はじめまして、最近出産し現在育児中の者です。今回は私の行動、考え方について意見を頂きたいと思い投稿させて頂きました。
私は1人で行動する事が平気な性格の為、自分から友達を遊びに誘うという事が少ないです。
その為、高校の頃はよく遊んでいた友達も就職した今では疎遠になり、凄く仲のいい友人以外連絡もあまりとっていません。
しかし去年、5年ぶりくらいに小中高で一緒だった友人(Aとします)から連絡がありお互いの近況などを話しました。ちょうど私が妊娠してすぐでしたのでその報告もしました。
そして今年出産し、1番仲の良い友人達には報告しましたが、先程の友人Aには生まれた事、子供の性別など報告していませんでした。(snsにはあげてます)
そこで最近1番仲の良い友人(Bとします)と話していたら、Aが私に対して怒っているという話を聞きました。
Bが言うには、先日私の出産祝い男の子らしいけどどうする?という話になったそうです。
そしたらAは「去年電話した時私、性別教えてもらってないんだけど!てか産まれたのも知らんし最近遊んでないからそんなのやらんよ!」と言うふうに怒って言ってきたみたいです。
去年電話した時はまだ性別も判明してなかったし、産まれてからも普段連絡とってないのに産まれた時だけ急に連絡するのもな、と思ってしまい言ってませんでした。
私としては出産祝いが欲しいとかは無いので無理してまでくれなくて良いと思うのですが、性別わかってすぐに教えなかったことがそんなにダメな事だったのかな、とかその友人Aが数年前に子どもを産んだ時に私は性別も何も教えられてなくて、産まれた後にその事実を知っても出産祝いあげたのになー、なんでそんなに怒れるんだろう
とか思ってしまいます。
私の考え方は常識がなかったりするんでしょうか?
皆さんの意見を伺いたいです。