本文へ

私の母。

レス5
(トピ主 0
😢
さくらひめ
ひと
突然ですが、私の母は普通なのでしょうか?

これは私の幼い頃のエピソードなのですが
小学二年生の頃、母は仲のいい男性と出掛けました。頭痛が酷くて、当時の私は留守番していました。「2時間ほどで帰る」と言って出掛けたのですが…4時間経っても帰って来ませんでした。
丁度、夕飯の時間で空腹になりましたが、当時は家事能力が無かったので母が帰ってくるまで我慢していました。
何度も携帯でお腹が空いたとメールしても、すぐ帰るとしか返信は来ず…
やっと帰宅してきた!と思ったら、開口一番母の口から飛び出たのは「仲のいい男性とご飯食べてきた!(私)がいないか、ポテト食べれるぞってさー」でした。
お腹空いて待ってたのに?お腹が空いたってメールしたのに?なんで?と、幼いながらショックを受けた記憶があります。

他にも、性犯罪にあった時「自分だけが被害者と思うな」と言われたり
辛い事があり、泣いてた時「悲劇のヒロインぶるな」と言われたり
持病がありヘルプマークを着けた時、恥ずかしいから外せと言われたり
喧嘩になった時、首の上に馬乗りになってきたりしました。

上記の事以外にも色々な事があり、それが未だにトラウマとして残り、精神的に不安定になりました。
長年の恨みが重なった…とでも言うのでしょうか。
1度、上記の事を母本人に問い詰めましたが一切覚えておりませんでした。

発達障害があり、一人暮らしが出来ず、母からも一人暮らしを禁止されているので逃げる事も出来ません。

私の母は、普通なのでしょうか。私が我慢すれば、いいのでしょうか。

自分の話したい事を纏める事が苦手な為
支離滅裂な文章になってしまっていたら、申し訳ございません。

ランキング

レス

一人暮らし勧めたいが。

🎶
出来ればね。
そんなお母さんに育てられれば自分の置かれている環境が普通だと思ってしますのでしょうかね? 普通を多数決の多い方だとするなら、お母さん普通ではないですよ。 例に上げたお母さんの言動どれもありえません。 ありえないからトピ主さんも精神病んだのでしょう? 無知で申し訳ないのですが、発達障害だと一人暮らし出来ないのですか? 度合いにも寄るのかもしれませんが発達障害でも一人暮らしされている方結構いそうですが? トピ主さんは働いていらっしゃるの?それともまだ学生? 働いているのなら発達障害の専門家に聞いて一人暮らし出来るならしたほうが良いと思いますね。 お母さんが反対しているのは障害関係なく自分の手元に置いて老後の面倒見させたいとか?打算的考えあるかもしれませんし。 まだ学生で親に学費出してもらっているとか言うなら仕事得るまでの辛抱です。 中には寮のある職場とかもありますから、そういうところだと生活費も安く住みそうですが。 ただもしどうしても一人暮らし出来ない、と言うならですが、トピ主さんは勇気をもってお母さんに今迄されたこと問い詰めた事出来たのです。 問い詰める事出来たのですから、今後お母さんに理不尽な事言われたりされたとしても黙っている事無いですよね。 今までは言われっぱなしのトピ主さんだったのなら今後はきちんと自分の気持ちピシャリと伝えてみては如何ですか?

一人暮らしするしかない

041
少なくともよい母親ではないですね。 我慢したくないのなら、母親から離れて一人暮らしをするしか方法はないと思います。 発達障害にも度合いと種類がありますが、母親から一人暮らしを禁止されている以外で、トピ主さんの能力面で一人暮らしができない理由はなんですか? また一人暮らしをされるならお金が必要になってきます。トピ主さんは働いていますか?

どうしても親の方が先に亡くなりますよ?

🙂
neko
「発達障害があり、一人暮らしが出来ず、母からも一人暮らしを禁止されているので逃げる事も出来ません」…そうかな?どうしても親の方が先に亡くなりますよ?その時あなたはどうするの?その時するであろう選択肢を今取ればいいと思います。 「発達障害があり、一人暮らしが出来ない」のであれば、どういうフォローがあれば一人暮らしが出来るようになるんでしょうか?まずそれを考えましょうよ。親は必ずあなたよりに先に亡くなりますから。 あなたが成人しているのであればもう親はあなたを縛れません。それなのにあなたは縛られている。あなたを縛っているのはあなた自身ですよ。 「私の母は、普通なのでしょうか」何を持って普通とするのでしょう。そして普通だったら我慢して生きていくんですか?普通でなかったら胸を撫で下ろして、でも我慢して生きていくんでしょうか?

毒親です。逃げてください。

🙂
ユリ
子どもを大切にしない親は、残念ながら一定数います。 そういう親の資格ない人間のもとで暮らしても、あなたは将来、親の老後に搾取されます。 自立して一人暮らしできるようにしましょう。 ですが、最初は不安でしょう。いろいろな相談支援を受けてください。 発達障がいの程度にもよりますが、障がいサービスにて就労支援で働くという方法もあります。 逃げて、市役所で手続きすれば、親に住所を知られないようにする閲覧制限もかけれます。

一人暮らしの壁になっているものを見える化

🙂
山芋
発達障害の度合にもよると思いますが、トピ主さん、もしかしたら、母親に一人暮らしできるわけないと言われ続け、自分は発達障害を持っているから一人暮らしできないと思い込んでいませんか? 自分が一人暮らしをすることを想像してみて、何が問題になるのか紙に書き出して整理してみてください。 その際、一人暮らしを想像するレベルを下げることが重要です。(例えば、料理ができなくても、レンジを使えるなら問題はないはずです。) そして出来ないことをカバーするためにはどうすればいいのか考えましょう。(例えば、家事の途中で注意散漫になり、気づいたら別のことをしているような状態が多いなら、やることリストを紙で毎回作り終わったものから線で消していき、タスクをこなしていくなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧