本文へ

彼氏の資格受験に合わせて勉強

レス9
(トピ主 3
🙂
みき
恋愛
秋に彼氏が国家資格の受験をします。 私も彼氏も30歳で結婚も考えていますが、彼は現在派遣社員で、その資格を取れば正社員にすると上司に言われています。(ただし、勤務実績等も考慮する、とのことで確実ではなく、転職も考えているそうです) その資格は、勉強時間500時間必要で、あと4ヶ月後には試験日がやってきます。 私と彼の間で色々ゴタゴタがあったこともあり、彼に「秋(試験)までは、待つ」と言い、少しプレッシャーをかけている状態です。 というのも去年夏に、すでに資格取得で正社員という話があったのですが、彼が取った資格は勉強時間30時間で取れるもので、 それでは会社が正社員への条件として認められないと先日言われてしまったのです。 私もアラサーで、年齢・身体的な理由から出産を急いでいます。そのことは、去年夏から伝えて、お互いの親には「結婚前提」という形で挨拶済です。 本来なら6月時点で正社員・結婚へと進むはずだったので、がっかりしています。 また、彼が結婚のための貯金を怠り、1ヶ月で数十万円ギャンブルですってしまった経緯もあって、今回の彼の姿勢を見て将来を判断したいと思っています。 ただ「頑張って」と言うのも嫌なので、出来る限りサポートしたいと思っていて、なんなら同じ資格を一緒に取るよう目指してみるのもどうかと思ったのですが、それは男性にとっては重すぎるでしょうか? 彼が一人暮らしなので家事は手伝うし、休日には一緒に図書館へ行き朝から晩まで勉強に励もうかと思っています。 私自身はその資格とは全く関係のない職場で働いてはいますが、今後転職する可能性のために取っておいても損はないかな・・、また、同じ資格を目指すことで、彼の闘争心とかやる気を煽れるなら私も頑張ろうかなと思った次第なのですが・・ 皆様のアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

参考までに

🐤
ぽにょ
お聞きしますが何の資格受験ですか?福祉、介護ですか?

受験仲間としてなら、いいのでは?

💍
ピンク・サファイア
家事はともかく、同じ資格取得を目指す仲間。 そうした受験仲間がいると、勉強がはかどります。 一緒に勉強する場所も、家でなく図書館やファミレスなどですると効率がいいようですね~

その彼氏とは同じ土俵には立たないほうがよい

😠
資格マニアックス
取得までに500時間かかる資格が何なのかはわかりませんけど、大学受験のカップルと同じですよね。 女性は彼氏の応援で頑張れるけど、男性は落ちちゃうっていうヤツです。 本当に頑張って資格をとって欲しかったら、同じ資格は受けないほうがいいですね。 仮にトピ主が受かって彼氏が落ちた場合はどうやってフォローするの? そのフォローができないならやめたほうがいいんじゃない。 その資格不合格を口実に彼氏を捨ててやりたいという気持ちがあるならそれもまたいいでしょうけど。 どうせ500時間も勉強して資格をとるなら、トピ主サンのお仕事に直接役立つ別の資格を取ったほうがいいと思います。 彼氏とは直接のライバル関係にならず、お互いにwin-winの関係になったほうがいいですよ。 ただ、資格取得以前にそもそもその彼氏はダメ男の香りがプンプンしますけど、アラサーで出産に焦ってるところの足元を見られてませんか?

お返事

041
みき トピ主
ぽにょさん 詳細はお話できませんが、IT系の資格です。

トピ主です

🙂
みき トピ主
彼の資格が私の興味分野に重なっている部分もあるので、同じものを取ろうかと考えましたが、同じものだと私だけ取れた時に彼がいたたまれないですよね。 その分、彼が闘争心で?頑張ってくれることを期待したのですが・・・。 私の仕事に関係する資格取得を考えたいと思います。 彼がダメンズかもしれない・・というのは、ただいま見極め中です。 彼の性格としては温和で優しく素直な人です。愛されて育ったのか思いやりのある人で、そこに惹かれて交際をしていますが、 自分に甘い面がありポジティブ思考なので、それゆえ現在派遣で収まっていたり、ギャンブルをしてしまったのかなと思っています。 今後彼の成長を見て結婚を決断しようか悩んでいますが、本当に悩む時間はあるのかな?と思ったり、 子供がほしいのか、それとも彼と二人暮らしでもいいから彼といたいのか、自問自答する日々です。

うん・・・

041
alo
>彼が一人暮らしなので家事は手伝うし、休日には一緒に図書館へ行き朝から晩まで勉強に励もうかと思っています。 正直邪魔でしかないと思いますが・・ 一緒に図書館にいき勉強って・・・ その尻叩かれてる感が嫌だし(うんざり)、闘争心煽るどころか、逆に勉強にまでついてくる女にげんなりするだけじゃないですかね。 勉強くらい静かにやらせてくれよ(人がいると集中出来ない)としか思わないです。 で、他の方がおっしゃる通り、サポートするつもりだったあなたの方が受かってしまうってオチのような気がします。 その彼やる気もあまりないようなので・・

トピ主です

041
みき トピ主
色々考えた末、私も尻にひくのも嫌だし、無理に自分が頑張って彼を引っ張っていくのも疲れてしまうな・・と思いました。 なので、逆に会う回数を月1に減らし、彼に会わない間自分で頑張ってもらうことにしました。どれくらい勉強が進んだのかは、週1くらいで教えてもらおうと思っています。 今回受からなかったら別れる・・・くらいの危機感を持って欲しいなと思います。 何が最善なのか分かりませんが、彼と会わない間に、私も自分を向上させるものを始めたいと思います。

他にすべきことがあるんじゃない?

041
あいこ
ロースタートの彼氏さんにつられて貴方も危機感ないと思うのでもうちょっと危機感持ったほうが良いと思います。 30歳で独身、結婚を考えている彼氏さんは正社員ではない、でもまだ待つしおそらく別れる頃には31歳。 そこから式を含めた結婚をしてから妊娠出産となると、今の方と結婚しても産むのは早くて33歳でしょうか。 妊娠を急いでいるなら、彼氏さんのことは受かったらその時に結婚する相手くらいで考えても良いんじゃないでしょうか。 もう今までも十分待ったような気がします。 31で仮に現在の彼氏さんが正社員は無理だとなった時に本当に彼と別れて新しい人を探せますか? 女の28~33くらいって年々かなり価値が落ちます。 たぶん、彼氏さんが正社員なれなかったとしてもなんとなく許して結婚しそう。 二股しろということではないけど、緩やかに新しいことを始めておくのは今からでもされたほうが良いと思います。 彼氏のために彼氏のためにといくらつくして一途でも報われないことも世の中あるので。 彼が貴方と本気で結婚したかったらほっといたって受かりますよ。 問題はそうじゃなかった時です。 28歳妊娠中の女より。

わかります

riri
私も同じような展開でした 某試験に受かったら結婚・・・みたいな ただ、一緒にとるというのはお勧めしません ともに頑張る仲間意識を育てられればいいですが、下手するとライバルになってしまうので・・・ 仕事しながらですとね 高校生の大学受験みたいな感じなら一緒に頑張ればいいのですが まあギャンブルってのがちょっと気になりますが、今まで待ったのです 秋までは待ってみていいと思いますよ? 私の友人で、浪人生の彼氏を待っていたのに、彼の受験直前に乗り換えた子がいて、さすがにひどいと非難ごうごうでしたからね・・・ まだアラサーでしょ?半年一年ならなんてことないですって 3年とかいうなら別ですけど 一緒に勉強するより、効率的な勉強方法とか、予備校とか教材とか、出題傾向とかを調べてあげた方がいいんじゃないでしょうか あ、プレッシャーかけすぎると「だったらお前が受けろよ!」とか言われますので、ご注意(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧