本文へ

愚痴っても仕方ないが愚痴らせて下さい

レス8
(トピ主 2
😨
メロン
ひと
42歳就活中独身女です。 友人(子供2人)も就活でした。 しかし友人の方が先に(フルタイムパート)決まりました。 私も転職回数が多くのですが、友人はもっとで大体2年もすると飽きた、人間関係が嫌、給料が割りに合わないと辞めてます。 しかし何故か?すぐ決まるのです。 先日何故転職ばかりしてるか面接で聞かれない?と聞くと、聞かれるよ~でも大体子供のせいや家庭の事情にしてる(学校の役員を引き受け続けられなくなった、マンションの役員に引き受け続けるれなくなったなどなど)でも実際は役員なんて引き受けてません。 いちいちこれが嫌だから辞めたとかアレが嫌だから辞めたと言ってたら採用されない。だから仕事とは関係無いこと子供や家庭の事情にしてるよ。 独身の私には理由がありません(その都度その都度自分なりには理由がありますが) 何だかそれを聞き真面目に就活してる自分が馬鹿馬鹿しくなりました。 愚痴っても仕方ないが愚痴ってしまいました。大した理由もなく仕事辞め、ちょっと休みたい時は子供が…と言って休む。自分の就活が上手くいかないのもあり(友人には関係のないことですが)そんな友人に最近イラついて仕方ありません。

ランキング

レス

採用って

😨
ぱぷ~の大冒険
運ですよ 今回の逆のパターンもあるわけですから あんまり凹む必要はありません

それは・・・

041
MID
主様とご友人とで狙っている区分が違うからではありませんか?だってご友人はパートでもいいけど、独身の主様はパートでなく正社員を狙っているのでしょ?そりゃあ パートの方が見つけやすいのは当たり前でしょう。でも主様、40過ぎて転職なんて勇気ありますね・・・。

やっかみですよね?

041
こんぶだし
自分はなかなか仕事が決まらないのに、友人は何かと理由をつけている割りにはすぐに仕事が決まる、と。つまりは嫉妬しているだけでしょう? 自分は自分。他人は他人です。イライラするなんて、全く無意味です。

それだけかな‥‥

041
なー
たとえ主婦でも、 転職ばかりしている理由を それだけで納得してもらえるとはかぎりません。 人によっては、何度も面接して落ちているという主婦の方もいますよ。 そのご友人は、面接での印象を 良く見せるテクニックがあるのではないでしょうか。 表情とか、話し方とか、 転職回数が多いというマイナス要素をカバーするだけの魅力というか、 「この人と働きたい」と思わせる 雰囲気をうまく作れるのかもしれませんね。 それも才能でしょう。 要領がいいって、そういう人のことを言うのかも。 学べる部分がご友人にあるかもしれません。 イライラしてたらもったいないです。 ご友人のいいところがあったら、 盗んで自分のテクニックにしちゃうのはいかがですか?

結婚すれば解決!

041
まめ
同じ理由使えるし。 そもそも転職繰り返す自分が悪いんやろ。 みんなが思ってるよ…

人は人のやり方。

041
ゆりこ
その友人がすぐに辞める理由って、本当はそこに居づらくなったからじゃないですか? 平気でウソをつく性格って、おのずと仕事に対する姿勢に反映してくると思うんです。 私は主婦パートの多い職場ですが、インチキしている人って、自分では器用にやっている つもりでも周囲にはバレバレで、信用を無くして次第に居ずらくなって辞めていきますよ。 トピ主さんは自分らしく真面目に上を目指してみては? 友人は、二人のお子さんを養っていかなきゃならない。多少したたかさや図々しさがなければ うまく行かないでしょうし、じっくりと時間を掛けて仕事を吟味する暇も無いのかもしれません。

単なる愚痴と嫉妬です

041
メロン トピ主
確かに社員とパートと違いますから比べても仕方ないのはわかっています。 友人はとにかく明るく前向きポジティブなんです。 それに比べて私はマイナス志向…。 すぐ駄目だったらとか先へ先へ良い風に考えるならともかく駄目だったらと考えてしまうタイプ。 そう言いことがやはり面接に出てしまうのですかね? 嫉妬しても仕方ないのはわかっていますが社員の立場から疲れかたら子供を理由に休んだ(前日にテーマパークに行き)と言われら正直腹が立ちます。まぁ腹を立てても仕方ありませんので、頑張って就活します。

ゆりこさんの意見を聞いて…

041
メロン トピ主
言われてみれば確かに友人はたまに些細な嘘をついたり(大したことではないですが)話を過剰に膨らまして話したりすることが多々あり、子供達にも言われてました。もしかしたらそれが原因で居ずらくなり辞めてしまうのでは?と今思いました。 まぁいずれにせよ腹を立てても仕方ないので忘れるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧