こんにちは。
私は数週間後に海外転勤を控える29歳女性、お相手は付き合って半年になる33歳です。 私が年齢的に結婚を焦っていること、何年になるか分からない海外駐在が控えていることより、
今から半年間、お互い結婚について真剣に考えたい、半年後に結婚という結論に至るのであれば日本に帰国する術を考える旨を伝えました。
結論、彼は1日考えた結果、結婚の約束はできない、そもそも結婚自体自分がしたいのか分からない手前、お互いの為に別れた方がいいと伝えられました。
私としても海外駐在という人生の分岐点にいる自覚があり、海外で価値観等も変わり彼との結婚をしないという選択をするかもしれないという気持ちがあります。
一方、現時点では彼との将来を考えていたので、付き合って半年で決断できないこととは重々承知の上、予想外のネガティブな回答を貰い困惑しています。
ここは別れを受け入れて新しい生活に向かうべきなのか、今すぐ結婚という話ではないことを改めて伝えた上で話し合うべきなのか悩んでいます。
出国が迫り焦っていることもあり、アドバイス頂戴したく投稿しました。
結婚自体したいのか分からない彼の考えが変わる可能性があるのであれば、今は別れたくない、別れない方がいいのではと思うのが本音です。
彼自身経済的に困窮しているわけではなく、もちろん私も養ってもらう気はさらさらありません。
よろしくお願いします。