本文へ

40代就職活動について

レス6
(トピ主 1
🙂
悩める人
仕事
初めて投稿いたします。 正社員の経験もありますが、派遣(専門職)の方が長い40代です。 体調不良で通院が必要になったために、契約更新はせず、薬をのみながら治療しています。 少し体調がよくなってきたので、今月から就職活動をすこしずつ始めました。 ハローワークにかよい、履歴書&職務履歴書の書き方を最初からみなおすことからはじめ、 病気になったことにより冷静に分析し、今回は失業手当がででいる間正社員の仕事を探し始めました。 (すでに4社ほど書類落ち) そこで2点ほどアドバイスをいただきたくお願いいたします。 1 派遣から実際正社員になれるコツなどはあるのでしょうか? 2 専門職の派遣でしたので、契約終了になっても、ブランクをあけることなくいままで   働けてこれたことには感謝してますが、元の専門職の仕事で働いたとしても   同じ症状がてでくるのではないか?という不安がぬぐえないのです。   どのようにしたら克服できるか、または異業種に転職が成功した方がいらっしゃたら、   参考までに体験談を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

いきなり正社員は厳しいかも…。

🙂
レモネード
 「正社員なら何でもいい。」ではありませんよね。だとすれば、かなりハードルは高いと思います。ご病気で休まれていたということは、派遣でも仕事を続けるのは難しかったということです。年齢からいって、派遣での仕事ぶりを買われて正社員というケースはあっても、いきなり正社員を希望するのは厳しいです。トピ主に如何に実績があっても、書類の段階で健康面で不安のない方が選らばれる可能性が高いですから。せっかく派遣でのキャリアがあるのですから、先ずはそこで自信をつけて、契約更新→正社員の道を目指してはいかがでしょうか。

ゆっくりコツコツと

🙂
ひとりん
体調不調ということですが、長引かせることのほうがリスクが高いと思います。安心して復帰できるよう、体調をみながら、焦らず就職活動されるのがよいのではないでしょうか。 1.派遣から正社員にはなれると思いますが、人数が少ないのと、年齢がやはり影響していると思います。絶望ということはないと思いますが、40代以降では、募集しているその職種で特別なスキルが見当たらない場合、年齢がマイナスになるのが現実かと思っています。最近専門職で、3年ぐらい派遣(非正規)で働いて、正社員になった人がいますが、第2新卒で派遣をはじめた人でした。 2.40代で管理職経験のないごく平凡なキャリアの場合、異業種の正社員の転職は、1より厳しいと思います。自分であれば、ほぼ望みはないと諦めます。人材不足の多い業種では、その限りではないかもしれませんが、その業界があうかは、自信がないです。 このようなわけで、成功体験を送れずすみません。確率はわかりませんが、正社員の確率は、100分の1、200分の1、300分の1ぐらいに思っていたらよいのでしょうか。自分が99人より、最も優れているだろう、縁があるだろう職場を探し続けるしかないのが、同じ年代の転職活動の厳しさではないでしょうか。残念ではありますが、女性だと非正規におさまざるをえない環境のほうが多いです。トピ主さんの成功をお祈りしますが、細く長く働き続けるという、働き方もいかがでしょうか。

紹介予定派遣

🙂
MIMKO
>>1 派遣から実際正社員になれるコツなどはあるのでしょうか? まず、紹介予定派遣ですよね。 これは、期間を決めて派遣として働きその上で相手が正社員として雇用したいと認めた場合に正社員になるパターンです。 とはいえ、必ずなれるわけでもないのです。 そのお試しの派遣期間中に、正社員としては厳しいなあとなればそのまま派遣社員として雇用と継続するか(いずれ正社員のチャンスはあるのかわからないけど)、正社員としての雇用が見込めないので他の人に変えてくださいと言われて、主さんは終了になる。 など、相手の会社の経営状況とかにもよるので、絶対になれるとも言い切れません。 また、正社員になるとボーナスなども加味されるので、月給が下がる可能性もあります。 ボーナスは必ず出る物でもないので、派遣でいた方がよい場合もあり得ます。 >>2 専門職の派遣でしたので、契約終了になっても、ブランクをあけることなくいままで働けてこれたことには感謝してますが、元の専門職の仕事で働いたとしても同じ症状がてでくるのではないか?という不安がぬぐえないのです。 その症状は仕事の内容のせいで起きたのであれば、また起きるでしょうね。 環境のせいで起きたのであれば仕事先を変えれば大丈夫ではないですか? 専門職種がわからないので何とも言えませんが。。。 私も40代で正社員事務職ですが、38歳の時に最後のつもりで転職しました。 事務職という事もあったんですけど、転職活動大変でした。 正社員に限らず派遣、契約色々受けましたけど、面接だけで言えば3ヶ月で30は受けてます。 書類選考のみ(ネットから・履歴書郵送から)だと50はいってるかも。。。 40代の転職ってウリがないと厳しいと感じます。(どんな職種であっても) なので、落ちてもあまり気にせずに次に行く事。 1つ落ちたら次ではなくどんどん数受ける事も大事かと思います。

異業種は難しいかも

🙂
へたれ管理職
50代の独身女性、製造業の技術系管理職です。40代での転職経験があり今の会社は3社目です。 1 派遣から実際正社員になれるコツなどはあるのでしょうか? 紹介予定派遣は派遣社員として入職して3か月~6か月間働いて、お互いOKとなったら直接雇用になる、というシステムです。直接雇用にはパート・有期契約社員も含みますので、その点は派遣会社にきちんと希望を出しておく必要があります。正社員含みの紹介予定は少数なので、希望の会社に巡り合うまでに時間がかかるかもしれませんが、クリアできるならトピ主にとって一番良い方法だと思います。 2 または異業種に転職が成功した方がいらっしゃったら、参考までに体験談を聞かせていただけたら幸いです。 「体調不良」がうつ病や適応障害によるものでしたら、環境を変えることで元の仕事ができる可能性はあります。ただし、大きな環境変化に適応できずかえって悪化することもあり得ますので、主治医に相談すること強く勧めます。 「体調不良」が更年期障害によるものでしたら、メンタルの症状を抱えていても薬を飲みながら転職活動できると思います。私はその経験者で、主治医にも相談しましたが止められることはありませんでした。他の原因によるものでしたら、特に問題はないかと思います。 40代だと正社員の異業種転職はかなり難しいとお考え下さい。パートや有期契約社員で実績を積んで数年後に会社から認められて正社員、というプロセスを経る必要があると思います。会社の業績が良いときに昇格タイミングがぶつかるという幸運が必要なので自分の実力だけでは無理かと思います。私は似たような業種の異なる職種(例 メガバンクの調査部から地方銀行の融資担当)に転職しました。

体調優先で

🙂
緑茶
1 派遣から実際正社員になれるコツなどはあるのでしょうか? 紹介予定派遣を勧められている方がいらっしゃいますが、派遣される前段階の面接自体が厳しいと思います。 紹介予定派遣の面接は、正社員の面接とあまり変わりません。通常の派遣の顔合わせとは異なりますので、過度な期待は禁物です。 もちろんそれを突破すれば、正社員の道のりは通常派遣よりも断然近いと思いますが。 2 (前略)同じ症状がてでくるのではないか?という不安がぬぐえないのです。 こちらは雇い入れる企業にとっても懸念事項なので、再発する見込みがほぼないこととや、再発しても仕事に大きな支障がないこと、その根拠をセットで説明できないと、採用される見込みは薄いと思いますよ。 履歴書、職歴書等の書面ではその辺りはどのように説明されているのでしょうか。 これまでの仕事を退職するほどの健康不安が継続している人を正社員として採用する企業は残念ながらほぼないかと。 ご自身の体調不安がなくなるまでは、このまま様子を見ながら派遣等で働く。並行して機を伺いながら正社員募集の求人へ応募するくらいでしょうか。

皆様ご回答ありがとうございました。

🙂
悩める人 トピ主
早々に返信をいただきまして、ありがとうございました。 詳細のアドバイスをしていただきまして、感謝しております。 若干話がずれてしまいますが、 先週ハローラーク主催のキャリアデザイン研修2日間に出席してきました。 ワークショックがメインであり、 今までどのような経験をしてきたのか、 今後のライフキャリアについてぞれぞれ発表して、互いの意見をいいある。というものでした。 様々な人の経験を聞くことも視野がひろがりましたし(十人十色) 勿論私自身についてもアドバイスをいただきました。 忘れられないのが、短所と長所は紙一重。ポジティブにとらえればいいということです。 1 ずっと貿易事務の仕事をしてきたことへ評価。 2 様々な会社で働ける柔軟性。 そのようなことをききながら、異業種で働くことに疑問を感じました。 病気になったせいで、少し弱気になっていただけだとおもいます。 この年齢での女性の職探しの難しさは今にいわれていることではないし、 そここその覚悟もあります。 でもやり続けなきゃだめだし、正社員の職探しをしながら、 様子をみて派遣での職探し並行していこうと思います。(体に負担にならない程度) P.S  job カウンセラーにも最初確認したのですが、    病気になったことをわざわ職務履歴書に記載する必要がない。    面接で聞かれるが、体調を壊しているが、もう回復して問題ない。    と当たり障りなく言うべきだ。ということです。    仮に書類選考を追加して、面接が決まったら、あらためて模擬面接の講座をもうしこんで、    詳細を確認してみようとおもいます。 ながながとなってしまいましたが、お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧