本文へ

どういう意味?

レス13
(トピ主 1
041
オリオン座
ひと
40代只今就活に婚活に励んでいますが
どちらも上手くいかない…。
すると友人がとにかく自分磨きをしたら?と言われました。
確かに見た目太りぎみですが、一応おしゃれには気をつけお肌の手入れや髪の手入れなどキチンとしてますし、今だに若く見られます。就活もまぁ当初はちょっと無理がある?と言うような求人に応募などもしてましたが
今は条件を下げ就活してます。8年半営業事務として働いてきたものの世間的には通用しないのか?なかなか決まりません。ここで気になったのが友人の言葉です。自分磨きしたら?確かにまだまだ磨く部分はありますが、特に怠けているわけでもありません。
正直3年しか仕事が続かない友人に言われたくないし、子供がいるからと言い訳し髪はボサボサ、私と大して変わらない体型、化粧はしない、いつの時代の洋服?を着てるような友人に言われたくない。
ちょっと素直じゃない私でした。

ランキング

レス

そりゃあね

041
ミツコ
無理だから現実見ろなんて言えないし、 無責任に大丈夫、頑張れなんて言えないし 友人の気遣いでしょう。 自分磨きが必要って意味でも 磨けばどうにかなるって意味でも無いですよ。 ただ話題を逸したかっただけ。 目を逸らしたかっただけ。 そのくらい悲惨な状況って事。 もう大人なんだから他人にそんな気の使わせ方しちゃダメだよ。 引かれない話題、振る舞いを考えなくちゃ。

う~ん

041
わかめ
少なくとも、ご友人にはお子さんがいて、と言うことは旦那様もいる。 と言うことは、生活が安定していて、と言うことは仕事は3年しか続かなくてもOK、髪がボサボサ化粧洋服でもOK(今さらモテなくてもOK)…ですよね? 主様とは最初から立ち位置が違いますよ? それを「あんたには言われたくない!」って言われても、ね~ 言われたくなかったら、そもそも愚痴らない事です。 就活、婚活、頑張って下さいね! 40歳、高校生の息子がいる、髪がボサボサ、化粧もイマイチ、洋服は…さすがに40なので考えてはいますが… 素直なおばちゃんでした(笑)

言葉の通りでは。

041
そういう意味
ご友人は同じような体格で髪もぼさぼさかもしれませんが、 結婚して子育て中なんでしょ。 でもあなたは違う。これからなんでしょ? 就活も婚活も見た目が大事ですよ。 年齢というハンデがただでさえあるんだから。 8年事務職を務めたって、キャリアは大したことないです。 むしろ以前のやり方を押し通されることを嫌って 新人を好む場合もあります。 私がそうでした。 セールスポイントは継続年数=辛抱強さと捉えて貰えるかな? ぐらいでしょう。事務なんてそんなもんです。 同じ経験者なら40代より20代を採用しませんか? 主さんが採用側だったら。 だから見た目ぐらい磨かなきゃ。 あと勉強して資格を取るとかそういう意味も含まれていると 思いますけどね。自分磨きという言葉には。 真摯に受け止めて下さい。 by40歳目前

はい?

041
EA
「自分磨き=容姿を整える」 こんな単純思考ではねぇ~

それじゃない?

041
たくわん
「自分は○○なのに、△△なあなたに言われたくない!」って、気持ちがすさんでますよね。 「そうだよね~、そういう部分もあるかも」と受け入れられない許容範囲の狭さを感じます。 素直に人の意見を聞き入れる柔軟さも必要だと思いますよ。 いつでも「自分が、自分が」と自己主張の強い人は付き合いにくいですからね。 就職も結婚も人付き合いですから。 見た目だけでなく、そういう部分も気をつけてはいかがでしょうか?

見てくれのことではない

041
Risa
お相手が髪がボサボサにしろ何にしろ、ご結婚されてお子様もいらっしゃる。とりあえず婚活は必要ない方ということで、ひとつはクリアされてる人からのアドバイスですからね。取り入れてはいかがでしょう。 就活に結活をされてるんですから自分磨きは必要です。 そして、この自分磨きとは、別に見てくれ云々ではありません。勿論第一印象を良くするために痩身に力を入れたり、お化粧や髪型を綺麗にするのも大切ですが、磨くというのはそれ以外に中身の問題です。 もう少し知的になれ。こういわれてるんじゃないですか?

ちょっと どころじゃないよね

041
WM
40代採用担当です。 現在私の職場でも求人を出していますが、あなたのような方には来て頂きたくありませんね。 恐らくご友人の言葉は、就職も結婚もうまくいかない というあなたの愚痴に対して出た言葉ですよね。 何も言っていないのに「自分磨きをしろ」と言われたら遺憾でしょうが、自分を省みずに文句ばかり言う人にはご友人もそう言いたくなるでしょう。 太っている方は自己コントロールができないと見受けられ不採用のケースがあります。 40過ぎると年下の先輩から業務の指示があることも。それを素直に受け取れない方は勘弁です。 主様は「私は8年半も事務の経験があるのに!」「人生の先輩よ!」とか言いそうですもの。 提言、注意を素直に受けとり前進しようとする方を企業は求めています。 あえて苦言を呈してくれた(?)ご友人に感謝すべきです。

自分磨きって外見のみなの?

🐱
リップクリーム
主さんの言う磨きって、見た目良けりゃOKって感覚? そりゃ確かに小汚い感じよりは、年相応に身奇麗にしてる方が良いですね。 就活や婚活でも、見た目じゃない人は中身だ!と綺麗事を言っても、やはり第一印象って大事だから。 第一印象が悪かったら、それだけで嫌悪持たれて次に繋がらない場合もあるし。 そういう点では、主さんの言う磨き=見かけってのも納得だけど。 でも、主さん曰く「自分は年より若く見えて綺麗にしてる」って事なら。 まあ外見はクリアしてると想定して、要は「中味が伴ってない」って友人は言いたいんじゃない? まあ自分磨きしたところで中身が伴うかわかんないけど(そもそも、自分磨きって言葉事態、胡散臭いと私は思ってるので) 何かしら打ち込める趣味を持って話しの幅を広げたり(そういう所から出会いもあるかもよ?) または資格を取って就職に活かしてみようとしたり、そういう事じゃないの? 自分磨き=外見!と思い込んでる主さんを見ると、20代そこそこの若い子なら兎も角、40代にもなって微妙だなーとは思います。 友人をこき下ろす前に、一度よく考えてみては?

自分研きって外見だけじゃなくてさ

041
うお座
磨くって内面も。。。資格とか習い事とかの事じゃないですか? とぴ主は外見のことばかり言ってるけど、内面も充実させたほうが良いと思います。 40代の文とは思えない幼稚さが出てますもん。 それなりの知性・教養・品を身につけたほうが今後のためかと思いますよ。 ご自慢の「いまだに若く見られます」  でも話したらガッカリ。。だから婚活も上手くいかないのではないでしょうかね~。 気が付かなかった??

友人の言うとおりですよ

😀
カフェプリン
自分を磨くことって生涯大事なことです これからだんだん年をとっていきます なので手を抜けば即おばさんですよ まずはちょっと太り目だと思えばもう少し気持ち痩せればいいのです ただ激ヤセはまた老けて見られるのでほどほどに・・・・ 友人を見て手を抜いていると思うのですよね そうならないように、自分を磨き続けることです 多分友人は深い意味で言ったのではないと思いますよ 挨拶のようなものだと思えばどうですか?

自分磨きって

🐱
ねこ
見た目のことではなく、スキルアップのことなんじゃありませんか? 40歳台で見た目を80点から85点に上げるより、仕事に使える技術をひとつでも多く身につけたほうがいいと思います。 それから採用面接って、一緒に働きたいと思える人を選んでいるんでしょう? 友人のアドバイスをきちんと受け止めずに文句を言うような人とは、一緒に働きたいとは思えません。

外見のことではない

041
はしびろこう
トピ主さんは、 「おしゃれには気をつけお肌の手入れや髪の手入れなどキチンとしてますし、 今だに若く見られます」 だの、 「子供がいるからと言い訳し髪はボサボサ、私と大して変わらない体型、 化粧はしない、いつの時代の洋服?を着てる」 だの、外見の事ばかり書いていますが、 ご友人の言う「自分磨き」とは外見の事ではないと思いますよ。 例えば、就職に役立つ資格を取るとか、時事問題について知識を深めるだとか、 語学や一般常識を学んでみるとか、趣味を広げてみるとか、料理を習ってみるとか 男性と共通の話題が広げられそうなスポーツを始めてみるとか。 そういう、「中身磨き」の事ではないかと思いますよ。 外見だけ良くて、中身が空っぽの40代じゃ、就活も婚活も上手くゆかないでしょう。 外見が良いだけでなく、中身もギッチリ詰まった、魅力的な人になれって事だと思いますよ。 頑張って下さい!

有り難うございます

041
オリオン座 トピ主
友人が言ってる自分磨きとはズバリ痩せろと言うことです。 WMさんもおっしゃってますが太りぎみだけで自己管理が出来ないと言うことで不採用もある。 やはり中身もだが見た目も大事と言いたかったそうです。 頑張って1日30分~1時間ウォーキングはしてますがなかなか痩せない。 これでも3キロ痩せました。 友人に対して素直になれなかったのは何もかもが上手くいかなかったから…。 ちょっとした八つ当たり?嫉妬?でした。人を恨んでも仕方ないですね。 頑張って地道に面接受けに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧