誕生日が来れば39歳になるアラフォーの私が、まだ高卒で入社したばかりの10代後半だった頃の話です。
40代半ばの先輩とペアを組むことになりましたが、先輩は業務に必要な電話番号や番地などの数字に関する情報をすぐに忘れ、それが何度も続くので耐えかねてつい不満を口にしたところ、「あなたも40代になったらわかる、覚えられないし、どんどん忘れる一方だから」と、真剣に取り合ってもらえませんでした。
先輩が言うには40歳を過ぎると記憶力の低下を実感するが、誕生日・電話番号・居住年数・勤務年数など数字に関するあれこれは特に忘れやすく、「私って今何歳だったっけ?」「そういえば先週自分や家族の誕生日だったけど忘れてた」みたいな瞬間が増える一方なのだそうです。
当時まだ10代後半の私はそんなのただの言い訳でしょ?と納得がいきませんでしたが、いざ自分が30代後半になって転職活動で履歴書を書くときに、「あれ、私って何年に高校を卒業したっけ?」と卒業年がパッと思い浮かばずに焦りました。
もちろん個人差があると思いますが、40歳前後から誕生日・電話番号・居住年数・勤続年数などの数字に関するあれこれを忘れやすくなるものか、参考までにお聞きしたいです。
ちなみにその先輩は60歳で定年退職されましたが、先輩の仕事ぶりや記憶力は在職中はずっと同じような調子で、50歳とか55歳の節目で年齢を重ねて変わったなと傍目で感じることはありませんでした。