本文へ

長男が家を継ぎ、次男が家業を継ぐ

レス18
(トピ主 0
まゆ
仕事
主人の実家は 遠方にあり、長男家族は地元に住んでいます。
義理の実家は自営業なんですが、長男も地元に戻っており 長男が継ぐとの話でしたが この度、義父が飛行機で我が家にいきなりきまして…
『夫(次男)に仕事を継いでほしい。家は長男に継いでもらう』との話でした。

その場では返事はできず 夫と話合いましたが、生活が派手でうまくいっていると思っていた家業は実はうまくいっておらず、借金もかなりあるようです。

ですが義父は絶対に夫が継いでくれると思っているらしく、(家業を閉める気はないらしい)どうしたらいいのか悩んでいます…

長男は家を継ぎ 夫が借金のある家業をつぐ もし倒産した場合、色々ややこしくなりそうだとか、今の生活がとても安定して幸せなのにそれが壊れそうで踏ん切りがつきません。

義兄からは一切話がありません。

皆さんならどう決断しますか…
ちなみに義父義母共に自分の思い通りに全てしたい タイプです。
うまくやっていけるかも不安です。

ランキング

レス

悩むまでもなく断る

💔
今回は匿名で
なぜその状況で悩むのでしょう。 今現在、安定した職に衝いてらっしゃるなら義両親が何を言ってきても「そんな事できない」と一蹴でしょう。 うちの主人なら相手にもしません。 結局はご主人がどうするかですが、私なら絶対にやめてと言います。 そもそもなぜ長男が家だけついで仕事だけをトピ主さん夫婦に押し付けてくるんですか? その辺りを親族一同で集まって一度話し合いをしてみたらどうでしょう。 だいたい、それまで全く別の仕事に就いていた人がほいほい跡を継いで、会社がうまくいくと思ってるんでしょうか。 倒産の為に跡を継ぐようなものじゃないですか。 面倒な処理だけ押し付けられて、ご両親は長男夫婦と同居で安泰ですか? ご主人がご両親に洗脳されていて何でもほいほい言うことを聞くような人なら、同じようなレスがつくと思いますので、世間からみてもあり得ない話、馬鹿な話だと言うことを知ってもらう為にご主人にこの掲示板を見てもらった方がいいかもね。

無理無理無理

😠
麦茶
義父さん血迷いましたか?何を訳の分からない事を言っているのでしょうね。 家業はご主人には関係無いでしょう。継ぐお話は絶対に断りましょう!共倒れしますよ!

なぜ悩むのか

🐱
にんにん
羽振りがいいようなことをしていたということは、見栄っ張り? 借金が膨らんでどうしようもなくなったから、次男に押し付けて知らん振り?ってことに聞こえます。 あなたたちが悩む理由がわかりません。うちの夫だったら「ふざけるな」と一蹴しますよ。 次男さんが家業をよく知り、立て直す自信があるのであれば話は別ですけどね。 家業を閉める気はないったって、跡取りと取引先がばければ閉めざるを得ません。うまくいってない家業を押し付けられるのに、どう決断もなにもないでしょう。

断った方がいいと思います

041
ゆず飴
私の夫は長男で家業を継ぐ予定です 借金は6000万、倒産した場合には会社の資産で相殺できる額です 夫が次期社長と決まった時に嫁に行った夫の姉が 「会社は貴方達にあげるから、私にはお金を頂戴」 というようなことを主張してきてかなり揉めました 夫の両親もトピ主さんの義両親と同じで、思い通りに事を進めないと気が済まないタイプでしたので、話し合いにはかなりの時間を要しました… ただ、私の場合は「継ぐ」ことを前提とした話だったので揉めたのだと思います トピ主さんご夫婦は「継がない」スタンスなのですから 「継がない。資産も何もいらない」 まで言って全面的に拒否していくしかないような気がします

家業イコール家です

😠
家業を継いだ男
 家業を継ぐというリスクを背負えるのは、「家督全てを継ぐ」と言うことです。それ以外は考えらません。  私は若い頃、父親の急逝によって、家業を継ぎました。赤字でした。従って、家の財産が担保になっていたため、全てを継ぎました。これが、家督を継ぐと言うことです。  それから約25年、家業は上向き、借金の返済しました。兄弟は全ての遺産相続を放棄してくれました。当然ですよね。放棄しなければ、家業の赤字をかぶってしまう状況でしたから。  家督と家業の分離は考えられません。兄にとっては、良い所取りです。絶対阻止しましょう。

経営状態の確認

041
日夏詩
私だったら下記を確認します。 ・経営を継ぐ理由 ・直近3年分の決算書 ・国税・地方税の完納証明 税金を滞納してたらアウトー!

踏ん切りがつかない??

😨
ゆきんこ
なぜ?ご主人が継がないと言えば済む話ではないのですか? 迷う状況ではないと思われます。

そんなあんまりな

🐷
カオス
 そりゃ親と長男一家は安泰でしょうよ。 借金は次男家族にしょわせて知らぬ顔をしていれば良いのですから。 言い方を変えれば次男一家は人身御供です。  こんな話をいきなりするあたり、余程資産内容は悪く、切羽詰まっているのだと思います。 トピさん一家がともかく安泰な現在の職を捨て、そうしたリスクのある家業を継ぐ意味とは一体何なんでしょうね。 メリットが全く見えません。

家業とは?

🐱
さかな
義理の実家、どんな家業なのでしょうか? 実家から遠くにいるのに、継がせると言いに来るということは、 あなた方ご夫婦に、転居してこい!って事ですよね? 現職をやめて。 あなたの踏ん切りではなく、ご主人の気持ちだと思います。 それに従うしかないのではないでしょうか? 反対する・しないはできるでしょうが、 決断し、両親と話し合うのはあなたのご主人ですよね? ご長男(あなたの義兄)は、きっと自営業に向かないのでしょう。 あなたのご主人のほうがきっと頭がいいのでは? それで、義父さんが苦渋の選択をされたのでしょう。 私の知り合いにもいますよ。 問題はお義兄さんが家を継ぐ、ということですが 昔と違って、今は兄弟は平等に相続権があります。 もしも家業を継がなくてはならなくなった場合、 先のことを親族できちんと話し合った方がいいと思います。 相続では、誰が何をもらうのか?家・土地・営業権など。 そして、その前に起こるべき義両親の介護。 しっかり話し合うべきでしょう。

もう別の家庭

041
らいおっと
ご主人の実家とは別の家族なんですから、感謝は別として、いいなりになる必要はなんらないと思います。 実は私もトピ主さんと同じ状況ですが、それは事業がうまくいっているからこその話。 将来性がなく借財がある会社なら継ぐ意味がありません。 ご主人の意向はどうなんですか?

お断り、お断り

🐱
江戸の在
間違っても受けてはなりません。義理の父上は血迷って居られる。 感情だけで理論が欠落されている。どの様な稼業かは存じませんが自営業でいらっしゃるのでしょうけど、従業員はいらっしゃるのですか? 倒産するかも知れないような会社を経験も無い息子に継がせよう等と考える親は普通では無いです。まるで子供を燃え盛かる火の中に飛び込ませるようなもんです。義理の父上の精神状態は尋常ではありません。 ご主人のお兄さんとよく話し合う(父上の精神状態と稼業の状況等)ことが良いでしょう。

借金の押し付け1

🐧
お節介ぺんぎん
今回は匿名で様に同意します。この掲示板をご主人に読んでもらった方がいいですよ。 どうして、事業と家を分けて継がせるのか…? 財産のある家なら、遺産を分けて継がせるという図式も成り立ちますが、主様の義実家はそうではありません。 地元で事業を知っている長兄が継がないのは「継ぐ価値がない事業」だと判断したからでしょう。借金まみれなのを知っているのです。 そして、事業を廃業しないのは、事業に対する未練もあるでしょうが、廃業に先立ち借金を清算する余力がない。全財産を処分しても借金が残るのでしょう。 義父が、家を長兄に、事業を夫に継がせる事を考えたのは、自らの保身のため、夫を生贄にする心づもりと覚悟なさった方がいいです。 長兄に継がせると、借金のため家屋敷・預貯金まで全部なくなる可能性が高い。そうなると、義父母の家と老後の安泰が危なくなる。 ところが、次男に継がせれば、次男がどれだけ困窮しても、長男と同居している家屋敷や自分達と長男の預貯金は守れる。そういうことです。 ひどい事を考える親が居たものですね…ご主人に本気で同情します。

借金の押し付け2

🐧
お節介ぺんぎん
そんな会社の後を継いだら、長兄と同居して派手に暮らす義父母を横目に、貧乏を舐めつくす破目に陥りますよ。 何でも思い通りにしたい義父なら、夫が継いでも口を出すでしょう。そうすると、潰したくても潰せない。かなり事態が悪化しないと破産に持ちこめないのでは? 破産は免れないでしょうから、ご主人の信用情報に傷がつき、ローンも組めないから「自分達のお城」も夢のまた夢です。 主様達のお子さんは、キレイな洋服を着てお稽古事に通う従兄弟を眺めながら、着たきり雀で習い事も大学進学もする費用がないような子供時代になるかもしれません。 それ位ならまだマシです。 下手をすると、資金繰りに苦しんだ夫が重度の鬱になってしまったり、 お金の苦労を舐めつくしたあげく一家心中を考えたりするようになったらどうしますか? 「継がない」でいいんですよ。しつこく言われたら「借金だらけの会社なんかいらない」でいいんです。これを子供に押し付ける親が非常識です。 それでもしつこいようなら、「弁護士に相談して、廃業して」でいいんですよ。弁護士を探す手伝いくらいはしてもいいでしょうけど。

断りましょう

041
ほんと
 ありえません。  家を継ぐ人と家業を継ぐ人が違うと  たとえ家業が上手くいっていても揉める元です。  家業の事には義親が口出しするでしょう  義兄は家を継ぐのだからと大きな顔をするでしょう。  あなた方の思うようになる事は何一つありませんよ。  ぞっとしませんか?  倒産した時には  借金を背負わされたあなた方家族が苦労するだけで  兄家族も義親も何のリスクも負いません    旦那様がどう考えてらっしゃるのか分かりませんが  縁を切る覚悟ででも断ったほうがいいですよ。  親よりも自分の家庭を守るのが旦那様の役目です。

そもそも

041
親経営者
家業があるならば、長男、次男は子供の頃から跡取りかどうかってな話はされてなかったんでしょうか。 もう、それぞれに家庭も持たれている程の身の年齢や仕事も持っている事から、常識的に考えれば 跡取りは長く居なかったわけだし、借金を無くす方法を考えて廃業するか、他の他人に譲るかの選択は なかったのでしょうか。 確かに、借金が多額であれば親は必死でしょうから、どうにか跡取りと思う事でしょう。 潰れてしまえば住む場所さえなくなる可能性がありますので。 まず、御主人にどういった事を言われていたのか、親との話し合いはなかったのか聞いてみるべき でしょうね。 多分、御父上は高齢でしょうから、借金と言ってもかなり前の物がまだ残っていると言う事でしょう。 跡取りがいなくては銀行も貸しませんから。 じゃなかったら、保証人に長男、次男の名前がないか、確かめる必要もあります。 保証人になっていたら、残念ながら借金が多額であれば、整理する時は根こそぎ持って行かれます。 まずは細かな状況を知る事。

借金の尻拭い?

🐧
アクアマリン
要は、実家の事業が上手くいっていない。 このままでは、借金で実家・長男一家が夜逃げで、離散。 そこで、二男にツケを回して、本家の存続を図ろうとしている? これは断るしかないですね~ 念の為に、勝手に保証人にされていないか調べた方がいいです。 知り合いに、知らないうちに親の保証人にされていて、悲惨な目に遭った人がいます。 もしそうなっていたら、・・・・・ 早めに弁護士に依頼しましょう。

待って!

🐱
ふらわ
ちょっと待って! 家は長男、家業は次男? それはおかしい。 会社がうまくいっていれば、ご主人には絶対そんな話は来なかったはず。 会社が倒産した場合、経営者が財産を持ち続けることはできませんから。 会社がもたないとわかっているから、自分たちの資産をなくさないための苦肉の策なんでしょう。 次男を破産させてでも、自分たちと長男は土地や家を確保。 そんな鬼のような親がいるとは信じたくないですが、 家業を次男に渡すことのメリットなんて、それしかないです。 家業を継いではいけません! 破産したら、住宅ローンも、車や学資などの各種ローンも組めませんよ! 自分たち家族のことだけを考えてください。 義実家も、自分たちのことしか考えてないのですから。 私も書いていて、ほんとうにこんなひどい親がいるのか?と思いますが、 それしか思いつかないです。ほんとうに危険なことをしようとしてますよ。 断って、それを受け入れてくれないような親なら、疎遠にすることを おすすめします。心から。 ご主人としっかり話してね!

借金返済!逃げてー!

😣
ユズニシ
夫さんはきっと義父母の事は捨てきれないでしょう。 そもそも、虫が良すぎます。 経営状態を確認したところで何のつてもない、基礎も無い夫さんでは 建てなおすことは無理です! どうかその事を夫さんに分かってもらい、義理の実家との縁を切ってください! 引っ越ししてください!電話番号も変えてください! もしかしたら夫さん名義でもう銀行かどこかに借金を申し込んでるかもしれませんよ! 気をつけてーーーー!! 弁護士に相談してください!一刻も早い行動を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧