本文へ

食の細い中1男子どうしたら食べますか

レス26
(トピ主 2
🙂
悩む母
ヘルス
現在中1で身長140センチ体重31キロ 筋肉質の息子の食事についての相談です。 保育園のころから3歳上の姉に比べ、 食に興味がなくあまり食べない子です。 小1から週3でスイミング 小4から週6でサッカー、いま現在も、 部活で週6、休みの日もサッカーしに行きます。   小4くらいから頻繁に下痢をするようになり 朝ごはんの量もかなり減りました。 パンや麺類が大好きで、量を食べれるならと 頻繁に食べさせていましたが、小麦粉との関係 もあるらしく、小麦を制限すると少しは下痢が 収まります。 しかしそうすると食べたいものがなく、 朝はお椀に半分弱の白米と、ナゲット3つが やっと、 お昼のお弁当は800㏄のお弁当に少な目に詰めて、3分の1ほどを残してきます。 帰ってからお弁当の残りを食べ、8時半頃に 普通より少なめの夕食です。 朝練のある日も同じ内容です。 小学生までは好き嫌い無いように 無理に食べさせていましたが、 中学で部活に入ってからは週末の試合では 昼食の時間が無く、それぞれが空いている時間に軽食をかじったりするだけ、 とのことでいよいよ食事量が減り、 食べるための気力体力も無いような状態です。 運動量と食事のバランスが合わず、 どんどん活気もなくなって疲れて 家では寝転がって ゲームとスマホを丸1日やっていて、 休みの日サッカーに誘われても行かなくなりました。 あまりに食べないので1週間前からジュニアプロテインをごく小量から始めたところ、 下痢が悪化して少し漏らしたりおならが増えたようで、昨日からまた止めました。 食べはしますが好き嫌いもあり、乳製品、 チーズ、魚は食べさせるのが大変で 甘いもの、スイーツも食べません。 好きなものはみずみずしい野菜や果物 フライドポテト、ミートソース、ポテトチップスです。 このような子どもにどうしてあげたらいいのか 教えてください。

ランキング

レス

下痢の原因を検査しましたか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も子供の頃から超細くて食も細かったです。 中1のころは忘れましたが、高1から45歳くらいまでは身長165cm体重45~49キロを常にキープしてそれ以上痩せも太りもしませんでした。せめて50キロは欲しかったのですが叶わず。普通は47キロでBMIは17.26。知り合う人の中でもダントツに細く、女性陣から「細くて羨ましい」と言われました。ただ、運動は苦手だったので筋肉質でもなく、見た目ヒョロヒョロです。 ちなみに30歳の息子がいますが、運動は得意で、身長も170cm位ありますが、私に似てヒョロヒョロです。 私は小学校位までは好き嫌いもありましたが、その後は出された物は何でもたべました。食欲が突如増えた時もありましたが、いくら食べても体重は増えず。下痢はないですが今も便秘です。(ちなみに今は中年太りで60キロ超えて腹も出てます) 息子さんは身長141cm体重31キロならBMIは15.82で、いくら運動が得意で筋肉質とは言っても、私より細いですね。ご両親のどちらかも(又は祖父母4人の誰かが)そのくらい細いのでしょうか?。 >小4くらいから頻繁に下痢をするようになり朝ごはんの量もかなり減り なぜ頻繁に下痢をするのか、病的なものがないか、食物アレルギーがないか、病院で調べてもらいましたか?。 ポテトチップスは(本来は適度に食べるべきですが)たくさん食べると太るはずです。でも、若い頃の私はたくさん食べてもまったく体重は変わりません。おそらく基礎代謝量が多くて、いくら食べても体がエネルギーを消費して太らないのだと思います。でも、体調崩してほとんど食べなくても、45キロ以下に痩せないのも不思議ですが。 病気も食物アレルギーも見つからないなら(もし見つかっても)病院の栄養士から栄養指導を受けると、何ををどのくらい食べるのが良いか教えてくれます。病院に行きましょう。

うちの子も食べる量が少ないです。

🙂
みやん
高校1男子ですが、500mlのお弁当です。 私も軽めに詰めていますが、ぎゅうぎゅうに詰めると完食はしますが、 量が多かったと文句を言われます。 運動はしてません。 178cm54kgです。筋肉もなく、ペラペラです。 まずは完食を目指すように、お弁当を小さめに変えてみてはどうでしょうか? 800mlの弁当箱は大きすぎですし、子供は見た目だけで食べる気を失くします。 軽めに詰めてもうちの子でも残すと思います。とりあえず、完食できる適切な量の弁当箱を用意してあげてください。 それだけでも食べようかな。完食しようかな。と思います。 好き嫌いはあまりないですが、うちの子も野菜が大好きです! 日常では、おかわりでレタスをむしれ(笑)と言いますし、サラダ弁当にしてくれ。と言いますが、それは衛生面の観点から難しいなあ。と言ってます。 一人前のうどんを用意しただけで、けふー。食べきれるのが厳しいと言われて、 毎度苦笑してますし、お前はダイエット中の女子かよ!と思います。 小学生の頃の方が良く食べました。 中学生になってから、給食がまずくて食べなくなった小食男子です。 もっとたくさん食べて欲しいんですけどね。 今は生命を維持できているだけ、マシかもと思っています。 解決にならなくてすみません。

受診してはいかがでしょう?

🙂
少食でした
週6でサッカーしてて、あまり食べないと心配になりますよね。 魚やチーズは苦手とありますが、卵やお肉、豆等は嫌いじゃないですか?体を作るタンパク質が摂取できていますか? 学校の授業や勉強に頭を使うにもエネルギーが必要ですが、ぼ~っとするとか力が入らないとかはないようですか? 活気がなく疲れているというのが明らかなんですから、部活を休んででも受診した方がいいと思います。 一度体の状態を調べてもらって、下痢の原因と小食の相談?してほしいと思います。 私自身休みのない運動部でした。元々小食で体力ないですが、部活で疲れ切って食べる気力がありませんでした。座って箸を持って食べることすらキツいくらいだったので、一口おにぎりとかミニトマトとか、手づかみでもパクッと簡単に食べれる物が好きでした。お弁当作りもあって大変ですが、簡単に食べれる物を用意してあげるというのも一つの方法になるかなと思います。(すでにされているかもしれませんが…)

頻繁に下痢するならまずは一度病院へ

🙂
mayuko
身長140cmで31kgで、筋肉質ですか??? もし本当に筋肉質だというのなら、ものすごく見た目細いはずです。 小4の息子とほぼ同じ体型ですからねぇ・・・。 うちの息子も運動しているのでしまっているほうですが、この身長と 体重は細く見えますね。 素人判断でプロテインとか食べさせないで、一度病院へ行きましょうよ。 日々口にするものにアレルギーがあったら、食欲なんてでませんよね。 それと、中学生ならゲームとスマホを一日中というのも 別に珍しいことではないと思いますよ。 皆さん、いかにゲームとスマホをコントロールするかで 親も随分悩んでいますから。 小学生に比べて、勉強も大変ですし、日々の勉強に定期テストに部活で いっぱいいっぱいなのでは? 休みの日ぐらいごろごろしていても、いいじゃないですか。 反抗期も始まっているんじゃないですか? 家ではずっと不機嫌で・・・なんていうお子さんもいますから。 まずは息子さんに、食べたい気持ちがあるのかないのか 何ならたべるのか、食べると体調が悪くなるから食べたくないのか 下痢するときはどういうときが多いのかを きちんと聞いてまとめて、医者へ行きましょう。

心と体の負担は大丈夫ですか?

🙂
ももんち
小〜大学まで、アスリートレベルでスポーツをやっていました。 食事は練習のひとつとして、かなり意識して過ごしていました。運動で消費するカロリーをバランス良く食べて摂取することが最低限必要なことです。ポテチやケーキが食べられればOKではありません。タンパク質、ビタミン、炭水化物を最適なバランスでとります。 今、息子さんはおそらく摂取カロリーが消費カロリーに比べて足りていないと思われます。下痢をしているとしたら、栄養を十分に吸収できていない可能性もあります。 食事もトレーニングのうちだと意識すれば、食べられそうですか? 本人の意思でどうにもならないくらい食べられないのであれば、心か体に何かトラブルがあるかもしれません。病院で相談された方が良さそうです。 少しでも消費カロリーを減らすために、競技としての部活を引退して、趣味で楽しむくらいにするのも一つの方法だと思います。 スポーツをやっている時は、それが人生の全てに思えていましたが、引退してからの方が人生は長いのです。体や心を壊してまで頑張ることではない、というのが、引退してしばらく経った今思うことです。 また、子どもがスポーツをしていますが、体や心を壊すまで頑張らせることでもないと感じています。 今は親元にいるので食事のお世話ができますが、いずれ独り立ちする時に食べられない状態だと、心配ですね。早いうちに、解決してあげた方がいいのかなと思います。

無理やりはダメですね

041
とぬ
私自身、息子さんとタイプが似ています。 小食、やせ型、食べることに興味がない、親から無理やり食べさせられた。 まず、食べるならなんでも好きに食べさせてはどうですか。 食べたいものを、食べたいだけ。ビタミン剤くらいは飲ませてもいいと思います。 野菜たっぷり、ミートソースがお好きだそうなのでそれにお肉たっぷり入れて。あとカレーは食べますか?食べるなら毎日カレーでもいいくらいだと思いますね。 果物を食べるなら果物でいいのでは?炭水化物やビタミンを含んでいますのでね。 あとお子さんが食べられるならゼリー飲料のようなものでもよいかも。 ただ、消化が追い付かずに下痢をするなら炭水化物中心がいいかもしれません。 下痢をする理由はいくつかあると思いますが、消化の悪いもの(脂肪やたんぱく質)は下痢の原因になりがちだと思います。朝からナゲット(揚げ物)は重いでしょう。卵焼きなどではダメですか? とにかく、あまり食べることに目くじらを立てないことです。無理やり、強制が一番ダメです。

ありがとうございます

🙂
悩む母 トピ主
このようなはっきりしないトピにお返事を頂き ありがとうございます。 実は父親が同じような体質で、しょっちゅう下痢したり、お腹がいたくなったりしています。 このことについてもかなり色々試しましたが結論はストレスと言うことに落ち着きました。 夫は自分の小さいときと同じようだから心配するなと言いますが、夫より断然運動量が多いし、夫の子ども時代より息子の方がかなり 小さく、下痢もひどいようです。 5歳頃受診してアレルギー検査しましたが ハウスダストのアレルギーのみで、 遅延型のアレルギー検査をできるところが予約半年~1年先とのことであきらめてしまいました。 部活はとても楽しんで行っているし 公立中学で勉強ものびのびで、宿題もほとんど ないし、びっくりするくらい 家ではほとんど勉強しません 好き嫌いですが、たまご、豆類も食べれないことはありませんが、好きではないので そんなおかずを並べた日には 食べるのに相当時間がかかっています。 冷奴は好きなので、完全に好き嫌いの範疇です。 お弁当の卵焼きも甘くしてもしょっぱくしても 残してくるし…目玉焼きも食べません。 とぐちのようになってしまいました。 でも激しく反抗するわけではなく、 がんばって食べる。と言うし、本人も背が伸びないのを気にしています。 精神年齢も幼く、すぐ涙目になって泣き、 精神的にも落ち着いてない印象です。 肉ならまあまあ食べるので レスいただいたように好きなものばっかり 並べる、盛りを小さくする、食べなくても こんなもんかと少し諦めるなどいただいたこと を参考に色々 やってみようと思います。 下痢についても、もしいい病院とか検査とか あればまた教えていただきたいです。

まずは好きなものから

🙂
おばはん
>好きなものはみずみずしい野菜や果物 フライドポテト、ミートソース、ポテトチップスです。 ジャガイモが食べられれば炭水化物はオッケーですよね? 無理に嫌いなご飯や身体に合わない小麦製品を食べる必要はない。 今新じゃがが美味しい季節です。 水分を多く含んでいるので、すぐに火が入ります。 茹でてベーコンと炒めればジャーマンポテトになりますし、これに茹でたインゲンを加えても良い。 ミートソースが好きなら、蒸した後にオーブントースターで軽く焼き目をつけたものにかける。 ジャガイモを細切りにしてウインナー又ベーコン、細切り肉と炒めても良い。 セロリや玉ねぎ、ピーマンと細切りジャガイモ炒めも美味しいですよ。 味付けはコンソメでも、麺つゆでも。 肉じゃがでもいいし、粉吹き芋を潰してマッシュにしたものは塩だけでも美味しいので、朝ごはんにぴったり。 晩御飯やお弁当にコロッケもお勧めです。 卵が食べられるなら、お芋を中に入れたオムレツなど。 ひき肉と炒めてもマッシュに炒めた挽肉をまぜたものでも美味しいですよ。 野菜と果物が好きなら、朝ごはんには困らないでしょう。 野菜も果物も毎食、食べられるようにすると良いですよ。 お好きなものをお好きなだけ召し上がれるような食卓にしてみてはいかがでしょうか? 少しずつ取り分けられるように。 ご心配かとは思いますが、好きなものを沢山食べられるように用意してあげて下さい。

受診をお勧めします。

🙂
みな
食物アレルギーの可能性があるのではありませんか? 小麦のグルテンアレルギーの方もいます。 他の何か蛋白質に反応しているとすると、プロテインなど飲ませない方がいいですよ。 息子さんの症状はアレルギーのある方の反応でもよくあります。 一度、医療機関でご相談なさってはいかがでしょうか。

病院では調べたのですよね?

🙂
おにぎり母ちゃん
トピには書かれていませんが、病院で相談したり検査を受けたりはしているのですよね?それで特にアレルギーや胃腸の病気などはなく、家庭での食事で対応で良いと医師から言われているから、ネットで食事についての相談をしている、そう解釈していいですか。 (もしも、病院では相談していないとか、近所のクリニックくらいで大きな病院には行っていないなら、まずは早めにしっかり受診をお勧めします。) 小麦粉が合わないなら、米粉のパンや麺はいかがですか。 大豆製品は食べられますか(アレルギーないですか?)大豆が食べられるなら、大豆を使った麺やパンもありタンパク質もとれますよ。 ところで、お子さんは筋肉質とのことですが、本当に筋肉があるのですか。当たり前ですが、運動するだけでは筋肉はつきませんよ。筋肉は運動と食事で作られます。食事量が足りなくて極端に脂肪が少なく、身体を維持するのに最低限必要な筋肉だけがあるから、筋肉質だと誤解していませんか? お腹周りの脂肪が減りすぎると、まるでお腹が筋肉で割れているかのように見える事がありますが、それは単に生命維持に必要な筋肉が見えているだけの事がありますが、違いますか? うちの子はよく食べるのですが、運動量と身長の伸びに栄養が追いつかず、一時期かなり痩せてしまった事があります。中1でハードな部活をしながら1年間で10㎝以上身長が伸びた時です。本人が「俺のお腹割れてる!」というので見たら確かにそういう感じに見えますが、ひょろひょろと縦に伸びているだけの身体なのに変だと思い、スポーツのコーチに聞いたら単に痩せているだけと言われました。 お子さんはたぶん、成長期はこれからですよね。タンパク質も大事ですが、身体を維持できるエネルギーがまず必要ではないでしょうか。 ちなみに、部活中の栄養補給はバナナもいいですよ。アレルギーがなければですが。

たんぱく質じゃなくてアミノ酸

🙂
はなこ
体がたんぱく質不足に陥っていて、胃腸の機能が低下して下痢になっちゃうんですよ。 胃腸はたんぱく質で出来てますから。 そんな時はアミノ酸です。体に負担をかけることなく吸収出来ます。ネットで売ってます。 下痢というのは、危ないんです。リーキーガットといって、腸が有害物質も体内に入れ込んでしまうから。 甘いもの・・というより、糖質もエネルギーに大事です。ポテトチップスは油が悪さをしますが、大学芋なんかはまだセーフかなと思います。砂糖は腸を荒らしますが、蜂蜜ならOKです。 小麦は駄目なので、米粉や片栗粉の代用を。 マルチビタミン、マルチミネラルが無難でしょうか。 たんぱく質、糖質、ビタミン、ミネラルをとるのが大事です。

病院で、貧血など栄養状態の検査を

🙂
おにぎり母ちゃん
なるほど、5歳の頃に病院で相談したきりなのですね。父親の体質と似ているとはいえお子さんの方が大変そうで、今は元気もなくなっているなら、やはり健康状態も心配ではありませんか。 何かの栄養が極端に足りないと、その栄養素の欠乏状態になり身体に不調が現れることがあります。栄養不足で貧血になることもあり、疲れやすや無気力の原因が貧血だったということもあります。 また、栄養不足から腸の動きが弱り、さらに栄養を吸収できないという悪循環になっていることも。 怖いことばかり書いてすみません。もちろん、今食べれているもので、それなりに栄養がとれている可能性もありますよ。 でも、調べないと分からないこともあると思います。貧血の検査だけなら、血液検査ですぐわかりますよ。 もしも、栄養がうまく取れていないなら、足りない栄養を補給するものを処方されたり、ドリンクや補助食品を紹介してもらえることもあります。 調べて何でもなければ、ここのアドバイスを参考に食べられるものを増やせば良いと思いますよ。

低フォドマップ食

041
オレンジ
食欲についてはわかりませんが 下痢については、低いフォドマップ食を試してみてはいかがでしょうか。 友人が、ひ弱で細くお腹が弱く、いつも下痢を気にしていました。 パンが好きだったのですが、フォドマップを考えてやめてご飯中心にし 他にもいろいろ調べて、フォドマップの低い食生活に変えたところ 下痢が減り、体調が良いそうです。 小腸での消化がしにくい人が、対象の食品を避けることで 体に負担がかからなくなり、お腹の調子が改善されるとのことです。 その場合、例えば朝ごはんはおにぎりにバナナやいちごなど お弁当は、ブロッコリーとプチトマト、もやしとお肉のビーフン炒めなど 夕飯は、お蕎麦、白菜の鍋、青梗菜等の中華炒め、などがあります。 調べてみてください。 良くなると良いですね。

2回目:レス読みました

🙂
チュン夫
>下痢についても、もしいい病院とか検査とかあれば 下痢体質にどこの病院が良いのか知りません。(もし知っていてもトピ主親子が通えるかどうか不明だし) アレルギー検査が大変なら、とりあえずかかりつけ医(中学生なら小児科ですか?)に行って、下痢体質と発育不良?について相談し、どこかで検査してもらうように頼んで下さい。(かかりつけ医がないなら、行きやすい小児科へ) 同じく下痢体質のお父様も身長140~150cm、体重30~40キロなら、遺伝の影響だと思います。だからといって息子さんが今まで病気の検査をしてないのなら検査するのが良いと思います。 ちなみに、64歳の私は小3で病気かどうかハッキリしない所見がでて、1ヶ月入院して精密検査しました。(別に問題はなかった) 大人になってからも風邪をこじらせた肺炎が治っても微熱が続きました。最終的にかかりつけ内科で紹介してもらった他県の大学病院に数ヶ月入院して精密検査しました。 結果、いろいろ気になる点はあっても「これ」という病気はなかったので、微熱があっても気にせず生活や仕事をすれば良いとわかり、(疲れているときは休みましたが)なるべく普通に生活したら1年後位には微熱もなくなり、いつの間にか元気になっていました。 ただ、大学病院では、(私の場合)微熱の原因と言うより体全体を徹底的に検査して、熱とは関係ない、骨の異常まで見つけてくれて、なんだか複雑な気分でした。でも「この辺かも」と決めつけて検査するより、体全体を調べてくれたので後々は安心できました。 息子さんがもしも長期で休むにしても早い(若い時)の方が休みやすいです。長期で休む必要ないかもしれませんし。 まずは「病気」が隠れてないか確かめて、それからアレルギーを調べるのが一般的だと思います。その手順や方法はかかりつけ医から紹介してもらう大きな病院で決めてもらいましょう。

早急に病院に行くべきだと思います

🙂
のーでぃ
>現在中1で身長140センチ体重31キロ 医学的な「低身長」に「低体重」。 この点は半年以内に診断されているのでしょうか。 トピ文からそうは思えないのですが。 「夫が自分もそうだったから問題ないと言ってる」 「ストレスだろう」 これらは専門医の判断ではなくて、ただの家族間での感想 なのではないですか? 最後に診断したのはいつのことですか? 小4?」 上記の身長と体重でも「普通の食欲があり、消化してるし、 元気ならばまだ良いですが、「食べられるものが少なくて常 に下痢」、「パンや麺類が大好きだけどグルテンアレルギー の可能性」、「無気力」。 話半分でもかなり心配な状態だと思いますが。 半年以内に診察していないならばすぐ行った方が良いです。 「良い医者を教えて」と書かれていましたが、他の方も指摘 している通り、トピ主さんの居住地も不明だし、移動の自粛 を求められているこのコロナ禍では無理です。 どの分野も優秀な医師、専門医は大抵東京等の都会にいるか らです。 ですから、家族のかかりつけ医か、普段通っている内科の医 師に診察、相談して紹介状を書いてもらってください。 一刻も急いだ方が良いです。 病院は昨春以降ずっとコロナの影響で診療時間短縮に規制強 化、人手不足です。 一方でまさにコロナの影響で重症化してから通院希望する人 や体調悪化の人が増えているので予約を取るのも一苦労。 「早急な対応が望ましい」と言う紹介状のある患者(それも 再診)ですら、1ヶ月以上待ちも珍しくありません。 後1ヶ月もすれば学生の夏休み。 より一層受診しにくくなりますからその前に動いた方が良い です。

疲れすぎも食欲をなくすそうです

🐱
猫派
うちは夫と息子が起床後に一時間くらい経ってからでないとお腹をこわします。 もちろん冷たいものや水気の多いものもNGです。 内臓がまだスタンバイ状態ではないのかも。 普段も食事のあとけっこうな頻度でトイレ行きですね。 それでも痩せていないのは甘いものOKだしジュースも飲んで間食をするからでしょうか・・・ 息子は高校生なのにお弁当箱は630ml(二段で女子サイズ)のものです。 多いと学校でもお腹を壊すそうなので。 そして上の娘はかなりの小食です。 ファストフードのハンバーガー(100円の小さいの)を一個食べられるようになったのが高校生くらいでした。 もう食べられるものならなんでもいいから食べてという状態でした。(好き嫌いはあまりない) 今でもお腹が減らないと食べるのを忘れたり一日一食なこともあります。 小食対策を調べたことがあるのですが、既出の好きなものだけでもOKの他に【満腹感を出さないように柔らかいものを出して咀嚼を減らす】というものがありました。 確かにモグモグと食べるのが遅いと満腹感が先にやってきそうな感じです。 これでじょじょに胃を大きくして食べられる量を増やしていくそうです。 参考までにどうぞ。

子ども病院

041
餡かけ豆腐
身長の外来を調べられて、治療が必要か、内臓のことも相談されるのはいかがでしょうか? 治療によって、電車の吊り革に届くくらいになるならば、その方が便利で安全かもしれません。 ヌーナン症候群などは、心疾患や幼児性という傾向がありましたり、早めに把握できた方が対処し易いのではないかと思います。

一日に必要な栄養素を見せてみる

041
シュニッツェル
アレルギー検査、特に小麦について調べてみたらどうですか? 後発で小麦アレルギーになってるかもしれません。 お肉は食べれるということで、タンパク質を摂取出来てるかと思いますが...全然足りてないんでしょうね。 体重の2倍にしたg、31kgなら62gのタンパク質が一日で必要になります。 お子さんの練習量なら、+αですよね。 タンパク質は検索すれば、含有量がわかります。 背が伸びない と気にしてるお子さんに、追い討ちをかけてストレスで食べれないのはいけませんが... このままだと身長の伸びにも影響しませんか? 声変わりが始まる前から、第二次性徴は始まってます。 息子さん、再度アレルギー検査をして問題がなかったら食べ物と成長のお話をして、一日で必要なタンパク質の分だけは摂らせてはどうでしょう。 もちろんお腹の様子見で。 後は、部活が負担になっているなら緩めにみるとか。 ストレスで本当にお腹くだすんですよ。 自分がそうです。 嫌になります。

ストレス?

🙂
白ぶどう
大変失礼なことをお聞きしますが、あなたが息子さんのストレスの原因となっていることはありませんか? 私も食べない子供でした。幼少期、両親から「もっと食べなさい」「どうしてそんなにガリガリなんだ」など、毎日のように言われ、益々食欲はなくなりました。本当に辛く、食卓につくのが嫌で嫌でたまりませんでした。現在は148センチ、40キロです(40代)。 失礼なことを書いてすみませんでした。ご心配はよくわかるのです。 成長ホルモンの検査は受けたでしょうか?私の娘も幼稚園のころ保健所の指導があって大きな病院に検査に行きました。骨のレントゲンや成長ホルモンの検査をうけ、定期的にチェックに行っていましたよ。今、中三で、145センチです。あと5センチは伸びて欲しいのですが。 下痢をしたり気力体力がないなど、早目に受診したほうが良いのではと思います。 娘の時の病院の指導では、とにかくお肉とバターをとらせるようにとよく言われましたよ。 それと、残ったお弁当を食べるのは本人が食べたいというからですか? それとも「食べなさい」と言われて嫌々た食べているのでしょうか? もし嫌々ならお願いだからやめてあげて欲しい。ちょっと時間をあけて、出来立ての晩ご飯のほうが良いのではないでしょうか。夕方にお弁当の残りなんてあなたは食べたいですか? 男子はまだまだこれから伸びると思います。 息子さん本人が気にしているのではないかと思うと心が痛いです。 「大丈夫、まだまだこれからだよ。」と安心させてあげてほしいです。

お弁当腐っていませんか?

🙂
さんぱ
朝作ったお弁当を帰るまで常温で保存、しかも1度手を付けていてまた夜に食べるんですか? 危なくないですか? 下痢の原因はそれではないですか? ちなみにうちの息子も136cm25kgなのでトピ主さんのところと似た感じです

同じです。

🙂
おかん
悩む母様 心中お察しします。 我が息子も中1の同じ時期、142㎝ 31㎏ 幼い頃から食に興味がなく、保育園では他の子と比べ、頭1つ分小さい。 小3の時、成長ホルモン分泌不全性低身長症の診断を受け、ホルモン注射を開始 治療は中2で終了しました。 現在高2、161㎝ 42㎏です。 小2からスポーツクラブに入り、人並み以上に運動神経がよいのは自他共に認めるところです。 しかし、未だに食べません。食が細く、早く食べることができません。 食事には30分以上かかります。 脂っこいものも苦手です。好き嫌いも多いです。卵も好んで食べません。 お弁当に入れても卵焼きは残します。小さいお弁当ですが、しょっちゅう残しています。 焼肉で食べられるのはタン塩、ステーキは好きだけど、残したりします。 フルーツやお菓子は好きですが、量は食べません。 お腹もたまに痛くなるようですが、こちらは大したことはなさそうです。 父親が子ども時代、小食だったそうです。大学に入ってから、やっと量を食べられるようになったらしい。 母の私は、子ども時代よく食べていましたが、大きくはなりませんでした。 やはり、病院で詳しく調べることをお勧めします。 食べて丈夫になってほしいですよね。

ありがとうございます

🙂
悩む母 トピ主
引き続きレスを頂き嬉しく思います。 元から神経質で、人見知り臆病なのに頑固な ところがあるので、私もつい甘やかして しまって受診はハードルが高いと 思っていました。 成長に関しては、ずっと成長曲線の下方を辿ってきていて、上の姉は1歳半まで低成長でした ので、通院続けていた時に、全体の2.3%以下となる-2SD以内であれば、受診の問題ないと 言われ息子の現在はギリギリ-1.8SDです ので、受診するかどうか迷っていました。 でもとりあえずかかりつけ小児科に行くという方法がありますね。 レスにいただいた 私の食べろというプレッシャー、ストレス 痩せているだけで筋肉じゃない、 起床後1時間くらいしないと準備できてない 耳に痛く、思い当たることたくさんあります。 時間がたったお弁当も心配しながらも 食べると言われ、まぁお菓子よりもいいかな とスルーしちゃっていました。 本人もたくさん思うところがあって 我慢してるところとできないところのバランス がおかしくなってるところが、あるかもしれません。 フォドマップを夫の食事で2年間家族全員で かなり厳しく試し、結果あまり改善がなくストレスかもという結論に達して、その頃から 息子がさらに食べたいものが無いと言い出し、 小麦粉解禁したらやはり2食連続でパンや麺類を食べると下痢が悪化します。 それを聞いてまた小麦や揚げ物、外食を制限 するとさらに食べなくなり、かわいそうになって、ファストフードやポテトチップスを解禁したところ でした。 右往左往しています。 でも教えていただいた、ジャガイモのレシピ や色々なことを参考にしてやってみます。 受診も説得します。 私も考えすぎておかしくなってるかも しれません。 というか、私が完璧主義的なところがあって 息苦しいかもしれません。 色々教えていただいてありがとうございます。

レスします

はーちゃん
他の方もおっしゃっていますが、お弁当の残りを食べるのは、冬でも止めたほうがいいです。 不衛生だと思います。 あとは、お料理の味付け、みんな薄味じゃありませんか? メインぐらいは濃い味付けの物を作らないと、白いご飯は進みません。

3回目:小児科へ行きましょう

🙂
チュン夫
>受診の問題ないと言われ息子の現在はギリギリ-1.8SDです >ので、受診するかどうか迷っていました。 詳しくは知りませんが、栄養不良や病気、アレルギーなどの疑いがない健康な状態なら、成長曲線の下限でも「問題ない」ということではありませんか?。 もし-2SDを下回っても、息子さんの状態なら、すぐに成長ホルモンの不足とは判断せず、今の食事で体内に栄養がとれているか、病気の疑いも含めて調べるのではないでしょうか? トピやレスを読む限り、栄養不良や病気やアレルギーの疑いがあるように読めます。そうではなくて、息子さんは栄養不良でもない、下痢をする病気でもない、アレルギーでもない「どこからみても健康な状態」で-1.8SDですか?。(それなら、その体格で仕方ありませんが) >でもとりあえずかかりつけ小児科に行くという方法がありますね という意欲のない書き方ではなく、是非ともかかりつけの小児科に行って下さい。 病院で調べて「病気もアレルギーも栄養不良もなく、まったく健康です」と言われたら、食事をどうするのが良いか栄養指導などを受けましょう。そして家で寝転がって休日にも出掛けられない事にどう対処すれば良いのかを医師に聞いて下さい。 どこにも病気や異常がなければ「ストレスで食欲がない、やる気がない」などと医師が判断して、アドバイスをくれると思います。

下痢は心配ですね。

041
さらしな
>>お昼のお弁当は800㏄のお弁当に少な目に詰めて、3分の1ほどを残してきます。 わかっているのなら、400ccのお弁当にたくさん詰めてください。 それなら完食できるのでしょ? 「全部食べた」という成功体験が必要だと思いますよ。 BMIが16切ってますよね? 子どもだと、大人とはまた違いますが、心配な数値ですよね。 下痢が続くのなら、大腸などの専門病院に行ってみては? 旦那さんが同じなら、まずは旦那さんに行ってみてもらってはどうでしょう? 今は小腸の水分を加減する、すごい薬が出来てます。 医療も日進月歩。 前にはどうにも出来なかった症状も、改善する方法があったりします。 ただし、病気の相談は、うまく相手を見つけないと進みません。 私は過敏性腸症候群で、フォドマップを試してみたのですが。 制限のあるものが多すぎて、結局、やりきれずにいました。 とりあえず、市の健康診断に引っ掛かるので、大腸の内視鏡検査をするように言われていたのですが。 最初に相談した、胃腸科の先生からは「検査まではいらない」と言われて、たまたま、その病院でたまたま糖尿病の先生に出会い、糖尿病を発見してもらい、治療したところ、下痢のほうもおさまったので、良いかなと思っていました。 最近、また調子が悪くなっていたとき、テレビで「腸の調子は肛門科に相談」とやっていて、近所の肛門科の専門病院に行ったところ、小腸の水分を調整する薬を出してもらいました。 すぐに効く薬ではありませんが、2週間ほどで効果が出てきました。 薬が合うかどうかは飲んでみないとわからないので、その「下痢をする」という症状を真剣に聞いてくれる病院に心当たりがおありでしたら、行ってみることを強くお薦めします。 やっばり、下痢は「たまに」のほうがいいですよ。 快便、快適です。

消化器内科は行かれましたか?

041
みな
ダメな食べ物がクローン病の人が食べれない食べ物に似ているなと思いました。(小麦粉、プロテインなど) わたしはクローン病ではありませんが、同じIBDで、大学病院の消化器内科に通っています。 通常の内科や小児科の先生は気づかなかったです。 ですが、学生など若い人がかかる病気です。 もしよければ消化器内科もいってみてください、他人事とは思えず書き込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧