突然ですが、私の母は普通なのでしょうか?
これは私の幼い頃のエピソードなのですが
小学二年生の頃、母は仲のいい男性と出掛けました。頭痛が酷くて、当時の私は留守番していました。「2時間ほどで帰る」と言って出掛けたのですが…4時間経っても帰って来ませんでした。
丁度、夕飯の時間で空腹になりましたが、当時は家事能力が無かったので母が帰ってくるまで我慢していました。
何度も携帯でお腹が空いたとメールしても、すぐ帰るとしか返信は来ず…
やっと帰宅してきた!と思ったら、開口一番母の口から飛び出たのは「仲のいい男性とご飯食べてきた!(私)がいないか、ポテト食べれるぞってさー」でした。
お腹空いて待ってたのに?お腹が空いたってメールしたのに?なんで?と、幼いながらショックを受けた記憶があります。
他にも、性犯罪にあった時「自分だけが被害者と思うな」と言われたり
辛い事があり、泣いてた時「悲劇のヒロインぶるな」と言われたり
持病がありヘルプマークを着けた時、恥ずかしいから外せと言われたり
喧嘩になった時、首の上に馬乗りになってきたりしました。
上記の事以外にも色々な事があり、それが未だにトラウマとして残り、精神的に不安定になりました。
長年の恨みが重なった…とでも言うのでしょうか。
1度、上記の事を母本人に問い詰めましたが一切覚えておりませんでした。
発達障害があり、一人暮らしが出来ず、母からも一人暮らしを禁止されているので逃げる事も出来ません。
私の母は、普通なのでしょうか。私が我慢すれば、いいのでしょうか。
自分の話したい事を纏める事が苦手な為
支離滅裂な文章になってしまっていたら、申し訳ございません。