本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以降は誕生日・電話番号・居住年数など忘れやすくなる?

40代以降は誕生日・電話番号・居住年数など忘れやすくなる?

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
話題
誕生日が来れば39歳になるアラフォーの私が、まだ高卒で入社したばかりの10代後半だった頃の話です。
40代半ばの先輩とペアを組むことになりましたが、先輩は業務に必要な電話番号や番地などの数字に関する情報をすぐに忘れ、それが何度も続くので耐えかねてつい不満を口にしたところ、「あなたも40代になったらわかる、覚えられないし、どんどん忘れる一方だから」と、真剣に取り合ってもらえませんでした。
先輩が言うには40歳を過ぎると記憶力の低下を実感するが、誕生日・電話番号・居住年数・勤務年数など数字に関するあれこれは特に忘れやすく、「私って今何歳だったっけ?」「そういえば先週自分や家族の誕生日だったけど忘れてた」みたいな瞬間が増える一方なのだそうです。
当時まだ10代後半の私はそんなのただの言い訳でしょ?と納得がいきませんでしたが、いざ自分が30代後半になって転職活動で履歴書を書くときに、「あれ、私って何年に高校を卒業したっけ?」と卒業年がパッと思い浮かばずに焦りました。
もちろん個人差があると思いますが、40歳前後から誕生日・電話番号・居住年数・勤続年数などの数字に関するあれこれを忘れやすくなるものか、参考までにお聞きしたいです。
ちなみにその先輩は60歳で定年退職されましたが、先輩の仕事ぶりや記憶力は在職中はずっと同じような調子で、50歳とか55歳の節目で年齢を重ねて変わったなと傍目で感じることはありませんでした。

ランキング

レス

忘れます

🙂
すもも
しょっちゅう使う暗証番号をふいに忘れたり自分の住所の番地や電話番号を忘れたりもします。焦るとますます記憶が飛ぶので、いったん冷静になると思い出す、そんな具合です。 完全に忘れるのではなく一瞬、記憶が飛ぶような感じでしょうか。 40代後半からはたまにそのような事態が起きるので、万が一のためにスマホにいくつかの情報をメモしてあります。 多かれ少なかれみんな同じような感じだと思いますよ。 50以降はとくに。 その先は生活環境によりけりだと思います。

わかるわかるわかる

🙂
あらら
58歳です。 先輩の言うとおりです! 数字だけではありません。あれもこれも何で!とイライラするくらい忘れてしまいます。 同じ年の夫も同様です。 若いころの私は記憶力がいいのが自慢でした。 人の電話番号も住所も一回聞いたらすぐ覚えて忘れませんでした。 なのでクイズなんかも得意でした。 でも四十代後半くらいから別人かと思うほどの変わりよう…。 特に出てこないのが人の名前です。 芸能人の名前など何度同じ人を検索するのかという感じです。 不思議なことに若いころに覚えた芸能人の名前は全く忘れません。 歌だって歌詞など見ずともすらすら歌えます。 幼なじみの兄弟の名前だって憶えています。 でも今は、毎週見ている連ドラのタイトルが覚えられません。夫と二人で「○○ちゃんのドラマが始まるよ」などと俳優さんの名前で言うしかありません。 カラオケに行っても曲名どころか歌手名まで出てこずに選曲できません(泣) 先日はスマホに向かって「この歌教えて」と歌って「そうそう、それだ」の繰り返し。 次からは候補曲を事前に調べて紙に書いていこうと思っています 情けない限りです

わかりみ笑

🙂
桃姫
ありますねー 私は40過ぎに愕然としましたね。 そこからは大して悪化してないと思いたい笑 私、自分の年わからない時期がありました。 ここからの推測がありまして。 40くらいかな。年のこと忘れよう!て思ったんですね。そしたら本当に忘れた笑 年に数回、年齢書く欄、西暦から計算して書いてましたよ。機会が少なかったから覚えることもなかった。 なので多分、脳が取捨選択をしてるんだと思います。 興味ないこと、自分にとってどうでもいいこと、覚えなくてもどうにかなること。 こういうのを覚えなくなった。頑張っても忘れがち。 けど別に、大切なこと関連は普通に昔みたいによくよく覚えている。 これが認知症までになると極端になって、大切なことがピンポイントで浮き出てくるのかなと。脳の働きとして。 今のところ困ってないです。 47歳の歳下旦那は息子の生年月日毎回私に聞くから、それよりかはマシだなと。 間違いなく加齢なので、大目に見て差し上げて笑

忘れますね

🙂
パート疲れた
今月、誕生日が来て50歳です。 西暦が1973年なので、最近は西暦でしかわからなくなりました。 ただ、昭和にすると48年なので、40代に入って、48歳が楽しみだったというか、40代の人達の生まれ年と年齢を勝手に合わせて樂しんでました。 息子達は平成生まれで、やはり年号でわかりづらく、西暦に直して、やっと数えています。 住所も一瞬、わからなくなります。 電話番号は覚えやすい番号なので、覚えていますけどね。 キャッシュカードの暗証番号を忘れるので、とにかく、忘れない番号にしました。 忘れるのもそうですが、最近は、めっきり計算が出来なくなりました。 漢字もなかなか出てこないですね。 なるべくクイズ番組を見て、記憶力をなんとか鍛えている感じですね。

まあね

🙂
ポテト
色々忘れますよね。 人の名前も出てこなかったりします。 芸能人の名前とか特にね。 「ほら、あの人、あれじゃない?あの夏にやってたドラマであの役やったあの人!さ…さ…?さ…なんとかって人。なんか、目の大きいあの人が相手役で、そうだよね?」で案外話が通じたりします。

40代や50代でもそれ以上でも「コロナは何年?」は解るのと同

🙂
そればっかりじゃない
新人のトピ主さんと2回り上の先輩と、仕事と私生活での内容と重要度はかなり違うのでは? 新人さんは番号だけ覚えてれば良いかもね。 でもベテランは、番号は検索して解れば充分で、番号が解っても新人さんでは対処できない仕事や家庭での役割、たくさんあることでしょう。 卒業年その他の事も、「去年」「一昨年」なんか忘れることじゃありません。 認知症が起きてる人でなければ 「コロナが発生したのは2019年、蔓延したのが2020年から」 は10代でも40代以上でもすぐに答えられるでしょう。 視覚認知できる数値と近いのでは? 1〜5・6は、頭脳を使って数えたり思い出したりではなく視覚でコレ!と、誰でもほぼ解りますね。 それ以上になってくると、パッと見で幾つなのか把握しにくくなってくる。 それと似てる気がします。

忘れます

🙂
老齢年金
自分のスマホ番号覚えてもすぐ忘れます。スマホと交通系ICカードはストラップつけてバッグに入れます。ポシェットにです。忘れますから。 友人も、目は老眼と耳には補聴器、物覚えも゙わるくなったし、すぐわすれるのよねと。はい、同感です。同年の友人は数年前までバリバリのキャリアウーマン、今は孫のお世話も大変よ、この歳なんだからお嫁さんも自分より若いご実家のお母様に預かって貰ってほしいけど、言うに言えないのですのよ、です。 友人にも自分にも、いいことだけ覚えておこうねと言ってます。

不要なことは忘れるかな

🙂
鳩ポポー
50代後半女性です。 誕生日、電話番号、居住年数は忘れませんね。 芸能人のことなど、自分の生活にあまり重要ではないとか関心が薄いことは忘れても気にしないですね。自然のことだと思うから。 どんどん忘れる一方だからと私自身思っていないからかな(脳はいつからだって成長する) 手書きの日記を書くと自分を振り返ることが出来るので忘れないのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧