悩んでいます、ご教示ください。
夫、自身(30代)、子ども(小1男、2歳女、0歳女)の5人家族で生活しています。夫はサラリーマン。当方はパートで育休中です。2、3人目の出産時には実家は頼らず、夫婦でやりくりしていました。
自宅は実父の土地に家を建て4年。実家まで車で1時間30分ほど。義実家までは飛行機の距離です。
夫は2人兄弟。義兄も飛行機の距離に所帯を持っています。
現在、義実家は自営をしており、義父母と15人ほどの従業員の土木関係です。義父が2代目で社長。義母が経理担当。夫に跡を継いで貰いたいようです。結婚当初から義母に帰ってきて欲しいと夫ではなく、妻の私に言われ、当時は夫も帰る気は無かったので、のらりくらりと話半分で過ごしてきました。
今になって夫は、祖父が築いた事業を畳むのに後悔があり自営を継ごうかと気持ちが傾いています。
義父母には新婚当初から「○○ちゃん(幼馴染み)と結婚すると思ってたのに…。今の稼ぎでよく生活できるわ。家を継いだら、これだけお金あげるわよ?いつ帰ってくるの?子どもはまだなの?」「親孝行はしてくれるんだよね」など正直いい気分はせずとも年一回ほどの帰省だったので、これまで私が我慢すればという気持ちで過ごしてきました。
ただ、生活のベースもついてきた今、義実家近くに引越しまた新たに基盤を作っていくか。夫が別居で自営をしに単身帰るか。
今まで言われてきた言葉も引っかかり義実家の近くでうまく立ち回れるとは思えないです。
夫が跡を継いだのなら嫁も手伝って当然という考えがあり、持ち家がある+生活ベース崩れるので私と子ども達は帰らないと言うといい顔をしません。私の実家に頻繁に出入りしていると思っているようで面白くないのもあると思います。実家とは近距離ですが年3回盆、正月ほどの訪問で泊まりはありません。
【続きます】