本文へ

むかしの知り合いに謝りたいこと

レス5
(トピ主 1
😢
みや
ひと
むかしの知り合いに
謝りたいことはありませんか?

主は大学の就活の時期に
友人が縁故で就職先が
決まっていることを
その友人もいる飲み会の中で
言ってしまいました。
その友人は就活をしていなかったので
周りの他の友人たちも
薄々気づいていたようでしたが
本人的には言ってほしくなかったようです。
その時はお酒が入っていたのもあり
軽く謝りましたが
もっときちんと謝ればよかったと
今でも罪悪感が残っており
ふと思い出すことがあります。
社会人になってから会うこともなくなり
直接謝れないので後悔しています。
もう10年程前の出来事です。

ランキング

レス

当人は忘れているかも

🙂
れい
10年くらい経ってるんでしょ。 もしお友達が今、幸せに暮らしているなら忘れてる可能性が高いと思いますよ。 そりゃ完全に忘れることはなく、言われれば「ああそうそう」って思い出す程度ではあるかもしれないけど普段はすっかり忘れている感じで。 若気の至りって誰にでもあるものです。 「あの時はバカだったなー自分」って悔やむしかない。 直接謝れないなら心の中で詫び続けるしか。 自分もそのようなことはいくつもあります。 謝りたい人だらけですよ。。。

お酒は怖い。

🙂
無題
山のようにあります。 主さんのエピソードにもあるように、数ある失敗の中で、お酒の場は本当に怖いです。たくさんの人がお酒で失敗し、迷惑をかけていることからもわかるように。 もちろんお酒だけのせいではないですが、私は酔った時に本心や人柄が出るものだと我が身で悟りました。 それ以降は必ず、飲む場や量はわきまえています。 コロナで飲み会もなくなりましたが、本当に信頼できる人とはお酒なしで上手く付き合えるものだということもわかりました。 次に学べる物があれば、無駄ではなかったと思います。

きっとみんなあると思う

🙂
重しになる
そうですね。昔した自分の悪いこと。 みんな一つや二つはあるでしょう。 謝ってチャラにしてしまいたい、そう思う気持ちはわかりますが。 でも、今後のために一生、覚えていたほうがいいと思うんです。 また何か悪いことしそうな時の重しになってくれるからです。

蒸し返さない方がよいのでは

🐱
あずき
うっかり言ってしまうなんて良くある話ですが、今更謝ったところであなたが周りに言ってしまったことで、聞こえた人の記憶が消えるわけではないです。あなたが謝れてスッキリするだけです。 疎遠になってしまったくらいなら、もう相手にも蒸し返すようなことをしない方が良いのではないかと思います。

主です。

🙂
みや トピ主
ご意見ありがとうございました。 みなさんの言われている通り 今さら蒸し返すことでは ないですよね。 謝りたいのは 自分がスッキリしたいという 気持ちが大きいです。 今後の戒めとして 忘れずに反省し続けたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧