本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悪玉コレステロール値が高く、再検査になりました。

悪玉コレステロール値が高く、再検査になりました。

レス2
(トピ主 0
🙂
はなや
ヘルス
50代前半の女性です。 二月に受けた健康診断で 悪玉コレステロール(LDL)が140でした。 (病院への紹介状 同封 → 血中脂質検査の精密検査受診とのこと) 中性脂肪・HDLは正常値で 他の血液検査や婦人系検査なども正常値。 身長は162㎝、体重49キロ。 過去大病はありません。 薬も服用なし。 実はLDLが140になったのは10年前からで、 この十年特に食生活に気を付けてもいなかったのに たまに正常値になる年も三回あったので それほど気にしていませんでした。 両親は虚血性心疾患(母)と悪性脳腫瘍(父)で他界しています。 兄弟は三名いますが血圧が高い人がいるくらいで 大病した人はおりません。 ただ、LDLが高いのは決して放置してはいけないことだと承知しているので この春から食事に気を付けて生活しています。 肉・卵・ジュースはなるべく摂取しないようにし、 魚・煮物・豆腐・納豆・野菜を中心に食事をとるようにし 一年前から青汁も飲んでいます。 幸いストレスは全く感じず美味しく食べています。 運動は殆どしていません。 自宅で軽いストレッチをするくらいです。 これではあまり改善されていないかもしれないとは思いますが、 私のような症状を経験された方や 知識をお持ちの方、 食生活改善後、いつ頃紹介状を持って検査に行った方がいいと思いますか? それともすぐ行くべきでしょうか? 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今すぐ病院へ

🙂
柊hi-lite
自己流で改善してから行くのではなく 今すぐ病院へ行って、医師からのアドバイスを受けたほうがいいのでは? 140以上だから精密検査をするというのはちょっと驚きですね。 もしかしたら長年続いているから、そのせいで血管などに何らかの 不具合が出ているかも?ということで、一度検査を…ということなのでしょうか。 ともかく一度ちゃんとした検査をして、 改善するのはそれからでも遅くないと思いますよ。

運動不足

🙂
ごんた
私も同じように高かったので.いろいろ試してます。1年ですが、だいぶ数値は下がりました。 試してるのは、 ①毎日ウォーキング45分 ②アルコールをやめる ③白米、麺類、パンを極力やめる ④外食では脂物、甘いものは、やめる ⑤なるべくストレスになることは避け  て、早寝早起き。 ⑥毎日お酢、海藻をとる。 運動不足、糖分、脂物、ストレスがいけないと思うので、気をつけてます。 商品の成分表などこまめにチェックして、糖質や脂質が多いものは控えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧