本文へ

あたりまえになるとストレスになる

レス13
(トピ主 1
😣
こまったさん
夫婦
私は40代主、ひとり娘小学生と30代妻との3人家族です。
私の仕事は正社員、月〜金定時当たり前の16時あがりです。妻は正社員週休2日制18時定時…しかしいつも帰りは20時過ぎる。

いつも私が子供の帰宅後の遊びと宿題、家事(買い出し、夕食、風呂)を準備します。帰宅が早いから当然と思いでしょうが、毎日毎日が繰り返すとストレスです。

妻が帰宅しても悪気がない様子。遅いのあたりまえ!早く帰ってる私が妻に「お疲れ様」を言う役目?
娘もママが帰ってきたら夕食を3人で食べたいと我慢してる。

ところで私は主婦?妻と同じように同じ8時間仕事をしているのに朝が早い帰りが早い私のほうが全て家事をやる。そんな毎日が苦痛になってます。
朝☆朝食つくり、弁当詰め、子供の送り出し、ゴミ出し、
夕☆夕飯買い出し、子供の宿題と遊び、夕飯つくり、風呂掃除、洗濯取りこみ畳
唯一妻の家での仕事は朝の洗濯干しと子供の髪縛り。
妻は週休2日制なので平日自由に一日休みとれる。
私は休みの土曜日は家の掃除と家事、娘の習い事の送迎と一日育児(楽しいけど)

そこで気付いた……
私の独りの時間が無い。。。

毎日が私がやるのがあたりまえで、仕事もあるからたまに疲れ
たまにストレスです。

同じ境遇の方いらっしゃいますか?
人だから面倒くさいやうっ憤は絶対ありますよね?

ランキング

レス

朝と夜で分けられるでしょ?

🙂
らん
>朝が早い帰りが早い私 なのであれば、 >朝☆朝食つくり、弁当詰め、子供の送り出し、ゴミ出し、 ↑これは妻の分担 >夕☆夕飯買い出し、子供の宿題と遊び、夕飯つくり、風呂掃除、洗濯取りこみ畳 ↑これは夫の分担とすれば良いのでは? 夫は朝が早いので朝の家事は妻がする、妻は夜が遅いので夜の家事は夫がする。 なぜこうしないのか疑問です。 かかあ天下で夫が弱いご夫妻なのかな? もしそうならあなたの自業自得でもあるよ?

🙂
でも男女逆でもっと酷い夫婦も沢山居るやろうし、特に珍しいとは思わないですね。 と言うかここに書いてあること妻に見せたら? 夫婦なのに言いたい事も言えへんのー?苦笑 変わりすぎ。

頼まないの?

🙂
おばちゃん
奥さんに、あなたもできるだけ家事をやってちょうだいって。 言ったことなくてここでブツブツ言ってるとしたら、なんだか情けないと思いますけど。 まずは夕食、夕食は奥さんを待たずに娘さんと先に済ませてしまいましょう。(早めに就寝できます) なんで帰りが遅いのか、家事をやりたくない可能性もありますので、洗い物ぐらいはそのままにしておいて、奥さんにやってもらったらどうですか。 食事の準備に比べたら、洗い物など楽ですよね。 奥さんには平日の休みには、作りおきなどのおかずを数品、作っておいてもらったらどうでしょう。 あとお互いの休日はお互いに掃除もやることにする。(風呂掃除やトイレ掃除なども) お願いすることもしないで勝手にトピ主さんがやっていてストレスになっていると思うので「これからは家事をしっかりと分担していきたい」と伝えてください。 今の調子でトピ主さんがずっと家事全般をやっていると、奥さんも当たり前になっているし、感謝の気持ちだってないんじゃないかな。 まずは話し合いをして、やってほしいことをハッキリと伝えるところからですね。 遠慮なんかしていたら、一生働きずくめで終ってしまいます。 気合いを入れて言わないとね。 あ、朝の洗い物はやってもらってるよね? ゴミ出しは奥さんにやってもらってね。 強気で言わないと舐められるから、弱気にならないように気をつけてくださいね。

トピ主です

🙂
こまったさん トピ主
皆様のアドバイスに感謝します。 これまで何度か分担を願いました。 首は縦に振らず「私は仕事してるんだ!とやかく言われるのが意味わからない!」と喧嘩腰。そもそもナメられてるのでしょう…妻は指摘したり生活リズムを崩されるとすぐ大声でわめく泣くで、何度も子供にママをいじめる嫌な奴になったことがあります。 結果今の状態。 友人にも両親にも相談しました…「仕事(時間帯)変えてできないアピールしたら?」と…でも私がやらなきゃ子供が可哀想で(ストレスをぶつけられそう…虐待行為になったら?)そんな決断できません。 子供がまだパパとの休みの日が1番楽しい!と言ってくれるので、2人でおでかけして文房具探したりランチして、私だけが子供の1番カワイイ時期を独り占めしてると思って過ごしてます。 情けないですが…。皆様から背中をおしてもらえた勇気で一つ一つ役割を与えていこうと思います。まずは洗いものとゴミ出しかな。 頑張ります!

うーん

🙂
ナポリタン
当たり前の事をグチグチ言ってる印象です。 子供がいたらある程度の年齢になるまで親は自分時間なんてそうそう取れないと思います。 トピ主さんちはお子さん1人だから「自分1人の自由時間」が取れる様な気になっちゃうんですかね? うちは子供2人、下の子はまだ小さいのと上は上で甘えん坊なのでまだまだ親は一人時間なんて自由に取れません。 それが当たり前だと思っているので不満なんて夫婦共思わないけどな…。 極論を言うと、共働きで、夫婦共に望んで授かった子なら、妊娠出産は女性しか出来ないから女性が担当するとして、育児は男性でも出来るんだから育児の殆どは男性がやればいいと考えます。 お子さんが産まれたての時(乳児の時も)からずっと育児の比重はトピさんが多かったんですか? それともここ最近の話? 産まれたての時から育児を負担してきたなら、「最近は子供も大きくなって育児もずいぶん楽になってきたな〜」と微笑ましく感じると同時に手が離れていくのを寂しく感じると思うんですよね。 トピ主さんが不満に感じるのって、ここ最近トピ主さんの育児の負担が急に増えたから許容出来ないんじゃ無いですか?まだキャパが拡がってないから負担が重く感じる。 産まれたてからやってたらそれが当たり前だから不満に思わないと思うのですが。 もしそうだったとして、奥様はトピ主さんの手出し出来ない妊娠出産産後の不調を1人で負担してくれた、代わりにトピ主さんは今頑張れば良いのでは? 奥様は今まで自由に取れなかった一人時間を少しずつ取り戻している所。 それともトピ主さんは奥様の妊娠中から甲斐甲斐しく奥様に寄り添って、負担を2等分してきたんですかね??産後の子供の世話もトピ主さんは自分の時間より家事育児を優先させて、行動していましたか? ここ最近(小学生になってから?)急に一人時間が無くなったから不満を募らせているのでは無いでしょうか?

なんか皆さん手厳しい

🙂
いくら
小町らしい厳しいレスが多いですね。 うちは妻が専業主婦ですが状況は同じです。約束しても守ってくれない点まで同じです。 こういう場合、話し合いできてない、と決めつける方いますけど、たいがい話し合いして決裂したりうまくいかないから書き込んでるんですよ。

男女逆だとよくあるやつ

🙂
あーあ
妻は自分でATMになったのですね 子どもが思春期あたりで空気になるよ あからさまに避けられたりね そうなって慌てて関わろうとして、嫌われる 腹立てて暴言暴力ぶつけたら、もっと嫌われる 子どもはちゃんと見てるから。 ママが泣くのはパパのせいじゃないって、いつかわかるから。 でも記録なり証拠なり取った方がいいかもしれないですね 娘ちゃんが自分で親権選べる歳になる前に、無理になるかもしれないから。

既視感があります

🙂
みつ
多くの家庭では男女逆で、奥さんが文句を言うのはよく聞く話です。 夫が平日休みで一人でのびのびしてる、ずるい、というトピは、以前見たことあります。 でも仕事の日、奥さんには自分の時間はあるのかな。 家に帰ってきて、あなたが子供の相手や家事しているのをしり目に、ゲームやってるとか、テレビを見てくつろいでいるとか? さすがにその暇はないのでは? でも男女逆ならよく聞きます。 ですが、子供とかかわれるのも楽しいことです。 朝の担当は交渉した方がいいと思います。 妻に朝の家事と弁当作りをやってもらってはどうでしょう。 それとも、妻は遅くまで寝ているとかですか?

サボらないの?

🙂
匿名
ご飯作りが面倒な日は子供と外食したら? もちろん奥さんには夕飯は好きなのを食べて来てねと連絡するのは忘れずに 風呂洗いが面倒ならシャワーで済ませる、洗濯はシワになっても良いものはたたまずしまうとか 食洗機使うと皿洗いは楽ですよ そうやって自分の負担をまず減らし、 今より少し不便な毎日にしてキャパオーバーだからいくつかやって欲しいと伝えてみては? ゴミ捨てなんかもたまにはサボり、忙しいから頼むと言って出勤したら? 奥さんが臭いを気にする人なら渋々動くかもよ どれなら引き受けてくれるか聞くのでもいいし、自分もできる範囲でするけど残った家事は頼みたいと言うもよし わが家は特に担当は決めておらず、残った家事を「これお願い」と声かけしています 頼んだときにはすぐ動くというのが暗黙の了解なのですが、そういう習慣がないなら声かけたら動く約束をするとか 奥さんが泣いて喚いたら 「ごめんなー、俺ひとりでは無理なんだわ。君の手を借してくれないかな」とよしよししながら頼んでみるとか 担当を決めていないなら翌日家事が残っていても文句は言わないことです どっちがやってもいい、はどちらも大変ならサボるのもアリ、ですから 有休使って自由時間をとるもよし、子供が寝た後自由時間にするもよし トピ主はもう少し自分を甘やかしてもいいんじゃないかな 私は疲れたらすぐサボるので平日の家事育児全部ひとりでやってますがトピ主ほど負担じゃないですよ

離婚考えませんか?

🙂
とまと
私は川崎麻世がカイヤに言いたい放題されてる時に、「何だろう?川崎麻世みたいなスターが何でこんな女と?」と思っていました。 ファンというほどではないけど、美しいなダンスも上手いな、スターだなと密かに大好きだったのです。 世の中には惰性というか忍耐強いというか、兎に角耐えるのが好きな人はいるものです。 考えてみれば私も虐められてる時はそれが自分に科せられた宿命のように受け入れていたのです。 トピ主が結婚生活を続ける理由はありません。 恐らく子供の親権は闘えば取れるのでは? キッパリ捨てましょう、そんな妻。

男女逆で全く同じケースはよくある

🙂
ははは
さすが男女平等の世の中ですね。 この相談が男性から上がってくるとは ここまで一言一句女性からの相談と同じなのはかなり珍しいですよ。 他のレスで「話し合いで解決できないから相談している」というものがありますが、しかし話し合いでしか解決の道はありません。 いや厳密には話し合い以外にもあります。 例えば「離婚」です。 しかし私は相談主が女性であっても離婚の選択は勧めません。 多分トピ主さんも選ばないと思う。 なぜなら離婚したところで今よりもっと大変な状況になるのは目に見えているからです。 これ、専業やパート主婦の人だと「今専業でヒマだしもっと頑張れば大丈夫。やればできる」とか言って安易に離婚するケースが多いですが、さすがに働いてる方なら自分のキャパや社会のことを知っているだろうから離婚は選ばないでしょうね。 じゃあどうすれば良いかというと、やはりとにかく話し合いです。 手を変え品を変え話すしかない。 それでもどうしてもどうにもならないなら、トピ主さんのように「私だけが子供の1番カワイイ時期を独り占め」という感じで他にお得を探して留飲を下げる以外にないんです。 現状、トピ主さんのやり方は正解だと思いますよ。 だってそれしかないですもんね。 結婚や子供に夢見てる人ってすごく多いですけど、現実はそんなもんです。 どうしてみんな結婚前に気付かないんだろうな?キミの幸せって何なん? 周りもなんで安直に祝ったりするんだろうな~って私は不思議です。 苦難への旅立ちでしかないのになあ。 って言われると「そんなことないもん!自分は幸せになるために結婚したんだもん!!」って逆に奮起できませんか? 幸せになるために頑張ってね!

真面目だから使われてる?

🙂
うめ
パパさん大変ですね。 きっと真面目なんでしょう。 家に早く帰宅するとわかってる人がいたら、子どもの世話は安心して、次の人は遅く帰れます。 20時ごろ帰宅なら朝ごはんもお弁当も作れるけれど、パパがやれそうなら楽ですもんね。 夕飯も出来ていたらラッキーです。 そういう意味では、 自分と子供の世話だけやってみたらどうですか? きっと話し合いも既にしてると思うんですよね。 でも変わらないのかなって。 子供の事が気になって全て上手くやろうと思うと、正社員で働いてパートナーがある意味定時上がりなのに非協力的だと疲れちゃうと思います。 嫁は嫁でもうやってね。 ご飯も自分で夜は作りなね。 お洗濯も自分でやって畳んでね。 部屋の掃除は共用だからやってあげるね。 そうしたら、如何に今までお殿様嫁だったのが少しは伝わるかも? 子供はいつか手が離れていくけど、このままじゃ嫁は一生変わらないですよ。 ストレス貯めないように頑張ってください。

喫茶店で話し合う

🙂
なななな
トピ主が苦痛まで感じているのだから、きちんと話し合えない今の状態は困りますね。 >>妻は指摘したり生活リズムを崩されるとすぐ大声でわめく泣くで、 あなたの愛する奥様に対して大変失礼ですが、こんな対応をする女性…子供みたいです。 子供の前で泣けば、あなたを悪者にする構図が簡単にできる、という戦略なのでしょうが本当に幼稚です。 対策として、静かな喫茶店で二人で話し合うのはどうでしょう? 家事育児に忙しくそんな時間を取ることはできない…という場合、家で泣き喚く様子を内緒で録音しておくのも良いかもしれません。 市区町村など家族の心身問題の相談時に、客観的資料になるのではないでしょうか? 本人でなくとも困っている家族が保健所などに相談し、専門家がその相談内容からどのような医療機関への受診が適切か判断を仰ぐ事もできます。 皆さんからも指摘が上がっていますが、病気の可能性もあると思います。 仕事終わり、まっすぐ帰宅していない可能性があるのでしょうか? 働くストレスで何かといらないものを買ってしまっている事もあるかもしれませんね 女の人が働くと、見栄で服飾費が高くなる ブラブラしてないでまっすぐ帰ってきて!というのは、その昔、世の専業主婦の願いでしたね…(遠い目)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧