本文へ

30代、後半を悔いなく生きたい

レス6
(トピ主 0
🙂
花梨
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。
専門職10年目、独身、明日36歳の誕生日を迎えます、花梨と申します。
36歳など、節目の年でもなんでもないのですが、30代になってからの時の流れの速さに驚いています。
日々仕事も忙しく、あっという間に過ぎていく毎日ですが、もっと「30代、有意義だった」と思えるようにしたいと思っています。
わたし自身、両親の介護や兄弟の病気、それなりに苦労も積みましたが財産だと思えています。大抵のことはひとりでしてきました。けれど上手く言えないけれど、やらなくてはいけないこと、に縛られて「やりたいこと」ができているのだろうかと思う毎日です。結婚に関しても、必ずしたいわけではないけれど後悔するだろうか、子供も必ず欲しいわけではないけれどやはり後悔するのだろうか、と日々模索中です。
人生の先輩方、30代、もしくはお若い時にしておいてよかった、しておけばよかった、と思われることはありますか?また同世代の皆様、これからやりたいこと、今取り組まれていることはありますか?是非参考にさせてください!!

ランキング

レス

毎日ご苦労様です

🙂
しま
アラフィフ既婚女性です。だいたい好きなように生きてきてあまり後悔はないですが、若い時にしておけばよかったと思うことは、恋愛や人付き合いです。しようと思ってできることでもないですが、それにしてもちょっと控え目すぎたかなあ、30年前に誘ってくれた同級生、今ならOKなのになーとか思っています。 花梨さん、なにかやりたいことがあれば迷わずなさってください。でも、なければないで、したいなと思ったときにすればいいので、それは焦ることはないと思います。

お誕生日おめでとうございます!

🙂
JetStream
天職に巡り合い、30代まで仕事に没頭していました。仕事と人間関係が充実していたのが、とても幸せでした。 やはり、一番大切にすべきなのは、笑顔にしてくれる人間関係だと思います。 他方で、日々の忙しさにかまけて忘れたくない、自分だけの「やりたいことリスト」を、作っていました。「ドイツのクリスマスマーケットに行く」「ウィーンにオペラを観に行く」「アーユルベーダを受ける」「○○を勉強する」「○○を読む」とか・・・、モチベーションが上がりましたし、思い出にずっと残るし、学ぶことも多くありました。 日々の忙しさに、ふと思いついたこと、心ひかれる何かが、記憶からこぼれて行ってしまう焦燥感を感じたことはありませんか。「人生で、大事なことをやってないんじゃないか」のような。やらなければいけないこと、考えなければいけないことが、毎日たくさんある中で、脳がいちいち覚えていられないなら、記録しておいて、後で思い出せるようにすれば良いわ、と思い、「やりたいこと」を手帳に書き始めました。 今はスマホで何でも情報収集でき、効率的に管理もできそうですね。海外旅行もガイドブック持ち歩かなくても良くなり、良い時代となりました。コロナが早く収束し、また世界を人々が行き来できるようになると良いなと思います。 30代後半に結婚しましたが、それまでに、自分一人でできるやりたかったことは、全部やってしまいました。 悔いがあるとすれば・・・、もっと恋愛をしておけばよかった!もっと嫌なことに強くNOを言えばよかった!もっと投資を真剣にやっておけばよかった!です。 たいしたことなくてすみません。 どうぞ素敵な36歳をお過ごしください。

お仕事バリバリこなされてかっこいいです!

🙂
Y
33歳、育休中OLです。 専門職で日々お忙しく働かれていること、とてもかっこいいです! 私も最近同じことを考えています。 ただ、私の場合は主さんとは逆に仕事です。 私の仕事は専門職でもないので、仕事のスキルアップをしなければ、、どのような専門を身につけようか。。悩んでいます。 尚、私は現在育児中ですが、子供は可愛いです。産んで良かった、と心から思えます。 結婚は自分と相性の合う相手がいなければならないので難しい問題ですが、妊娠は年齢のリミットがあります。不妊治療の病院にも通いましたが、沢山、子供を望んでいる方がいました。 妊娠のしやすさや、流産率の低さはなんといっても年齢が若いにこしたことはありませんので、それだけは知っておいた方が良いと思います。

出産の有無を自分の中で決めたのが良かった

🙂
ささら
36歳!節目ですよ。年女じゃないですか~ 私も少し前に36歳を通過しましたが、我が30代には一片の悔いもないです。 この土台になったのが「私は子供いらない!だから結婚しなくていい!」と30代に入ってすぐ決めたことです。 決めたというか、今まで自分の中で「どっちなんだ?産んだ方がいいの?どうなの?」と迷っていたことと向き合って、答えを出したという感じです。 女性にとって、子供を産むのと産まないの、そのつもりがあるのとないのとでは生き方や準備が全く違います。 仕事の選び方にも影響しますし、日々の過ごし方も全然違う。 私は子供が欲しくないので、好きな仕事に邁進できたし、冒険できました。 結婚も急がなくていい(というかしなくていい)から、彼氏がいない期間も全く焦らず婚活などの余計なことに時間を費やすことなく。 必要以上にオシャレしなくてもいいから被服代や美容院代も少なくて済みました。(ついでに時間も浮いた) それじゃあ寂しくないか?と言ってくる人もいるんですが、そりゃ結婚したい、子供欲しい人から見れば異次元だと思います。 でもこちらからしたら、他人に「寂しくない?」なんてマイナスの感情を持つこともなく、既婚者にも何の嫉妬もない… もし自分が「出産したい!結婚したい!…かな?」のスタンスだったら今頃嫉妬の塊になっていたかもしれないと思うと、早く自分と向き合っておいて本当に良かったと思います。 トピ主さんも >子供も必ず欲しいわけではないけれどやはり後悔するのだろうか、と日々模索中です。 これ、早く決着つけたほうがいいです。 産みたいならもう時間ありません。やらなきゃいけないことがたくさんありますよ!急いで! でもいらない、生まないと決めれば、もう悩まなくて良くなります。 その分の時間を他のことに使えます。 時間は有限です。 しっかり決めて行動していってください!

お誕生日おめでとうございます

🙂
なす
36歳になられたのですね。おめでとうございます。 恐らく、あなたの年齢では周りには 独身者もいれば、結婚し子供が2人いる子もいれば、子供がもう小学生だという子もいるかと思います。 私は40後半です。自分自身には大学生と高校生の子供がおり、かなり自由な時間が増えましたが、この歳になると 孫がいる子、自分の子供が保育園児、または 成人を迎えた子供がいる、離婚した、再婚した 本当にさまざまです。 私にとって 人生の最優先は子供を持つこと、でしたから 30代前半にそれが叶えられてとてもよかったと思っています。体力が必要な大仕事ですから、もっと早く産んでおけばよかったと思うくらい。 ですから もしトピ主さんが将来的に 子供が欲しいと思う可能性があるとしたら、あまり猶予はないです。私にとって30代は若いですが、妊娠、出産においては30代後半は決して早くはないです。無事 出産ができたらラッキーだと思った方がいいくらいです。そしてその後も体力が年齢的に大変ですから、そこは考えた方がいいです。私を含む周りの同世代は皆 子育てほぼ終了なのに、まだ この歳で小さい子がいるのは大変だろうなと思うからです。 仕事においては これからますます 指導側に立ってゆくでしょう。 あとは 肌をあまり焼かないようにすること、体力をつけ適度な運動を習慣つけること。40、50になり健康で若く生きるために30代に暴飲暴食には気をつけること。ですかね。40も50もとっても楽しいですから、「年取っちゃった〜」と悲観する必要は全然ないです!!子供が小さい時も可愛くて楽しかったですが、私は今が一番楽しいです♪  

レスします

🙂
ポワンドヴュ
お誕生日おめでとうございます。 素晴らしい時期に差し掛かられましたね。 36歳って、青春の総決算であると同時に、その後の豊かな実りの秋への助走期間「のほんの入り口」です。 昔のことですが、30代後半に何ができると今の自分から見てよかったか、 思い出してみます。 (1)結婚や出産については優先順位が低いなら、リソース(お金、時間、労力、心)をそちらへ散らさない。 (2)習いたい技能や理論を学ぶ (3)助けたい人を助ける (4)読みたい本を読み、買いたいものを買う (5)行きたい舞台やコンサートへ行く (6)行きたい国へ旅行する (7)歯の矯正ややりたい手術をする (8)運転を習って、好きになる (9)外国語の本を飽きない程度の速さで読めるようになる (10)瞑想と運動の習慣を身につける。 (11)哲学を学んで、どんな問いにも答えられる自分の道徳観あるいは宗教と人生観、生活のリズムを確立する。 私がこれ全部できたわけではありません。 ただ、不器用だし、資源も限られていたので、人間関係にエネルギーを割いていたらできなかったことができただろうとは思っています。 小町で多くの人が憧れている幸せな結婚は、その時が来るものなら来ます。 焦る必要はありません。 結婚してもしなくても、トピ主さんのようによく考えていれば、幸せな人生を送ることは、 必ずできます。 お身体をお大事に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧