本文へ

婚約者のスキルアップ

レス7
(トピ主 1
041
焼き鳥ガール
恋愛
知恵をお借りしたく投稿させていただきました。当方24歳看護師をしております。先日婚約しました。何か不満があっても話し合いができる満足のいく関係です。私自身仕事は一生続けたいと考えております。 しかし、悩みがありまして彼は現在27歳で電気工事という仕事について5年になるのですが、資格を所持していません。こないだもほとんど勉強せず第二種電気工事士の資格試験に落ちました。受けて3回目になります。また職場でも最近不満が出てきて本人の中で転職の意思も少し出てきているようです。(電気工事士はやりがいがあり一生続けていきたいと考えているようです) 私の希望は【国家資格である第二種電気工事士と第一種電気工事士の資格の取得】です。 海外で1人で単身赴任を6回もしていますし、忍耐力もあり、技術はあります。なのに、資格習得に対してやる気がないのが勿体無く感じます。(本人曰くとってもとらなくてもあまり変わらないそうです)←そんなわけあるか!笑 また職場も6人の小さな会社で上司が最近尊敬できないという発言もみられます。働くなら尊敬する上司のもとで働いて欲しいと思っています。子供が出来たら私が働き続けれる保証もないので、国家資格は大切だと考えています。しかし、仕事のこと何もわからない彼女から資格必要なんじゃない?と言われてもあまり響かない気がします。1番は尊敬している職場関係者から資格はあって損はないと言ってもらうのがいいとは思うのですが、勉強嫌いな方が多く、資格取得してない方々が多い環境です。私は経験だけでもダメ、資格だけでもダメ、両方もって結果になると考えています。どうしたら本人のやる気が出るのでしょうか?同調効果で私も何か資格取得できればとも思います。彼の精神的に子供の面を(一家の大黒柱になるための)成長できるターニングポイントを作れたらと考えています。

ランキング

レス

建築物以外への電気工事会社では?

🙂
チュン夫
電気工事士は「ビル、工場、商店、一般住宅などの電気設備の安全を守るため」の資格で、建築物の電気工事ができる資格です。 >電気工事という仕事について5年になる 具体的にどんな作業をやっているのか聞いてますか?。「資格取得してない方々が多い環境」なら「建築物以外への電気工事会社」だと思います。 彼や同僚など、電気工事士の資格がない人が建築物に電気工事をすると法律で罰せられます(3か月以下の懲役又は3万円以下の罰金)。会社も罰せられたり行政指導を受けるでしょう。 私は工場で機械製品の電気と制御の設計をして、100Vや200Vの電気配線もして、1号機を顧客に数百万円で売りました。その設計や作業に電気工事士の資格は不要です。 量産時の下請け会社は機械内部の設計や配線を請け負う電気工事会社でした。彼氏の会社はそんな設計や配線作業をする電気工事会社では?。 >(本人曰くとってもとらなくてもあまり変わらないそうです)←そんなわけあるか!笑 やっている電気工事が建築物以外なら、十分そんなわけがあるのです。 ただ、資格があると、ひょっと必要な時に自宅も含め、建築物にも電気配線ができるし、自分の知識も増えるので「絶対に取得するぞ」と思わなくても、一応の勉強はしているのでしょう。 同僚に電気工事士の資格を持っている人がいました。その人は会社が傾いた時にさっさと資格を活かして独立したので、いざというときには資格がある方が有利かもしれません。 ただ、転職で資格を使うなら、建築物への電気工事限定になります。彼が建築物への電気工事ではなく、機械などへ電気工事する仕事が好きなら、電気工事士の資格は役に立ちません。(「この人は勉強しているのだな」というPRになるだけです) 私は資格はありませんが、自分の知識と技術で転職したので、無理に資格に頼る必要はないと考えています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そういうのは本人が心から必要性を感じるかやる気にならない限りは無理ですよ。 人の言うことを聞く人ならとっくに試験対策も勉強もした上で合格しているでしょう。 因みに電気屋やっていくなら工事士あったほうがいいですね。 私は初めて勤めた会社が電力会社で配属が直営の工事班だったので、配属前の1年に渡る訓練機関で二種電気工事士と電験三種を取りましたが、実務経験もあるなら後は試験対策だけなのでそんなに難しいものではありません。 要はやる気です。 でもやる気は人に言われてムクムクと湧き上がってくるものでもないので、じっと見守る他ないように思います。

医療職とは違う世界です。

🙂
ねこねこ
一級建築士、業界では足の裏のご飯粒。と言われます。 『取らないと気持ち悪いけど、とっても食えない。』と。 電気工事士も同じです。 個人的な感想ですが医療職の資格を持っている人は他の仕事の経験がないために若干視野が狭いなと思う時があります。 私は銀行勤めの税理士の資格持ちでしたが、今は家が好きなので住宅メーカーで働いています。そんな私から見たら医療職の人はそれなりの能力があるのに他の仕事をしようとしないもったいない人たちです。 話はそれましたがそれぞれの業界では慣習があります。資格も一時もてはやされたケアマネージャー等の流れを見ればわかると思います。 海外にも行く位なら人脈も持っていると思いますのであまり口出しをせずもう少し見守ってはいかがでしょうか。

転職希望なら尚更 

😒
うぺし
その業界のことは解りませんが、 一般的に転職したいなら資格取得している方がいろいろ便利だと思いますが・・・ これからも就職先は日本国内ですよね?だったら尚更のような気がします。 + 資格はありませんが、経験が〇年あります ー 何ができるのですか? + あれと、これとそれです。でもあっちのあれはあまりわかりません。 ー ???(どこまで仕事を任せられるかな?) 説明しなくても、資格があれば採用されやすいことはありませんか? また、全く関係ない業種への転職でも、 前職で資格を取れる程度まで勉強したという「印」は、認めて貰う根拠になります。 私は、とある言語の中級程度の資格を取得したことがあったのですが、 現在の事務職とは何ら関わりはありません。面接のときに履歴書を見て、 - どうやって習得したのですか? + ○○国へ行って、勉強しました。 - 一人で?いきなり? + はい、その方がサボらずにやれると思ったので・・・。 - そのガッツは仕事にも活かせそうですね。 と、その他3人の候補を差し置いて採用されたことがあります。ラッキーでした。 良い職場(会社)に転職したかったら、広い視野を持った上司がいるところがいいですね。 >6人の小さな会社で上司が最近尊敬できないという発言もみられます。 >勉強嫌いな方が多く、資格取得してない方々が多い環境です。 周りに左右されていること自体、彼の視野が狭いということではありませんか? 資格ぐらい取っちゃえばいいのにね。何に拘っているんでしょうね。 外に出たいなら、今までの努力や経験を形にして証明できるようにしておくべきと、 トピ主さんの口から上手に説明出来たらいいですね。

視野が狭い

🙂
るる
すべての仕事が資格で物が通じる世界ではありません。資格がある=仕事が保証されている訳ではありません。 彼の良くない所は、勉強しないところや、尊敬できない職場でいつまでも働いて向上心がない所でしょう。 〉 仕事のこと何もわからない彼女から資格必要なんじゃない? その通り。 彼の問題点を解決する方法は、資格ではないからです。ましてや、職場関係者に助言して欲しい?トンチンカンもいいところです。 資格が全ての世界でしか働いてないから、分からないのだと思いますが…世の中、国家資格なく沢山稼げる仕事は山ほどあります。仮に子供が出来たとしても、同じことを望みそうで怖いですよ。 彼女として出来ることは、資格取得を促すのではなく…彼の仕事へのやる気を促すことです。(結果として、彼が資格取得を目指す可能性はあります) ビジネス書でも読んで、どうやったら仕事へのやる気が出るか。またその助言を出来るか学ばれては如何でしょうか。

とても参考になりました

🙂
焼き鳥ガール トピ主
様々な意見ありがとうございました。まだお互い若いので彼のやる気を見守りつつ彼女として健康や癒しを提供できるように頑張ります。

うーん

🙂
プット
私は建築関係の仕事をしています、そして国家資格も2つ持ってますが、その資格がメリットになったことは 一度もありません。看護師さんの場合は准看護師と高看では給料が全く違いますよね、そこに大きな違いがある のは確かだと思います。どちらかと言えば職人さんに近いと思います。独立も夢ではありませんし、現場仕事が できれば評価されます。彼氏さんの言ってる事もまんざら間違いではありません。やる気のない人というわけ ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧