本文へ

履歴書を詐称するつもりはないのですが

レス10
(トピ主 1
041
職歴入交
仕事
大学卒業以来、派遣&契約社員&正社員&アルバイトの職歴が交差し、履歴書が1枚では書ききれませんので、下記のような書き方をしてます。 正社員職は、 〇年〇月 (株)×× 入社 〇年〇月 ~~により退社 契約社員職は、 〇年〇月 (株)××(契約社員)入社 〇年〇月 契約終了につき退社 派遣社員歴に関しては、以下のように1行にしてます 〇年〇月 2社において派遣社員として勤務(〇年〇月まで) アルバイトやパートは記載しておりません。 ここで相談なのですが、5年ほど前に秘書職の契約社員として入社した会社で、入社直後に大手の取引先を失うことがあり、業績が悪化しました。 そのことによって契約を早期に終了させ、8か月で退職してます。(会社都合です。こんなことになるのがわかっていたら、絶対に入社なんかしなかったのにという感じです。) また、仕事としても、することがなく、職務経歴書に反映してません。 とはいえ、一応契約社員ですので書いているのですが、この職歴を書かないのはまずいでしょうか? (この会社を退職した半年後に正社員職で就職しております。) また、書かないと見つかりますか?

ランキング

レス

何で書かないの?

041
とまと
書いてマズいことでもあるのですか? 自己都合での退職なら印象が悪くなる可能性もあるかもしれませんが、 契約終了(会社都合)での退職なのですから、堂々と書けばよいと思うのですが。

書ききれないなら

お受験ママ
書かなくていいのでは? あなたに沢山の職歴があることは、面接官にもわかることでしょう。 その八カ月の契約社員の仕事が、次の会社の仕事内容に関わる重要なことなら書くべきですが、沢山転々とした中の一つや二つ、省いたところで詐称にはなりません。 ただ、書かないとその八カ月は空白になるわけですから、その期間に何をしていたのかと訊ねられた時の答えは用意しておいた方がいいですね。 それから、見つかりますか?って誰に見つかるのですか? 正社員の転職の場合、前の会社に連絡を取り本当に働いていた実績があるかどうか聞くことはあるみたいですが、あなたがその八カ月働いた会社のことを書かなければ聞く術がないでしょう? それとも何か自分にとって不利になることがあって、省きたいということですか?

社会保険等に加入していれば確実にばれます。

041
転職5回
ばれるかばれないか、だけで言うなら、タイトルどおりです。 ただし、人事と総務の密着度合いにもよるかと。 そして、ばれた結果どうなるかについても、会社によって違うと思います。 重大な詐称ということで解雇になっても文句はいえませんし、黙認される場合もあるでしょう。 ただ、その程度の会社という可能性もあるので、労働条件等で不満がでてきてもそこは「お互い様」ということでトピ主さんも黙認しましょう。 というか、そのつもりはないと言いつつ詐称に当たるのでは? その8ヶ月間を無職期間として申告するとしたら、かえって不利かもしれません。無職期間は短いに越したことはないですよ。 また、他の会社の在職期間を延ばしたりするなら立派な詐称。 会社都合で短期間になってしまったのなら、隠す必要ないのでは。

それは最終職歴ですよね?

041
社会人
次の会社に入った際、源泉徴収を提出する時 必ずばれると思います。 契約社員ですし、履歴書に記載しないでばれた時、採用を取り消される場合があります。 これは会社側にとって正当な理由とされます。

履歴詐欺は犯罪

🐤
採用側から
履歴書に偽りを書くのは、犯罪ですよ。 ですが、職歴は、正社員以外のものは書かなくていいです。 アピールできるものなら、契約などでも書いた方がいいとは思いますが。 自己都合の場合は、 一身上の都合により退社 会社都合の場合は、 会社都合により退社 契約の場合は、 契約終了 だけでいいかと思います。 あと、職務履歴書はPCで作って添えると評価が高くなると思いますよ。 履歴書は手書きがいいです。 頑張ってください。

全てを書く必要はありませんよ。

041
まりも
 大抵の場合、職歴を遡って調べられる事はありません。なので、職歴の中から、正社員やアルバイト関係なく、履歴書に収まる程度に応募先の会社に好印象を与えるものだけを選りすぐって書けば大丈夫です。会社としては、職歴からその人の適正や、この仕事を本当に好きで望んでいるのかを知ろうとしています。仕事から次の仕事まで余りに期間が開いていると、面接で何をしていたのか聞かれる事があるので、その答えを用意しておけば大丈夫です。  最後の派遣のお仕事は、応募先の会社の仕事内容に関連が無いなら、無理に書かなくて大丈夫だと思います。  一般的に、職歴詐称とは、「実際には在籍していなかったのに、いかにもその会社で働いていたかのように、職歴として提示する事。」ですので、この場合は職歴詐称に当たらないと思います。  因みに私は、今まで何度か転職していますが、いつもそのように職歴を整理して書いていました。

心配いりません

041
何度も仕事辞めました
まずバレないと思いますし、何もまずくはありません。聞かれたときのみ、「大した経歴ではないので省略しました」と言えばいいだけです。 そこまで調べる会社はそう多くはありません。銀行など信用を重視する会社なら別かもしれませんが。 入社後それがバレて経歴詐称で首になっても文句は言えませんが、あなたが通常の仕事をしている限り、また会社の業績に問題がない場合、たったそれだけの事を理由に人を入れ替える事はないと思います。コストがかかるので。

ありがとうございます。

041
職歴入交
私の実際の職歴は下記です。(〇は履歴書記載、×は記載してません) 〇1正社員 ×2パート 〇3派遣社員 〇4契約社員 〇5派遣 〇6契約社員(会社都合) ×7派遣社員 〇8正社員(リストラ) ×9パート ×10パート 〇11派遣社員 〇12正社員(倒産)。。。です。 件の省きたい職歴は6です。 ご覧いただくとわかるように、その後、2度も会社都合が続いてますので、合計3回も会社都合で退職しているんです。 昔は正社員しか履歴書に記載しないものでしたし、嘘を書けば社会保険の加入歴からばれると言われたものです。 でも、今は記載基準が曖昧で、人によってパート歴も書く方がいます。 私は自分なりに基準を設けて、パートや3か月以下の派遣は記載しない基準ですので、何か所か空白期間があります。 そのことで聞かれたことは一度ありますが、アルバイトをしていた期間や出産のため離職していた期間もありますので、セーフです。 さらに、9、10のパートでは社会保険に加入してますが、社会保険加入歴から職歴詐称を疑われたことはないです。 つづく

つづき

041
職歴入交 トピ主
ちなみに、8は事務所撤退によるリストラです。 私としては、会社都合なので正々堂々と書きたいです。 でも、面接では「会社の経営が悪化した」だけでは済まされず、詳細に説明させられることが多く、能力や態度に問題があるのだと疑われるのだと痛感してます。 皆様のご意見を参考に、今後の就職活動に役立てたいです。 勿論、自己責任であることは承知しております。 ありがとうございました。

私も職歴は端折って書きます

041
りんご
アルバイト歴や期間の短い職歴を全て書いたらきりがないですし、採用担当が重視していることはそんな細かいことではないです。職歴記載の意味は、「この人はこんなことも出来るのか…」とか「こういうことが好きなのかな」という専門性や適職を見極める為のものではないでしょうか。むしろ職歴よりも、趣味や資格、応募の動機等を丁寧な直筆でびっしり埋めた方が担当者の目に留まります。それと、顔写真もかなり大事ですよね。過去よりも今の主さんをアピールして頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧