本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年生男の子が夢中&為になる漫画のオススメ教えてください

小学4年生男の子が夢中&為になる漫画のオススメ教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
まるちゃん
子供
小学4年生の息子が、この間10歳になりました。そこでプレゼントとしてシリーズ漫画を用意したいのですが、何かオススメありますか?
ちなみに、鬼滅の刃はずっと読んでいます。昔のかいけつゾロリからはじまり、サバイバルシリーズや、危険生物やユーマ(創造上の生き物)シリーズも好きです。
普段はスマホゲームばかりしているので、、本人にとって、もっと勉強になって、しかもおもしろい漫画はあるでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

為になるというのは…趣味系とかも?

🙂
まち
うちの子が読んでいる物です。 はたらく細胞 医者になりたいうちの子が大好きな漫画です。 青のオーケストラ のだめカンタービレ バイオリンが好きなので、音楽系マンガも為になっています。 10歳であれば、マンガで良ければそろそろ趣味系のものも良いのかも知れません。サッカーが好きならサッカーとか。野球とか。 先に書かれてらっしゃいますが、銭天堂も全巻持っていて大好きな本のようです。 万人に為になると言えば、日本の歴史、世界の歴史のマンガでしょうか。 歴史もどんどん新しい発見や時代の比重が変わってきていて、最近新しく刊行されたものが人気のようですよ。 世界の歴史は、今年刊行された物がありますよ。

Dr.STONE

🙂
どんちゃん
鬼滅読めたなら十分いけると思います。 まだ追いつける巻数なので、ぜひ。

それなりに

🙂
匿名
どの漫画でも友情やなんかで学ぶことありそうですが。 Dr.stone はたらく細胞 とかいいかも。

六三四の剣/村上もとか作

🙂
少し長編ですが『六三四の剣』をお薦めします。 もし作品が気に入ったようなら、次は同じ村上もとか作品の『フイチン再見!』を是非どうぞ。 女流漫画家 上田トシコさんと、日本と中国の関係が題材となった秀作。 青年誌で連載された作品ですが小学四年生でも楽しく読めると思います。 2014日本漫画協会賞 優秀賞を受賞した名作漫画です。 村上氏の作品は、どれも読後感が爽やかで好きな漫画家です。

鋼の錬金術師、銀の匙、ドラえもん

🙂
漫画好き親子
うちの息子が小学校高学年でハマったのは、「鋼の錬金術師」です。もう、どハマりしていました。 同じ作者(荒川弘さん)の「銀の匙 silver spoon」も好きで読んでいました。 また、「ドラえもん」も。アニメで見たり、低学年で何となく漫画を読んだ時とは違った発見があったようで、夢中で読み返していました。タイムマシンを使ったことによって起こるパラドクス、実は使い方を間違えると怖い秘密道具、お話しのオチの笑えるツボ…10歳くらいになったから理解する事もあります。5分ごとに倍になる「バイバイン」で栗饅頭が無限大に増えていく怖さに本気でゾッとしたり、「きれいなジャイアン」に抱腹絶倒したり。 もしまだ「ドラえもん」全巻をちゃんと読んでいないなら、意外とお勧めです。

はたらく細胞

🙂
向日葵
はたらく細胞は大学生でもゼミにおいてあったりするらしいですね うちは、アニメから入りました 名探偵コナンの歴史マンガを 今、図書館で借りて、子供は読んでます

ジャンブ系

🙂
れんのん
鬼滅が好きならば 今のオススメはダイの大冒険かな? アニメもやってるし 完結もしているし ドラゴンクエストという 日本の代表的なGAMEが元ですし ドラクエには人生が詰まってると思う 個人的にはどんな漫画もそれなりに為になりますけどね あとはるろうに剣心とか 一応の歴史系ということで 親が思う ためになる漫画なんてつまらないけど ちゃんと長くやって完結した漫画は 意味があると思います 漫画も本も、楽しいから読むのよ

ドラえもん社会ワールドシリーズ

🐱
猫派
いわゆる学習まんがです。 解説にドラえもんの本から抜粋されたお話がついているものですね。 よくあるキャラクターだけ同じで他の漫画家さんが書いた絵の学習本ではなくドラえもんの漫画を使用しています。 ためになる本なので夢中になれるかは微妙ですが、大人もためになると思いますよ。 うちはお金に興味があったので、最初に買った本はシリーズの中の「お金」でした。 小学校の中学年くらいから読み終わるごとに購入していました。 シリーズまんがとして勉強になる・ためになる本は好みもあるので難しいですね。 ちょっと昔だとヒカルの碁とか? はたらく細胞も勉強になりそうですね。 他には野球に興味あるならMAJOR 2nd。 ハガレン作者の銀の匙(&百姓貴族とか?)や宇宙兄弟や仁などは対象年齢がもう少し上で夢中になれるかは不明です。 一回息子さんに欲しい本とか尋ねてみてはいかがでしょう。 インターネットのサイトで試し読みもできるところもあると思いますので好みをチェックしてみてはと思います。

学研のひみつシリーズ

🙂
握り寿司
>もっと勉強になって、しかもおもしろい漫画 といえば、やはり学研のひみつシリーズだと思います。 おもしろいと思うかどうかは、 本人の興味次第でしょうか? 私はちょうど小学校中学年のころ、 宇宙のひみつとかからだのひみつ、 昆虫のひみつ、地球のひみつなど よく読んでいました。

スポーツもの

🙂
バターケーキ
「スラムダンク」 悩むならコレ。 読んでおいて損はないと思う。

夢中になれればいいてすが。

041
イギー
こんにちは。 生物系がお好きなら、 「寄生獣」 個人的におすすめは 「ジョジョの奇妙な冒険」 50代主婦より

トピ主です。

🙂
まるちゃん トピ主
みなさま、いろいろ教えてくださってありがとうございます! まとめてのお礼ですみません。 いろいろありますね。 テレビでもやっているものもあって、もしかしたら子供は漫画よりアニメの方が見やすいのかも?ですが、、、漫画だけでしか見れないのをと思いまして、、 それで、本人に聞いたら、Dr.ストーンとか?と興味が特別あるというわけでは無さそうですが、調べてみたところ科学系宇宙系の合体みたい?かなと思い、いいんじゃないかな?と感じました!  その他の漫画や学習系のものも、参考にさせていただき、ちょっとずつ増やしていきたいとおもいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧