本文へ

結婚式に呼ぶ友人について

レス14
(トピ主 7
😢
Rumi
ひと
22歳の女性です。 先日結婚が決まり、こんな時期ではありますが半年後に結婚式をすることになりました。そこで誰を呼ぶかリストアップしていたのですが、先日高校時代の友人が結婚式をしていたというのをSNSで見かけました。 その友人とは卒業後もそれなりに連絡を取り合っていたし、結婚祝いも事前に渡していたのですが私は招待されていませんでした。それだけでなく、私とその子が属していたグループの他の友達は呼ばれていたようです。同じグループでも呼ばれた子と呼ばれなかった子がいるようなのですが、それなりに仲良くしていたつもりだったし、結婚式の相談も以前受けたことがあったので割とショックを受けています。 親に相談すると、結婚祝いをあげて結婚式も匂わせていたのに呼ばないんだから向こうは縁を切りたいのでは?とのことでした。 そこはもう私も縁がなかったと思って疎遠にしようと思うのですが、同じグループの他の友達を自分の結婚式に呼ぶか悩んでいます。頻繁に会っていた訳ではありませんが、1.2年に一度程度は会っていたので呼びたい気持ちはあるのですが、結婚式が2回続くことと、もし断られたら、友達の結婚式には来てたのに…なんて思ってしまいそうで怖くて声をかける事ができていません。あと先日その友人たちをご飯に誘ったところ仕事を理由にやんわり断られてしまったので、何も心当たりはありませんがなんだか好かれてはいないような気がしています。 もうその友人たちは呼ばないでおこうかと思っているのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

断られたくないから声かけすらしない、という事?

🙂
匿めい
前提として、トピ主さん自身がご友人達に好意を持っていないのであれば呼ばなくて良いし、結婚式に来てほしいと願うのであれば声をかければ良いと思います そもそも、社会人であれば仕事を理由に遊びのお誘いを断るのは良くある話だと思います 1年に何回も誘っているけれど友人全員に全て断られているとかであれば考えものですが、そうでないのであれば声かけしても良いのでは? 一緒に居て雰囲気が悪い、実害がある等であればこれを機会に疎遠にする手もありますが、「好かれていない気がする」程度なのですよね? ~かもしれない(憶測)で関係を切り捨てていたら何も残らないのでは? しかしながら、トピ主さんは返答がyes以外は受け付けられないのでしょうし、不参加であれば理由が何であろうと「友達の結婚式には来てたのに…」と許せないご様子 トピ主さん自身、招待者に「友達なんだからもちろん参加だよね?」という圧をかけているという自覚は持っておいた方が良いかもしれません(こういうのはゲスト側は敏感に察知します)

匿めい様ご返信

😣
Rumi トピ主
トピ主です。 初トピ立てで、なぜかログインができず、こちらから返信失礼します。ご回答ありがとうございます。 確かに、私の考えすぎかもしれません。 もう少し友人の結婚式から間が空いてからお誘いをしてみようと思います。 昔からネガティブな性格が直らず、勝手に人の気持ちを推測しては落ち込んでしまいます。 他にも来てくれる友人は居るので、あまり気にしないようにしたいとは思います。

まぁ

🙂
たんぽこ
結婚式の招待状なんてさ、今後のお付き合いのふるいみたいなものだから そして女の友情は紙より薄いって事を肝に銘じておけば大丈夫よ

すでに外れている

🙂
ooba
きついレスだと思うかもしれませんが トピ主さんはすでにそのグループから外れていると思います だって共通の友達も出席していた友達の結婚式を知ったのはsns グループがあったのなら、結婚式に招待されたら そのグループ内にいた友達に「xxちゃんの結婚式で会えるの楽しみにしている」等の 連絡を取るのでは? それがなかったというのは、故意に隠されていたのか、相手がそういう気持ちにならなかったのか どちらにしてもそのグループの人たちからは、友達だと認識されていないということだと思います

悩みどころですよね

🙂
ご結婚、おめでとうございます。 私の場合ですが 呼ぶ友達は、一生の友達だと思って決めました。 同じグループでも、合う子合わない子っていると思います。 なので、呼ばれなくてもお互いに全く気になりませんでした。 その後、グループで集まろうとなり、ほぼ全員来ましたが、 「結婚式に呼ばれてなかった!」と言う人は誰もいなく 学生に時のまんま、楽しむことができました。 結婚式に出てくれた子達は、30年たった今でも仲良しです。 コロナで、会うことが出来なくなってしまっても リモート飲み会をしよう!と楽しく過ごしています。 友達→ママ友→ババ友 になっています。 トピ主さん、声をかけても欠席するという人なんてゴロゴロいますよ。 先にお祝いをあげたけど、おめでとうの一言もない人もいましたよ。  来て欲しい!と思う友達に声をかければいいのです。 結果、どうあれ。

私なら呼ばないかな

🙂
あか
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に呼ばれなかったのであれば、私も声はかけないかな〜と思います。こんなご時世なので、もしかして人数を絞って…等、事情があったのかもしれませんが、参列してもらうというのは金銭的負担を強いることなので、お互い様でなければ成り立たないかな…というのが私の考えです。 心からお祝いしてくれるお友達と大切な時間を過ごせることが主様にとって一番大事だと思いますので、本当に来て欲しい方をご招待すれば良いと思います。 それか考えるのがしんどい場合はグループ全員誘う!結局みんな仕事や子供、距離の問題で、何人かには断られます。今は断る側もコロナを理由に断りやすいですしね…あまり気になさらないでください。私も遠方の人には半分ぐらい丁寧にお断りされました。そんなもんです。 私も繊細なタイプなのでSNSで結婚式呼ばれなかった…と落ち込む気持ち、共感できます。 とにかく今回の主役は主様です。後悔のないよう良き結婚式になりますように!準備頑張ってください〜!

素敵な結婚式にしようね。

🎶
そうしよう。
結婚祝いも渡し、結婚の相談も乗っていたのに招待しないご友人は酷いですね。 しかもSNSで載せるのですからご友人もトピ主さんが見るの承知の上だと思うのですが、何だか挑発的ですね。 結婚式の相談はご友人からトピ主さんに相談してきたの? まさか、ですがトピ主さんから勝手に世話焼いたって事ないですよね? 例えばですが彼女が結婚決まったって時にトピ主さんも今の彼氏とお付き合いしていて結婚する云々って時だったのなら結婚式の話の中で、彼女が「勝手に」トピ主さんにライバル意識持ち出したって事もありえますよ。 結婚式あるあるかもしれません。 例えばだけどトピ主さんの方が豪華な式になるとかね。。。 ただ仲良しの定義って人に寄って違ったりもしますね。 自分は親友と思って居たけれど相手はそうでも無かった。 逆も然り。自分はそう思ってないのに、相手から親友と思われる事もあります。 おっしゃるように気にしない様にしましょう。 ご自分の結婚式の準備に忙しくしていましょう。 何れにしろ結婚式は招待したい人を呼びましょう。 年齢的にも若い時は友人の結婚式が続くって良くある話です。 其処は気にしなくてもいいですよ。 招待して来てくれる人達だけで幸せな結婚式挙げましょうよ。 其れに特に女性は学校卒業し社会に出て結婚、出産と生活や環境変わると周りの友人も自然と変わって行きます。 高校時代の仲良しグループもいつまでもそのままとはならないかもしれません。 トピ主さんの結婚を機に昔のお友達とのお付き合いがなくなって行くかもしれませんが、それならそれで其処までの友人だったと割り切り新しい友人を探して行きましょう。 どうぞお幸せに。 素敵な結婚式になりますように。

たんぽこ様ご返信

😱
Rumi トピ主
ご回答ありがとうございます。 女の友情は紙より薄い…肝に銘じておきます。 学生時代からずっと「みんな友達」みたいな考え方の人間だったので、現実を突きつけられてかなりショックではありますが、仕方ないこともありますよね。

ooda様ご返信

😭
Rumi トピ主
ご回答ありがとうございます。 >>グループがあったのなら、結婚式に招待されたらそのグループ内にいた友達に「xxちゃんの結婚式で会えるの楽しみにしている」等の連絡を取るのでは? グループ自体は9人いるのでなかなかそのLINEグループが動くことはないのですが、もしかすると影で別グループを作っていたかもしれませんよね… (結婚式に招待されていたのは主催の子含め5人で残り4人は招待されていませんでした) 全員招待できるわけではないということはわかりつつも、その9人の中では下位の方だったんだなと思うと、やはり悲しいです。 もう過去の友人かもしれないということは頭に入れておきたいと思います。

あか様ご返信

🙂
Rumi トピ主
ご回答ありがとうございます。 今回呼んでくれなかった子は私も呼ばないでおこうかなと思っていたのでそう言っていただけてほっとしました。ご祝儀を渡してないのに頂くのも心が痛いので… 自分が呼びたいなと思う人には断りやすいような文言を入れながら自分の気持ちを伝えようと思います。 こんなご時世ですし、断られても仕方ないということはきちんと理解しておきたいですね。

梨様ご返信

🙂
Rumi トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに、合う合わないあると思うので私は今回の友人からは合わないと思われていたのかもしれません… しばらくはこちらから連絡も出来そうにありませんが、また何かの機会に会うことがあればその時は普通に接したいと思います。 >>先にお祝いをあげたけど、おめでとうの一言もない人もいましたよ。 こういった人とは今後付き合いを考えたくなると思うのですが、梨様はどうされましたか?

そうしよう。様ご返信

🙂
Rumi トピ主
ご回答とお優しいお言葉ありがとうございます。 私も少し挑発的だなぁと思ってしまい、その日はかなりショックを受けてしまったので思わずミュートにしてしまいました。 >>結婚式の相談はご友人からトピ主さんに相談してきたの? まさか、ですがトピ主さんから勝手に世話焼いたって事ないですよね? その友人が入籍したあたりの時に2人で遊んだことがあり、結婚祝いもその時に渡したのですが友人のほうから「引き出物何がいいと思う?」と言われたので「結婚式行ったことないからわからないけど、(友人)ちゃんが選んでくれたものなら何でも嬉しいよ」と伝えました。 私は友人の半年後に入籍と式場が決まりました。 元々その友人は若干マウント気質(?)で付き合ってる当時からリアルでもSNSでも彼氏の話ばかりで、友人グループの中では私とその子しか彼氏が居なかったので妙にライバル視されていたような気もします… 仮にこのグループの子達が来てくれなかったとしても、他に仲良くしてくれる友人はいるので去るもの追わずで気にしないようにして、来てくれる人達が楽しんでくれるような式にしたいです。

一方通行の相手

🙂
こんにちは。 梨です。 先に結婚した同級生は、同じグループだったものの 個人で遊ぶということはしなかった子だったのですが その子の結婚報告ということで、グループで集まりがありました。 その時に、手ぶらで行くのもなんだかな〜と思い お祝いの品を持って行ったのです。 みんなもそれぞれに用意してありました。みんなで相談して持っていくことはしませんでした。任意で。 6人のグループだったのですが、結婚式に呼ばれたのは2人だけ。 その後、私が結婚をすると言うことを一斉メールで送りました。LINEがない時代でして。 その子からは、おめでとうもなくそのままフェイドアウトをしました。 その子の結婚式に出た友達2人の結婚式で、何年ぶりかにあったのですが 「久しぶり〜」と声を掛けられただけで、その他の会話はなし。他の友達も話をしていなく、ポツンとしていました。 そしたら、他の子が「私…あの子に結婚のお祝いをあげたけど、自分の時に おめでとうの一言もなかったんだよ」と言い出し、他の友達も 「え?私もだよ…」と言い始め、私だけじゃなかったんだと知りました。 その後、皆も子育てに追われ、全員ではなかなか会うことが出来なく 子供達が高校生や大学生になったから、集まろう!と言う事になり、久しぶりに5人で会いました。でも、おめでとうを言わなかった子、1人だけ来ませんでした。 その子と繋がっている子が1人いたのですが 「何となく連絡をしなかった」と。何故かはわかりません。 その時に、LINEを教えあって今日に至ります。 それ以来、5人ではランチに行ったり、遠出をしたりと楽しい時間を送っていましたが コロナが広まり2年、会っていません。 でも、リモート飲み会をしたりして楽しく過ごしています。 そろそろ、会えそうかなーと話していました。 よって、一方通行の友達とは1人以外、繋がりがないと言うことです。

梨様ご返信

🙂
Rumi トピ主
再度詳細をお答えくださりありがとうございます。 常識のない人は自然と友人を失っていくものなのですね。私の友人が常識のないだけか、敢えてしなかっただけなのかは分かりませんが今は距離を置いても良さそうですね。 私も気の合う友人は大事にし続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧