3月に結婚予定の33歳OLです。
彼とは年齢も同じで4年半の交際で結婚することになりました。二人の仲は良好です。
彼は4年大学を卒業して、働きながら国家資格も取得して地元の住宅会社で毎日がんばって働いてます。
この不況で、住宅会社が軽く見られるのか周りの人から彼のことを見下した言い方を時々されます。
不安定な会社、欠陥住宅メーカー、従業員の出入りが多い(辞める人が多い)・・・など。普段、仲良く話してる同僚(彼の事は知ってます)からも会話の中で言われ気にしないフリをしてます(涙)無意識に言葉の中に出るようです。
既婚者の年上の女性(旦那さまは大手企業)がおっしゃるので、よけい見下されてる感じがしてしまいます。
そのため、会社へ報告するとみんながどう思うか・・また見下され嫌な思いをしながら働くのか(結婚後も仕事は続けます)とか考えると結婚の報告が辛くなります。
私は、彼のことを大学まで出したご両親も尊敬しますし、勉強して大学を卒業して働きながら国家資格まで取得した彼を誇りに思います。
仕事で人を判断する人たちがいる事が悲しくなります。