本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 変形性股関節症になりました。どこまで気を付けるべきですか?

変形性股関節症になりました。どこまで気を付けるべきですか?

レス12
(トピ主 5
😢
ひな
ヘルス
皆様はじめまして、40代のパート主婦です。
先週、右足の痛みで整形外科を受診したところ臼蓋形成不全からの変形性股関節症と診断されました。
まだ初期の段階で今は股関節は痛みは少なく、ふくらはぎ、膝、足首の痛みや違和感の方が強いです。
医師からは股関節周りの筋肉を鍛えるストレッチと重い物を持たないなどの指導をうけました。
特に酷くならなければ、また半年後にレントゲンを撮るので来てくださいということです。

とりあえずストレッチは毎日していますが、ネットなど見ると悪化して手術をなさっている方が多く不安になってきました。
今は特に支障なく暮らせているけど、何年後か、はたまた何か月後にはどうなるのかと毎日モヤモヤしています。意識が足ばかりに向いて、痛くもないのに変な歩き方になってしまったり…

そこで同じ変形性股関節症の方に、普段の生活で気を付けていること、工夫していることなどあったら教えて頂きたいです。
あと私は飲食店のキッチンで立ち仕事をしているのですが、続けていいものか悩んでいます。
医師も辞めろとは明言してくれないし、私自身も辞めると困るのですが悪化したらもっと困るし、皆さんはお仕事などはどうされましたか?

そして手術せずに、保存療法をなされている方はどの位この病気と付き合われているのでしょう?
個人差はもちろんあると思いますが、末期になるまでどれくらいの期間があるのかも気になって…

なんだか質問攻めで申し訳ありません。
私も本当に酷くなれば手術も覚悟していますが、我が家は子供のいない夫婦二人世帯で、現在夫は単身赴任しています。
猫がいるので私が手術、入院となると世話をする人がいなくなってしまいます。
そんな状況なので、出来るだけ手術はしないか、先延ばしにしたいのです。

ぜひ良いアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

筋肉をつけることが最良です

🙂
あらら
変形性股関節症は急激に悪化するパターンは稀です 手術も時間に余裕はあります ゆっくり調べて対応しましょう 私は臼蓋形成不全なし股関節脱臼の既往歴あり ハイリスク群になる還暦過ぎです 50歳の頃股関節の妙な痛みに気づき調べ始めました 私の場合ほとんど100%変形性股関節症にらしいと 例外があるとするならと調べ出し 体重を増やさない 筋力を保持する この2点が重要だろうと どうせなるものならダメで元々と筋トレを始めました 歩き方は中臀筋が弱くお尻を振って歩いてました これをなんとか正しい歩き方にすべく パーソナルトレーニングを慎重に進め 10年後の現在 やっとほぼまともに歩けるように 痛みは数年間で感じることがなくなりました 手術の成績も筋力がある方が有利になるとのこと 途中で痛みがひどくなっても デメリットばかりではなさそうと判断 アスリートがやるような強い筋トレを 様子を見ながら長い時間をかけてやりました ただ危険もあるわけでドクターも簡単には薦められないでしょう 私の場合は自分で納得して自己責任で進めています 現在は大臀筋、中臀筋、ハムストリングスもみっちり発達し 相当の距離を歩いたり走ったりしても痛みはありません 途中で気づいたのが靴の大切さ ヒールの高いパンプスは痛みを増幅します 最小限の時間にとどめ 普段はほぼランニングシューズです 特に初心者用のランニングシューズは非常にクッション性の良いものが多く スポーツショップで店員さんに合わせてもらっています ウォークングシューズよりランニングシューズの方が安いですし 人生最後まで自分の関節で歩きましょう!

レスありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
あらら様へ 具体的なお話ありがとうございました。 やっぱり筋肉は大事ですよね。 病院で教わったストレッチはとても簡単で、運動があまり好きではない私でも「これだけでいいのかな?」と物足りなさを感じるものでした。 なのでネットで見つけた股関節に良いとされる他のストレッチを付け足したりしています。 あらら様は筋トレもなさっているのですね。すごいです! 私も自分の体と相談しながらチャレンジしてみたいと思います。 靴もヒールばかりだったのですが、最近はすっかりペタンコ靴に変わりました。 でも底のことは気にせず買ったので、今見ると底が薄い物ばかりです。 早速今週末にでもランニングシューズを見に行きたいと思います。 出来る事から変えて、少しでも足の負担を軽くしたいですね。 なんだかこの病名を聞いてから、歩けなくなる姿ばかり想像していましたが、あらら様のお話を聞いてやっと前向きになれそうです。 私も出来る限り自分の関節で歩いていけるように頑張ります! 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
えり
30歳子育て中です。 私は18歳の時に違和感を感じて、ある日突然痛くなり、近所の整形外科に行くと大きな病院を勧められて、両足とも変形性股関節症でした。先天性でもなく年齢もまだ10代とのことで病院の依頼で詳しく検査されました。遺伝子欠陥でした。それから半年に1回検査に行き、進行が緩やかなので今は1年に1回検査に行っています。 もう12年の付き合いですが、やはり重たい物は持たない。太らない。くらいしか気を付けてないです。ストレッチした方がいいんでしょうけど続かなくて…。今は1歳の子がいるので重たい物は持たないということもできず毎日10キロ抱えています。さらに産後太りでプラス5キロ。足に負担かかりまくりです。コロナで病院に行くのも怖くて去年今年は行っていません。 自分の話ばかりになってしまいました、すみません。仕事は居酒屋のホールや、就職してからはデパートの売場で動き回っていました。痛いときは痛み止めを飲んでいました。 手術は、いよいよ痛くて動けないってなったときかなと考えています。ボルトをいれるとか人工股関節とか、怖いし…。まだたまに痛いくらいだからいっかーって感じです。そんな余裕もないですしね。 長々とすみません。こんなんでもなにか質問があったらまたお答えしますね!

当方もトピさんと同じです。

🙂
のん
当方、60歳代前半の者です。 私はトピさんと同じころですかね、40代前半で変形性股関症に なりました。 当方の場合、ありがたいことに20年ぐらい、なんともなく普通に 過ごせていました。 (もちろん、最重要の注意事項、重たいものをもたないように することは常に肝に銘じています。) しかし、 3年前、孫が生まれてからは少々無理がたたって少し痛みを感じる ようになりました。 現在は歩きにくくなってはきましたが、家事等普通にこなせて いますし、痛みを感じることは少ないです。 仕事は今はしていません。 トピさんは、立ち仕事をなさっておられるのですね。 ま、将来的には、理想としてはデスクワークの方向でお考えになった ほうがよいかもしれません。 人それぞれの考えだと思いますが、私としては一生手術はしなくてよい ように日々気をつけて生活しています。 手術については、以前は人工骨頭の材質の期限が限られていたようです が今は、以前より耐久性が飛躍的に伸びているそうです。 この病気についても、体操療法、手術について等いろんな書籍がでて います。何冊かお読みになるのも一考です。 トピさんお尋ねの件ですが、 運動については、気軽にできることとして「貧乏ゆすり」があります。 主治医に勧められ、毎日やっています。その有用性については、テレビ番組も取り上げられていました。 それと同じく、別の機会の「ガッテン」で「くねくね体操」も本当に 良いと実感しています。「NHK、ガッテン、くねくね体操」と検索されると 出てきます。 当方は慎重な人間なので、そのくねくね体操も主治医の前で実演して、問題 のないことを確認しています。 とにかく、無理をされず、悲観なさることもなく、毎日普通に生活されたら 良いですよ。 ご健闘祈ります!

いい方向が見つかると良いですね

🙂
あらら
のんさんのおっしゃる通り 以前は10〜20年しか持たない 回数も限られるとの言われていた手術ですが ずっと進歩し術後もほぼ普通の生活を送れるそう 痛みに苦しみ日常生活が送れないようなら 私も躊躇なく手術するつもりです そのせいかお医者様は手術を無理に避けようとはしないです 筋肉は急激に負荷をかけると痛みます しかし少しだけ強い負荷かけ続けると 徐々に強くなっていきます 負荷がなければ衰えていきます 立ち仕事も仕事後に痛むようならやめなければならないでしょうが 逆に考えると耐えられる負荷ならばかけ続けたほうが 筋肉を強くするのに役立ちます この判断ができるのは自分だけだと思っています なぜなら個人の筋肉の強度はそれぞれ違い 外から見ても推測はできるものの しっかりは分からない お医者様、トレーナーに聞いても 安全を重んじて必ず軽めのものになり 筋肉をつけるためのギリギリの負荷は得られません そこまでやらなくても 終生手術なしでも行けるのではないかとも思いますが 関節の状態が悪くても痛みの出ない人もいるようです 体重管理をしっかりと これから更年期になると思いますが 毎日体重測定し体重を増やさないように 極端なダイエットは筋肉を減らします 私の場合幼少時から危険がわかっていたので 母にちょっと極端なほど 体重を維持する教育をされました その時はうるさく思ったのですが 今になっては無理なく体重維持できるので ありがたく思っています これによって生活習慣病からも免れているので 一病息災って思っています

ありがとうございます!

🙂
ひな トピ主
えり様へ レスありがとうございました。貴重なお話が聞けてありがたいです! 10代からこの病気と付き合われているのですね。 お子さんも小さいなら、抱っこしたり一緒に遊んだり、気を付けるのも難しいですよね。 私も昨日今日と仕事に行ってきましたが、キッチンの仕事なので食材の入った箱などを何度も運ぶ為、足が張って辛かったです。気持ち小分けにして持っていくようにしているのですが… さすがに今日は痛み止めを飲んでいきました。 もともと危ないのでキッチン内は走るの厳禁なのですが、かといって歩いていると「のんびりしない!」と注意されるのでつい無理してしまいます(泣) 仕事が終わり家でくつろぐのも、今までは座椅子でテレビなど見ていましたが、最近は座り方というか足の置き場が定まらず、いまいちリラックス出来ません。 えり様は床生活中心ですか?それとも椅子を使う生活のほうがいいのでしょうか? うちはコタツがテーブルで、ダイニングテーブルがないので、小さい物を買うか悩み中です。 お言葉に甘えて質問してしまいました。図々しくてすみません…!

🙂
ひな トピ主
のん様へ 私と同じくらいで発症したとのこと。ネットを見ても40代位からの発症が多いみたいですね。 皆さんからのお話しを聞くと、やはりこの病気とは長い付き合いになりそうです。 早速くねくね体操検索しました!(がにがに体操もあるんですね) これなら私にも出来そうです。というか早速動画見ながらやってみました。 継続は力なりということで、毎日の日課にしてみます。 教えて頂きありがとうございました。 本も色々出版されているので、何種類か試しに買ってみようと思います。 なんだか自分の身体をこんなに気にしたのは初めてかもしれません。お酒も大好きでしたが、痛みに良くないだろうなとすっかり止めてしまいました。 食事も一人だとバランスまで考えたりしていなかったですし… もっと早く自分を労わってやれば良かったです。 もしどうしようもなくなれば手術なのでしょうが、やっぱりしなくて済むならそれに越したことはないので、頑張って進行を遅らせる努力をしたいと思います。 といっても性格的にあまり気張ると続かないので、無理をしないように頑張ります! 心強いお話をありがとうございました!

ひな様

🙂
えり
図々しくなんて全然です。 わかります、足が落ち着かない感じ。落ち着く位置を探しちゃいます。うちはコタツなので床なのですが、主人が私用のソファや椅子を用意してくれたので、その日に合わせて床だったり椅子だったりです。椅子の方が楽かな、座ってると横座りしちゃって余計骨が歪んでしまうので。あぐらが楽だけど主人の前であぐらかくのは躊躇しちゃって…。 たくさん動いた日とかはやっぱいつもより痛くなります。職場の方々にも理解してもらって、あまり重たい物を持たないでいいようにしてもらえたらいいですね。無理なさらないようにしてくださいね!!

貧乏ゆすりが良いって本当なんです

🙂
う~む
この病気のために貧乏ゆすりマシンが販売されてるくらいです これ医療品なんですね。もちろん自分で貧乏ゆすりをやってもいいです 機械ですから、なにもせずに足をゆすってくれます これは医学的に証明されているようで、動かすことによって 体内から潤滑油に相当するものが潤うことがわかっています なのでウォーキング等でも良い効果があるようですよ

個人だけで頑張るのを避けるのも大事だよ

041
お匿さん
病院関連で言うならば、理学療法士と相談して悪化を避けるというのもあるが、 そうでなくてもそれに準ずるような身体のケアをしてくれるものはある。 例えば整体。 ネットなどで検索して相談をしてみても良いと思う。 また鍼灸院とかも良いかもしれない。 整体もきちんとできる人がいる治療院もあるからね。 なぜかというと、体操とか自身でのマッサージというのは 自分だけでは限度があるわけ。 どちらも決して悪いものじゃありません。 でもね、患部だけを保護したい、ケアしたいとすると、 そこに繋がる別の場所に負担が集まることも多いわけです。 (俗にいう、『庇う』という形を自然にとってしまうから) どこかしらを庇ったり、どこかしらだけケアをしたら その代償が周辺に溜まって別の歪みが生じることも結構ある。 だからね、そういった患部以外のバランスを整えてもらうための ケアをしてもらうのも大事なんだ。 当然のように、施術や方針が合う合わないはあるだろうから、 評判の良いところをネット検索などを含めて目途を立てて、 電話やメールで相談をしてみて施術を受けてみるのも良いと思う。 日々は体操やストレッチで良いけど、 月に1回程度とか相談しながら身体全体を正しい状況に治してもらう。 メンテナンスを任せられる人ができると心理的にも楽になれるよ。

🙂
ひな トピ主
珍しくバタバタして、レスが遅れてしまい申し訳ありませんでした。 皆様のレス、何度も読ませて頂いています。 あらら様へ 二度目のレスありがとうございました。 具体的でわかりやすいお話、本当にありがたいです。 お恥ずかしながら、あらら様とは違い学生時代はかなりのデブでした。その後なんとか痩せて、今も普通体系を維持していますが、油断するとすぐに太るので毎日体重計に乗るのは欠かせません。 でも乗ればいいというものではないので、これからも体重が増えないように気を引き締めていきたいと思います! えり様へ 質問にお答え頂いてありがとうございます! 最近は食事中も足の置き方が気になってゆっくり食べられなかったので、えり様のレスを見てやっぱり椅子を買ってみようと思いました。(ご主人の優しさ、羨ましいです!) ついでにお風呂場の椅子も高さのあるものに変えるつもりです。 仕事も色々考えてしまいますが、とりあえず今は家では疲れを癒せるように環境を整えていけたらいいと思っています。 お互い痛みの辛い日もあると思いますが、私もえり様や皆様のアドバイスを思い出して頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございました! う~む様へ 貧乏ゆすりが良いと以前チラッと聞いた気もするのですが、改めてこんなに良いものだとは知らず驚いています。のん様にも教えて頂きましたが、やっぱり効果があるんですね。 昔は貧乏ゆすりは注意されたものですが、これで堂々と出来ます! 今は一人の時間が多いので、人目を気にせずやってみたいと思います。 レスありがとうございました!

🙂
ひな トピ主
お匿さん様へ まずはレスが大変遅くなって申し訳ありません! 私もここ最近ネットで、色々とこの病気のことを調べたりしていました。 その時、家からそう遠くない所に股関節をメインにしている整骨院があることを知りました。 今までこういう整骨院や整体などには行ったことがなかったのですが、一度行ってみるのもいいかなと思っています。 股関節を気にして動いているせいか、気づくと膝や太ももの方が痛みがひどくなってしまって…。 これがバランスの悪さなんでしょうね。 身体を整える、というのはあまり気にしたことがなかったので、情報を仕入れつつ、自分に合ったところを見つけていきたいと思います。 お匿さん様、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧