本文へ

義母の発言 我慢の限界

レス74
(トピ主 7
😡
うさこ
ひと
こんにちは。 結婚10年目、子供二人です。 姑は何でも思った事を口にするタイプで一見悪気はなくさらっと言ってくるので咄嗟に対応出来ず後から モヤモヤすることが多いです。主人もそのことは分かっていて気にしなくていいよ。聞き流せばいいよ。と言いますが、チリも積もれば。。ですし聞き流せないこともあります。 夕飯を実家で食べることになり、何気なく主人に「お腹すいた?」と聞いたら普通に「空いたよ」との返事。 それを聞いたおかあさんの一言。私に向かって「ちゃんと食べさせてないんじゃないの?」 は?????? 夕飯時にお腹すいたと言っただけで、私が食べさせてない???どんな思考回路ですか??? 悪気はないではすまされないですよね?悪意ありですよね。こじつけですよね? この発言はひどいと思い、すかさず主人を呼んでおかあさんにこんなこと言われたと言いました。冗談ぽくですが。そしたら、だっていつもお腹空いてるって言ってるじゃない。と。 は??いつもっていつですか??? 夕飯時にお腹すいたと言っただけですよね?? 今までも遊びに行くとそのまま夕飯を食べることが多いのですが、夕飯時になって必ずおかあさんが聞くので普通に主人や子供たちがお腹空いた。。と言うと 私に向かって、「お腹空いてるって」と意味有りげに言うんです。なんか言いたいんだろうなと思ってましたがよくわからなくて 私「夕飯時ですからね、お腹すきますよね」と返すことが何回もあって嫌な感じだなと思ってたけどそれ以上はなっかたので聞き流してました。ですが今回ははっきり、なにを証拠に?そんな堂々と失礼なことを言うのか?私がちゃんとやってない、私の家事を馬鹿にしてるみたいで許せません。 今回ばかりは怒りが収まりません。皆さんどう思いますか?嫁ってこんなに我慢しなくてはいけないんですか?

ランキング

レス

義実家に行くトピ主が悪い

041
チューリップ
ましてや夕食を義実家で食べるなど有り得ない。 姑に近づくトピ主が全面的に悪い。

なぜ直接言わないの?

041
春爛漫
「お母さんはお腹空いたことないんですか?」 って。

無視しよう

💋
姑4年目
いちいち癇に障るって感じですね ケンカするほどじゃないしサラッと言われて 後で、んっ?!と思い出してイラっ 無視でいいんじゃないでしょうか 聞こえません聞きませーんってことで。

我が家じゃよくある

🙂
もも
夕飯時、実家でのこと。 私「お腹すいた?」 小6息子「もうぺっこぺこ。死ぬー」 実母「あんた(私)ちゃんと食べさせてないでしょう!」 私「はいはいはい(またかいなー)」 帰省の度にこんな感じです。 毎度のことなので、一々反論する気にもなりません。

いや、それって

夕暮れ
これまで義母さんが何度も質問をしていたのは、 夫と子供がお腹を空かせるような時間になったのだから、 妻であり母であるトピ主さんが 「早く帰って食事をとらせろ」 又は 「夕食の準備に取り掛かれ」 という意味だったのでは? 何度も何度も、当たり前のように義母に用意をさせる上に、 我が子の「お腹が空いた」という発言を聞いてすら >「夕飯時ですからね、お腹すきますよね」 なんて平然と返すものだから、 普段の家事まで疑われているのだと思いますよ? 素朴な疑問なのですが、 トピ主さんは、お子さんや旦那さんが腹ペコになる前に お腹を満たしてあげようって、思わないのかしら??? そろそろお腹が空くだろう、という時間になったなら、 食事の準備をしなきゃ!て思わないの??? あ、勿論、旦那さんが食事担当なら構いませんがね。

受け取り方の問題では?

041
とまと
ごめんなさい。何だか笑っちゃいました。そんなことでいちいち腹が立つんですね。ではささやかな復讐として「私もお腹空きました。お母さんのご飯は美味しいですからね。家族で楽しみにしてるんです。今日の献立は何ですか?」とか褒め殺して作らせて食べまくって食費を浮かせちゃえばいいのに。お嫁さんのストレスって大変ですね。

我慢の限界?そんなことくらいで?

😠
同居嫁
トピ主さん、上手く聞き流して下さい。反論するだけ無駄ですよ。 同居しないで済むだけ、気楽で羨ましいですよ。 毎回モヤモヤするなら、ご主人とお子様だけ遊びに行くとか、トピ主さんも一緒なら、夕飯の前に帰りませんか? 私からすれば、そんなこと大したことじゃありません。他にも色々あるのかもしれませんけど。

ごめん、同情したいけど

041
はなちらし
現実に、私の友人(人の夫)でいつも お腹空いてる、って人がいます。 はい、奥さん、料理しないです。 レトルトならいい方。 手料理の、うまいものをガッツリ食う! をしてみたいと言います。 うちに来ると、ハラヘッタ、 なんか食わしてと言います。 察するに、あなたのご家族の ハラヘッタ、が鬼気迫ってるとか? だからお姑さんが この子達、ロクなもの 食べさせてもらってないんじゃないの?と 思うのかもです。 だって、夕飯何時? 5時くらいに そんなにハラヘッタ ハラヘッタって、あんまり言わないと思う。

こんな返しはいかが?

041
ちどり
姑「ちゃんと食べさせてないんじゃないの?」 私「実家なのに神経使ってエネルギー消費しちゃうんですねえ~大変だ~」  「じゃあ、おなか一杯になるようバイキングでも行こうか!!行ってきますね~!あ、そのまま帰ります~」

正しい返しを考えてみた

041
え?
お腹すいてるって とふりむいた義母に言われたなら、 「あ、私ですか?私はすいてないです」 が正解じゃないだろうか 「じゃあ、もう夜ご飯にする?」でもいいかな。それが3時でも4時でも。

悟り

🙂
ivubvu
姑から見れば、嫁はそういうものです。 悟れば、大したことではありません。 四六時中、一緒にいるわけでは ありませんので、言わせておきます。 1回会えば、指の数だけ 我慢します。 マックスになったら 後々に自分への褒美を 考えておきます。 ホテルランチで優雅な至福の ひとときなんて最高です。

今度

041
ゆら
うさこさんの実家に行って、うさこさんの両親に同じことを旦那さんに 向けて言ってもらうといいですよ。 娘が痩せたようだが、ちゃんとご飯を食べさせてやっているのかいって。 息子可愛さに心配してのセリフでしょうが嫁の立場で言われると落ち込み ますよね。 旦那さんも、姑に、奥さんの手料理が美味しいから胃が大きくなって すぐお腹空くんだよくらい言ってくれてたらこじれないのにね。

??

🙂
やまま
これだけだと私も意味が分かりませんが、、、 遊びに行くと必ず夕飯をごちそうになるということでしょうか? 暗にご飯をごちそう気はないから帰れと言っているのかも。 私ならおなかすいたね、帰ってご飯にしようといってとっとと帰ります。 嫌味言われた瞬間とっとと帰ります。

キレちゃったんですね

びたみん
本当に義母親の思考ってどれだけ曲がっているんだか。 息子が可愛くて仕方ないのでしょうが。 次に「ちゃんと食べさせてないんじゃないの?」って言われたら 「はぁ、頑張っているんですけど稼ぎが追い付かなくって」っと言って下さい。 言えませんよね。10年間耐えたんですから。 「お義母様のお食事が美味しくてお昼ご飯控えてきたんです」 って言えたら大人対応です。 がんばって!!

もうケンカしちゃえ

🙂
garnet
私は同居の経験がありますが、いい関係でいようとか、我慢しなくちゃ、なんて思ってても、結局仲良しにはなれないんてますよ。 だったらもう言いたい事言ってぶちまけて、お互いにいい人でいないことですね。 なーんてできたらいいんですけどね。 でもね、ケンカしちゃえ!とは、本気で思いますね。ホンネで行こうよってね。 がんばれトピ主さん!エールにポチッ!

そんなに姑には

041
みみりん
きょとんとして、「ああ、稼ぎが悪いってことですか?」と返事しておやりなさい。

経緯は・・

🙂
ワコン
《夕飯を実家で食べることになり・・》 お姑さんはお幾つくらいですか?何故旦那さんの実家で夕飯を食べることになったんですか?お姑さんの方から「家で食べよう・・」とか言ってきたんですか? もし、あなた方の方から、お姑さんの家に押しかけたのなら、姑さんが迷惑なのもわかるような気がしますが・・ 経緯はわかりませんが、親も年を取ってくれば、親子とは言え、食事の支度って大変なものですよ。 あなた方が行ってやっているんだっと言う気持ちで、旦那さんの実家に行くのなら 間違いだと思います。

嫌なら長居は無用

041
苺大福
義母の性格を知っているのでしょう? さっさと引き上げて自宅で食べるとかファミレスを利用すれば子供達も喜ぶ。 義母には、いつも御馳走になるのは申し訳ないのでって。 いちいち気にしていてはやっていけない、自分で対処法を考えなさい。 夫は義母の前では息子に戻る。

何を言っても、ペナルティ無しだから、続くよね

🙂
ビターチョコ
なんで、それでも行くんですか? なぜ、止めて欲しいと言わないの? 我慢するのが嫁というより、何も言わずに伝わると思ってるのが変だと思う。 聞き流せという夫には「じゃ、不愉快だから行かないけど、貴方も気にしないで流してね」って言いましょ

もの凄く分かるわ~その気持ち

makomodake
私のお姑さんも同じです!腹が立ちますよねぇ。 私も以前こんな事言われました。義母に会うたび私に面と向かって「何だか最近(私の旦那)痩せたんじゃない?」 他に、(旦那の)毎日のお昼ご飯どうしているの?と言われ、節約のためにお弁当入れていますと言ったら、そんなの入れなくて良いのに(実は義母は息子に弁当をほとんど詰めたことがなかった) また、お手伝いさせてるの?と聞かれ時々時間があるときにはしてもらっていると言うと、男はね、何もしなくていいのよ、等。 とにかく、何かにつけて目の敵なんですよね。意地悪されているとしか思えなくて。その後、次男が結婚したら、次男の嫁の悪口三昧。結局、何も無くても嫁が嫌いなんだなぁって事が分かりました。 目に入れても痛くない我が可愛い息子を取った嫁憎し!ってところなんでしょう。 結局トピ主さんちもそんな感じなのではありませんか?嫁って辛いですよね。こんなお姑さんばかりではないようですが。

ハッキリ言えば良いです。

🙂
渋柿
姑にご飯食べさせて無いんじゃ無いと言われたら、 きちんと食べさせてますけどと言えば良いと思います。 嫌味と取るのでは無く、そう言う事を何時も言う姑だと思えば 「またか」と思ってそんなに気する必要は無いと思うのですが。 物事は受け取り方次第です。 姑は貴女が変える事は出来ないので、 自分の受け取り方を変えればそんなに怒る事では無いですよ。 自分が気持ちの上で姑よりも上になれば良いのです。 心に余裕を持って下さい。

たぶんマウンティング

🐱
しまねこ
嫁の方が自分より格下、料理も下手、主婦としてなってないということを 確認したいんでしょうね。ちゃんと食べさせてない、と言うことで。 小さいことでも何度も言われると嫌なものですよね。ただ、その位なら、 私の姑はもっと強烈なので、トピ主さんのお姑さんはまだマシに見えます。 そこまで言っちゃお終いというようなことを言ってしまう人もいますから。 対策としては、一度きっぱりと「そういうこというの、やめてくれますか? 食事時にお腹が空くのは当たり前だし、まるで私が普段ご飯をちゃんと 食べさせていないみたいで、不愉快です」と反論する。 冷静に冷たく言い放つ。 もう一つは、何も言わないで距離を置くことですね。極力会わないようにする。 同居ではないんですよね? で、そういう発言があっても完全に無反応で。 発言自体を無視するのです。 意思表示しないと、相手にはわからないと思うので、相手がわかるように行動してあげましょう。

夕食時になっても滞在していることが問題

🙂
匿名
遊びに行ったら早めに帰りましょう。 そして、夕食はお二人ですればいいのではないですか。 義母様が意地悪、あなたが我慢しなければならない、、の問題ではなく、あなたの配慮が足りないだけです。

食事済ませてすぐに行けばどうですか?

菜の花
食事済ませてすぐに行けば、全員満腹状態で 「エッ、食事?お腹いっぱいだから行かない~」 ってなりませんか? お姑さんは毎回食事に出るのが面倒なのかもしれないし、自分が用意するのも大変なのでは? (食事済ませてから来たら良いのに・・気が利かないわね) と思ってる可能性はないですか? 年を取ると一寸前まで何ともなかったことでも、億劫に感じることがあるものです。私60代ですが、外へ出るのも着替えるのもちょっと食事を作るのも面倒になることはよくあります。ごくたまになら嬉しいこともありますけどね。 食事に誘われていなければ、食事時間を外して食事済ませてすぐに伺う、というのが訪問のルールだったんですけど、最近は違うのですか?

家に帰って夕飯食べろってことじゃないの?

🙂
なな
夕飯は義母がどうしてもうちで食べてけっていうから、食べるのですか? なんか流れで…ってなっているなら、経済的にも肉体的にも精神的にも義母の負担になってそう。 怒り爆発はやめといたほうがいいですよ。 毎回言ってくるっていうのは、義母も思うところがあるのですよ。 主さんは行かずに夫と子だけで行けばいいのでは? もしくは夕飯前に帰る。 あといい嫁になっても損ですよ。ダメ嫁で結構です。どうしても夕飯時までいたいというならお腹すいてるってて言われたら、「私もお腹すきましたー!」なんておバカにいっとけばいいと思います。

嫌いだな。

🐴
匿名
実家でご飯とか食べずにサッサと帰りなさい。あなたは挨拶だけしてご主人と子供だけおいて長居をしない。お姑さんもそれを望んでいますよ。だいたい可愛くない!

行かなければいい。黙って大人しくしてるから相手がつけあがる。

🙂
なぜ行くの?
>嫁ってこんなに我慢しなくてはいけないんですか? え~? あなたが勝手に我慢しているだけでしょ? いう人は普通にい返しますよ。 更には >今までも遊びに行くとそのまま夕飯を食べることが多いのですが、 なぜそんなに、嫌な姑の所に、度々夕飯食べに行くの? それに、なぜ夕飯時には家ん帰らないの?いちいち毎回その実家で食べて変えるの? (1)これを機会に、「嫌だ」と言って、あなたは行かなければいい。 (2)あるいは夕飯時に掛からないように行ったら? (3)言われたときにキッパリと反論すればいい。結婚10年もたって子供が2人もいて、姑に嫌なこと言われていいかえしたりやりこめることができないなんて|~喧嘩上等で、ガンガン言ってみれば? 面前で言えずに、陰でグチグチ言っても始まりません。夫はその程度な姑の嫌味では、何もしてくれませんよ。 あなたの性格的に言えないなら、「行かない」作戦で、行かなければいい。 そんなに姑の所に出入りしていたら、いずれ介護も当たり前に言ってくるよ。 そろそろ、「積もり積もって顔見ると体調が悪くなる」とか言って、行かないようにすればいい。疎遠で。

早く帰ってほしいとか

🙂
匿名
当然のように夕飯まで食べていくというのが 本当は負担だとか? うちの実家の場合ですが 一人暮らしの母がいつもこぼしてるんだけど 弟家族が手ぶらで遊びに来て夕飯までダラダラいるのが苦痛なんですって 夕方になって子供たちも弟もお腹すいたっていいだして それでも帰る気配ないから、仕方なく母が夕飯用意するんですって 材料費もかかるし面倒くさいし 母曰くたまには出前とったり外食に連れだしたりしてくれればいいのに、だって 家族大勢で当然のごとく手ぶらで夕飯まで食べてく息子家族に切れてた。 この間また夕飯まで帰らすお腹すいたって言ったから 「食べさせてもらってないの?」って嫌味言っちゃったんだって お嫁さんが「来てやってる」って態度で大嫌いなんだって もう来なくていいよって言ってた あくまでうちの実家の場合

どうって、そういう義母だったという事かな

041
うーん
10年も付き合っている義母なら、こういう発言はするだろうなと、予測は出来なかったのですか? 後は、どう消化するのかという結果というか、結論の問題ですよね。 嫁だから我慢しないといけないのか、我慢の限界というなら、離婚するという選択肢もありますよ。 そういう選択肢がトピ主の中でないなら、自分が利口になって上手く立ち回った方が手っ取り早いですし、他者との人間関係にも役立つのではないでしょうか?

同じです。

🙂
クリーム
お気持ち、よくわかりますよ。うちのお姑さんも同じです。 気にしすぎでは?とのレスも付きそうですが、 回数が重なると、本当にイライラしますよね! 義実家で夕食時に主人が「ああ、腹減った」と言うと「ちゃんと食べてるの?」 主人が「夫婦で仕事が忙しい」と言えば「そういえば痩せたんじゃない? ちゃんと食べてるの?」(かえって太ってるんですが・・) しかも、「夫婦で」って言ってるのに、私は完全無視。 「ちゃんと食べさせてやってね」...って、子供じゃないんだから。 性格の悪い私は、この無神経発言をマイブームにして、 家で、嫌味たっぷりに真似し続けました。 そして「もし私の実家に行った時、私の親に同じ事言われたらどう思う?」 「あら、クリーム痩せたんじゃない?ちゃんと食べてるの? ちゃんと食べさせてやってね、と言われたら?想像してみて」と伝えました。 主人は義実家で「腹減った」「忙しい」等言わなくなりました。 そして、私の事をフォローしてくれる様になりました。 もちろん、料理家事全般等頑張った上での事ですが。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧