秋に彼氏が国家資格の受験をします。
私も彼氏も30歳で結婚も考えていますが、彼は現在派遣社員で、その資格を取れば正社員にすると上司に言われています。(ただし、勤務実績等も考慮する、とのことで確実ではなく、転職も考えているそうです)
その資格は、勉強時間500時間必要で、あと4ヶ月後には試験日がやってきます。
私と彼の間で色々ゴタゴタがあったこともあり、彼に「秋(試験)までは、待つ」と言い、少しプレッシャーをかけている状態です。
というのも去年夏に、すでに資格取得で正社員という話があったのですが、彼が取った資格は勉強時間30時間で取れるもので、
それでは会社が正社員への条件として認められないと先日言われてしまったのです。
私もアラサーで、年齢・身体的な理由から出産を急いでいます。そのことは、去年夏から伝えて、お互いの親には「結婚前提」という形で挨拶済です。
本来なら6月時点で正社員・結婚へと進むはずだったので、がっかりしています。
また、彼が結婚のための貯金を怠り、1ヶ月で数十万円ギャンブルですってしまった経緯もあって、今回の彼の姿勢を見て将来を判断したいと思っています。
ただ「頑張って」と言うのも嫌なので、出来る限りサポートしたいと思っていて、なんなら同じ資格を一緒に取るよう目指してみるのもどうかと思ったのですが、それは男性にとっては重すぎるでしょうか?
彼が一人暮らしなので家事は手伝うし、休日には一緒に図書館へ行き朝から晩まで勉強に励もうかと思っています。
私自身はその資格とは全く関係のない職場で働いてはいますが、今後転職する可能性のために取っておいても損はないかな・・、また、同じ資格を目指すことで、彼の闘争心とかやる気を煽れるなら私も頑張ろうかなと思った次第なのですが・・
皆様のアドバイスをいただけたら幸いです。