本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いにガラクタの中古品を頂いてしまいました。

結婚祝いにガラクタの中古品を頂いてしまいました。

レス89
(トピ主 2
😢
りんりん
恋愛
先日入籍し、親しい友人たちに報告をした際、ご祝儀を包んでくださったり、立派なお肉やお菓子を送ってくださった方々がおりました。(既に内祝いもお届け済み)

問題は、以前から知り合いで普段は景品などを作成する会社の社長さん(男)とその右腕のような女性社員の方から頂いたものです。

その方々が先日突然、わざわざ家まで結婚祝いを持ってきてくれました。その瞬間はとても喜んだことを覚えています。

ですが、袋の中身は古びた色褪せとヨレが目立つ箱が入っており、さらに箱の中には液体とガラス部分が日焼けして濁っているような、クマのウェディング姿のスノードームが入っていました。プレート部分には私たちのイニシャルがマジックペンで手書き…。

明らかに在庫処分…といいますか、会社倉庫に眠ってた不用品なのか、もしかして使っていた?というような日焼けや水の濁り方、とにかく汚れて古くなったものをとりあえず包んだような感じです…。こんなことをいいたくはありませんが正直、バカにされたようでとても悲しくて仕方なかったです。

この方々が金銭的に厳しい中、なんとか気持ちだけでもという思いでこの品物を結婚祝いにくださったのならこんな気持ちにはならないと思うのですが、決してそんな方たちでないことを私は知ってしまっています。

正直、濁ったスノードームは家に置きたくないです。バカにされたように思うのは自分が辛くなるのでやめようと思っていますが、とても複雑な気持ちで正直なにもお返ししたくないとさえ思ってしまいます…さすがに大人気ないので、お返し(内祝い)はしなければと思っています。

私の友人は、「あなたたちを舐めすぎてるし取り急ぎだとしてもありえない。あなたも自宅にあるいらないものを内祝いで送ってさしあげたら?」とアドバイスをくれました。

皆さんならこの方々に、どんな内祝いでお返ししますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
普通に何事もなかったかのようにお返しをしますね。 それが心に余裕のある大人の対応というものです。

それは酷いですね。

🙂
リン
どういう感覚でそんなものをわざわざ届けに来たのか謎です。 内祝いは不要でしょう。 会社経営者がそんな非常識ってちょっとあり得ないですね。 しかも二人も居て、これはちょっと・・と止める人も居なかったのが凄いです。 疎遠にするレベルですよ。

半返しではなく全返し

🙂
津軽人
頂いたスノードームのプレートに「内祝い」とマジックで書いて、 贈れば十分でしょう。

タオル

🙂
初夏
その程度でいいかと。 そして、そのスノードームは縁起が悪いので捨てます。

気持ちはとてもわかるけど

🐱
猫派
気持ちはわかるけど、それ(中古品)をやったら相手と一緒ですよ。 くやしいですが、普通に内祝いを送ります。 ただし、品物はちょっと考えますね。 貰って困るタイプの内祝いにする→相手の店でも取り扱っているような品物・相手(ここがポイント)の名前入りの食器系とか生花ギフト(少しお菓子などついているもの/飾って枯れたら捨てる手間もあるので)・匂いのキッツイ外国系の洗剤(人によって好みが分かれる)とか? イヤゲもの系にしてしまうかもしれません。 相手と縁切りを考えているならキッチンハサミなどの刃物系もアリかも。 昔は新郎新婦のプリントされた食器なんてありましたが、自分達のプリントのついたものはぞんざいにされたら嫌なので他人に渡したくないですしね。 内祝い的にあきらかに貰った品よりも高価なお返しでいいと思います。 (これからはいらないよという意思表示) 相手が気づかずラッキーって思われるかもしれませんが・・・。 こういうことをしたらやはり相手と一緒になってしまうかもしれませんが、少しは溜飲が下がるかなと思いました。 自分の時はそういう品物はありませんでしたが、別々のところから同じ置時計(一個だけ色違い)が3個かぶっていてたいそう困りました。

写真も送る

🙂
梅雨ドキ
腹立たしいとは思いますが、形だけの内祝いをされたらいかがですか? 探すのが難しいかもしれませんが、千円以下のお菓子とか。 そして、そこにどのスノードームの写真を添えるのです。ちゃんと、ペンで書いたイニシャルとかがわかるようなものを。わかってるんだよ、あなたの失礼な振る舞いは、と言うことを訴えるために。 「お気遣い頂いてありがとうございました」とだけ、メッセージをつけておけば?

全然返さない

🙂
バナナ好き
そんな非常識な事をする人がいるんですね。 私なら 祝い返しなんて絶対に しません。 わざわざ家まで 持ってきたなんて…。よほど 何も 貰わない方が良かったと思います。

内祝いしませんでした

🙂
もももんが
 義祖母ですが。結婚祝い、出産祝いはは(作家もののだけど価値無さそうな)絵でした。  元資産家で、過去にはそんなものを亡き祖父が買っていたのでしょう。  それを貰いました。  外孫、曾孫なのでそんなものでしょう。  それに不満はありませんが、現金や買ったものではないので、内祝いはしていません。その時持参したモノが内祝い代わりです。   「内祝いがない!」と騒ぎそうなら、菓子折りでもあげたら良いと思い ます。  でも本人の祝いはの時はしなくて良いと思います。

私もお友達の意見に賛成です

🤔
ローズ
私も自宅にある要らないものを、包装して内祝いにします。 そんなものをわざわざ届けにくるとは、いったいどんな心境なのか知りたいですよね。 もともととてもケチな人なんでしょうか?

ご結婚おめでとうございます

🙂
なんだろう?
想像ですが、その頼りになる女性が社長と結婚したいのに、事情があって出来なくて悩んでいる。そこへあなたの幸せな報告を聞いて嫉妬した。でもって嫌がらせをした。そんな風に思いました。 普段からそういうケチ臭い事をする社長ならともかく、その立場で義理を欠くなんてしますかね?社長なら御目出度い事に水を差すような真似はしませんよ。 まあこういう事をする人に幸せなんて来ないし、気の毒な人と哀れんで終わりにしませんか?内祝いには500円くらいのタオルセットでも贈って置けば良い。その時「ありがとうございます。早速飾ってますよ」のメモと写真を送っときましょう。その社長親展でね。 頂いたものはお住まいのゴミの処分方に従って棄てましょう。塩を振りかけて「嫌な気持ちをお返しします」で良いですよ。

普通に内祝いして忘れましょう

🙂
しんちゃん
私なら普通の内祝いを贈ってその後は一線を置くようにしますね。 もちろんガラクタは処分します。

100均一でハンカチでも買えばいいかと

🙂
vivi
ゴミを押し付けてくるなんて、どうかしてますね。 正直、結婚祝いにゴミを持ってくるような奴に内祝いなんか必要ない!と言いたいですが、平気でゴミを持ってくる神経をした相手ですから、内祝いがないことに大騒ぎしそう。 というわけで、100均でハンカチでも送り返せば充分だと思います。 ギフトショップに行けば、500円程度の内祝いもあったように思います。 引っ越しの挨拶の時に配るタオルに「内祝い」って熨斗を付けるでもいいと思います。

お返しをして忘れます

🙂
ひなどり
本当に不快な思いをしましたね。 その様な非常識な人ですから、当てつけで安い物やガラクタを送ったり、何も返さずスルーすれば、反対にあなたの事を非常識な人だと周りの人に言うと思います。 千円ぐらいのお菓子などお返ししてあとは無視して忘れましょう。 スノードームの事を聞かれたら、相手の目を見て「すぐヒビが入り壊れました」と静かに返答しておけば良いと思います。ちょっとでも後ろめたさがあれば気づくと思うけど。そんな人だから無理かな。

スノードームだけなの?

🙂
むくどり
ご祝儀(お金)はないのでしょう? それなら、内祝いも必要ないし、お礼のハガキだけで良いと思うけどな。 一応、礼儀として物(プレゼント)だけでも内祝いを返す事は有りますけど(家電とか、それなりのものをいただいてしまうと)、売れ残り品に手書きのイニシャルなら、返すものも思いつきませんよね。 1000円くらいの菓子でも返しますかね(苦笑) ハンドタオル1枚でも良いですよ。 コロナ禍じゃなければ、新居でランチ会でもやって、お友達とその知り合い?さんを招待して、スノードームを目立つ所に出しておいて、その貧相ぶりをお友達に突っ込んでもらったら良いんじゃないですか? 「あれ、日焼けしている。古いね。10年前くらいに買ったの?大事にしてるねー」とか言ってもらえば良いじゃないですか。 私が友達なら協力しますよ(笑)

お返しいらないのでは?

🙂
さとう
スノードーム、持ってきたならその時点でお礼は言ってますよね?ひとまず「ありがとうございます」ぐらいは。 それで充分だと思います。返しは不要です。  そんな舐めてる人とは今後疎遠で良いでしょうし。

案外、価値があるアンティーク品かもよ

🙂
金持ちの大喧嘩
一般論としては非常識だと思う。 でも嫌がらせ同然で無価値のものを持ってくる動機がありますかね? あるなら心あたりを考えた方がいいかもね。 嫌がらせをする動機がなく、本来のお祝いの意味ならアンティーク品かもしれませんよ。 価値を知らなければゴミ同然だけど、マニアが見たら価値がある品かもしれない。 そして得てしてその価値は箱の有無にかかっていたりす。 例えば昔バンダイというオモチャの会社があり、今はバンダイナムコ。 バンダイのロゴで売られていたオモチャに価値が出てきたりします。 昭和レトロって言葉くらいは聞いたことがあるでしょう。 そしてスノードームにもアンティーク市場があることをお伝えしておきます。 (実際にその品に価値があるかどうかは知りようもありませんが) いらないならオークションサイトで売ってみたら? 100円のハンカチをお返しして大恥をさらしたりしないように、価値の確認をしてみたら?

普通にお返しします

😀
18号
金銭的に困っているわけじゃないのに、 その程度の物を贈る人って要注意人物です。 そういう人に会った事があります(今は疎遠) 通常のお返しをして、そのスノードームも押し入れの片隅にしまいます。 捨てない。 何かの時に家に来て、スノードームどこ? って言うのが、そういう人です。 出来るならそ~っと、本当にそ~っと疎遠にしましょう。

哀れな人たち

🙂
家系らーめん好き
トピ主さん、その人たちは物凄く哀れな人たちなんですよ。 トピ主さんの輝くような幸せに圧倒されて嫉妬した挙句、 この上ない醜い姿を自ら晒したんです。 人としてこれほど情けなく、惨めで恥ずかしい事があるでしょうか?。 滑稽というより本当に恐ろしいほど哀れです。 私なら、お返しは皮肉ですごく立派なものをお返しするか、 全く無視するかですね。 トピ主さんとは住む世界が違う人たちなので、もう心に留めることは無いです。 くれたものは処分でもして、新しい素敵なものを飾りましょう。

私ならしない

🙂
豆粒
それは失礼なお祝いですね。 私なら一円もお返ししない。 今時ゴミ袋だって有料です。 お金かけてゴミ処分する手間賃も考えたら無料でいいでしょう。 もしお返しがないことを非常識だ、と言うような相手なら、そもそも最初からそんなガラクタ贈らないでしょ。

聞く

🙂
はなみ
似たような話を時々聞きますが、マジックで名前を書き込まれてたケースは初めて見たな… どういうことなんでしょうね、本当に。 喧嘩を売るにしてももっと他にやりようがあるし、非常識とかそういう次元とはまた違う気がするんですよね… よほどそれまでの関係性に問題がなかったなら、私なら聞くかもしれません。 「あの、そちらの私物と思われるものが入ってたのでお返ししましょうか?」と。 まだ、単に古いものが入ってたならお店の手違いということで片付けることもできるし、実際その手の手違いが起きる可能性もなくはないです。 (ほとんど天文学的にありえないけど…) でも明らかに手を加えられているなら、これ以上にありえない… 贈り物だと解釈しないほうが妥当かなあと… 例えばね、イニシャルだと解釈した部分は、ひょっとしてトピ主さんの思い違いで、ほかの意味があるのかもしれない。 ひょっとして、自宅に置いておいたものを、間違って相手の家族が袋に入れちゃったとか。 そっちの可能性のほうがまだありえますよ。 そのくらい、ありえない。 だからまずはしっかり確認したいですね… 内祝いの話はその後かな。

家にあった中古の品を

🐤
piyomama
内祝いで送りつけてやる。 嫌み返しだ!

ないない

🙂
まーこ
その贈り物はすぐ処分すると思います。なんだか気持ち悪いし、もってたら運が悪くなりそう。 あげたやつどうしてる?みせて?などと言われたら、実家に飾ってあるとか適当に嘘ついていいと思います。 お返しは一応しますが、そのもらったものの新品のものの半額くらいの値段のもので良いのではないでしょうか?

実はヴィンテージ品だったりして

🙂
ティーマ
スノードーム、コレクターの間では意外なものが人気だったり、高値がついたりするらしいですよ。 実はそれも、手放すのが惜しいようなけっこうなヴィンテージ品だったりして……?

嫉妬、ではないと思います。絶対ありえない。

🙂
ナオ
結婚出産関係のトピだと必ず嫉妬という内容のレスがつきますが、私は、それはあり得ないと思います。 だって、私もそうですが、誰でも何かに嫉妬した経験ってあると思うんですよ。 しかし、だからと言って明らかにガラクタの中古品をお祝いとして自分で持参するなんてこと、ありますか? まだ「匿名で送りつける」なら、可能性としてアリだと思います。 相当性格悪いですが、これのほうが整合性があります。 直接持って行くお祝い品で嫌がらせをしたいというなら、これもまだ「目の前で卵を投げつける」とか、そういう直接的な嫌がらせのほうが理解できます。 手渡しで、ガラクタを。お祝いとして。 絶対にありえないですよ。 だから私も、何か意味があるような気がします。 他のレスにあるようにアンティーク品で実は数万円以上の価値があるとか。 聞いてみたほうがいいですよ。 「すごい古い置物ですけど、これはどういうものなんですか?」と。 「無知ですみません。でも意味があるならお伺いしておきたくて」と、へりくだって連絡すれば万が一本当に納得できる意味が隠されていた場合に、角を立てずに済みます。 そういう連絡をしてもなお完全にバカにされていることが確信できたら、その時はご自宅の古本でも贈って「面白いので読んでください!」とでも言ってしまって良いと思います。

寝言言っちゃいけない

🐤
ちいー
ヴィンテージ品ならプレートに落書きした時点で値打ちダダ下がりです。 ふき取りするなら薬剤使用になるので関係ないところまで剥げるからです。 ヴィンテージ品とわかっていたならわざわざ傷物にはしない。つまりそんな大層なものではなく、そのへんに置いていたものを持参したんですよ。 それが新品の時には美しくかわいらしくてそれなりの値段がついていたんでしょう。 だから何年もたっていて薄汚れていても新品のような価値がある、喜ばれると思ったんでしょうね。 贈り物についてびっくりするくらいの非常識でも本人達は大まじめにしていることは割とあるようです。 お返しには安いけれど数だけはたくさん入っているお菓子などで十分。それなら向こうの会社で従業員たちに配れますし。 1年ほど押し入れにしまっておいて保存期間切れとして廃棄すればいいと思いますよ。 まあ一応ヴィンテージかどうか鑑定してくれる例の番組に応募してみるとか。

フリマサイトで売れば?

🎶
メロンソーダ
スノードームにもアンティークというのがあるのですね。 だったらフリマサイトで売ってみたら? 案外いいお金になるかもしれませんよ。 私は以前、結婚祝いじゃないけれど旧友から身内の遺品から出てきたという30年以上前の古い香水を押し付けられました。その香水は安いファッションフレグランスですが、とうに廃盤になっていて好きな人は探している、ぐらい当時人気がありました。ということをたまたま知っていたのでやむを得ず引き取り、そのままどこかに転売しました。たいした額にはならなかったけど、箱無しユーズドの年代物にしてはまあ値がついたほうかな。 趣味のものだからこそ好事家に、、というならまだ理解できます。たとえばトピ主夫妻がスノードームのコレクターだったらお祝いにもアリ、といえばアリでしょう。 でもトピ主夫妻にはただのガラクタ。これほど無意味な贈り物はないです。 単なる趣味の押し付けです。 私ならお返しはしないで、お礼だけで終わりです。 もしくは写真だけ取って(あとで見せてといわれたときのために)現物はフリマで売る。 売れなければ廃棄。 それに相手もお返しなんて期待してないでしょう。 結婚祝いにはありえないけど、あえて「お返しはいらないよ」の意味でのプレゼントだったのかな、とおもって私なら特に金銭や品物での返礼はしないです。

価値を確認した方がいいかも?

😨
モモ
どなたかもかかれていますがアンティークの高価なお品とかブランド品ではないんでしょうか? 結果、どの様にされたのか? どういった理由なのか、その後が知りたいです! 本当に嫌がらせならわざわざお祝いを持ってくる必要もない物ですよね。

何を返してももやもやは収まらない

😡
舐め腐ってる
多分、プライドを持って普通にお返ししても、嫌がらせのお返しをしても、相手はあなた方に残り物で済ましとけって腹だっただろうから、痛くも痒くもないし、ストレス解消?でスッキリしている、ほくそ笑んでいることでしょう。それでいいんですか? 私ならはっきり言います。 言いましたよ、実際。 明らかに舐め腐っている送り方だったので、 お礼は言えないね。とぼけても無駄だよ?嫌がらせのつもりだよね?がっかりもしないよ。これで堂々と縁が切れるし!ラッキーだわ とその場で言いました。 一発疎遠です。もう真っ赤になって去っていきましたよ。その人が、わざわざ大勢の前で渡しましたからね。主人とは社内結婚です。 結婚祝いに、よその結婚式で出された名前入りの皿を適当に紙袋に入れて渡してきたんですよ。お宅と同レベルに酷い話でしょ? おそらく、ぬか喜びさせて、ガっくりくるだろうけど、祝いだからどんな顔するだろう?って腹でしょうね。 そういうのは、現行犯逮捕しか、ぎゃふんと言わせるのは難しい。 あなたはもう喜んで受け取った時点で相手のおもうつぼ。 でも、今からでもはっきり言えばどうですか? あきらかに倉庫に眠っていた品ですよね?普通は気持ちにありがとう、と言いたいところだけど、気持ちがないのに、いや、むしろマイナスぶつけられて、ニコニコしていられるほど寛大じゃないんで。はい、触れ回ってくださって結構!恥をかくのはお宅だから。 でいいのでは?

プライドとして…

🙂
りーちゃん
本来ならお返しなんかしたくありませんが、同じレベルになりたくないので、みんなと同様な内祝いにします。 したくありませんが、こちらは常識ある人間と言うことを、私ならアピールして知らしめます。 内祝いが届いた時点で後悔してもらえることを願いながら。

内祝いは返さなくていいかな

🙂
アラフィフ
普通に内祝いを返すのはバカらしい、安物を返せば相手もモヤモヤする可能性がある、それに安物とケチつけられたらトピ主さんもモヤモヤする、なので静観します。相手も中古品を送った自覚は十分にあるのだろうから、なにも返さなくても文句なんて言って来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧