知恵をお借りしたく投稿させていただきました。当方24歳看護師をしております。先日婚約しました。何か不満があっても話し合いができる満足のいく関係です。私自身仕事は一生続けたいと考えております。
しかし、悩みがありまして彼は現在27歳で電気工事という仕事について5年になるのですが、資格を所持していません。こないだもほとんど勉強せず第二種電気工事士の資格試験に落ちました。受けて3回目になります。また職場でも最近不満が出てきて本人の中で転職の意思も少し出てきているようです。(電気工事士はやりがいがあり一生続けていきたいと考えているようです)
私の希望は【国家資格である第二種電気工事士と第一種電気工事士の資格の取得】です。
海外で1人で単身赴任を6回もしていますし、忍耐力もあり、技術はあります。なのに、資格習得に対してやる気がないのが勿体無く感じます。(本人曰くとってもとらなくてもあまり変わらないそうです)←そんなわけあるか!笑 また職場も6人の小さな会社で上司が最近尊敬できないという発言もみられます。働くなら尊敬する上司のもとで働いて欲しいと思っています。子供が出来たら私が働き続けれる保証もないので、国家資格は大切だと考えています。しかし、仕事のこと何もわからない彼女から資格必要なんじゃない?と言われてもあまり響かない気がします。1番は尊敬している職場関係者から資格はあって損はないと言ってもらうのがいいとは思うのですが、勉強嫌いな方が多く、資格取得してない方々が多い環境です。私は経験だけでもダメ、資格だけでもダメ、両方もって結果になると考えています。どうしたら本人のやる気が出るのでしょうか?同調効果で私も何か資格取得できればとも思います。彼の精神的に子供の面を(一家の大黒柱になるための)成長できるターニングポイントを作れたらと考えています。