本文へ

友人からの出産報告

レス14
(トピ主 0
😢
ラキマヨ
ひと
専門学生時代の友達 が2人います(それぞれをAとBとします)
AとBは家が近いのもあって親友みたいな感じでした。
お互い結婚しなければ一緒に住もうと割と本気で言っていたくらいには仲がいいです。
二人が遊ぶときに私も呼んでくれたらいいのにと思う事はあれど仕事終わり食事が私はすぐにできる距離ではないことも確かなのでそこまで気にしていませんでした。
連絡は私の方からすれば遊んでくれるみたいな感じです。
去年私は出産をして育児が始まったので連絡が中々とれなかったのですが余裕が出てきたので二人とのラインに連絡しました。
するとAが今妊娠8ヶ月だと知りました。
勿論Bはとっくに知っています。
もっと早く知りたかったというと「ラキマヨは忙しいと思って」と言われました。
妊娠報告するのに私が忙しいも何もなくないか…とは思ったのですがあまり突っ込まず、Aは次の週には産休に入りすぐ里帰りするとの事だったのでもし予定が空いてたら帰る前に会いたいと言うとラキマヨの子供にまた会いたいし電車で一本でいけるからとうちに来てくれる事になりました。
因みにBは予定が合わずAだけが来てくれました。
9月の半ばが予定日で1ヶ月検診位までは里帰り予定と聞きました。
産まれたら絶対に連絡して欲しいと言ったのですが未だに出産報告が来ません。
流石にもう産まれてるはずです。
しかし出産は何があるかわからないので万が一も考えてこちらから連絡もしづらいのもあるのですが連絡してといったにも関わらず一言も連絡しようという気になってくれないのはどういう事かとショックもありこちらからの連絡を躊躇してます…。
無事に産まれてるとしたらBにはすぐに連絡してると思います。
Bもいる3人のグループラインもあるしあんなに報告待ってると言ったのに言ってくれないのはもう私からは連絡しないほうがいいのかな…どう思いますか…落ち込んでて文章がめちゃくちゃですみません…

ランキング

レス

関係をわりきること

🙂
柊hi-lite
AとBが親友なんですよね? トピ主さんも親友だと思っていたということですか? どちらにしろ、トピ主さんはAとBより一歩外にいる存在だと考えたほうが良さそうです。 そこを割り切らないので、いつまでも納得がいかない感じになってしまうのでは? もう割り切ってしまいましょう。 自分は一歩外にいるんだということを。 そうすれば楽になりますよ。 私だったらBに訊きます。 「Aは無事に出産したのかな?連絡がないから心配で」って。 そして無事に出産していたら「Bから訊いたよ。おめでとう」ってお祝いを贈ると思います。 「絶対報告してね」っていくら言っても、それはトピ主さんの気持ちでしかないし、相手がその通りにしてくれるとは限りません。 同じ気持ちでもないし、同じ状況でもない…何より同じ性格ではないのです。 トピ主さんは「ま、しょうがないか」ってスルーすることを覚えてください。 いちいち執着しても、しょうがないことなのです。 「連絡がほしい」っていう気持ちはわかりますよ。 でも出産前に会いに来てくれたことも事実なんですよ。 トピ主さんの気持ちイコール相手の気持ちではないですが、何もかも思い通りにならないからといって、相手が自分をないがしろにしているとか、そういう想像をしているとしたら、それはやめましょう。 何の意味もないので。 親友ではないかもしれないけど、友人であり、出産・里帰り前に会いに来てくれる人ではあるわけです。 そこに不満を持たず「うれしい、ありがたい」って思って暮らすと楽になりますよ。

しょうがない

🐱
もち
トピ主も去年の出産後すぐに育児が始まって忙しかったから、ABへの出産の連絡は今年になったんですよね? Aに出産したらすぐに連絡してと伝えてたとは言え、すごく忙しい状況ってのはよく分かってますよね? であればAから連絡来るの待てばいいんじゃないでしょうか? トピ主も友達とはいえ、ABはお互い親友であり幼馴染のような存在で何でも連絡取り合う仲なんでしょうから、トピ主とはちょっと扱いが違うのはしょうがないと思います。

仕方ない

🙂
とおりすがり
>二人が遊ぶときに私も呼んでくれたらいいのにと思う事はあれど仕事終わり食事が私はすぐにできる距離ではないことも確か トピ主一人距離が離れて心も離れたのよ。 昔は仲良かったかもしれないけどトピ主はBさんとは違う。 ここで文句言ったら二人とも離れちゃうよ。 知らせてくれないのがトピ主とAさんの関係。

あれれ…?

🙂
ロッ君ママ
【去年私は出産をして育児が始まったので連絡が中々とれなかったのですが】と書かれてますね 自分の時は連絡が密でなくても仕方なかったのでしょう 今は友達に余裕がないということでは?

じゃあトピ主は?

🙂
はにわ
>去年私は出産をして育児が始まったので連絡が中々とれなかったのですが余裕が出てきたので二人とのラインに連絡しました。 との事。トピ主はいつAさんとBさんに出産の連絡をしたのですか?まさか今年に入ってじゃないよね? もし今年に入って出産報告をしたのであれば、先に不義理をしたのはトピ主ですので、人のことばかり言ってはいけません。

そんな仲ではない

🙂
なみ
なんだかな… あなたの考え方は図々しく感じます。 AとBは親友なんですよ。 そもそ三人グループではない。二人なんです。そこに、同級生のあなたがたまに加わるレベルです。 あなたは「私も混ぜてよ!」と空気を読めない小学生みたいです。そもそも大人って、もっとドライで合う人だけに連絡するんですよ。 育児が忙しいと思われたのは、これまでのあなたとの距離感が遠いからです。相手からすると、AとBは親友。あなたはたまに会う友達レベルなんですよ。同等な訳がない。 相手が連絡すると言ったなら待つだけ。 連絡がないなら、何かあったかそこまでの関係性だったまで。 冷静になって距離感を確認してください。

自分だって直ぐに連絡していないのでは

041
凛々
>去年私は出産をして育児が始まったので連絡が中々とれなかったのですが余裕が出てきたので 出産したら育児が始まるのはトピ主だけじゃなく、普通の事ですよね じゃあ自分は去年のいつ出産していつ報告したの?

自己中心的な考え方ですね

🙂
リコ
>去年私は出産をして育児が始まったので連絡が中々とれなかったのですが余裕が出てきたので二人とのラインに連絡しました。 >産まれたら絶対に連絡して欲しいと言ったのですが未だに出産報告が来ません。 産前産後のバタバタ感を自分でも経験しているのにこんなこと思えちゃうのが不思議です。相手が落ち着くまで気長に待つこと出来ませんか? また無事産まれていればいいですけどそうじゃない可能性もゼロじゃない中でこんな幼稚な悩みでウジウジしているとか呆れます。 あと自分がBと同列の“親友”枠じゃないということをもっと自覚すべきかと。距離云々じゃなくてAとBからしたら主さんは声をかけてきたら遊ぶ程度の友達に過ぎないのでしょう。Bと同じ扱いを求めてもAは困るでしょうね。

Aが来てくれた時はどんな感じだった?

🙂
臨月近くにわざわざ来てくれたけど、その時のやり取りはどんな感じだったのでしょう。子育てのちょっと先輩として子育て話もあり盛り上がった結果の「生まれたら絶対に連絡してね」だったのか、気まずい時間もありの「連絡してね」なのかでかなり違いますよね。 それに、AとBは頻繁に会っているようだけど、あなたはかなりブランクがありそう。そもそも単なる学生時代の友達であって、仲良し3人グループではないんじゃないですか。だったら、Bと同じことを求めるのは違うと思います。 あなたは結婚した時とか出産した時に、グループラインに書き込んだの?「落ち着いてから」とあるから、Aさんもすぐ知らせなくてもいいと思うけど。

即ではないだけで報告はいずれ来るのでは?

041
ん?
トピ主さんはご自分の出産時はきちんと連絡していて普段のLINEとかは中々出来なかったけど育児に余裕出て来たのでLINE参加するようになったと言う意味でしょうか? それとも自分も出産報告はしなかった? でも仰るように出産は何があるか分かりませんね。 それにまだ一月ちょっとですのでね。 トピ主さんは即教えて貰いたいのかもだけれどAさんにしてみたら報告はするけどちゃんと家に帰って落ち着いたら改めて、もしくは新年の挨拶とかで出産しましたの報告はするつもりで出産報告はちゃんとするつもりなのでは? もしかしたら赤ちゃんお披露目したいのでその招待を報告としたいと考えているかもしれませんし。 即も時間経っても報告は報告ですのでね。 そこの感性が違うかもだけれど、もう暫く待ってみては? 結果何も連絡もないし、でもBさんはちゃんと知っていたとして悔しいかもだけれど二人は三人の中で更に仲良しというので同じ熱量にはなれないかもなのでね。 だからと縁切る程ではないけれどそうなんだと割り切って付き合っていくしかないかも。 何よりも学生時代の友人で卒業してから年数経てば色々変わってきますのでね。 二人も良いけどご近所に住む新たなお友達探しましょう。

分かるなあ

🙂
みみこ
AとBがとても深い絆の親友同士だと分かった上で、 あなたはそこに加わたかったのですね? AとBは言ってみれば、closedな関係なのだと思います。 2人だけで満たされていて、バランスが取れている。 そこに3人目は必要ないのだと思います。 少なくとも、AとBの間にある特別な絆と同じものは、あなたに対してはないと思います。 でも、あなたはABと結構、仲のいい友達だと自認していたのですよね? 友達としての関係についての認識にずれがあったのかもしれません。 そして、相手はあなたとの「認識の違い」や「前のめりな様子」を感じとっていたのだと思います。 Aはそれでも対応してくれたけれど、Bは少し面倒に感じていたかもしれません。 人間関係って、望んでも与えられないこともあります。 どんなにABの関係に憧れたとしても、それは彼女たちのものであって、 あなたとのものではない。 あなたから連絡をしなければ、向こうからは来ない。 それが答えなんだと思います。 でもね、それはあなたの魅力が足りないとか、 相手が薄情だからとか、仲間はずれだとか、そういうことではないのです。 ただ、相手は2人で完成した世界を持っているだけなんです。 そこに3番目は必要ないというだけです。あなたでなかったとしても。 この際、まずあなたから、この2人から心理的に離れてみませんか? 他で自分の親友を探すのです。 互いの結婚や出産を素直に喜び合える友達を。 向こうから無事に出産しましたと連絡があるまで、ラインはしないほうがいいと思います。 あなたの気持ちが乱れる思いはすごくわかるけど、 少し時間をかけて冷静さを取り戻して、 ABに執着してしまう気持ちを手放せるといいですね。 そうしたら、かなり楽になると思いますよ。 心から応援しています。

要領よくないのでは?

🙂
かめ
Aさんは要領よくない・連絡不粋なだけでは? そして、Bさんがしつこく(言葉悪いけど)Aさんに連絡とってただけでは、と思いました。連絡が来たら、返信するしかないですから。 私はAさんタイプ(勝手予測)で、友人に産まれたら連絡する!までは出来たんですが(決まったら報告します〜と、言ってた)名前報告できてなくて…同じように距離を取ったと思われてしまってて、最近友人と和解しました。 友人は何でも器用にこなすので、なんで!ってびっくりされましたけど、私は1人産まれただけでキャパオーバー、いただいたLINEの返事・内祝いで手一杯。その後は子の世話で手一杯でした… 情けないけど、世の中にはこんなポンコツもいるという事を報告しときます。

思いの度合いが違うかも

🙂
シマさん
3人のグループLineってどのくらいの頻度でやり取りがあるんですかね。 残念ながら、そのグループLineが3人のメインの連絡ツールではないですよね。 実は私、同じような友人関係があります。 私は、A、Bの立場です。 Cさん(トピ主さんの立場)の人とはA、BともCさんは嫌いじゃないし、たまに会うのは全然嫌じゃない。 だけど、全部を共有して3人で付き合う関係ではないと思っています。

気持ちの温度差

🙂
秋風邪
自分が想うほどに相手からは想われてないよくある話です。 恋愛でも友情でもあります。 自分は親友と思ってても、相手は大勢いる友達の中の1人、なんなら知人レベルという認識かもしれません。 学生時代に親友だったとしても永続するかはわかりません。 ライフステージの変化でよく起こる話です。あまり気にせず去るものは追わない方が平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧