本文へ

「あざっす」「パイセン」・・・

レス22
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
仕事関係でSNSやメッセージでやり取りしている 40代・50代の男性が 「あざっす」 「パイセン(先輩の事)」 と書いてくると、 そんな若者言葉使って! 「ありがとうございます。」 「先輩」って書いたほうが年齢相応に見えるのにな、と 思ってしまう50代女性です。 今はそんな考え偏見なのでしょうか? 皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

うん。

🙂
ちょこ
30代までかな。ギリギリ。 男の人の長髪が似合わなくなってくるのに、似てる。

仕事上なら若者であっても

🙂
まいまい
仕事上のことなら若者であろうと、「あざっす」や「ぱいせん」は使ってはいけません。特に年齢が下の人が書くならなら「ありがとうございます」です。(年齢が下の上司とかなら「ありがとう」も可でしょう。) かなり非常識な企業、職種なのではないでしょうか。

年相応に見えたくないから使ってる

🙂
ガチョーン
年相応に見えたくないから若者言葉を使っているのですよ。 だから「年相応に見えるのにな」という感想は彼らからするとお門違いなのです。 問題は若く見えるわけではなく、単に若ぶっている痛い中年に見えてしまう、ということですね。 20代30代のような服装やメイクをした中年女性が、往々にして決して若く見えるわけではなく、「若い人向けの服を着てる中年女性」にしか見えないというのと同じです。 社会人でも20代、ギリギリ30代前半の中のいい同僚同士ならまだ許されるかもしれないけど、仲良くないなら許されません。 もしかするとわざと「若ぶってる俺」っぽく冗談として使ってるのかもしれませんけど。 若い人があえて昭和の死語を使ってるように。

20代でもありえない

🙂
しんちゃん
たとえ社内の閉じた環境であっても仕事のやりとりでそのような言葉使いをする人を見たことがありませんが、それは本当の話ですか?年齢関係なくただのバカとしか思いません。

多分自分達の年代の言葉だと思っているとか?

🎶
そんな感じ。
それらの言葉を使ってる男性陣は多分それらの言葉は自分達の年代の言葉だと思っているのでしょうかね? 若者言葉と言われているけれど、自分達が若い頃出来た言葉みたいに。 時に今の若者より先に使っていたというおかしなプライドもあるのかなと。 私も若者言葉のイメージで中年男性が言っているんだ、痛々しいなあと感じましたが。 だからといって仕事のメッセージでそれらの言葉使うのは如何なものかとは思いますが。 まさか上司にもそんな言葉使いって事ないですよね? もしかしてだけど、トピ主さんが似た年齢とするなら、その言葉に乗ってくれるとでも思っているのかもしれませんね。 砕けた言葉で親しみ表しているつもりとか? しかしながらトピ主さんが不愉快に感じるなら仕事のメッセージですので、注意しても宜しいのかと?

補足です

🙂
はなや トピ主
仕事関係と書きましたが 上司・部下などではなく 同業者としてお付き合いのある関係者、という意味でした。 メッセージやSNSでは ほぼプライベートなやり取りです。 誤解を招く書き方をして申し訳ございません。 彼らのSNS(インスタなど)を見ても 「パイセンと・・」 とか 「お店に来てくれてあざっす」 という書き込みがあり これを見て「自分たちの評価を下げていないか?」と思ってしまうのです。 勿論私の勝手な思い込みですが・・・ ただ、いつまで(何歳まで)そういう言葉遣いをするんだ?? と老婆心ながら思った次第です。

単に

🙂
ss
>そんな若者言葉使って! 老若男女に無関係で、そんな言葉を使う方は、そのレベルの方としか思えません。 まあ、そのレベルの方として対応しますから、わかりやすくていいですけど。 少なくとも、私の周りにはそんな言葉を使う方はいません。

すみません、使っています

🙂
パイセン風
いい年した中年女性ですが、プライベートで「パイセン」は普通に使っています。(「あざっす」はさすがにないです。) 「さすが、パイセン!」とか、ふざけた会話の時に言っています。 馬鹿じゃないの?、のレベルなんでしょうか。 私の感覚では、パイセンは社会で結構認知されてると思うのですが。 相手からも「そうそう、パイセンの鏡」とか返ってきます。

ダサいよね

😀
みく
「あざっす」、「パイセン」…いまの若い人は逆に使ってない感じ。 はやったのも90年代とかのイメージ。 昭和生まれの人が銀座を「ザギン」て言うのと同じ構造。 あと、こういう言葉使っても許されるのは、せいぜい20代までのような気が。 30越えたら、良い大人なんだからきちんとした言葉使えばいいのに、て私も内心思っています。 (本当に仲の良いプライベートで、冗談半分でふざけて言うのは特に何も感じませんが、職場で使っている人や、普段からこういう喋り方の人は、人間的にそこの浅い人だと思っています) なんていうか、こういう言葉を使うことで「自分はいつまでも若いし、やんちゃなんだぞ」てイキがってるようで、側からみると恥ずかしいです。 特に、シワシワの顔した結構歳がいってるオジサンで、こういう言葉使いしてる人は。 なにをカッコいいとするかの感覚が、10代で止まったままなのでしょうね。 逆に、きちんとした敬語を使える人は、年代問わずかっこいいです。

言葉にもTPOはあるよね

🙂
猫缶
ビジネスの関係の方には、どんな時でもメールでも電話でも、丁寧語・敬語は崩しません。それが言葉遣いのTPOだと思うから。結婚式にジーンズで参加しないこととかとほぼ同じ。どうかと問われると「非常識だな」「違和感あるな」「こんな言葉を使う方とはビジネス関係であっても長くは続けたくないな」と思います。 年相応に見えるかどうかではなく、常識的にどうかということ。

ダサい

🙂
ラハイナ
いや、もう本当に「ダサい」としか言いようがありません。 LLサイズの体型のくせに、ストレッチだからといってSサイズのピッチピチのTシャツに体を無理やり押し込んでボンレスハムになっているくらいのカッコ悪さです。 でも、もしも言える仲なのであれば(しかもパイセン扱いされているのであれば)「一度言おうと思ってたんだけど、あんまり『あざっす』とか『パイセン』とか言ったり書いたりしないほうがいいよ。今はもう若い人でもそんな言葉、死語で忘れてると思うよ。私だけだったらまだしもだけど、他でもやってたら、ちょっとさすがにダサいと思う」と言ってしまっていいと思います。

レスします

🙂
ちまき
同じ係の50歳男性が、何かあるとすぐ「とりま」とつけて話します。 ほぼ同年代の40後半女の私から見るからかもしれませんが、 とにかく恥ずかしいです‥ 本人がどこか「俺も若者言葉判ってるんだぜ」みたいに言うのが癪に障るのかな‥ 何なんでしょうねアレは。

ほぼプライベートなら別に構わない

041
21美
オフィシャルな場でなければ、同世代同士、年齢相応とか関係なく楽しくやってていいんじゃないでしょうか。年齢相応に見えなくちゃというのはトピ主さんのものさしであって、別に眉をひそめるような事でもないような…

自称体育会系

🙂
きゅうり
自称体育会系の人が使う印象が有ります。 うちの夫はバリバリの体育会系です。高校球児で甲子園常連校の出身ですが、冗談でも「あざっす」や「パイセン」とは言いませんよ。

気にならない

🙂
完全プライベートなんですよね? であれば、全く気になりません。 寧ろ、畏まって「~~でございます。」 ばっかり書かなくても良いと思います。 好きなように書けば良いかと。 「パイセン」は… 40~50代男性だからこそ、では? 40~50男が、50代の女性相手に「先輩」というのも微妙じゃないですか? なんとなく、物凄く年上扱い?というか。笑 20~30代なら、紛れもなく「先輩」で良いとは思いますが。 プライベートなのだから、改まった言葉遣いでなくても気にしません。 同年代だからこそ、使いやすい言葉かと。 ただ、プライベートとはいえ、年下相手に使うのはイタイかな…と。

若者言葉ではない

🙂
中年起業家
あざっすはともかく、パイセンなんて使ってる若い人はいないでしょ、おじさんしか使わない死語ですよ、 それでも使いたいならほっとけばいいだけです

仕事が、できても嫌だ

😉
辛党
私なら喝いれますね(笑) 過去の企業は体育系バリバリでしたが、今思うとハードとソフトと兼ね備えた環境いた。 さて。私も主さん同世代。 不快、不愉快ならやめてくれと言うか書くね、わたしならば。ひと昔前だし、何より本人格好いいと勘違い指摘しないと、相手は鼻つまみ者なります。 何ならバカにしてるのか?と問い詰めて良い。

違う文化を持っていると感じます

🙂
晴れた朝
>皆さんはどう感じますか? 違う文化を持っていると感じますので、それをきちんと意識した付き合いが必要だと考えます。 ここで勘違いしないで欲しいのですが、相手の方が下、自分が上、でも、相手の方がNG、自分がOK、でもありません。ただ、違う。それだけです。 と言うのも、相手の方のコミュニケーションが適切な時もあります。別に、レベルの低い人の集まりではなく。 トピ主様と同じレベルの方が集まる環境において、彼のコミュニケーションの方が一枚上手だった、というもある、と言うことです。 違う=相手がおかしい、と言う発想は、できるだけ取り去るのが良いと思います。 トピ主様は、トピの様に感じる。しかし、そう思わない人も一定数いるし、それが大多数の時もある。 それは、古今東西変わりません。 で、私は、相手の方とは文化が異なる、と言うことを意識して、自分の感覚を押し付けない様に気をつけることや、相手の文化を理解する姿勢が必要になる、ということを意識すると思います。

若者言葉なんですかね?

🙂
natsuno
「あざっす」はともかく「パイセン」ですか…。 我が家には現役の若者がいますけど、そんな言葉使ってないですよ。 むしろ、古いのでは? 流行りの言葉が更新されていない時点で、年齢を感じます。

え〜〜〜!ヒク

🐱
ねこさん
むしろ逆に馬鹿にされてる感じがしてしまったのですが。 単に自分より歳上ってだけで全然敬う気持ちなんかないでしょ。 扱いが軽いです。 だから「あざっす」だし、「パイセン」なんですよ。 そういうこと言えない相手には、ちゃんと「有難うございます」「〜様」ってやってると思いますよ。 私だったら「何があざっすだ!バカにしてんのかムカッ」って感じですかね。 それにそういう書き込みのある店には内輪でだけ盛り上がってる感満載だから絶対行かない。

あざっす使います

🙂
ボン
ありがとうでもいいんですが、もっと軽いニュアンスで使いたい場合に使ってます 表情が見えない文字情報だから、言葉の書き方でニュアンスを変えてます

スルーする

🙂
私の周囲にはいない
精神的に幼稚なのでは? 若者同様に見られたいから若者言葉を使うのは当人の勘違い。 そんなメールを貰ってもくだらなく思えたり馬鹿にされているのかと感じると思う。 気持ちを振り回されて精神的に疲れるので私ならスルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧