本文へ

子供に料理酒使わないでほしい

レス35
(トピ主 1
😅
トールサイズ
話題
3歳、5歳の幼児。主人から料理作る時の料理酒、日本酒系は子供に悪影響与えないのかなぁ?出来ればアルコール系は使わないで欲しい。。と言われました。
 アルコール飛ばせば大丈夫でしょ?と言い返したら、俺もよく分からないんだよなぁ。。
 全くもう面倒くさい!
先輩ママさん。。アルコール系使用してますよね?使用しない方どの様な料理してますか?
 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

よく分からないなら言わないで(苛)

🙂
にゃんにゃん
と夫さんに言いたいです。 お疲れさまです! 幼児ですから、普通に取り分けるのみですよ。小さくしたり、辛味などは控えたり。 正直、気にしたことも無かったわ。 調味でのアルコール不可って何に書いてあった??参考文献は?と聞きたいです!! ハイハイ言って、スルーするか、市の保健師さんなどへ相談してはいかがですか?それで納得してもらいましょう!!

醤油にもアルコール入ってますよ

🐱
猫派
日本酒やワイン等を料理に使うことがあります。 みりんやみそ・醤油にもアルコールが含まれてますよ。 使った液体分がアルコール100パーセントではないので、使用量的には少量になるので加熱すればOKだろうし、昔から日本ではそれで子供が育ってきているので大丈夫だとは思います。 ご主人が心配してお子さんのためにすべて排除したいなら、みりん風調味料(それでも含まれるでしょうが)を使い、ハラール認証の食材や醤油にすればアルコール分もないと思います。 どちらかというとアルコール系が心配なら食事よりも洋酒入りのスイーツの方が注意でしょうか。

使用していませんでした

🙂
おばはん
三歳くらいまでは子供の食べるものにはお酒は使っていませんでした。 年少さんで保育園に行くようになってからはもう、普通に大人と同じものでしたので、煮物や卵焼き、お吸い物などでお酒を使用していたと思います。 お酒使わないと上記のものは本当に美味しくない。 お吸い物はお酒を入れる前にとりわけていたか、味噌汁などをたべさせていたのかなぁ。 三歳近くまでは離乳食や子供食でしたので、お酒なしの料理はほんの一年位。 子供用に大人とは別で作ったりしていたものもありましたね。

火入れすれば飛びますよ。

🙂
みやん
変な旦那さんですね。 そりゃあ、日本酒をそのままぐびぐびと子供に飲ませたら悪影響ですけども、料理で使う場合には必ず火入れはしますよね?使うといっても、大さじ1、2くらいの量です。 それでアルコールは確実に飛びますし、酔っぱらうこともありません。 それでも子供に悪影響があるのですか?聞いたことありません。 料理に酒を使うのは、肉や魚の臭み消しや風味付け、味が濃くなってしまった場合に味を伸ばす用途もあります。 それでも心配なら、酒の代わりにお水ですね。 臭み消しなら、ショウガ。 そうそう、みりんにもアルコールが含まれていますよ。 重度のアルコール依存症の家では、料理酒はもちろんみりんも隠すようです。 どちらも普通に飲めたもんではないくらいにマズいみたいですけどね。 憶測や、思い込みの知識は止めて、今は便利なネットがあるのだから、 まずは夫婦で正しい知識を得てくださいね。

使ってます

🙂
甘党
それを言うならミリンだってお酒の一種だよ。 とか言ってみる。 園児さんぐらいの時は煮切るようにしてました。 入れないと味音痴になっちゃいそうだし、大人も美味しく食べられない。 小学校に入ってからは普通に使ってます。 ワイン使ってマリネなんかも出します。 洋菓子にもリキュールは入ってますけどねえ。

使用してる

🐤
りんごちゃん
アルコール系使わないって、みりんも駄目? まぁ、使わなくてもできるけど、お酒入れた方が美味しい料理もありますからね…。 塩ふって焼くだけ!とか、適当な料理してたときはお酒やみりんは使ってませんでした。 我が家のハヤシライスは赤ワインをベースに調味料と具材を入れて作るのですが、日本酒系ではないので旦那さん的にはokなのでしょうか? ムニエルなどに白ワイン、回鍋肉や麻婆に紹興酒使ったりもします。 これも日本酒ではないからok? どのような影響を想像しているのてしょうね? 我が家は料理にお酒使ってますよ。 因みに、アルコールは80度で蒸発していきます。 沢山使っても5分くらい沸騰させればアルコールは飛んでいくと思います。

みりんも禁止だと和食が作れないような・・

🙂
バラ
私自身は酒は飲みませんが料理の材料としてよく利用しています。 お菓子の類いは、香りづけとかさっぱりさせるのに、ブランデーとかリキュール類なんかを使います。しかし焼き菓子では無くゼリーなんかで酒がそのまま入っていて香りが強いものはお子さんにはNGです。焼き菓子で使うにしてもレシピどおりより量を減らすとか、入れなくてもなんとかなるものは無理に入れなくてもいいような気がしますね。 おかずの類いだと、煮物には料理用酒をよく使いますが、トピ主さんと同じ考えです。あとは肉のつけダレなんかにも使いますが、たれ自体は飲むわけではないので気にしないですね。 ビーフシチューに赤ワインをたっぷり使いますが、普段酒を飲まない人間の感覚でも煮込んだ後はあまり酒臭く感じることはないですよ。 肉のソテーを作るときやパスタのソースを作るときにも、白ワインを使いますが、当然アルコール分は飛ばしますから全く気にならないです。 みりんにもアルコールが含まれていますが、こちらも和食を作る上で欠かせない調味料なので、みりんも禁止にすると、煮物の類いは作れないし、肉のつけダレなんかも自分で作れなくなってしまい、豚の生姜焼きなんかも食べられなくなるので、キツいですね。

限定して使用。

🙂
紫陽花(しよか)
私が作る料理は基本的に薄味です。 調味料は白だし、醤油(減塩)は ほぼ どのお料理にも使い 肉じゃがや煮魚等の煮物系をつくる 時は塩(減塩)、砂糖も使います。 みりんや料理酒は15年くらい前から使わなくなりました。 お酒を使うのは 今ではビーフシチューを作るときに赤ワイン アサリの酒蒸しを作るときに白ワインを使うだけです。 お料理って基本的に出汁(洋食でもベース)がしっかりしていると 具材で味は整うし美味しく出来ますよ。 ご主人は子供さんにアルコール……って心配されてるようですが 火を通すとアルコールは飛ぶし そもそもアルコールの量が多すぎると大人でも??って味が変わるくらいの出来上がりになって食べられないでしょ。 だからトピ主さんがお料理に使われてる範囲のアルコール量だと子供さんが食べても大丈夫だと思いますけどね。 (外食したらけっこう入ってる可能性もありますからね)

火を入れればアルコールは飛ぶよ

041
リンリン
へー、味醂もダメなんかね。アルコール普通に入ってるが。 火を入れればアルコール飛ぶやん。 まあ離乳食を別に作ってるときにわざわざ酒は使わなかったが、取り分けるようになってからは、火を使う料理で普通の量の酒は別に気にはしてない。 酒いーっぱい使う…酒鍋とかはやらんかったけどな。 あと、いただきもの高級菓子の「洋酒」使用は気にして親が全部食っちまってた。あれは酒精残ってるよな。 ちなみにムスリムの厳格な人達は、料理酒や味醂は勿論ダメやし普通の醤油もダメなんだよ、醤油の製造工程で酵母が発酵しアルコールが生まれるから(今はムスリム向けに、発酵排除したハラル醤油が開発されてるけどね)。 だから普通の和食の煮物系はほぼアウトなわけなんだが。 うちは旦那が割といろんな国からのムスリムの留学生さんと交流あって、そういうのはかなり気にする(緩い人はホント緩いんだけどね)。 アルコール断つならそこまでやる羽目になるわよ

はーい そーですね〜と言っとく

🐤
トリちゃん
洋菓子なんかだと酔いそうなくらいリキュールの味がするものもありますけど お料理に入れて火を通すものなら、ぜんぜん大丈夫ですよ。 下のお子さんのイヤイヤ期が落ち着いてきて、 「ママに鋭角なダメ出しするイクメンな俺ごっこ」に目覚めたんじゃないですかね? 貴重なご意見ありがとーございまーす(笑顔)と言っておけば問題ありませんよ。 (イラッとするのは同意です)

煮沸させる

🙂
スモール
煮込み料理なら煮込む間にアルコールがとびます。 短時間でさっと炊くような料理なら具材を炒めた後に先に酒を入れて「ジュッ」と音がしてから水分を入れる、もしくは先に分量の酒だけを鍋で沸騰させてから具材と水分を入れるとよいです。 煮込み料理でもアルコール分が心配なら、別鍋で煮立たせた酒を入れるとよいですね。

中学でこの問題はよく見るよね

🙂
義務教育は大事
アルコールの沸点は80度近傍ですので、少し沸騰させれば気化して無くなってしまいます。 中学の理科の問題で、「水とアルコールとを混ぜた液体を加熱します」という問題が昔からありますよね? 80度近傍で一旦上昇していた温度が一定になり、また上昇して100度で再び温度一定になる。 80度近傍で気化している物質、100度近傍で気化している物質は何ですか?という、アレです。 答えは、80度近傍では(水も少しずつ気化しているので)主にアルコール、100度近傍では(アルコールは既にないので)水、です。砂糖や醤油などの混ざり物もあるのでアルコールの沸点も若干変動しているでしょうから、念のため、主成分の水がひと煮立ちするくらいは待つ、というレシピになっていることが多いと思います。 どうしても気持ち悪いというなら、煮切り味醂や麹などを使われると良いのではないかな、と思います。アレはアレでとても美味しい調味料だと思います。

調べてから言って

🙂
かの
「料理に使うお酒のアルコール分って大丈夫なの?」までなら、子供のことを気にしてるんだなと良い方向にも考えられますが、 「わからないけど」「使わないでほしい」は困りますね。 そこまで言うなら、まず自分で調べてから言って!です。 ただ、そこを気にすること自体は良いと思うので、煮たり焼いたりでアルコールが飛んでいる場合と、 お菓子などでアルコール分が残ってる場合と、色々あることを この機会に勉強して頂いてはいかがでしょうか。 ご主人がどうかはわかりませんが、お菓子のアルコール分って、意外と気が回らない人もいますので。

アルコール濃度計

🙂
もっさん
なかなか個性的な感性をお持ちのご主人ですね。 アルコール濃度計は数千円で買えます。 目の前で測定して見せてあげればいいと思いますよ。

量や使い方による

🙂
海賊の妻
息子が中学生の時に叔父夫婦がしゃぶしゃぶを作りました。豪快にだし汁には日本酒だけで作りました。十分煮切れたので大丈夫」というので肉好きな息子はもりもりと食べました。翌日二階のトイレはスリッパは吹っ飛びタオルは丸められて悲惨な状態でした。お酒にあたったのです。息子はお酒のせいで一晩中苦しんで吐いていたそうです。「なんで言わなかったの」と聞きましたが息子は自分の多食いを恥じたのか無言でした。やはり大人の食べ物は子供に食べさせる時の注意が必要でした。母親として反省しました。

入れなくても作れますよね

🐤
ぴよみ
酒やみりん使わなくても、料理の味付けできますよね。 甥が実家に遊びにくる時は私が料理していましたが、小学校上がるまでは、大人と違う薄味にしていたので、煮物や煮魚にもアルコール系の調味料だけでなく砂糖も使いませんでした。 煮きればアルコール分飛ぶというのは同意しますが、料理酒やみりん、砂糖なしでも子供が好きなものは作れます。

大丈夫ですが

🙂
フルーツケーキ
私、酒粕もそのままではダメなほどアルコールに弱い体質です。調理時にしっかりと加熱、煮きれば大丈夫です。 夫の言葉を受け止めて子供が好きでモリモリ食べる料理には使わない選択をしては?

アルコールはとびますが

🙂
うわばみ
私は小さな頃から日本酒の香りが嫌いでした。煮きっても香りは残ります。少しでも日本酒の香りがするとそれ以上手を着けませんでした。でも両親には黙っていたので知らないと思います。自分で作る時はすべてレシピの日本酒は抜きます。量が変わるほど大量に日本酒を使う場合はだし汁増量であわせます。 私自身は日本酒以外ならいくらでも飲めます(付き合いなら日本酒少しは飲みます)。アレルギーありません。 日本酒が隠し味に入っていると、すぐ分かります。仕事で最高級な和食のお店で頂いたときもどれもこれも日本酒の香りがして楽しめませんた。 もちろん仕事ですからお相手とお店に失礼にならないようがまんしてきちんと全部頂きました。 友人にはこの香りが美味しいのにと信じられない顔されました。それなので他人には全く言いません。 味醂、醤油、味噌は大好きです。 原因がわからないしがまんすれば食べられる分ただの好みの問題なような気がしますが、幼い頃ひどく苦くて食べられなかったブランデーケーキが、今は大好きです。 こんな変わり者もいると言うことで。

気にしない

🙂
カリブラコア
学校給食では普通に使われてるから、学校行ったら料理酒やみりんは口に入るよ。体質的に特に問題ないならそんなに神経質にならなくてもよいのでは?旦那さんも良くわからないのに何となく言ってるんでしょ?

アルコールは飛ぶけど

🙂
もなか
子供のごはんは子供向けの味付けにしますよね・・・? 日本酒使うと辛くなるのでお子さんが食べる料理には使わないほうがいいのでは。 私の場合だと、中学くらいまではアルコールを使った料理やお菓子は嫌いでした。

普通に入れます

🙂
ボー
煮切って使います。 アルコールの成分はとんでしまいますよ。 煮魚とか、お魚を入れないと臭みが残るし、お酒を使うと風味も出るので、料理の出来が違います。 子どもには、きちんと美味しいものを食べさせてあげたい。 分からないではなく、調べることが大事かと思います。 着色料とか、化学調味料などの方が私は嫌です。

使わなくなりました

🙂
かよ
お酒って当たり前に使わなきゃいけないものと思っていたのですが、先輩ママが「使っていない」と。 えーお酒なくてもいいの? と、酒なし和惣菜試してみたら、あらなんの問題もないじゃない?と。 むしろ調味料が1種類減って楽。 こどもが生まれてから、ほとんど使わなくなりました。 こどもの成長に伴って、たまに少量使ったりしますが、味に敏感な下の子は感じ取って、風味が強いときは嫌がります。 こどもが小さいときの味付けは大人には物足りないですけれどね。 ご主人がいうのなら(ご主人に言われたから嫌というのもあるでしょうが)、一度酒なしで作ってみてください。 思っていたより大丈夫ですよ。 肉や魚の臭み取りをしたいときは、少量のみりんを使っています。 酒より子供は食べやすいみたいです。 余談ですが、以前施設で働いていたとき、調理師さんが日によって違ったのですが、「あの人のときはお酒結構使うんだよね」と言っていた利用者さんがいました。 調理の癖で、お酒使いがちになっていないか、振りかえってみるのもいいかもしれません。

みりん風調味料にすれば?

🙂
もね
アルコール分はぐっと減りますよ。 その上で火にかければもっと減る。 それかアルコールが入ってる料理と入ってない料理出して、どっちが美味しいのかと聞いてみるとか?

なくてもまあまあおいしい

🙂
わーまま
料理酒は、塩分のないものを使っています 一般料理酒は飲めないくらいに塩分を含めて酒税法から逃れて、お安く提供しているそうです なので、普通に料理酒を使うと塩辛くなること 最近の塩分の含まれない料理酒は料理の味を損なわずうまみだけを追加するように工夫されているので 受け売りですけどね みりんも同様で、一応みりんを使っています(みりん風でない) 調味料はちゃんとしたものを使うと、簡単においしくなるので、多少値がはってもちゃんと専用のものを使います 毎日使う量として大してつかうわけでもない あ、スーパーで普通に売っているレベルです そこまで気にするほど高くはありません 一応のちょっとしたこだわり えっと、アルコールの問題ですね えっと、子供に悪影響の根拠は? ご主人は何となくよくないと感じただけなら、無視します 調味料として使うならごくわずかでは? その年齢なら、気にするほどでもないかと

知識がないのに心配性

🤣
maroko
飲食業です。 最近ものすごく多いです。 アルコール=毒 という発想の若い親御さんたち。 そして店側に判断と責任を全て委ねる。 ドレッシングや焼き肉のたれなど開栓後にすぐ使い切れないようなものには 鮮度保持にアルコール結構入っているそうです。 なんで知らず知らずに離乳食以降は摂取しているんですね。 1歳からのカレーがあるように徐々に慣らしていけばいいんですよ。 アレルギーだって徐々に慣れさせるケースもあります。 お料理には煮切りすれば問題ないと思います。 アルコールや添加物を排除したかったら 田舎の畑で全て手作りするしかないと思います。 私としては旦那さんの意見は受け流しでいいような気がします。

加熱してもアルコールはなかなかとばないようですよ。

🙂
おっさn
菓子を製造・販売する仕事をしています。 最近お客様から「お酒が入っている製品を子供に食べさせて大丈夫か?」というご質問をよく頂きますが、大丈夫かはわかりません。 人によっても違うでしょうし、体調によっても変化するでしょう。 ですから「含有量はかなり少ないのですが、懸念がある場合はお控えいただくほうがよろしいかと思われます」と答えるようにしております。 よく加熱によってアルコールがとぶと言われています。 間違いではありませんが、全部がとぶわけではないそうです。 質問を良く受けるので、調べてみたのですが アルコールが入ったソースを沸騰させたもので85%のアルコールが残存。 85度で2時間半煮込んでも6%は残っていたとか。 使用量にもよると思いますが。 だから沸騰させたんだから大丈夫でしょ、と思ってもそうではない、ということです。 正直、自分でもちょっと位なら大丈夫だろう、とは思います。 小さい子がいるので、自分が料理する時は少なめにしています。 もちろん何の検証も出来ていないですけど、それで問題になった事はないです。 でも不安だと思うならやめておいたほうが精神的に良いのかなとは思います。

子どもが小さいうちは酒類は使いませんでした

🙂
なな
日本酒やみりんを調理に使うと食べてくれなかったからです お燗にしても甘酒を作っても、臭いでイヤ!と言われました で、入れない作り方を10年くらい続けました その後は時々トライしては却下されていました 法事などで懐石料理をいただく機会があり、少量なら食べるることもわかり 中学になってから、少しずつ使用するように戻しました ご両親のどちらかがお酒を飲んで顔が赤くなりますか? なるなら、お酒の分解酵素を持っていない可能性もあるので、市販品も含めて最低下のお子さんが小学校にあがるまでは控えた方がよいかもしれません

家で作ったものしか食べられないよ

🙂
掃除屋さん
外食にアルコール無しの物はないと思います。 食事は毎日のこと、毎日毎日アルコール無しかなんて考えて暮らせません。 ご主人のお母様にご主人が子どもの頃の食事で酒類を使わなかったか確認してはどうでしょうか? 多くの人に聞くより身近な人に聞いた方が、ご主人も納得すると思いますよ。 手作りの物以外に求めると大変なことになります。 和食にみりんやお酒を使うのは、ずっと昔からでそれで成長に有害なら、世間がもっと騒いでいると思います。 お蕎麦屋さんのつゆはみりんもお酒も入ってるからこそのコクですし、みりんの入っていないつゆは美味しくないですよ。 家でめんつゆを作ったらそう感じると思います。 一度、作ってご主人に食べてもらうのもいいと思います。 ご主人の子育てへの関心や積極性には同調し、その思いを他に回せるようにうまく導きましょ。 子どもの時期の数年間をこだわっても、時がくれば体に悪い物が美味しくなり大量に摂取しますからね。

旦那さんよりの親御さんは多い

041
今日は晴れ
アルコール単体で火にかければアルコールは飛びますが、具材と一緒に調理する場合、具材の中に入ったアルコールは残りやすいそうですよ。 残るといっても、微々たる量だとは思いますけど。 他の方もレスされてますが、料理酒は一度軽く飛ばしてから使うとか、みりん風調味料を使われてはいかがですか? レストランで働いていますが、私の店では小さなお子さん用のお食事には、アルコールは使用していません。 アルコールの残量を気にしてというより、小さなお子様連れのお客様からのお問い合わせが多かったからです。 アルコールは気化しやすいとわかってはいても、完全ではないので、気にされる親御さんは多いのかな?と、思います。 大量に作る煮込み料理などは別ですが、私の周りでは、お子様用のメニューは大人とは違う調理をしてるお店が多いです。

小さい頃は使わなかった

🙂
私も料理にお酒をよく使う方です。 関西出身なのでみりんも欠かせません。 でも子供が小学校に上がるまではアルコールはなるべく使わないようにしていました。 みりんはみりん風調味料で代用です。 私自身子供の頃にお酒の匂いなんかに敏感でしたし、グツグツ沸騰した酒粕鍋なんかはすごく苦手だったので煮切ったところでアルコールが全部飛んでるとはとても思えなかったんですよね。 どうしてもアルコールを使いたい時には煮切るだけでなくお酒に火をつけて飛ばしたりもしましたが、3歳差の子供二人が小学校に上がるまでの間のほんの数回程度でしょうか。 煮物などはお酒を入れた方が美味しくなるのは確かですが、なくても美味しく作ることは出来ます。 どうしてもお酒なしで作れないようなメニューを食べたい時は大人用メニューと別に子供用メニューを準備するとかね。 煮切ったお酒に残っているアルコールの量はわかりません。 料理に入れる量なんて量としてはたかだか知れているかもしれません。 それでも敢えて幼児にそれを与える理由もないなと思いました。 味覚も大人とは違います。 苦味などをも美味しいと感じられる大人と違い、子供の味覚は敏感なので単純な味の方が食べやすいですし。 ちなみにこれだけネットに情報が溢れている今、お酒を使わないでも美味しく作れるレシピなんてたくさんあります。 アルコールを使わず料理するなんてそんな難しいことではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧