本文へ

更年期体験談を聞かせて下さい

レス4
(トピ主 1
🙂
ハムハム
ヘルス
まだ40代の子育てママですが、生理のない月もあり、眠りが浅く疲れが取れずにやる気が沸かない。訳もなく不安になる。顔がほてるけど下半身は冷たい。などの症状に悩まされています。婦人科では漢方処方され続けましたがあまり効果もなく、ホルモン療法も提案されましたが、婦人科に行くと気分が余計落ち込むばかりで。コロナで収入も減ったので、女なら誰でも通る道。なるべくなら自力で乗り越えていきたいと前向きに考え先輩方や、知識の豊富な方の意見を参考にしたいと思ってます。小さな事でも構いません。当時こうだったけどこんな風に過ぎていったというお話、こんな風にしたら楽になったなどのアドバイス等色んな方面からの話をたくさん聞けたらなと思ってます。

ランキング

レス

ホットフラッシュありましたね

🙂
アジサイの色
更年期なんて怖くない、とほぼ同じ年代の友人が言っていましたが、私の場合はつらかったですね。 仕事場でも、意識がもうろうとする、集中できない、それでいて、夜眠れない。 血圧が高かったので内科医にかかって、降圧剤は処方されていましたが、それでよくなるわけでもないんです。もっと早くに婦人科医に相談できていたら、快適に過ごすことができただろうにと思ったのは、50代になってから。 トピ主さんも、かかりつけ医としてレディースクリニックなどを訪れることをおすすめしますよ。 穏やかな効果のある漢方薬なども処方してもらえたので、私は大助かりでした。 自分の症状にあった薬を処方してもらいつつ、定期的に通って、先生から元気をもらいましょう。

ありがたいです

🙂
ハムハム トピ主
なかなか話にくい内容なので、お話聞かせて下さって嬉しかったです。私自身が、甘えてるのかと。毎日懸命に頑張れば小さな事忘れてしまうと自身に言い聞かせていました。眠りが浅く外の音など、聞こえています。何日もぐっすり寝た感覚なくて、辛かったので、やはり病院に行って正しく伝えてみたいと思ってます。ありがとうございました。

運動不足の方ならば筋肉をつける

🙂
雨上がりの朝
>なるべくなら自力で乗り越えていきたい 運動不足の方であれば、筋肉をつけることが効果的だと思います。 漢方の処方が目指すのは代謝向上ですので、それを自力でやるなら筋肉をつけることだからです。 つまり、誰もが知っていてなかなかできない「運動」です。更年期障害は老化の一種でもあり、老化とはすなわち身体能力の低下でもあるので、筋肉をつけるのは色々な面で効果的だと感じています。 筋肉のある人って前向きな方が多いですよね。おそらく代謝が良いので体内の分泌が滞ることがないのでしょう。運動することで体力もつくし血流も上がる、しかも薬と違い、その影響は運動量次第で自分で制御できます。習慣になれば、一生ものだと思います。 ただ、急な運動は百害あって一利なしなので、それこそテレビ体操くらいからが良いと思います。 また、ダイエットではないので、痩せる必要はありません。あえていうなら、もしトピ主様が特別な筋肉もないのにBMI19を下回っている様な方であれば、筋肉不足、血流不足、栄養不足などから、40代でガタッと体調不良が始まっても全くおかしくない状況にあるので、そういう方であれば、きちんと食べて運動した方がいいと思います。痩せている人の場合、更年期に入ってBMI22が健康体重と言われる所以を実感する人は一定数いると思います。 別にジムなどにいく必要はありません。テレビ体操、家事に床拭きなどを入れてみたり、お子様とよく遊んだりすることで一定量の運動になると思います。少し、筋力アップを意識した動きを取り入れるのが良いのかな。

私はも辛かったです

🙂
きょうこ
本当に大変ですよね、大丈夫ですか? 私は老眼がそもそもの始まりで、50肩、ホットフラッシュと老化現象オンパレードのように次々と不調が出ました。 人前でわけもなく大量の汗を流し、集中力がなくなりイライラの毎日でした。 その頃の私の寝言は、暑い、寒い、痛いでした。 大量の寝汗で暑くなり、濡れたパジャマが冷たくなり、寝がえりのたびに肩に激痛、今思えばよく耐えたなと思います。 それでも3年ほどは我慢したと思いますが、いよいよ我慢にも限界か来てしまいホルモン療法を取り入れました。 今までの辛さが嘘のように快適に過ごしています。 個人差もありますし、副作用もあります。 私もなかなか踏み出せない1歩でした。 どうぞ、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧