 たとえ、そういう時代で、女房にも納得されてたとしても、それを今、子育てを頑張っている若者の前で自慢のように話す夫が、やたら哀れでしたね。 ホントに黙っていればいいのに。。。。という思いです。 主さまの今回のお話に出て来る男性は、おいくつなのかな。 時代背景もあると思うけれど、どうでしょう。

女性でも似たようなもの

🙂
めんどくさがり
主婦の集まりは、ご主人の頼りなさ、わかってくれなさ自慢大会です。 それが原因で離婚しちゃう人もいますが、たいていは話だけで終わります。 つまり「頑張ってる私偉い!」って言いたいだけ、皆で「そうそう」って盛り上がりたいだけなんです。 だからトピ主様、その辺は割り引いて聞きましょう。 よそのご家庭のことで悩むことありません。

30代〜40代なんです、それが

😮
目が点 トピ主
皆さんご助言ありがとうございます。 私は50代で自分もワンオペで来たので、同年代が言っても「そういう時代だったよね」とシンパシーを感じるくらいですが、その発言をする男性は30代から40代なんです。 優秀な妻がいる俺自慢(優秀な夫や子どもを自慢する女性と同じ)かもしれませんが、聞いていて気分が良い話ではなかったです。 妻が社長とか弁護士とか、属性自慢なら気にならないのですが、子育てしない自慢がカチンと来ました。 もしやうちの夫も外で言ってるのか?と思ったのも怒りの火に油だったかもしれません。 もちろん皆が皆亭主関白ではなく、その話題に興味がある男性だけが乗ってくるので、ごく一部だと思います。(実際、独身の方も少なくない) 関白自慢にいちいち「ええっ」と驚かず「優秀な奥様ですね」とスマートに返せるよう精進したいと思います。

笑い種

🙂
ハハハ
本当にいるなら実に愚かですね。 タイトル通り笑い種。 亭主関白は結構ですが、するならいざと言う時の行動力、リーダーシップみたいな頼りがいが必須。 それ無しでやってる人は、言い方悪いですが自らATMに成り下がっているも同じ。 金で家族は買えませんからね。 共働きの方は、遠くない未来に1人になりそう。 現代女性は強いですから、見切りも早い。 リッチな暮らしさせてそうな方も子供巣立ったら熟年離婚されて財産分与かな? 人は人ですが、トピ主さんは家族を大切にして家族との惚気話を振り撒いて下さい。 【家族で惚気られる】それこそが現代男性の甲斐性だと私は思いますよ。

別に

🙂
ささ
別に珍しいことじゃ無いです。 歳が上がると自分の話題で向上的な話題には事欠き、体力も知力も衰えるのが殆どで、反比例して生活にイレギュラーもそうそう起こせず、慢性的な体調不良と戦い、平穏に過ごすかを求める。 共通の話題など道が分かれすぎて難しく、どこで話するかといえば家の事くらい。 子供の進路や役職は自慢になるからってのもあって避けられ。 要は無難や話題として結婚相手イジリがあるわけです。 家の奥さんが、家の旦那がはあるあるネタ。 時間つぶしの話題に真剣に受け取ってもしょうがないですよ。

自慢だと思っているのならそれでいいじゃないですか

🙂
ooba
亭主関白じまんだと思っているのなら、それでいいじゃないですか それをきいて、あてにされていない夫 ATM化されていると、内心苦笑している人もいるかもしれません もしかしたら、件の男性たちの奥様方は、夫がいたら手間が増える いないほうがめんどうがなくていい ATMで十分と思っているかもしれません 真実は個々の胸の内にしかないと思います 自慢だと思っている人たちはそれで幸せなのですから なるほどーって聞き耳たてておけばいいだけのことだと思います

逆玉自慢?

041
たこ兄弟の母
昔で言う、逆の玉の輿ってやつですかね。 髪結いの亭主ともいう。 「妻は経済的に自立していて、子どもの世話もひとりでやれるなら  夫はいらないですね」 と、笑顔で言いましょう。 熟年離婚予備軍だってさらっと教えてあげましょう。

引きますね

🙂
風鈴
たぶん「なんでもできる妻」自慢からの、「優秀な妻にさらに敬われている俺」自慢なんですかね。 30〜40代なら逆に、子育てちょっと手伝うくらいなのにイクメン自慢の世代かと思ってました(笑)。 社会的地位が高いと男性社会になりがちだから、そういう価値観が共有されて、おかしいとは思わないんでしょうね。気持ち悪いですね。 個人的には、驚かずにスマートに返すのは、そういう価値観を自分も受け入れたということになるので、本人たちの前で驚いてみせていいと思うし、もしくはせめて沈黙かな・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧